2025-08-01T10:58:58Z
Началась продажа билетов на "Интервидение"-2025
2025-08-01T10:55:54Z
Сергей Собянин: ВДНХ празднует 86-й день рождения
2025-08-01T10:53:00Z
Олег Мельниченко рассказал о готовности к фестивалю «Абашевские узоры» (0+)
2025-08-01T10:48:35Z
«Сплошной грин флаг»: Сын лидера группы «Дюна» сменил имидж и похитил сердца россиянок
2025-08-01T10:47:00Z
Чайный клуб, конноспортивный манеж и фабрику шоколада откроют на ВДНХ в ближайшие годы
2025-08-01T10:46:47Z
"Ленфильм" опубликовал новый состав совета директоров
2025-08-01T10:43:00Z
Лекции и перформансы проведут на арт-фестивале в Одинцове в августе
2025-08-01T10:40:43Z
Жилье за 300 млн и балетное наследие. Кому досталось наследство Григоровича
2025-08-01T10:37:08Z
От инсульта умер "современный Индиана Джонс" - режиссер Николас Клэпп
2025-08-01T10:36:00Z
В Пензе до конца 2025 года завершат реставрацию бюста Михаила Лермонтова
2025-08-01T10:35:43Z
Мариинка по просьбам зрителей добавила премьерные показы оперы Верди "Эрнани"
2025-08-01T10:34:00Z
В Москве пройдут традиционные Дни культуры Татарстана
2025-08-01T10:33:55Z
Криминальная комедия «Геля» откроет фестиваль российского кино «Окно в Европу»
2025-08-01T10:32:00Z
В Петербурге пройдет "Летняя школа саксофона"
2025-08-01T10:26:13Z
Гитарист Black Sabbath обнародовал последнее сообщение Оззи Осборна
2025-07-31T14:00:49Z — В молодежной среде сегодня активны десятки субкультур. Выделяется среди них движение дрейн, объединяющее меланхоличных подростков. В чем особенность этой субкультуры, какой идеологии придерживаются дрейнеры, как зародилось неформальное движение и почему стало актуальным, читайте на «Ленте.ру».
В молодежной среде сегодня активны десятки субкультур — от аниме и кей-поперов до геймеров и квадроберов. Выделяется среди них движение дрейн, объединяющее меланхоличных подростков, которые одеваются в черное и слушают депрессивный рэп. В чем особенность субкультуры дрейн, какой идеологии придерживаются подростки-дрейнеры, как зародилось неформальное движение и почему стало популярным, читайте на «Ленте.ру».
Дрейн — это одна из новых молодежных субкультур, объединившая людей, склонных к меланхолии и депрессивным настроениям. Представителей движения называют дрейнами или дрейнерами. Считается, что они мрачно воспринимают действительность и не любят общаться с окружающими.
Течение во многом перенимает музыку и стиль эмо, готов, а также визуальные элементы интернет-эстетик вроде гранжа, глитч-арта (цифровые и аналоговые сбои или помехи), лоу-фай и киберпанка. Самими дрейнерами отчасти вдохновляются альтушки, e-kids и представители других современных субкультур.
По настроению дрейн — не агрессивная субкультура. Представители движения сосредоточены на себе и своих личных переживаниях. Они не выражают активного внешнего протеста, как это могут делать, например, околофутбольщики или АУЕ (экстремистская организация, запрещена на территории России).
Вместе с тем дрейн — субкультура мрачная. Безрадостная атмосфера, опустошение и усталость от жизни, свойственные для подобных движений, могут пугать тех, кто к ним не принадлежит. Однако не всегда подобные настроения означают стремление к саморазрушению или то, что подростки находятся в опасной среде.
«Чаще всего подросток просто не находит отклика и понимания в привычной среде. В мрачных субкультурах молодые люди ищут безопасную группу единомышленников. Им важно почувствовать, что они не одни в своих переживаниях. Внутри такого закрытого коллектива подростки могут свободно трансформировать непростые переживания во внешние образы — музыку, стиль в одежде и другое творчество, без страха оказаться непонятыми», — объясняет в разговоре с «Лентой.ру» психолог, автор методик по работе с психологическими травмами Ника Болзан.
Движение дрейн зародилось середине 2010-х годов в музыкальной среде. Родоначальниками субкультуры считают объединение шведских музыкантов, модельеров и дизайнеров Drain Gang (бывшие Gravity Boys Shield Gang).
К 2020-м субкультура стала довольно массовой, особенно в интернете. Дрейн стал ассоциироваться уже не столько с Drain Gang, сколько в целом с мрачной эстетикой и меланхоличными настроениями. У дрейнеров оформился определенный стиль: в одежде, макияже, украшениях — черно-белая гамма, в оформлении фото и видео — абстракция, размытость, контрастность, глитч-эффекты.
В России эстетика дрейн, судя по запросам в Сети, начала набирать популярность с апреля 2021 года. Сегодня дрейнеры активны в соцсетях: в TikTok, Telegram, во «ВКонтакте» по запросу «дрейн» можно найти сотни постов, в которых подростки делятся своими фото и видео с дрейн-образами.
В основе субкультуры дрейн — меланхоличные, порой депрессивные настроения. Подростки-дрейнеры фокусируются на внутренних переживаниях, им свойственны отстраненность, безразличное отношение к происходящему, а нередко и социофобия.
«В центре идеологии субкультуры дрейн — философия морального опустошения как реакция на нестабильность и тревожность современного мира. Этот культурный феномен ярко говорит о том, что молодые люди ищут новые способы самовыражения и эмоциональной поддержки в непростые времена», — отмечает в беседе с «Лентой.ру» кандидат психологических наук, основатель Института Адаптивного Интеллекта Валерий Гут.
Дрейн — это отражение современного подросткового выгорания, считает психолог платформы корпоративного благополучия «Понимаю» Наталья Константинова. За маской отстраненности и безразличия подростки могут скрывать глубокие переживания, делится специалист в разговоре с «Лентой.ру».
В плейлистах дрейнеров — экспериментальные клауд-рэп, эмо-рэп, хип-хоп, электроника. Среди видных артистов — объединение Drain Gang и его участники Bladee, Ecco2K, Thaiboy Digital, Whitearmor, а также группа Sad Boys и исполнители Yung Lean и Yung Sherman.
Содержание песен — всегда откровенное. Исполнители не стесняются рассказывать о личных переживаниях и даже психических проблемах — депрессии, одиночестве, тревоге. Вместе с тем в треках можно встретить гедонистические мотивы: напоказ выставляются брендовая одежда, дорогие украшения и машины, разгульный образ жизни.
Например, участники Drain Gang много поют об одиночестве и непонимании, затрагивают вопросы расовой дискриминации. В треках встречаются мрачные мистические и религиозные мотивы. Один из основных посылов такой: испытывать негативные эмоции и в целом не быть в порядке — это нормально.
В основном стиль дрейнеров — это простая одежда и обувь черного и белого цветов: широкие футболки, кофты с капюшонами и джинсы, кроссовки и грубые ботинки. Однако в таких незамысловатых образах есть масса интересного. В них находит отражение мода 1990-х на мешковатые хип-хоперские джинсы и футболки с принтами как у рок-групп. Присутствуют и готические элементы вроде цепей, одежды в сетку, пышных юбок.
Вообще в среде дрейнеров нет единого отношения к стилю и моде. Одни предпочитают выглядеть просто и почти неприметно — им достаточно базовых черных футболок, джинсов и белых кроссовок. Другие же, особенно девушки, выбирают более яркие образы — с кружевными юбками, колготками в сетку, объемными аксессуарами, контрастным макияжем.
Молодые люди выбирают преимущественно одежду черного цвета: оверсайз-футболки и худи, широкие брюки в хип-хоперском стиле. Из обуви: массивные ботинки или кроссовки с необычным дизайном. На вещах могут быть разнообразные принты: нечитаемые готические шрифты, молнии, колючая проволока, цепи.
У дрейн-парней длинные или средней длины волосы, обычно темные или осветленные. Прическа всегда взъерошенная. Много татуировок на руках и на шее. На фото могут прикрывать лицо руками, масками, волосами.
Девушки тоже придерживаются в одежде черно-белой гаммы. Носят очень широкие худи и футболки, чулки, гольфы, короткие юбки, платья, ботинки на массивной подошве. Принты на одежде — готические символы, глитч, аниме.
Прическа: каре или длинные волосы — темные или осветленные. Макияж преимущественно в черно-белых тонах, с необычными стрелками, пышными ресницами. Из аксессуаров на дрейнершах можно увидеть массивные цепи, чокеры, кольца, пирсинг. На ногтях — черный или белый лак.
Дрейн-няшки носят более экстравагантные образы, чем обычные девушки-дрейнеры. В образах мрачный стиль дрейн сочетается с миловидными «няшными» элементами, например, большими глазами, пухлыми губами, кружевами, бантами.
У дрейн-няшек максимально контрастный макияж: выбеленное лицо с огромными стрелками и черными линзами, которые визуально делают глаза большими, тонкие прямые брови, бордовые или черные губы. Девушки могут рисовать на лице точки, звезды, другие символы и носить пирсинг. У них длинные прямые волосы, может быть и челка, обрамляющая лицо.
Носят оверсайз футболки и худи, кружевные или теннисные юбки, чулки или колготки в сетку. На одежде могут принты с черепами, готическими шрифтами и символами, персонажами из аниме. Из аксессуаров — чокеры, цепочки с массивными крестами, кольца, брелоки.
В соцсетях дрейнеров можно узнать по аватаркам и постам в характерном стиле, который называется дрейнкор. У тех молодых людей, кому важна визуальная составляющая, фотографии резко отличаются от привычных нам кадров.
Дрейнеры могут специально занижать качество изображения, выставлять сильный контраст, размывать, искажать, пересвечивать картинку, накладывать шумы, глитч- и ретро-эффекты. На фото нередко добавляют посторонние элементы: аниме, необычные шрифты, текст, логотипы, рисунки от руки, изображения цепей, звезд, смайлов.
В плане визуальной подачи представители субкультуры перенимают эстетику тех же Drain Gang. На постерах, обложках альбомов и мерче музыкантов часто можно видеть перегруженную визуальными элементами композицию, коллажи, разномастные шрифты. Изображения контрастные, хаотичные и нередко пугающие.
Подростковый возраст — это время поиска себя. Ребенок уже не чувствует себя частью мира детей, но и не готов быть взрослым, подчеркивает психолог Наталья Константинова.
Дети закрывают в субкультурах, в том числе в таких мрачных, как дрейн, и другие потребности, прокомментировала для «Ленты.ру» преподаватель социологии и политологии ВГУЮ (РПА Минюста России), эксперт образовательного маркетплейса «Инфоурок» Лиана Габрелян.
«Например, одна из базовых потребностей — в самоутверждении, что напрямую формирует самооценку. В любой субкультуре есть своя специфика и иерархия, продвижение по которой потенциально привлекательно для подростка. Еще одна потребность — в признании. Подросток может не пользоваться популярностью в классе, не быть самым заметным атлетом в спортивной команде или музыкальной группе, но в субкультуре его замечают, знают и признают», — заключает Лиана Габрелян.
2025-07-23T09:49:11Z
2025-06-26T08:18:22Z
Режиссер Дени Вильнев сможет привнести свежесть в бондиану, сохранив традиции франшизы, к которым можно отнести и типаж главного героя, рассказал НСН кинокритик Давид Шнейдеров.
2025-07-22T08:04:47Z
Священник Феодорит назвал дуростью тренд с имитацией распятия среди молодежи
2025-07-11T14:01:54Z
За последние годы российские киностудии выпустили довольно много сериалов, в центре сюжета которых находится интимная жизнь главных героев. Некоторые из них даже в названии отсылаются к пикантным подробностям межличностных взаимоотношений. Как отмечает режиссер и кинокритик Давид Шнейдеров, произведения на тематику 18+ всегда будут интересны зрителю, поэтому снимать их вряд ли когда-нибудь перестанут. Проблема с такими… Сообщение Кинокритик Шнейдеров: Сериалы на взрослые темы всегда будут востребованы появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-07-14T09:40:00Z
День молодежи в Саранске стал большим, ярким, запоминающимся праздником для всех, кто побывал на тематических площадках, развернутых молодежными организациями Мордовии и их партнерами. Но лишь для двоих он был наполнен тем светом, какой озаряет влюбленные сердца, когда они соединяются, чтобы стать неразлучными всю оставшуюся жизнь. Непонятная суета на сцене после выступления «Братьев Грим» была неожиданностью […]