Фурсин о новых правилах продажи билетов: Переходный период успешно завершен

Все новости — Культура

2025-07-27T23:13:00Z

Акция-реквием ко Дню памяти погибших в Донбассе детей прошла в Москве

2025-07-27T23:06:00Z

Появилось видео венчания сына Софи Лорен, который принял православие в Грузии

2025-07-27T22:47:05Z

Фильм "На деревню дедушке" вновь лидирует в прокате в России и СНГ за выходные

2025-07-27T22:36:53Z

Симоньян предложила в качестве мести превратить здание посольства Франции в музей

2025-07-27T22:01:46Z

Известная актриса показала фигуру в прозрачном нижнем белье

2025-07-27T22:01:20Z

Умер французский актер Жан-Поль Дюбуа, известный по сериалу «Фанфан-тюльпан»

2025-07-27T21:30:00Z

Облюбовали «звезды». Историк Васькин назвал самый желаемый дом в Москве

2025-07-27T21:10:00Z

Юлия Меньшова 28 июля отпразднует 56-ой день рождения

2025-07-27T21:02:52Z

В Большом театре пройдут гастроли Театра балета имени Леонида Якобсона

2025-07-27T21:02:13Z

В России отметят День Крещения Руси и равноапостольного князя Владимира

2025-07-27T21:01:30Z

«Андор», «Основание», «Черное зеркало» и другие сериалы-блокбастеры. Почему зрители всего мира снова смотрят фантастику?

2025-07-27T21:01:15Z

В Санкт-Петербурге завершился второй международный джазовый фестиваль

2025-07-27T21:01:00Z

Какой сегодня день

2025-07-27T21:00:39Z

Виталий Милонов: квартиры в домах пора планировать с парными

2025-07-27T21:00:00Z

28 июля отмечается День Крещения Руси

Фурсин о новых правилах продажи билетов: Переходный период успешно завершен

Фурсин о новых правилах продажи билетов: Переходный период успешно завершен

2025-07-27T19:28:16Z — Большинство московских театров уже ушли на каникулы или уехали на гастроли, завершив свой очередной сезон. Об итогах их работы корреспондент "РГ" беседует с руководителем департамента культуры Москвы Алексеем Фурсиным.


Алексей Анатольевич, как вы оцениваете работу художественных коллективов столицы в прошедшем театральном сезоне?

Алексей Фурсин: Сезон, на мой взгляд, был достаточно успешным. Приведу цифры. Общая посещаемость столичных театров в течение него превысила 5 миллионов человек. Это больше, чем в сезоне 2023-2024 годов, когда было 4,7 миллиона зрителей. Количество новых постановок тоже увеличилось: театры представили больше 280 премьер. Кстати, в конце прошлого года мы определили и наградили победителей нашего конкурса пьес о Москве среди драматургов. До конца года лучшие произведения появятся в репертуаре театров города.

Напомню, в честь очень значимой для всей нашей страны даты - 80-летия Великой Победы, многие театры подготовили спектакли. Они появились в репертуаре Московского театра Олега Табакова, Театра на Бронной, Мастерской Петра Фоменко, "Эрмитажа" и других. Еще несколько театров в этом сезоне отметили свои юбилеи, а два из них отпраздновали столетие. Это Театр Сатиры, который в день рождения представил репризы по мотивам своих легендарных спектаклей, и Театр Гоголя, отметивший праздник творческим вечером, посвященным своей истории. Город к вековым юбилеям провел ремонт - обновил фасад Театра Сатиры и помещения в Театре Гоголя.

Кроме того, мы запустили пилотный проект по внедрению новых правил продажи билетов. Это было необходимо, чтобы сделать процесс их покупки более прозрачным и контролируемым и усилить безопасность мероприятий. На первом этапе это, разумеется, потребовало от учреждений дополнительных усилий, чтобы адаптироваться к изменениям. Нужно было пересмотреть механизм продаж, системы допуска зрителей в зал.

И эти изменения, насколько я понимаю, вызвали опасения, что снизится посещаемость...

Алексей Фурсин: Опасения, которые были до старта проекта и в первые месяцы после его запуска, не подтвердились. А я напомню, что были комментарии не только о снижении посещаемости и продаж, но и о том, что из-за пилотного проекта многие театры останутся совсем без зрителей и будут вынуждены закрыться. Мы с вами беседуем спустя четыре месяца после введения этого новшества и завершения сезона в большинстве театров. Никто не закрылся. Но в первые месяцы действительно происходило изменение потребительского поведения - посетители приобретали билеты не за несколько недель, как часто бывает с востребованными спектаклями, а ближе к дате проведения. Отчасти поэтому создавалось обманчивое впечатление, что билеты перестали продаваться. Эта ситуация, повторюсь, быстро выровнялась. Большую заслугу в этом я вижу и административного персонала театров, и билетных систем, которые оперативно адаптировались к изменениям. Но самое приятное это то, что наши зрители отнеслись с пониманием к введению новых правил.

В итоге по результатам первого полугодия наши театры посетили порядка 2,7 миллиона человек, в то время как в прошлом году их было меньше 2,5 миллиона. Выросла за этот время и выручка почти на 13% . Так что можно сказать, что переходный период, связанный с новыми правилами продажи билетов, успешно завершен.

А проблему перекупщиков, о которой говорили при запуске новых правил, удалось решить?

Алексей Фурсин: Об этом лучше спросить у руководителей театров, которых волновала эта проблема. Мы недавно затронули ее в разговоре с директором театра "Шалом" Андреем Соколовым. Их поклонники обычно следили за объявлениями о старте продаж и буквально наперегонки неслись выкупать билеты, зная по опыту: на популярные спектакли их расхватывают буквально за минуты после поступления в продажу. Отчасти это действительно связано с качественным репертуаром и эффективным продвижением, но часть билетов крупными партиями, по данным театра, забирали перекупщики. Сейчас билеты, по словам директора, стали для зрителей доступнее, а тем, кто нелегально зарабатывал на этом деньги, их стало сложнее приобрести.

Ну, а кроме новых правил продажи билетов, чем еще запомнится зрителям и театральным коллективам уходящий сезон?

Алексей Фурсин: Новыми проектами. Например, именно в этом сезоне мы впервые организовали премию "Арт-платформа". Направлена она в первую очередь на поддержку проектов в театральной сфере, в том числе начинающих творческих коллективов. Сейчас стартовал прием заявок уже на вторую такую премию. Победителей объявим в октябре.

Еще одна абсолютно новая инициатива - конкурс по формированию кадрового резерва "Таланты", итоги которого недавно были подведены. Он позволил нам не только определить пул профессионалов для замещения различных руководящих позиций в театрах, но и сформировать площадку для обмена знаниями между опытными и молодыми деятелями искусства.

И вы сразу же начали этот кадровый резерв использовать...

Алексей Фурсин: Да,включили в резерв всех финалистов, прошедших стажировку в наших театрах. Эти 39 человек - потенциальные главные режиссеры, художественные руководители и директора театров. Всего наши эксперты проанализировали и оценили более 400 заявок от участников из 46 регионов страны.

Какой же смысл имеет эта работа, если сформированный кадровый резерв так и останется просто списком победителей, опубликованным на сайте проекта? Впереди старт нового сезона - самое подходящее время, чтобы дать сильнейшим финалистам возможность проявить себя в ближайшее время. Первые назначения участников кадрового резерва уже произошли. Дмитрий Бикбаев и Алексей Родин назначены на должности худрука и директора в театр "На Покровке".

Многих эти назначения удивили...

Алексей Фурсин: Любые изменения, как правило, принимаются не сразу и не всеми. Это нормально. Важно, чтобы в итоге они все-таки принесли свои положительные результаты, потому что именно в этом и есть цель всех назначений. Приход Владимира Панкова в "Ленком" в начале этого года тоже многих удивил. Хотя одновременно с вопросами звучали и вполне логичные комментарии о созвучности музыкального театра, саунд-драмы, которой занимается Панков, театру, созданному Марком Захаровым. Я же напомню, что происходило это в период, когда легендарный театр, один из самых известных и любимых в стране, оказался в центре скандалов, интриг, взаимных претензий внутри коллектива. В тот момент он регулярно появлялся в новостях, но не в связи с яркими премьерами или наградами. Сейчас "Ленком" как источник театральных междоусобиц ушел с повестки дня и, надеюсь, совсем скоро вернется в нее с первой громкой премьерой, которую готовит Панков по мотивам фильма Федерико Феллини. В спектакле будет задействована вся труппа театра. В течение всей весны в театре шли репетиции, они продолжаются и сейчас.

Что касается Дмитрия Бикбаева и Алексея Родина, то они показали хорошие результаты при прохождении стажировок и проявили себя талантливыми, грамотными руководителями. Более того, оба уже имеют внушительный опыт управления проектами в театральной сфере. Алексей Родин до участия в "Талантах" более 15 лет работал на руководящих должностях в наших культурных учреждениях, в том числе в Московском театре "Новая Опера". Дмитрий Бикбаев успешно руководит Открытым театральным пространством "Арт-Платформа", зарекомендовал себя как успешный театральный режиссер и продюсер.

И здесь возникает другой вопрос: если конкурс задумывался в качестве проекта, дающего возможность реализоваться для талантов со всей страны, то почему одним из первых должность получил человек, который уже и так занимается руководством ключевыми проектами в театральной сфере? При всем уважении к Дмитрию Бикбаеву, этот пример не очень показательный с точки зрения идеи конкурса.

Алексей Фурсин: Мы всегда позиционировали наш конкурс как возможность перенять уникальные знания признанных мастеров и возможность войти в кадровый резерв управленческого состава театров Москвы тем, кто уже имеет опыт работы в организациях сферы культуры и искусства. Талантливые управленцы, проявившие себя в рамках конкурса, могут в перспективе получить новые должности в наших учреждениях, возглавить более сложные и масштабные проекты. Ведь мы не говорили, что конкурс рассчитан на вчерашних студентов.

Год назад летние назначения были еще более масштабными. И Комментируя их, многие говорили, что потребуется время, чтобы понять, насколько эти решения были удачными. И вот год прошел. Что сейчас скажете по поводу тех кадровых перестановок?

Алексей Фурсин: Считаю, что все они полностью себя оправдали. Владимир Машков, назначенный художественным руководителем "Современника", объединил усилия двух сильнейших театральных коллективов в рамках проекта "ТОТ Современник". В репертуаре появилось несколько премьер. Средняя заполняемость зала в "Современнике" сейчас стабильно составляет 95%. Это лучший показатель за последние годы.

Евгений Герасимов, который руководит Театром на Ордынке и прошлым летом взял на себя руководство Театром Сатиры, успешно провел юбилейный сезон, насыщенный мероприятиями в честь столетия. При нем восстановлены легендарные спектакли театра, вдвое увеличилось число премьерных проектов.

Думаю, что совсем скоро мы сможем оценить и новые проекты этих руководителей, и первые результаты всей запущенной нами работы с кадровым резервом для столичных театров.

Читайте также:

2025-07-15T16:08:16Z

Фестиваль «Театральный бульвар» в Москве посетили более 500 тысяч зрителей

Международный открытый фестиваль «Театральный бульвар» в Москве посетили более 500 тыс. зрителей, рассказал глава Департамента культуры Андрей Фурсин.

2025-07-03T14:48:50Z

За месяц фестиваля «Театральный бульвар» в Москве прошло почти 900 мероприятий

За первый месяц работы международного фестиваля «Театральный бульвар» в Москве прошло почти 900 мероприятий, сообщил министр правительства Москвы и руководитель департамента культуры Алексей Фурсин.

2025-07-24T15:03:44Z

Театры Москвы примут участие в спортивных соревнованиях нового формата

Центральный аппарат Союза театральных деятелей готовит сюрприз столичным театрам

2025-07-03T08:50:32Z

В Москве программу "Театрального бульвара" расширят из-за аншлагов

За первый месяц работы фестиваля жители и гости города посетили 850 мероприятий

2025-06-26T12:28:49Z

Успеть посмотреть. Когда театры уйдут на каникулы

График работы популярных московских театров в летний период: когда закрываются и каким спектаклем.