Трамп снова сел на качели. О том, как президент США хочет не стать Байденом-2 и заработать на Украине

Все новости — Международные новости

2025-07-14T12:36:10Z

Американский обозреватель назвал Зеленского нечестным политиком

2025-07-14T12:31:30Z

Депутат Журавлев: Россия готова ответить на агрессивные действия США в экономике

2025-07-14T12:31:25Z

Не пущать поздно: Почему Франция согласилась отпустить свою колонию

2025-07-14T12:27:23Z

«Грань ядерной войны»: Санкции Трампа могут разрушить отношения России и США

2025-07-14T12:25:23Z

США больше не будут терпеть грабеж в торговле и обороне, заявил Трамп

2025-07-14T12:23:50Z

В США оценили шансы Путина и Трампа договориться

2025-07-14T12:18:06Z

Посол Турции поблагодарил РФ за поддержку в дни попытки госпереворота 2016 года

2025-07-14T12:17:31Z

Эстония, вслед за Венгрией и Словакией, торпедирует санкции ЕС против РФ

2025-07-14T12:13:10Z

"Сами виноваты". В Польше объяснили дефицит у украинцев ракет Patriot

2025-07-14T12:13:00Z

ЕС рассматривает возможности включения Армении в свои инициативы в рамках Черноморской стратегии

2025-07-14T12:12:27Z

Канье Уэст снова в центре скандала после выступления в Шанхае

2025-07-14T12:10:56Z

ЕС выделил Армении средства на "укрепление независимых СМИ"

2025-07-14T12:05:37Z

В Иране заявили о неспособности Израиля достичь поставленных Нетаньяху целей

2025-07-14T12:05:21Z

The American Conservative: США могут вновь заморозить помощь Киеву

2025-07-14T12:04:32Z

Появились новые вопросы о состоянии экипажа в момент крушения индийского «Боинга»

Трамп снова сел на качели. О том, как президент США хочет не стать Байденом-2 и заработать на Украине

2025-07-14T07:50:09Z — Заявление Трампа о поставке оружия Украине через НАТО — это не выход, а отсрочка, пишет Advance. Он надеется на продолжение конфликта, чтобы за кулисами украинского фронта дальше вести борьбу за металлы будущего и политический капитал настоящего. Только вот Россия ломает "сырьевой джекпот" Трампа.


Новый пируэт Дональда Трампа — заявление о поставке оружия Украине через НАТО при "полной компенсации союзниками" — раскрывает глубокую обеспокоенность Вашингтона. Президент, который обещал "мир за 24 часа", столкнулся с войной, которая рушит его предвыборные мифы. Вместо победоносного договора с Москвой, мы получили разочарованного торговца, который, будучи не в силах заключить сделку, меняет предложение.

Всего один жест Трампа стал знаком: США продули вчистую

Американской общественности это изменение преподнесут как мантру "расходов НАТО". Расчет же тут делается геополитический: Трамп перекладывает финансовый груз на европейцев, а за политический риск эскалации будет отвечать Зеленский. Этим Трамп успокоит часть апологетов MAGA, огорченных постоянной тратой американских долларов.

Откуда такой поворот? Первая причина в уязвленных амбициях Дональда Трампа. Идея о том, что своим личным шармом он "заставит Путина сесть за стол" переговоров, разбита российскими ракетами, которые сыплются на Киев и всю Украину. Каждая новая волна дронов превращает объявленное перемирие в политический позор.

Второй важный мотив кроется в глубине украинских недр. Речь о литии на Донбассе, титане в Запорожье, графите и неодиме в Карпатах. Американские корпорации подписали с Киевом предварительные соглашения о разведке и добыче этих полезных ископаемых. По мере продвижения русских с востока растет обеспокоенность тем, что Кремль сорвет весь этот "сырьевой джекпот". Если Дональд Трамп хочет дать новый импульс собственному производству электромобилей, которое сегодня, как ни парадоксально, зависит от китайского лития, то он не может допустить потерю украинской руды. Поэтому новые Patriot станут защитой не только городов, но и будущих концессий.

Третий вектор — психология устрашения. Трамп верит в логику переговорной "дубинки": покажи сопернику, что ты готов к сопротивлению, и он пойдет на попятную. Но Россия пережила три года жесткого эмбарго Джо Байдена и рекордные американские и европейские санкции, которые не сломили рубль. Поэтому новый пакет Кремль считает подтверждением того, что у Вашингтона осталось мало карт. Системы Patriot дорогие; срок их производства долгий, а американские запасы иссякают. Москва предпочтет прощупать границы, а не пойти на попятную накануне "великого понедельника" (когда Дональд Трамп обещал объявить о чем-то "важном" относительно конфликта на Украине).

Комбинация геологии и политики сопряжена с серьезным риском обострения конфликта. Отправляя оружие через НАТО, Дональд Трамп формально избегает "американского участия", но на деле расширяет фронт.

Четвертый аспект — это американский военно-промышленный комплекс, который всего за три года вооруженного конфликта на Украине вернулся в "золотой век". Производители ракет Raytheon и Lockheed уже планируют новые заводы в Аризоне и Алабаме. Комплексы Patriot исчезают со складов быстрее, чем конвейеры успевают поставлять им замену. Модель Трампа "продай Европе — отправь на Украину" идеальна для преумножения прибыли: двойная продажа (сначала платит Вашингтон, а потом Берлин) удовлетворяет акционеров, а политики могут сколько угодно петь о спасении свободы.

Напугает ли это решение Россию? Маловероятно. Москва адаптировалась к продолжительной войне, перевела экономику на военные рельсы, расширила торговлю с Пекином и Нью-Дели, а российское население привыкло к специальной военной операции как к чему-то обыденному. Комплексы Patriot укрепят украинский зонтик, то не изменят соотношение сил на фронте, где ключевую роль по-прежнему играют пехотные бригады, артиллерийские снаряды и дроны, а не ракеты ценой три миллиона долларов за штуку.

Скорее можно предположить, что Дональд Трамп добивается краткосрочного психологического эффекта и хочет показать американской общественности, что "что-то делает", а Европу заставит взвалить на себя груз побольше. Это не стратегия выхода, а стратегия отсрочки. Каждая неделя вооруженного конфликта — это новые погибшие, новые разрушения и все большая ненависть, которая блокирует компромисс. Россия отвечает на каждый пакет новой волной дронов, а Украина после каждой потери требует еще более мощных ракет. Спираль раскручивается сама собой.

Встает вопрос: а что если эскалация выйдет из-под контроля? Прибалтийские государства уже требуют постоянного присутствия американских войск; Польша создает самую дорогую систему ПВО в Европе, а Франция рассматривает "гарантии безопасности", которые на самом деле "попахивают" прямым участием в конфликте.

С этой точки зрения действия Дональда Трампа выглядят не как продуманная "большая стратегия", а как политический маркетинг, облаченный в униформу. Он выигрывает время, надеясь на "неожиданный поворот", но какой? Смену власти в Москве? Все понимают, что этого не будет. Может, он надеется на внутреннюю борьбу в ЕС, которая сломает единство помощи Киеву? Но и эта перспектива туманна. Теперь расходы переносятся на союзников, а риски — на фронтовиков.

Новый "проукраинский" поворот Дональда Трампа в меньшей степени является нравственным порывом, а в большей расчетом на основе энергетических, промышленных и личных интересов. Если его план сработает, война вяло продолжится и не закончится, а если нет, то будет очередная эскалация. В любом случае, украинский фронт сохранится, а за кулисами продолжится борьба за металлы будущего и политический капитал настоящего. Европа, наученная собственной историей, должна решить, хочет ли она превращаться в инструмент чужих амбиций или наконец-то станет субъектом собственной безопасности. К сожалению, произойдет то, что мы и предполагаем: ключевые центры Европы громко похвалят возвращение Трампа "на правильную сторону", то есть сторону войны и новых расходов на милитаризацию, а значит, возрастет опасность, что вооруженный конфликт не останется в границах Украины.

Как ко всему этому отнесется Россия? Кремль без эмоций ждет заявления Дональда Трампа как будто это некий театральный жест, а не новая внешнеполитическая ориентация американской администрации. Возможно, Москва права, а может, и нет. Однако весьма странно, что Дональд Трамп все более резко высказывается о российском президенте, а Кремль отвечает, что американо-российские отношения по-прежнему развиваются "по восходящей траектории". Может, Кремль видит (и слышит) то, что скрыто от глаз остального мира?

Вчера в столице Малайзии встретились Рубио и Лавров. Там мало что было сказано, но встреча все же состоялась. Этого достаточно, чтобы в Кремле пришли к выводу: между Москвой и Вашингтоном все "ок"? Вряд ли. Похоже, российское руководство сознательно игнорирует то, что все постепенно признают "поворотом Трампа". Быть может, Москва надеется, что это лишь один из (неожиданных) поворотов американского президента в чреде подобных. Как это понять? Это станет понятно, прежде всего, по количеству оружия, которое США готовы отправить Украине. Предположительно, и сам Трамп скажет что-то по этому поводу, как было помпезно заявлено, в понедельник.

Читайте также:

2025-07-08T09:04:29Z

Трамп "на качелях", провалы ВСУ, попытки "примазаться" к НАТО и ЕС. Главное на Украине на 13:00 8 июля

Дональд Трамп пообещал продолжить оказывать Украине военную помощь. Речь идет об оборонительном оружии, чтобы страна могла защищаться.Однако даже украинские эксперты встретили эту новость сдержанно — цена слова американского президента порядком упала.

2025-07-08T03:50:43Z

Трамп разочаровался в Путине. Он пообещал Зеленскому столько военной помощи, сколько США смогут позволить

Президент США Дональд Трамп заверил Владимира Зеленского во время телефонного разговора 4 июля, что Вашингтон предоставит Украине максимально возможную военную помощь, учитывая собственные приоритеты. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники в Белом доме.

2025-07-14T05:50:58Z

В США сообщили о плане Трампа передать Украине наступательное оружие. Дальнобойные ракеты смогут долететь до Москвы

Россия, как утверждается, в ближайшие два месяца планирует активизировать наступательные действия на украинском направлении. Об этом сообщает Axios, ссылаясь на детали недавнего телефонного разговора между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом.

2025-07-08T13:24:54Z

Политолог Марков: Трамп не принимал нового решения о передаче вооружений Украине

2025-07-11T12:55:23Z

«Первым устал Трамп»: В Совфеде объяснили, почему на Западе больше не хотят видеть Зеленского

Позиция американского лидера об урегулировании конфликта на Украине зависит от нескольких факторов, среди них — личные связи и предпочтения, финансовые интересы, идеология и подход к НАТО, считает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической безопасности Института права и национальной безопасности РАНХиГС Николай Гапоненко