2025-07-27T06:34:04Z
В Иране казнили двух членов оппозиционной группировки ОМИН
2025-07-27T06:31:11Z
Как живет Израиль во время «войны на семи фронтах»
2025-07-27T06:22:12Z
Посол Палестины: Оказать помощь в восстановлении Газы намерены многие страны
2025-07-27T06:16:00Z
Трамп теряет терпение в отношении урегулирования по Украине, заявил Рубио
2025-07-27T06:10:24Z
Лавров отметил конструктивное взаимодействие с Киргизией по безопасности
2025-07-27T06:09:19Z
Путин: развитие отношений России и Киргизии отвечает интересам народов двух стран
2025-07-27T06:08:08Z
NYT: сокращение финансовой помощи Евросоюза Украине - провал Зеленского
2025-07-27T06:07:35Z
В МИД Венгрии заявили, что стране выгодно сотрудничество с Россией
2025-07-27T06:06:35Z
Энергетик Юшков: Катар угрожает Евросоюзу из-за углеродного сбора
2025-07-27T06:02:25Z
Израиль отозвал своих переговорщиков по прекращению огня и ударил по Газе
2025-07-27T05:57:01Z
США начали интересоваться бразильскими редкоземельными металлами
2025-07-27T05:51:31Z
В турецкой провинции Ширнак зафиксировали новый европейский рекорд жары
2025-07-27T05:50:07Z
Китай ожидает новых уступок от США на торговых переговорах в Стокгольме
2025-07-27T05:37:05Z
Посол Израиля в США заявил об открытии гуманитарных коридоров в Газе
2025-07-27T05:34:26Z
Офицер Фариназу: Европа вооружается для возможной войны с Россией
2025-07-26T21:07:00Z — В Вашингтоне и Брюсселе требуют от Нью-Дели отказаться от закупок российской нефти, угрожая санкциями и повышенными торговыми тарифами, пишет Foreign Policy. Однако Индия остается непреклонной — и Америка с Европой начали осознавать свое бессилие.
Все те же партнеры сталкиваются все с теми же проблемами — но давление сильно выросло.
Последняя ставка Трампа. Ультиматум России обернется крахом Запада
В Индии думали, что ситуация прояснилась. Первоначальное недовольство США и Европы по поводу того, что Дели продолжает покупать российскую нефть несмотря на конфликт между Россией в Украиной, сменилось неохотным, но в целом спокойным признанием геополитической реальности.
Однако это было тогда, а сейчас все по-другому. Тогда президентом США был Джо Байден, который считал укрепление отношений с Индией более важным, чем перекрытие линий жизнеобеспечения для российской экономики. Сейчас президентом является Дональд Трамп, который прошел путь от восхищения до раздражения в отношениях с президентом России Владимиром Путиным. И он готов использовать торговлю в качестве оружия практически против кого угодно. При этом он, что еще важнее, полностью игнорирует нормы и правила — как современные, так и уже давно устоявшиеся.
Иллюстрацией ко всему этому может служить последняя угроза сенатора и сторонника Трампа Линдси Грэма* наказать Индию, Бразилию и Китай за продолжение закупок российской нефти путем введения дополнительных пошлин. Грэм* высказал эту угрозу в интервью Fox News, заявив, что Трамп введет "стопроцентные пошлины" в отношении этих стран.
"Вот что я сказал бы Китаю, Индии и Бразилии: если вы будете продолжать покупать дешевую российскую нефть, тем самым позволяя конфликту продолжаться, мы обложим вас пошлинами и разгромим вашу экономику", — сказал он.
Комментарий Грэма* прозвучал через несколько дней после столь же резкого, хотя и менее гиперболичного заявления генерального секретаря НАТО Марка Рютте в Вашингтоне на прошлой неделе. "Если вы живете в Пекине или Дели, или вы президент Бразилии, вам стоит обратить на это внимание, потому что это может сильно ударить по вам", — сказал Рютте после встречи с группой американских законодателей.
Трамп впервые озвучил идею введения стопроцентных вторичных пошлин в начале этого месяца, заявив, что они будут введены в случае, если Путин не уложится в 50-дневный срок, установленный для достижения мирного соглашения на Украине (этот срок истекает в начале сентября).
Но Индия, похоже, остается непреклонной.
"Обеспечение энергетических потребностей индийцев, разумеется, является для нас первоочередной задачей. В этом смысле мы руководствуемся тем, что предлагают рынки, а также сложившейся глобальной ситуацией", — заявил на прошлой неделе на брифинге официальный представитель МИД Индии Рандхир Джайсвал, отвечая на вопрос о высказываниях Рютте. "Мы хотели бы особо предостеречь от применения двойных стандартов в этом вопросе", — добавил он.
Подобную вызывающую позицию Индия заняла по отношению к США и Европе, когда три года назад разразился конфликт на Украине. И эта позиция остается неизменной, в результате чего Байден и европейские лидеры в конечном итоге пошли на уступки — отчасти потому, что они рассматривают Индию как важный противовес растущему влиянию Китая.
"Проблема, с которой столкнется Индия, заключается в том, что глобальные приоритеты новой администрации не ограничиваются Китаем", — сказала Апарна Панде, научный сотрудник аналитического центра Hudson Institute в Вашингтоне. Панде сослалась на одновременные усилия Трампа по прекращению войн на Ближнем Востоке и на Украине. "Президент хочет уйти из всех конфликтных зон, но не может найти рычаг, который убедил бы президента Путина", — сказала она.
Удар по импорту нефти в Индию стал бы значительным рычагом давления — с начала боевых действий Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в эту страну: по данным Reuters, в первом полугодии этого года на ее долю пришлось 35% всего импорта. Между тем министр нефти и природного газа Индии заявил, что "совсем не беспокоится" о перспективе западных санкций. Он заявил на мероприятии в Дели, что Индия диверсифицировала свои поставки нефти и закупает ее примерно в 40 разных странах. "Если что-то произойдет, мы с этим разберемся", — сказал он.
Две другие цели Трампа, Грэма* и Рютте — Бразилия и Китай — также часто становятся объектом гнева президента США, как по отдельности, так и вместе в рамках объединения БРИКС. Все три страны находятся в процессе торговых переговоров с США, пытаясь достичь соглашений, которые позволят избежать жестких пошлин Трампа. Переговоры с Бразилией идут не очень хорошо — президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва назвал пошлины "неприемлемым шантажом" и сказал, что Трамп не был избран "императором мира". Напряженность в отношениях с Китаем остается неизменной, несмотря на частичное перемирие в торговой войне с прошлого месяца.
Трамп высказался более позитивно о возможности заключения торгового соглашения с Индией, но его растущее недовольство Россией может повлиять на текущие переговоры.
"Эта администрация может использовать санкции так же, как она использует пошлины — для принуждения страны к подчинению. Это повлияет на Индию, даже если они не хотят ей навредить, — сказала Панде. — Какие рычаги есть у Индии, и какое пространство для маневра у Индии? Очень ограниченные".
И хотя в прошлом в Нью-Дели демонстрировали способность выходить из сложных геополитических ситуаций, на этот раз, по словам Панде, потребуются "пристальное внимание к нюансам и искусная дипломатия". С другой стороны, проблема, связанная с непредсказуемостью Трампа, может обернуться преимуществом.
"В равной степени вероятно, что переговоры по пошлинам и торговле пройдут настолько успешно, что президент будет готов предоставить Индии особые условия, — сказала она. — Индия будет разбираться с тем, что ей предложат".
* Внесен в России в список террористов и экстремистов
2025-07-05T21:09:00Z
Индия продолжает закупать в России оружие и высокотехнологичную боевую технику, а также нефть, пишет The Telegraph. Автор статьи называет это враждебными действиями в отношении Запада и заявляет, что индийцам нужно выбирать, на чьей они стороне. Хотя на самом деле они это уже сделали – это ясно из самой публикации.
2025-07-17T10:26:17Z
Энергетик Юшков: при отказе Индии от закупок РФ может продавать нефть в Китай
2025-07-21T03:29:45Z
Сближение России и Китая говорит об окончательном разрушении однополярного миропорядка, пишет The Times. А попытки США пригрозить санкциями за покупку российской нефти ни к чему не приведут: Пекин ни за что не откажется от российского сырья, считают эксперты.
2025-07-16T13:24:32Z
Неуклюжие высказывания генерального секретаря НАТО Марка Рютте, который попытался развить неконкретные заявления президента США Дональда Трампа о грядущих вторичных санкциях против торговых партнеров России, вызвали резкую реакцию в Индии, где назвали заявления голландца "провокационными" и "выходящими за дипломатические рамки". "Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли?", - пишет в среду издание India Today, комментируя заявление генсека западного военно-политического блока.
2025-07-17T16:10:05Z
Официальный представитель индийского МИД Рандхир Джайсвал так прокомментировал заявления генсека НАТО о том, что Индия, Китай и Бразилия могут столкнуться с "очень жесткими" вторичными санкциями, если продолжат закупки российского сырья