В проезжего молодца: для чего мужчины проверяют отцовство

Все новости — Общество

2025-07-27T06:29:36Z

Пенсионерам объяснили, как сохранить пенсию при переезде в другой регион

2025-07-27T06:18:00Z

«Чтобы доехать до центра, нужно выйти за два часа»: как живется в брежневке в Голованово в двадцати минутах от залива

2025-07-27T06:16:00Z

Чем быт в России отличается от быта в Беларуси: что сразу бросается в глаза

2025-07-27T05:53:38Z

Социолог Баренцева: в России надо ввести паспорт «приоритета перед мигрантами»

2025-07-27T05:35:00Z

Быстро готовлю малосольные огурчики, которые не надоедают - рецепт, проверенный годами

2025-07-27T05:01:17Z

В Татарстане пенсионер застрял в диване

2025-07-27T04:10:30Z

АБН24: в Абхазии агрессивные местные издеваются над туристами

2025-07-27T04:04:50Z

На участие в международном буддийском форуме подали заявки более 520 волонтеров

2025-07-27T03:45:00Z

Пять браков и один гражданский. Бурная личная жизнь советских актрис

2025-07-27T03:03:36Z

В селе Лазарево проходят занятия по проекту активного долголетия

2025-07-27T02:42:07Z

В Приамурье скончался легендарный ветеран Великой Отечественной Георгий Ус

2025-07-27T02:05:46Z

Крещение Руси сделало разрозненные племена народом, заявил профессор

2025-07-27T00:30:00Z

Как иностранцы легко понимают что перед ними русский на отдыхе: признаки, по которым легко узнать, что вы из России

2025-07-26T23:03:00Z

Тельцы могут столкнуться с ограничениями, Львам стоит занять пассивную позицию, а Девам лучше провести день дома

2025-07-26T22:07:02Z

В Госдуме предложили освободить от туристического налога семьи участников СВО

В проезжего молодца: для чего мужчины проверяют отцовство

2025-07-26T21:02:00Z — Эксперты рассказали, почему дети не похожи на родителей и в каких случаях надо обращаться к генетикам


Популярная фраза «Я покажу, кто здесь батя» актуальна для мужчин, которые обращаются к специалистам за подтверждением отцовства. Поводы для этого исследования — от сомнений в супружеской верности до чужих обидных комментариев о том, что ребенок не похож на папу. «Известия» узнали о научных методах, помогающих генетикам установить истину, а также выяснили, в каких случаях, говоря словами Булгакова, «причудливо тасуется колода» и от кого из родителей мы наследуем внешность, интеллект и пол.

По словам генетика Национального центра генетических исследований (MyGenetics) Анастасии Сиваковой, современные специалисты для установления отцовства используют метод ДНК-тестирования, основанный на сравнении определенных участков генов ребенка и предполагаемого отца.

— Стандарт — это анализ STR-маркеров (коротких тандемных повторов, то есть последовательно повторяющихся фрагментов ДНК, идущих подряд). В основе метода лежит изучение полиморфных локусов — участков ДНК с STR, уникальных для каждого человека. При анализе сравнивают набор аллелей (вариантов повторов) ребенка с аналогичными от предполагаемого отца, а при необходимости — и от матери, — поясняет Анастасия Сивакова.

Материал для исследования может быть взят из крови, слюны, волос с луковицей и других биологических образцов. ДНК в клетках организма постоянна и не меняется с возрастом, разъясняет эксперт.

Генетик, заведующая клинико-диагностической лабораторией с лабораторией экспресс-диагностики НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Ирина Колесникова подчеркивает, что STR-анализ считается золотым стандартом из-за его высокой чувствительности.

— Стандартный срок выполнения — 3–5 рабочих дней (при использовании ПЦР в реальном времени и капиллярного электрофореза), — комментирует Колесникова. — Экспресс-тестирование (с применением ускоренной амплификации ДНК) сокращает этот срок до 24 часов.

Генетик называет причины, по которым мужчины чаще всего проводят тест на отцовство. Прежде всего это юридические моменты (установление алиментных обязательств, наследственное право), а также сомнения в партнерской верности, подозрение на внебрачное отцовство. Родители также обращаются к специалистам, если есть медико-генетические показания.

В наиболее спорных случаях или при низком качестве биоматериала используются дополнительные методы. Один из них — так называемый SNP-анализ, когда ученые ищут отличия последовательности ДНК на участках определенного размера — однонуклеотидных полиморфизмах. Второй — секвенирование нового поколения (NGS): это технология, позволяющая исследовать миллионы фрагментов ДНК и найти совпадения или различия.

Если мужчина сомневается в том, он ли родитель будущего ребенка, то установить истину можно даже до рождения малыша. Наука уже шагнула на уровень пренатального установления отцовства.

— Для этого применяются два метода, — говорит генетик Сивакова. — Первый — неинвазивный: проводится анализ фетальной (циркулирующей в крови матери) ДНК. Он применяется с 10-й недели беременности. Для исследования берется кровь женщины. Другой вариант — инвазивные методы: амниоцентез и биопсия ворсин хориона (наружной оболочки плода), требующие забора клеток плода или плаценты. Неинвазивный тест безопасен и точен (приблизительно 99,9%), тогда как инвазивные методы несут риски для беременности.

Имеет ли научную основу термин «частичное отцовство», когда биологический материал ребенку якобы передают два отца?

— Термин «частичное отцовство» не признан в научной генетике в буквальном смысле, — говорит Анастасия Сивакова. — Невозможно, чтобы ребенок унаследовал ядерный генетический материал от двух мужчин. «Два отца» — это скорее метафора или результат ошибок в анализе или сборе биоматериала.

Но, по словам эксперта, бывают редкие случаи, которые могут вызвать путаницу при исследовании. Так, в биологии есть такое понятие, как химера — организм, состоящий из генетически разнородных клеток. Например, из-за слияния на ранней стадии беременности двух эмбрионов человек получает два набора ДНК.

— Если один из предполагаемых отцов сам является химерой, то часть его половых клеток может нести генетическую информацию, отличную от основной линии ДНК. В крайне редких случаях это усложняет тесты на отцовство, — комментирует Сивакова.

По словам генетика, другая исключительная редкость — мозаицизм у плода, когда один организм состоит из клеток с разным генетическим составом. Путаницу при исследовании может также внести так называемая митохондриальная ДНК, которая передается только от матери. Ошибки при интерпретации тестов появляются и при трансплантации костного мозга. Но в конечном итоге после тщательного исследования отцовство в любом случае устанавливается.

Гинеколог, старший преподаватель медицинского факультета университета «Синергия» Любовь Ерофеева называет теорию о «частичном отцовстве» бабушкиными сказками. Мужчины, которые близко общались с женщиной до или после ее беременности, не могут передать ребенку свой биологический материал наряду с настоящим отцом малыша.

— Если сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, то у него обрубается хвост, после чего ни один другой «конкурент» в яйцеклетку попасть не может, — комментирует Любовь Ерофеева. — Это предопределено человеческой природой. Повлиять на тот генетический материал, который уже попал в яйцеклетку, невозможно.

Иногда результаты генетической экспертизы могут поставить в тупик супругов, совместная жизнь которых не отличается чистотой взаимоотношений, но даты близкого общения вроде бы соответствуют срокам наступления беременности.

— Обычно женщины предполагают, что им хорошо известно, когда была сексуальная связь, которая привела к беременности, — продолжает Любовь Ерофеева. — Но зачастую они заблуждаются, потому что не знают о том, что жизнеспособные и активные сперматозоиды могут до пяти суток дожидаться созревания яйцеклетки. Если в день овуляции женщина со сниженной социальной ответственностью имела сексуальный контакт с одним мужчиной, а за 4–5 дней до этого у нее был другой, то неизвестно, какой сперматозоид оплодотворит яйцеклетку.

Появление потомства на свет окутано множеством мифов, которые разбиваются о научные данные. Например, порой мужчине нашептывают, что с женой, которая рожает только девочек, что-то не так. Однако за пол ребенка отвечает именно папа, потому что сперматозоиды бывают двух типов — с X-хромосомой (и тогда после оплодотворения рождается девочка) и с Y-хромосомой, гарантирующей появление мальчика. В яйцеклетке женщины — две половые Х-хромосомы. Хотя в природе бывает и наоборот: у петуха ХХ-хромосомы, а у курицы ХУ, подчеркивает эксперт.

Еще одно предположение сводится к тому, что дети могут быть похожи на мужчину, в которого женщина была сильно влюблена много лет назад.

— Тут речь идет только о поведенческих чертах, — комментирует Любовь Ерофеева. — Порой женщина бессознательно, а иногда и сознательно лепит из ребенка идеальный образ мужчины, с которым у нее когда-то не сложились отношения. Например, это проявляется в приобщении сына к конкретным видам спорта, искусства или выборе определенных блюд. Но влияния на генетику даже самое сильное чувство, конечно же, не оказывает.

Фенотип (внешние признаки) неродного отца не может быть унаследован биологически. Генетика передается только от биологических родителей.

— Ребенок наследует ДНК исключительно от яйцеклетки и сперматозоида. Воспитание, привычки или среда не изменяют генетический код, который передается потомкам, — разъясняет Колесникова. — Фенотипическое подражание возможно, но без наследования. Поведенческие черты (жесты, мимика, речь) могут копироваться через обучение.

По словам Ирины Колесниковой, если неродной отец оказывает влияние на питание, образ жизни ребенка, то это может косвенно влиять на экспрессию его генов (например, ожирение, осанка). Но эти изменения не закрепляются в ДНК и не передаются детям, резюмирует эксперт.

Ученый упоминает эффект «ложного наследования», который может сбить с толку или породить массу слухов.

— Если ребенок, повзрослев, выбирает партнера, похожего на неродного отца, то его дети могут случайно унаследовать схожие черты. Но это будет только совпадение, а не биологическая передача, — предостерегает Ирина Колесникова.

Таким образом, сходство с неродным отцом возможно только на социальном или поведенческом уровне. Гены неизменны, и «усыновленный» фенотип не войдет в ДНК будущих поколений.

Бывает, что ребенок абсолютно не похож на биологического отца. И это обстоятельство также вынуждает мужчину обращаться к генетикам. Тут, по словам Анастасии Сиваковой, имеют значение несколько факторов:

— генетическая лотерея. Каждый родитель передает ребенку половину своей ДНК, и комбинации возможны очень разные. Ребенок может получить больше признаков от матери, ее родителей и т.д.;

— доминирование и рецессивность. Доминирующие гены (например, темные глаза, кудрявые волосы) могут «подавить» отцовские признаки;

— полигенные признаки. Черты лица, рост, интеллект, голос — это результат работы множества генов, а не одного. При этом задействуются гены не только родителей, но и прабабушек, прадедов и других, более ранних поколений;

— эпигенетика. Влияние окружающей среды и регуляция активности генов изменяют проявление наследственных признаков.

Ирина Колесникова также приводит основные механизмы наследования, существующие в генетике:

— аутосомно-доминантное наследование (например, темный цвет волос или карий цвет глаз) — если хотя бы один родитель передал доминантный аллель, признак проявится;

— аутосомно-рецессивное наследование (светлые волосы, голубые глаза) — признак проявляется, если оба родителя передали рецессивный аллель;.

— полигенное наследование (рост, форма лица, фигура) — зависит от множества генов (например, более 700 генов влияют на рост), их взаимодействия и факторов среды (питание, гормоны);

— неполное доминирование и кодоминирование — например, у родителей с разным цветом глаз у ребенка может быть промежуточный оттенок;

— эпигенетика — внешние факторы (стресс, питание родителей) могут влиять на экспрессию генов без изменения ДНК.

Эксперт подчеркивает, что порой какие-то признаки проявляются через поколение. Например, дедушкины гены (высокий рост) могут «проснуться» у внука.

— Да, бывают случаи, когда ребенок фенотипически (внешне) совершенно не похож на биологического отца, будучи его генетическим потомком. Это может происходить по нескольким причинам, связанным с законами генетики, рекомбинацией ДНК и случайными факторами, — говорит Ирина Колесникова.

Усомниться в своем «авторстве» отцы спешат, если в буквальном смысле налицо доминирование материнских генов.

— Играет роль и случайная рекомбинация хромосом. При образовании половых клеток (гамет) происходит кроссинговер — обмен участками между хромосомами. В результате ребенок может получить неожиданную комбинацию генов, которая «замаскирует» отцовские черты, — комментирует Колесникова.

Иногда «выстреливают» так называемые рецессивные гены, доставшиеся в наследство от предков. Чтобы они заявили о себе, нужно, чтобы организм получил от каждого родителя копию этого гена.

— Отец может быть носителем рецессивных аллелей, которые у него не проявились, но передались ребенку, — поясняет эксперт Колесникова. — Если у матери тоже есть такой рецессивный ген, то у ребенка может проявиться признак, которого нет у отца (например, светлые волосы у темноволосых родителей).

По словам Ирины Колесниковой, в сперматозоидах могут возникать спонтанные мутации, которых нет в соматических клетках отца. Это может привести к появлению у ребенка уникальных черт, например необычной формы ушей или пальцев. Такие черты, как форма лица или фигура, зависят от сотен генов, подчеркивает эксперт. Их комбинация может дать совершенно новый фенотип. Даже если отец передал свои гены, их взаимодействие с материнскими может «перекрыть» папину внешность.

А случайные вариации в экспрессии генов (стохастические эффекты) делают даже однояйцевых близнецов не полностью идентичными.

— Внешнее сходство с одним из родителей не означает, что его генетический материал «сильнее». Это всего лишь результат комбинации унаследованных аллелей и их экспрессии, — комментирует Ирина Колесникова. — Но гены одного родителя могут, например, активнее «включаться» из-за факторов среды (в частности, питание или гормональный фон при беременности).

Можно ли в будущем «заказывать» внешность ребенка или это лишь смелые предположения? «Конструировать» малыша с заданным цветом глаз или определенными интеллектуальными способностями пока нереально, считает Анастасия Сивакова. За большинство признаков отвечает слишком много генов.

— Генная инженерия в этой области упирается в этику и огромный научный риск: вмешательство в эмбрион может привести к непредсказуемым последствиям, — подчеркивает Сивакова. — На текущем этапе это фантастика, этически спорная и научно крайне ограниченная. Но уже сейчас при ЭКО можно выбрать эмбрион с определенными признаками, но из уже существующих. Это называется преимплантационная генетическая диагностика, которая возможна только в рамках существующего набора эмбрионов.

Что ребенок наследует от отца и матери

Пол ребенка зависит от отца. Мужчина дает X- или Y-хромосому. Женщина — только X.

Интеллект передают оба родителя, но часть когнитивных способностей связана с X-хромосомой. Женщины имеют две X-хромосомы, мужчины — одну. Некоторые гены, отвечающие за интеллект, активны именно на X.

Черты лица достаются от обоих родителей. Задействован многогенетический механизм, но большое влияние оказывает наследственность по материнской линии.

Фигура: особенности передают оба родителя. Но помимо генов на фигуру оказывает влияние гормональный фон, а также питание в детстве и подростковом возрасте.

Форма пальцев зависит от комбинации нескольких генов обоих родителей.

Голосом «делятся» оба родителя, с сильным влиянием отца у мальчиков. На тембр влияет уровень тестостерона.

Цвет глаз, волос — оба родителя, но у темных оттенков доминирующие гены.

Читайте также:

2025-07-25T11:03:49Z

От убийства до педофилии: за что мигранта оставят без гражданства

Совет Федерации поддержал расширение списка оснований для аннулирования российского паспорта

2025-07-14T15:28:24Z

Родительный рубеж: Путину представили новые меры поддержки семей

На совещании у президента заявили о растущем желании граждан заводить детей

2025-07-14T21:00:00Z

В России появился первый ГОСТ лечебного молока для малышей

В Совфеде рассказали, как преодолеть высокую зависимость от импорта в сфере детского питания

2025-07-10T21:01:00Z

Право первенца: родители с одним ребенком стали в 23 раза чаще тратить маткапитал

На какие цели используют сертификат и как злоупотребляют этой мерой поддержки

2025-07-25T21:02:00Z

Боевой патрон: какие мужчины никогда не останутся холостяками

Эксперты рассказали, почему люди терпят неудачи в личной жизни и кто в этом виноват