2025-07-14T18:59:15Z
«Нам тут такого не надо!» В Испании протестуют против мигрантов
2025-07-14T18:52:44Z
MK.RU: Милонов предложил запретить показывать бездетных женщин в кино
2025-07-14T18:46:40Z
Что следует сделать, а что не надо в День русской лени 15 июля
2025-07-14T18:30:01Z
Безумие на вечеринке в честь 18-летия Ямаля: отбор девушек по размеру груди и приезд карликов
2025-07-14T18:04:58Z
Исследование показало, сколько россиян любят свою работу
2025-07-14T18:00:21Z
Психолог Сурина рассказала, как успокоить ребёнка
2025-07-14T18:00:00Z
Больше не буду покупать молоко и курицу в "Магните": бывший работник магазина отсоветовал - и вот почему
2025-07-14T18:00:00Z
Здоровая «Сила духа» сплотила подростков Мордовии
2025-07-14T17:58:09Z
Жена Басты Елена раскритиковала фанатку мужа за негативный отзыв о концерте
2025-07-14T17:56:44Z
Психолог Абравитова: Бурунов отложил помолвку из-за любви к свободе
2025-07-14T17:45:00Z
Что стоит сделать и чего лучше избегать 15 июля
2025-07-14T17:43:44Z
«Сигнал для общества»: В Союзе семей России оценили итоги совещания Путина по соцполитике
2025-07-14T17:41:35Z
Психолог Сулим: «тихий отпуск» нельзя назвать полноценным отдыхом
2025-07-14T17:35:49Z
Фигура похудевшей жены Цекалы Дарины на новом фото обеспокоила комментаторов
2025-07-14T17:34:28Z
«Мы по часу не могли просто во двор заехать. Спуск к нашему дому тупиковый и забит машинами в два-три ряда»
2025-07-14T15:28:24Z — На совещании у президента заявили о растущем желании граждан заводить детей
В РФ намечается тренд на многодетность: власти видят серьезные и позитивные изменения в желании россиян иметь не одного ребенка. Об этом стало известно на совещании по социальным вопросам, которое 14 июля провел Владимир Путин. Чиновники намерены поддержать подобную динамику: с 2026-го более 4 млн семей смогут рассчитывать на специальную налоговую выплату, студентки с 1 сентября будут получать пособие по беременности размером около 90 тыс. рублей, а для многодетных мам снимут лимит по количеству детей для расчета пенсионного стажа. Кадровый вопрос тоже оказался в центре внимания. На ближайшие семь лет в стране будет востребовано среднее профессиональное образование. Сколько кадров потребуется российской экономике до 2030 года и почему принцип «на десять девчонок, по статистике, девять ребят» уже неактуален — в материале «Известий».
Владимир Путин 14 июля собрал в Кремле членов правительства: это уже вторая подобная встреча из серии социальных совещаний, анонсированных ранее. На прошлой неделе президент по такому же принципу обсудил ситуацию с образованием в стране. Теперь в фокусе внимания — вопросы здравоохранения, демографии и трудоустройства. Совещание прошло в узком составе — за одним столом с президентом собрались представители кабмина, курирующие социальную сферу в РФ: вице-премьер Татьяна Голикова, а также главы Минтруда и Минздрава Антон Котяков и Михаил Мурашко
Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко (слева направо) на совещании по социальным вопросам с президентом РФ Владимиром Путиным
Больше половины совещания, которое прошло в открытом режиме, обсуждали семейную и демографическую политику. Татьяна Голикова рассказала о мерах поддержки многодетных в контексте нового нацпроекта «Семья», на который за шесть лет власти потратят почти 18 трлн рублей. Пока, по оценкам Минтруда, число многодетных семей в России составляет 2,8 млн. Цель — сделать большую семью новой общественной нормой, отсюда и такое изобилие дополнительных выплат и льгот. Так, с 1 сентября женщинам, которые обучаются на очной форме, пособие по беременности будут платить не исходя из размера стипендии (он, как правило, от 2 до 5 тыс. рублей), а из прожиточного минимума, который установлен в регионе проживания. «Таким образом, теперь пособие по беременности и родам будет составлять где-то порядка 90 тыс. рублей», — уточнила вице-премьер.Изменения грядут и в сфере пенсионного обеспечения. Если раньше в стаж работы засчитывали 1,5 года на каждого ребенка, но не более шести лет, то теперь это ограничение снято. Ранее это позволяло учитывать уход лишь за четырьмя детьми, а теперь «сколько детей, столько и будет засчитываться в стаж», пояснила Татьяна Голикова.
Еще одна мера — Мать-героиню приравняют по льготам к Герою Труда: теперь ежемесячно женщины будут получать 72 тыс. рублей, а после наступления пенсионного возраста дополнительная выплата будет составлять 32 тыс. рублей.
Отдельно обсудили семейную налоговую выплату — новацию в сфере мер поддержки, которую россияне смогут получать с 2026 года. Она полагается гражданам, имеющим двух и более детей в возрасте до 18 лет (до 23 лет в случае обучения на очной форме). Среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5 прожиточного минимума. Мера, по подсчетам кабмина, затронет почти 10 млн детей из 4,2 млн семей. «По массовости она сопоставима с единым пособием, потому что единое пособие на сегодняшний день тоже получают 10 млн детей», — заметила Татьяна Голикова.— Она («Семейная налоговая выплата». — Ред.) рассчитывается как компенсация ранее уплаченного налога на доходы физических лиц за минусом процента до доведения его уровня до 6%. То есть если гражданин заплатил по ставке 13%, и у него в семье двое детей, и доходы ниже, чем полтора прожиточных минимума на каждого члена семьи, то он имеет право подать по результатам декларационной кампании заявление, и мы ему возместим уплаченный им ранее НДФЛ до ставки в 6% процентов, — сказал Антон Котяков.
Организация этой выплаты будет достаточно проста: через подачу заявления на Госуслугах. По оценкам Минтруда, уже в середине 2026 года граждане смогут получать соответствующую выплату. Предполагается, что ее размер может составлять от 89 до 156 тыс. рублей в год. «Это будет хорошее подспорье семье с точки зрения денежных средств, которые они смогут получить в 2026 году», — пояснил Антон Котяков.
В целом в стране уже заметны позитивные изменения: граждане России все чаще заявляют о желании иметь детей, и даже виден тренд на многодетность, заметила Татьяна Голикова.— Мы с вами демографические вопросы обсуждаем регулярно, хорошо помним, наверное, известную песню с советских времен, когда девочки пришли на танцы и стоят некоторые в сторонке, потому что «на десять девчонок по статистике девять ребят». Я так понимаю, что статистика у нас как раз поменялась, у нас сейчас как раз не хватает женщин, — оценил Владимир Путин.
Действительно, более половины новорожденных в 2024 году в РФ составили мальчики, тогда как в прошлые годы больше на свет появлялось девочек, подтвердила Татьяна Голикова. При этом в РФ достигли всех результатов, которые касались здоровья детей и подростков, заметил министр здравоохранения: младенческая смертность составила по итогам 2024 года 4 промилле — это означает, что на 1 тыс. новорожденных приходится лишь четыре случая смерти детей в возрасте до одного года. Это один из самых низких показателей, в этом году положительный тренд сохранился, рассказал Михаил Мурашко. За последние пять лет показатели детской смертности сократились на 16%, и снижение идет во всех возрастных группах.
Говоря о взрослом населении, министр заметил снижение смертности у 20% перенесших инфаркты и инсульты благодаря лекарственной терапии. Ранее ее расширили на пациентов с хронической сердечной недостаточностью: теперь им предоставляются бесплатные препараты, что позволяет продлить жизнь тяжелым больным. Снизилась смертность и от болезней системы кровообращения: этому поспособствовало создание 159 новых центров помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. В общей сложности сосудистых центров уже более 600. Успехи есть и в сфере первичного звена.— Мы практически каждый день на протяжении последних четырех лет открываем в среднем восемь-девять новых объектов после ремонта и нового строительства. Это колоссальная цифра. На следующий период будет 10 тыс. таких объектов, — сказал он.
Мурашко отметил, что работа ведется и в направлении цифровизации: регионы почти выполнили поручение по созданию единой информационной системы.
— Достаточно быстро действительно развивается цифровизация в здравоохранении, 900 млн медицинских документов можно уже получить в электронном виде. Это хорошо, — подчеркнул президент.
При этом Владимир Путин обратил внимание на борьбу со злокачественными образованиями: несмотря на то, что работа идет активно, есть регионы, где уровень онкозаболеваний достаточно высокий, а новых учреждений пока там не появляется. В кабмине пообещали запланировать траты в бюджет на 2026–2028 годы на эти цели.
На совещании подробно обсудили и ситуацию на рынке труда. В частности, на работу правительства по формированию нового семилетнего прогноза потребностей страны в трудовых ресурсах. Для этого Минтруд опросил 320 тыс. работодателей, у которых трудятся 23,5 млн россиян. Главный вывод — для российской экономики на ближайшую перспективу будет крайне востребовано среднее профессиональное образование. Сейчас этот запрос достиг уже 70% по всем оценкам, сказал Антон Котяков.
— До 2030 года нам нужно вовлечь в экономику 10,9 млн человек. Это с учетом тех, кто у нас сегодня выходит на пенсию в силу возраста. То есть примерно 800 тыс. — это новые рабочие места, примерно 10,1 млн человек — это те, кто достигнет пенсионного возраста, — уточнил он.
Большое внимание ведомство уделяет и профориентационной работе: для детей и школьников проводятся ярмарки, где дети получают возможность проверить свои навыки в той или иной специализации. Стимулируют интерес к рабочим профессиям и стажировки на реальных предприятиях: на некоторых из них есть целые симуляционные кабинеты, где действие уже реально приближенно к обстановке конкретного завода или отрасли, сказала глава комитета СФ по науке, образованию и культуре, председатель экспертного совета конкурса Лилия Гумерова.
— Мы наблюдали такую тенденцию, когда после окончания учебного заведения молодой специалист приходил на предприятие, ему говорили: «Забудь все, чему тебя учили», и фактически его приходилось переучивать. Теперь это меняется, — сказала «Известиям» сенатор.
Определенные результаты ранней профориентации уже есть, заметил президент. По его оценкам, растет количество молодых людей, которые стремятся посвятить себя в будущем рабочим профессиям. «Так что в целом, я думаю, мы на правильном пути», — заключил Владимир Путин.
2025-07-06T07:01:00Z
2025-07-04T21:02:00Z
В России предложат молодым семьям другие варианты решения квартирного вопроса
2025-07-07T21:00:05Z
За первое полугодие в России родилось больше миллиона детей.
2025-06-25T06:33:15Z
2025-06-30T14:42:59Z
По его словам, раньше они были недофинансированы.