2025-07-26T13:10:00Z
Ученые СГМУ предложили лечить ряд заболеваний наночастицами серебра от бактерий
2025-07-26T12:33:00Z
В Кирове работает уникальное для России медицинское подразделение
2025-07-26T12:31:05Z
В реабилитационных центрах Соцфонда прошли лечение 9 тыс. ветеранов СВО
2025-07-26T12:25:01Z
Пензенцам рассказали рассказали о важности витаминов группы В для здоровья мозга и сердца
2025-07-26T12:23:35Z
Привлечь выпускников: Эксперт оценил идею повысить минимальную зарплату врачей до 112 тысяч
2025-07-26T12:22:03Z
Случаи укусов гадюк участились в Подмосковье
2025-07-26T12:00:47Z
Стоматолог назвала главных виновников потемнения зубов
2025-07-26T11:57:17Z
Пензенцам рассказали о пользе салата романо для здоровья
2025-07-26T11:29:13Z
Япония в 40-й раз установила мировой рекорд по продолжительности жизни среди женщин
2025-07-26T11:16:00Z
Более 340 тысяч пензенцев научились оказывать доврачебную помощь при ЧС
2025-07-26T11:07:48Z
Министр здравоохранения Германии заявила о негативных последствиях легализации каннабиса
2025-07-26T10:50:06Z
Российский врач дал прогноз о продолжительности жизни Брюса Уиллиса
2025-07-26T10:43:00Z
АвтоВАЗ развернул оперативный штаб: качество Lada Iskra — на особом контроле
2025-07-26T10:41:01Z
Пензенский специалист объяснил, как алкоголь разрушает мозг человека
2025-07-26T10:40:51Z
В Башкирии для "сердечников" увеличили объём льготного обеспечения
2025-07-26T02:01:03Z
Холодные закуски из кабачков вредны для людей с заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек и кишечника, например, опасность может представлять кабачковая икра. Об этом «Ленте.ру» рассказал доцент кафедры индустрии общественного питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета Росбиотех Дмитрий Быстров.
«У холодных закусок [из кабачков — прим. Ленты.ру] есть ограничения для тех, кто имеет заболевания поджелудочной железы, печени, почек, кишечника, а также страдает от гипертонии. Кабачковая икра может представлять опасность для таких людей из-за содержания масла, томатов, моркови, уксуса и повышенного содержания соли», — сказал Быстров.
Салаты, в которые кладут сырые молодые кабачки, исключают при гастрите с повышенной кислотностью, так как в овоще содержатся эфирные масла, которые раздражают слизистую желудка и побуждают соляную кислоту интенсивнее выделяться, добавил он.
«Также такие салаты не рекомендуется есть при заболеваниях почек из-за сильного мочегонного эффекта. Высокое содержание солей калия в кабачках может способствовать образованию камней в почках, поэтому при этой болезни кабачок отваривают, чтобы снизить содержание калия», — пояснил специалист.
Он также рекомендовал тем, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом и почками употреблять сырые кабачки: ведь в этих овощах содержатся витамин С, витамин А, лютеин и зеаксантин, которые полезны для здоровья глаз и сердечно-сосудистой системы.
Ранее жительница Пермского края вырастила на своем огороде кабачок весом 31 килограмм 550 граммов. Таких размеров плод достиг всего за 30 дней. По ее признанию, семена для гигантского овоща передала знакомая, которая установила в 2024 году рекорд России с кабачком весом почти 51 килограмм.
2025-07-08T12:54:03Z
Роспотребнадзор назвал кабачок одним из самых полезных овощей июля
2025-07-03T11:09:00Z
Кабачок — популярный овощ, который привлекает своей универсальностью, доступной ценой и вкусом. Он содержит много полезных веществ и положительно влияет на здоровье, в частности, на работу сердца, глаз и пищеварительной системы. Эксперты издания eatingwell.com рассказали о влиянии кабачков на пищеварительную систему.
2025-07-24T07:01:00Z
2025-07-26T05:02:49Z
Популярный летний салат из помидоров и огурцов с заправкой в виде майонеза может представлять угрозу для здоровья при нарушении хранения или приготовления, сообщила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
2025-07-18T01:50:34Z
Летом возрастает риск пищевых отравлений, особенно через арбузы, которые были нарезаны и оставлены на открытом воздухе, а также из-за льда в напитках, сообщил «Газете