2025-07-31T14:21:36Z
Инновации столичной промышленности будут представлены на выставке в Манеже
2025-07-31T14:17:05Z
Режиссер "Бедных-несчастных" Йоргос Лантимос снял музыкальный клип с Эммой Стоун
2025-07-31T14:14:41Z
Какова история швейцарского часового дела
2025-07-31T14:03:13Z
Евгений Герасимов рассказал о предстоящих гастролях в Венгрии
2025-07-31T14:02:43Z
От балета к эстраде: Продюсер раскрыл заработок Волочковой на новом поприще
2025-07-31T14:00:58Z
Модные стрижки для женщин 50+: фото, идеи от стилиста
2025-07-31T14:00:49Z
Субкультура дрейн: кто такие дрейнеры и чем они увлекаются
2025-07-31T14:00:35Z
Обои на телефон для девочек. 90+ красивых вертикальных картинок на заставку
2025-07-31T14:00:00Z
6 российских звёзд на сносях, которые скоро подарят миру новых малышей, — узнайте имена
2025-07-31T13:58:03Z
Как в Петербурге отметят столетие композитора Вениамина Баснера
2025-07-31T13:54:23Z
В Петербурге шоу «Поющие мосты» пройдёт под музыку Александра Глазунова
2025-07-31T13:52:32Z
Пугачева рассказала, как ей удается «так потрясающе выглядеть» в свои 76 лет
2025-07-31T13:52:08Z
Начались съемки сериала с Биковичем "Тайный город" по книгам Вадима Панова
2025-07-31T13:46:14Z
Семья Оззи Осборна почтила его память с помощью нарядов
2025-07-31T13:45:38Z
В нижегородском музее покажут быт и культуру старообрядцев
2025-07-25T04:31:00Z — Признайтесь, вы уверены, что знаете русскую кухню? Готовы пересмотреть свои взгляды. Сегодня мы погружаемся в мир по-настоящему экзотичных российских блюд, способных поставить в тупик даже опытных гастрономических путешественников.
Топ 15 самых необычных блюд в России, которые иностранцы не могут понять — готовьтесь к кулинарным открытиям
Экзотика русской кухни, открываем неожиданные гастрономические горизонты
Российская кухня, воспринимаемая многими как нечто привычное, скрывает в себе целый пласт уникальных и порой шокирующих блюд, особенно на Севере. Это гастрономическое приключение, способное перевернуть представление о еде.
Начнем с арктических деликатесов. На крайнем Севере, от Якутии до Таймыра, готовят строганину - тончайшие замороженные стружки сырой рыбы (например, омуля или чира) или оленины. Это блюдо, тающее во рту, является не просто закуской, но и важным источником энергии для коренных народов. Эксперт по арктической кухне, доктор этнографии Елизавета Семеновна Васильева, отмечает, что строганина - это пример того, как суровые условия формируют уникальные кулинарные традиции. Для многих иностранцев такой способ употребления сырого, замороженного продукта кажется неприемлемым.
Еще более экстремальным является копальхен - ферментированное мясо оленя или моржа.
Мясо выдерживают в вечной мерзлоте несколько месяцев, что придает ему специфический, очень сильный аромат, мягкую текстуру, напоминающую сыр, и кисло-ферментированный вкус. Несмотря на шокирующий для неподготовленного человека запах, копальхен считается деликатесом и подается наиболее почетным гостям у чукчей. Этот способ приготовления корнями уходит в необходимость консервации мяса в условиях отсутствия привычных холодильников.
Якутский сугудай можно сравнить с северным ceviche: это сырая рыба, маринованная в соке кислой ягоды и специях, что удивляет многих своей простотой и необычной для них подачей сырого продукта. Якутская кровяная колбаса, приготовленная из оленьей крови с добавлением жира и иногда муки, имеет медный цвет и желеобразную консистенцию. Некоторые предпочитают её есть сырой, что для европейца может стать настоящим испытанием. А суорат - икра, замаринованная в кисло-ягодном соусе, - вызывает недоумение своим непривычным сочетанием.
Толокуша, популярная на Чукотке и Камчатке, представляет собой энергетическую смесь из рыбы, диких ягод и животного жира. Она выглядит как густая каша и является мощным источником питательных веществ. Заслуживает внимания и мороженая печень нерпы с Байкала или Чукотки. Эту сырую печень стругают и едят немедленно, получая огромную дозу витамина А - одна порция может содержать месячную норму. Металлический, рыбно-маслянистый вкус для многих непривычен.
Помимо очевидно экзотических северных блюд, существуют и более знакомые, но не менее шокирующие для иностранцев продукты русской кухни:
Русская кухня выходит далеко за рамки стереотипных щей и каши. Это многогранная гастрономическая карта, где каждое блюдо отражает историю, климат и культуру региона. Северные кулинарные феномены и повседневные, казалось бы, блюда, демонстрируют уникальность и смелость русских кулинарных традиций. Они предлагают не просто еду, а полноценный культурный опыт, расширяющий горизонты вкуса и восприятия.
undefinedЧто еще стоит узнать:2025-07-24T10:30:00Z
Русская кухня - это не только борщ и пельмени. За Уралом скрываются гастрономические экстремальные аттракционы. "Повезло" народам Севера - их кулинарные традиции способны поставить в тупик даже бывалых путешественников.
2025-07-30T00:00:00Z
Многие иностранцы считают русскую кухню однообразной и даже безвкусной. Однако есть в нашем кулинарном наследии рецепты, которые завоевали искреннюю любовь зарубежных гостей.
2025-06-28T14:30:00Z
Вы считали холодец или окрошку экстремальной едой? Сервис TasteAtlas разрушит ваши представления о кулинарных границах.
2025-07-05T14:30:00Z
Международный кулинарный сервис TasteAtlas опубликовал список из 50 самых неоднозначных блюд, и на первом месте оказался якутский салат «Индигирка» — с оценкой всего 1,8 из 10 баллов.
2025-07-05T07:00:00Z
Готовая еда давно стала частью повседневной жизни россиян, но в последнее время она приобрела еще большую популярность. Об истории ее потребления в России, о том, почему люди отдают ей предпочтение, а также о способах продления сроков годности для готового блюда — в материале ТАСС