Татарстан занял второе место на Международном кулинарном турнире в Тунисе

Все новости — Спорт

2025-07-26T21:17:28Z

Петр Ян одержал третью подряд победу в UFC

2025-07-26T21:16:12Z

"Сент-Луис" заключил двусторонний контракт с форвардом из России

2025-07-26T21:03:00Z

Гороскоп на неделю с 28 июля по 3 августа 2025 года для всех знаков зодиака

2025-07-26T21:02:00Z

Море отдыха: что посмотреть в Татарстане, кроме Казани

2025-07-26T21:02:00Z

Имя в оборот: число заявок на регистрацию личных брендов в РФ продолжает расти

2025-07-26T20:57:49Z

Появилось видео драки российского бойца MMA с представителем авиакомпании в аэропорту

2025-07-26T20:41:05Z

Шара Буллет закрыл поражение в UFC, победив канадца Баррио на турнире в Абу-Даби

2025-07-26T20:30:22Z

Лучано Дардери выиграл грунтовый турнир в Хорватии

2025-07-26T20:22:03Z

Спортсмен из Москвы умер во время заплыва по Волге

2025-07-26T20:20:51Z

Пловец из Москвы умер из-за проблем со здоровьем на турнире в Нижнем Новгороде

2025-07-26T20:10:28Z

Известный тренер о том, что Россию отстранили, а Израиль — нет: «В этом мире что-то явно пошло не так. Не понимаю»

2025-07-26T20:03:32Z

В Москве прошел международный «Кубок Урал Логистики Вороново» по легкой атлетике

2025-07-26T20:00:00Z

У России — вторая медаль на ЧМ по фехтованию! Вынесли всех, но не хватило сил на финал

2025-07-26T19:51:00Z

Всего один шарик в унитаз, и он сияет как бриллиант: делаю сама за две минуты

2025-07-26T19:46:42Z

Крылов проиграл нокаутом Гуськову на турнире UFC в Абу-Даби

Татарстан занял второе место на Международном кулинарном турнире в Тунисе

Татарстан занял второе место на Международном кулинарном турнире в Тунисе

2025-07-25T10:13:00Z


С 9 по 11 июля в Тунисе прошла Международная выставка IFSA и Кубок шеф-поваров Carthage, где впервые приняли участие молодые шеф-повара из Татарстана и заняли второе место. Всего на турнир заявились 16 стран. Об этом на пресс-конференции в «Татар-информе» рассказал президент Ассоциации Рестораторов и Отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов.

«Мы, как передовая республика, представляли Россию на этом турнире. Было привезено специальное оборудование, которое необходимо для таких мероприятий. Наша отрасль очень динамично развивается, и мы можем конкурировать со всеми передовыми странами мира. Мы занимаем призовые места и хотим сохранять эту тенденцию», – рассказал Гаязов.

Он отметил, что Казань нацелена на статус гастрономической столицы России. По его словам, уже в следующем году столица Татарстана станет культурной столицей исламского мира, и именно через гастрономию республика должна рассказывать о своем культурном коде международной аудитории. Он добавил, что участие в Международном турнире укрепило позиции Татарстана как центра гастрономического туризма.

В составе делегации от республики были председатель правления Ассоциации Рестораторов и Отельеров РТ Михаил Шарипов и шеф-повар казанского ресторана «Умай» Рустам Рахимов. Они посетили мероприятие в качестве почетных гостей и экспертов. Рустам также стал участником соревнований и боролся за главный приз турнира – Кубок шеф-поваров Carthage.

«Нас пригласили с африканской стороны, был проявлен большой интерес к Татарстану. Среди стран-участниц были сильные команды из Малайзии, Индонезии, Ирана, Ирака. Страны тепло к нам отнеслись. Мы заняли почетное второе место. Рустам стал вице-чемпионом, уступив только хозяевам соревнований», – добавил Михаил Шарипов.

Приглашение молодых поваров на гастрономическое событие стало результатом успеха весеннего Международного турнира молодых поваров Исламских стран имени Юнуса Ахметзянова в Казани.

Как рассказал Рустам Рахимов, одним из самых зрелищных этапов стал конкурс Black Box Challenge, где шеф-поварам необходимо было за четыре часа приготовить основное блюдо, три гарнира и соус из неизвестных ингредиентов.

«Продукты были такие: рыба, сибас, киви, шампиньон, базилик, мята, цукини, шпинат, сливки, яйца и специи. Из этой продуктовой корзины необходимо было подготовить восемь порций блюд. Большое количество времени ушло на очистку рыбы, я хотел сделать рулет. Я сделал небольшие тарталетки, похожие на „кияү пәрәмәче“ с символикой на татарскую кухню, но с фруктовой начинкой из киви. Я взял свое современное оборудование, которое помогло в конкурсе», – отметил он.

Читайте также:

2025-07-25T21:02:00Z

Полный казан гостеприимства: вкусные выходные в столице Татарстана

Где познакомиться с национальной кухней и не только

2025-07-12T13:22:00Z

На фестивале «Вкусы России × Вкусная Казань» ожидают около 100 тыс. посетителей

2025-07-01T14:06:00Z

В Татарстане определили лучшего повара в рамках регионального этапа конкурса «Лучший по профессии»

26 июня на базе Казанского торгово-экономического техникума состоялся региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» по номинации «Повар». Региональный этап организован Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан совместно с Департаментом продовольствия и социального питания г. Казани и Центром развития профессиональных компетенций.

2025-07-12T14:49:00Z

Санникова: Казань предложит туристам широкое разнообразие национальных кухонь

2025-06-30T15:56:09Z

Татарстанцы представят Россию на международном кулинарном турнире в Тунисе

Дирекция Турнира молодых поваров YCI впервые получила приглашение на крупнейшую международную выставку Африки IFSA, которая пройдет в Тунисе с 9 по 11 июля. Председатель Совета правления Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Михаил Шарипов и член международной судейской коллегии Рустам Рахимов отправятся в Тунис в качестве почётных гостей. Об этом сообщает пресс-служба Турнира YCI. Михаил Шарипов, ... Подробнее