"Конец войны": Трамп вынудил союзников принять жесткие условия

Все новости — Международные новости

2025-07-29T05:01:00Z

К истории "лингвоцида": "Валуевский циркуляр"

2025-07-29T05:00:00Z

Европа получила последнее катарское предупреждение

2025-07-29T05:00:00Z

Переговоры закончились. Вашингтон перешел к активным действиям

2025-07-29T04:47:40Z

СОМБ: уничтожая христиан в ДР Конго, ИГ хочет дестабилизировать ситуацию

2025-07-29T04:45:40Z

Назаров заявил, что выступившие на фестивале Вайкуле звезды предали себя

2025-07-29T04:41:31Z

Эксперты раскрыли, как завершение конфликта на Украине повлияет на весь мир

2025-07-29T04:34:13Z

Эксперт прокомментировал инициативу Киева по поиску наемников в Эквадоре

2025-07-29T04:34:00Z

La Voz: экс-чемпионка мира по боксу Оливерас умерла в 47 лет после инсульта

2025-07-29T04:00:46Z

Запад в панике: "Сила Сибири — 2" еще больше усилит Россию и Китай

2025-07-29T04:00:00Z

Индийский посол: Индия не будет ограничивать закупки нефти из России

2025-07-29T03:55:00Z

NYT узнала о планах Гарварда выплатить $500 млн для решения конфликта с властями

2025-07-29T03:45:00Z

Два пути. Данилин назвал ключевое отличие ультиматумов США Украине и России

2025-07-29T03:32:39Z

На Украине назвали причину сокращения Трампом срока для урегулирования конфликта

2025-07-29T03:30:00Z

Восстанет из пепла: Василиса Володина назвала знак, которому предстоит новый путь, полный счастья

2025-07-29T03:21:00Z

Gazeta. pl: территория Польши впервые за три года сократилась на 68 гектаров

"Конец войны": Трамп вынудил союзников принять жесткие условия

2025-07-24T05:00:00Z — Вашингтон продавил торговую сделку с ЕС. Правда, договоренности больше похожи на ультиматум и крайне невыгодны европейцам. Эксперты предупреждают: такая политика добром не кончится, ситуация грозит выйти из-под контроля в любой момент.


МОСКВА, 24 июл — РИА Новости, Надежда Сарапина. Вашингтон продавил торговую сделку с ЕС. Правда, договоренности больше похожи на ультиматум и крайне невыгодны европейцам. Эксперты предупреждают: такая политика добром не кончится, ситуация грозит выйти из-под контроля в любой момент.

Обозначенный Дональдом Трампом срок подходит к концу: с 1 августа вступают в силу 30-процентные пошлины на товары из ЕС. При этом уже действуют секторальные: 25% — на автомобили и автозапчасти, 50 — на сталь и алюминий.

Кроме того, Трамп собирается обложить дополнительным налогом экспорт фармацевтических препаратов и полупроводников, а также ввести 50-процентый таможенный сбор на медь. Об отсрочке не может идти и речи, предупредил в воскресенье глава американского Минторга Роберт Латник. Это инструмент перманентного давления, а не элемент стабильного соглашения, отмечает замруководителя комитета по международной кооперации и экспорту "Опоры России" Намер Ради.

Для Европы такое положение вещей не сулит ничего хорошего. "Эта прибавка обойдется экономике ЕС в 0,6% ВВП, или 100 миллиардов долларов", — уточняет ведущий научный сотрудник международной лаборатории исследований внешней торговли ИПЭИ Президентской академии Владимир Седалищев. По его оценке, в результате экспорт за океан просядет более чем на четверть. Особенно пострадают автопром, электроника и фармацевтика (если для нее не сделают исключения). Спад в этих отраслях может достичь шести процентов.

Американские пошлины уже охватывают порядка 70% европейского экспорта. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен выражала готовность и к переговорам, и к контрмерам.

Попытки достичь компромисса пока ни к чему не привели. Трамп не заинтересован в торговом соглашении с ЕС и угрожает суровыми последствиями за любые ответные действия.

Так, в письме, адресованном главе ЕК, сообщается, что если Европа повысит пошлины на американские товары, то США прибавят "это число" к собственным 30-процентным ставкам. В интервью телеканалу Real America's Voice Трамп заявил, что Евросоюз годами "ужасно обращался с нами и наносил нам финансовый ущерб".

Для ЕС важно сохранить хоть какой-то доступ на заокеанский рынок, указывает Седалищев. В итоге Брюсселю не остается ничего другого, кроме как уступить. "Европейские чиновники готовы на непропорциональную сделку в пользу США, если это понадобится для выхода из тупика до истечения крайнего срока", — сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Говорить о добровольном согласии не приходится. "Брюссель угодил в ловушку: рычагов давления на Трампа нет, перспектива эскалации до пошлин в 50-100% реальна, а времени на контратаку до 1 августа катастрофически мало. Это вынужденная пауза под дулом пистолета, а не компромисс", — объясняет Ради.

Ничто не мешает Брюсселю и другим партнерам Вашингтона обсуждать с американской администрацией условия торговли, указал Латник. И еврочиновники стараются изо всех сил.

"Переговоры проходят непросто. Если не достигнем сбалансированного соглашения, мы оставляем за собой право на контрмеры для защиты интересов ЕС", — цитирует Bloomberg министра финансов Франции Эрика Ломбарда.

Financial Times пишет, что Брюссель ждет от ЕК решительных действий, контрудара по американским компаниям. По данным источников Wall Street Journal, речь идет о сборах и ограничениях на цифровые услуги и доступе к госзакупкам.

Эксперты сходятся во мнении, что в конечном счете такое давление выйдет США боком. Пошлины делают импорт дороже, бьют по потребителям и отраслям, зависящим от зарубежных компонентов. Хотя они способны стимулировать производство в отдельных секторах (например, сталелитейном), это компенсируется ответными мерами других стран и повышением себестоимости выпускаемой продукции.

Кроме того, глобализация сделала экономики взаимозависимыми, поэтому попытки отгородиться усиливают инфляцию и снижают конкурентоспособность американских компаний, отмечает заместитель директора АНО "Центр развития законодательства" Дмитрий Матюшенков. "Эффективнее были бы инвестиции в инфраструктуру и технологии, но это не в стиле Трампа, который хочет результатов здесь и сейчас", — добавляет он.

Тем временем президент США расширяет торговые войны. Кроме ЕС, под 30-процентные пошлины попадает Мексика. На очереди Индия. Правда, в интервью Real America's Voice Трамп сообщил, что эти страны близки к соглашению.

А вот до определенности с Канадой пока далеко. "Они нас очень сильно обидели. Установив для наших фермеров таможенные сборы в 400 процентов, они оскорбили Соединенные Штаты", — подчеркнул американский лидер.

Договоренность с Китаем выглядит тоже очень шатко. В середине мая условились о взаимном снижении сборов до 10% на 90 дней, но США продолжают брать 30%, поскольку действует "фентаниловая" пошлина в 20%.

"Это хрупкое перемирие до ноября, не более. Долгосрочной перспективы у сделки нет, структурные конфликты лишь законсервированы", — считает Ради.

Масла в огонь подливает то, что Трамп может применить CAATSA, "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций" к покупателям российских энергоресурсов, включая ЕС и Китай. Это самоубийственный шаг, уверены эксперты. Впрочем, Белый дом и так уже испортил отношения с торговыми партнерами по всему миру. При самом худшем развитии событий Вашингтон рискует получить единый фронт противников.

Читайте также:

2025-07-29T05:00:00Z

Переговоры закончились. Вашингтон перешел к активным действиям

ЕС и США договорились об условиях торгового соглашения. Экспортные пошлины для европейских товаров стали ниже, но эта скидка обошлась дорого. Чем придется платить за уступки Вашингтона — в материале РИА Новости.

2025-06-30T13:40:00Z

Европу ждет страшная катастрофа, если Трамп ее не вылечит

Вашингтон перестал делать акцент на приоритетах всего Запада, продвигая интересы лишь Америки. Это вызывает панику в атлантических структурах и в Европе, пишет MP. Внешняя политика США возвращается к реализму, а в ЕС полностью от него оторваны. И это обернется для него катастрофой.

2025-07-28T18:55:57Z

Что будет в Европой после сделки с Трампом?

Трамп выиграл в необъявленной войне Европе. ЕС согласился на кабальный торговый договор с США, по которому вводится пошлина в 15% на европейский экспорт. Также Евросоюз обязался закупать энергоресурсы у Штатов и инвестировать 600 млрд долларов. Показательное унижение Европы произошло походя – в перерыве игры Трампа в гольф.

2025-06-25T20:24:15Z

Жалкие попытки сесть на шею: Трамп унижает европейцев на саммите НАТО

Рост оборонных бюджетов стран-участниц НАТО приведет к усилению Европы, более того, ЕС может лишить США права на использование военных баз, такое мнение высказала в издании Foreign Affairs бывшая помощница главы Пентагона по вопросам международной безопасности Селеста Валландер.

2025-07-14T07:50:09Z

Трамп снова сел на качели. О том, как президент США хочет не стать Байденом-2 и заработать на Украине

Заявление Трампа о поставке оружия Украине через НАТО — это не выход, а отсрочка, пишет Advance. Он надеется на продолжение конфликта, чтобы за кулисами украинского фронта дальше вести борьбу за металлы будущего и политический капитал настоящего. Только вот Россия ломает "сырьевой джекпот" Трампа.