2025-07-14T16:30:47Z
Старейший президент в мире Бийя решил снова участвовать в выборах
2025-07-14T16:26:42Z
У арестованной в Австралии россиянки Королёвой обострились проблемы с сердцем
2025-07-14T16:15:06Z
Рютте считает, что Россия «не отправила серьёзных людей» на переговоры в Стамбул
2025-07-14T15:56:21Z
Вагенкнехт: ЕС в ответ на пошлины США следует отменить санкции против России
2025-07-14T15:53:02Z
Космонавт Джанибеков рассказал о враждебном приёме советской делегации в NASA
2025-07-14T15:48:00Z
Трамп заявил, что его не удастся обмануть даже такому «крутому парню», как Путин
2025-07-14T15:45:24Z
Руслан Панкратов: Непродуманные решения Парижа привели к системному кризису в Новой Каледонии
2025-07-14T15:40:52Z
В России прокомментировали паузу в переговорном процессе с Украиной
2025-07-14T15:40:38Z
Трамп раскрыл содержание «маленького сюрприза» для России
2025-07-14T15:33:13Z
«Своего рода замена НАТО»: В Госдуме раскрыли мотивы создания «коалиции желающих»
2025-07-14T15:30:00Z
Совместный полет на Марс: надежды и сложности сотрудничества России и США
2025-07-14T15:29:14Z
В Британии узнали о ярости в MAGA из-за сокрытия подробностей дела Эпштейна
2025-07-14T15:25:21Z
Трамп приписал себе заслуги в урегулировании конфликта между Азербайджаном и Арменией
2025-07-14T15:22:29Z
Reuters: спасатели прекратили поиск моряков с потопленного сухогруза Eternity C
2025-07-14T15:11:53Z
Европа закончит как алкоголик. Фон дер Ляйен будет валяться под забором
2025-07-14T12:13:10Z — Судьба Украины во многом зависит от непрерывности поставок ракет для комплексов Patriot. Вкупе с Европой Киеву теперь приходится учитывать и переменчивое настроение Трампа, заявил WP военный эксперт Анджей Кинский. Но проблемы у украинцев с Patriot возникли не только из-за этого.
В настоящее время Украина располагает семью или восемью ЗРК Patriot и двумя комплексами европейской системы SAMP/T. Плюс к этому ряд устаревших систем MIM-23 HAWK и постсоветских С-300П и С-300В (хотя неизвестно, остались ли у Украины к ним ракеты).
Крыша поехала: безумный Грэм* анонсировал смертельный удар по России
Все это составляет щит, способный обеспечить защиту от баллистических ракет "Искандер-М" и их копий — северокорейских KN-23/24 (которых еще называют "Кимскандерами"), а так же гиперзвуковых ракет 9-С-7660 "Кинжал".
Главный редактор ежемесячника Wojsko i Technika Анджей Кинский (Andrzej Kiński) в беседе с порталом WirtualnaPolska отметил, что "украинцы с самого начала использовали Patriot слишком активно, расходуя больше ракет, чем того требовала ситуация". "Впрочем, так же нерачительно украинцы поступали и с другим ракетным вооружением, например, с первой партией немецких ракет IRIS-T. По словам немцев, их должно было хватить на три месяца, а украинцы израсходовали их за месяц", — рассказывает наш собеседник.
Эксперт отмечает, что суть проблемы прекрасно демонстрирует ситуация с первым случаем применения Patriot на Украине в ночь на 16 мая 2023 года: имея в своем распоряжении два комплекса, украинцы выпустили за 90 секунд 30 ракет, в то время как технические возможности их радиолокаторов ограничивают количество одновременно поражаемых целей до шести. "Поэтому бóльшую часть этих ракет запустили просто так, без наведения", — объясняет Кинский.
Он добавляет, что "даже при использования двух ракет для поражения одной цели комплексы могли навести максимум 24 ракеты". "В данном случае, когда запускается сразу аж 30 очень дорогих ракет, значительная их часть летит просто вслепую, поскольку радиолокатор системы наведения просто не способен наводить одновременно такое количество. Это привело к потере очень дорогих боеприпасов. Другим примером расточительности была стрельба ракетами Patriot по таким целям, как беспилотники “Герань”", — говорит эксперт.
Украине нужны сотни ракет для комплексов Patriot в год, что является вызовом для всей поддерживающей Киев коалиции. К сожалению, время играет против Украины, поскольку помогающие ей европейские страны не имеют возможности производить ракеты для этого американского комплекса.
Все, что до сих пор отправили Киеву Германия, Нидерланды и Испания, было взято с их армейских складов. Скорее всего, это были самые "возрастные" ракеты, срок годности которых уже подходил к концу. Стоит отметить, что это обычная практика, поскольку стоимость транспортировки ракеты несоизмеримо ниже цены утилизации или ремонта.
Каждый снаряд, особенно ракетный, имеет срок годности, обычно это 10 или 20 лет, по истечении которого он должен пройти капитальный ремонт на заводе или быть утилизирован. Причина проста: необходимо заменить аккумуляторы, на которых работает электроника, поменять "состарившееся" ракетное топливо и прочие пиротехнические материалы.
Со временем склады пустели, а каждое государство НАТО, как известно, обязано поддерживать определенный запас вооружений. Кроме того, для таких фронтовых стран НАТО, как Польша или Румыния, передача своих ракет другой стране угрожает их собственной безопасности.
В результате Украина обречена зависеть от милости США и переменчивой политики их лидера Дональда Трампа,для которого проблемы Европы являются далеко не такими приоритетными, как Тайвань, Израиль и общая ситуация на Ближнем Востоке. Как добавил Анджей Кинский, "судя по последней информации, по сравнению с началом 2022 года американские армейские склады заполнены на 25%, что является прямым результатом поддержки Вашингтоном Украины и Израиля".
В краткосрочной перспективе это создает огромные проблемы с ракетами. Однако, как президент США уже неоднократно признавался в социальных сетях, США предпринимают усилия по приобретению ракет для комплексов Patriot.
Детали, к сожалению, неизвестны, но теоретически Америка может пополнить свои запасы ракет в арабских государствах — в Кувейте, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре или Саудовской Аравии. Например, из Иордании на Украину были отправлены комплексы Gepard и ракеты для систем 9К33 "Оса".
Однако, по мнению Анджея Кинского, получить ракеты с этого направления точно не получится, и более вероятным поставщиком может стать Республика Корея. Он также добавил, что без поставок ракет для ЗРК Patriot из США у Украины будут проблемы с защитой от атак с применением баллистических ракет.
Более того, производство ракет для Patriot в настоящее время осуществляется исключительно в США, а европейский завод, строящийся в немецком Графенвере консорциумом COMLOG, начнет, как и было объявлено, поставки своей продукции только в 2027 году.
Согласно документам армии США, текущий объем производства концерна Lockheed Martin составляет 550 ракет PAC-3 MSE в год стоимостью 3,87 миллионов долларов за штуку. Это цена только за один снаряд без сервисного пакета. При этом для зарубежных клиентов, покупающих в рамках процедуры FMS (Foreign Military Sales), стоимость одной ракеты PAC-3 MSE составляет не менее 5 миллионов долларов. Стоит отметить, что в конце 2024 года был подписан контракт на сумму 368,6 миллионов долларов на увеличение производственных мощностей до 650 ракет в год.
Срок поставки ракет PAC-3 MSE с момента подписания контракта составляет 29 месяцев. Это долго, но все же быстрее, чем ждать, когда ракеты Aster 30 начнет производить компания MBDA — здесь срок ожидания составлял более 3 лет.
В настоящее время на Украину поступают два типа ракет. Первые — это более старые и не столь дефицитные ракеты PAC-2 GEM-T производства RTX (бывший Raytheon), а вторые — более новые PAC-3 CRI или PAC-3 MSE, созданные компанией Lockheed Martin.
Первый тип — это результат модернизации ракет 90-х годов прошлого века, когда была поставлена цель повысить эффективность старого вооружения в борьбе с баллистическими ракетами. Некоторые элементы, такие как корпус или боеголовка, остались без изменений, но ракетный двигатель и головка самонаведения были заменены на более новые.
В результате получилась зенитная ракета средней дальности, которая была лучше оптимизирована для борьбы с баллистическими целями и объектами с уменьшенной радиолокационной сигнатурой. К сожалению, из-за экономии средств у ракеты осталась старая полуактивная система наведения. Она требует освещения цели лучом радиолокатора до момента попадания, поскольку боеголовка ракеты является простым приемником радиолокационных волн. Такой способ самонаведения затрудняет защиту от массированной атаки с нескольких направлений.
Это экономичная ракета, способная поражать самолеты на расстоянии до 160 километров, обладающая некоторыми противоракетными возможностями на небольших расстояниях. Стоит отметить, что дальность полета 160 км относится к большим самолетам, а для противодействия более маневренным объектам, таким, как истребители, дальность снижается.
Иначе обстоит дело с ракетами PAC-3 Cost Reduction Initiative (CRI). Их испытания прошли еще в 2004 году, они не производятся уже нескольких лет. То же самое с их эволюционными преемниками, которые в настоящее время являются стандартом PAC-3 — Missile Segment Enhancement (MSE), впервые примененными в 2008 году. Обе эти ракеты произвели революцию: вместо осколочной боеголовки в данном случае применяется управляемая кинетическая боеголовка, которая разрушает цель импульсом удара.
Эта ракета похожа на британский проект Starstreak, за исключением того, что англичане достигли большей дальности полета ракеты и возможности поражать гораздо более сложные баллистические объекты. Это на сегодняшний день самый эффективный, но в то же время и самый дорогой метод уничтожения цели.
Еще одной революцией стало использование активной радиолокационной головки, которая помимо приемника радиолокационных волн оснащена их излучателем. Это означает, что радиолокатор управления огнем должен лишь на мгновение подсветить цель, а затем может переключаться на другой объект.
Такая ракета типа "выстрели и забудь" сама найдет цель в указанной системой управления огнем зоне и поразит ее автономно. Но стоит отметить, что радиус действия радиолокатора этой ракеты намного меньше, чем у ракет ЗРК Patriot, поскольку он по понятным причинам должен быть меньше. Зато имеется возможность корректировать траекторию полета ракеты путем передачи обновлений положения и траектории отслеживаемого объекта с помощью радиолокатора управления огнем по каналу связи.
Это также позволяет менять цель в процессе полета, что значительно увеличивает возможности комплекса Patriot в случае одновременной атаки с нескольких направлений. Дальность полета ракет PAC-3 MSE оценивается примерно в 120 км в случае крупных самолетов и примерно в 40 км в случае баллистических ракет.
2025-07-10T06:30:13Z
Резкие колебания в политике администрации президента США Дональда Трампа относительно военной помощи Украине вызывают серьёзное беспокойство среди европейских стран, заявил в беседе с RT американист, политолог Малек Дудаков.
2025-07-04T13:14:31Z
Решение приостановить поставки некоторых вооружений Киеву критиковали как республиканцы, так и демократы, пишет WP. По данным NBC, оно застало врасплох Госдепартамент, Европу и украинские власти
2025-07-03T00:57:28Z
В конфликте России и Украины наступил переломный момент из-за решения США приостановить Киеву поставки ракет для комплексов Patriot, говорится в редакционной статье The Washington Post.
2025-07-10T05:00:00Z
Дональд Трамп пообещал возобновить поставки оружия Киеву. Но проблемы у ВСУ остаются: режиму Зеленского все сложнее найти тех, кто этими поставками воспользуется. О том, какое решение нашли в Киеве, — в материале РИА Новости.
2025-07-11T05:00:00Z
Дональд Трамп сообщил, что Пентагон продолжит оказывать Украине военную помощь. И уточнил, что пока речь идет о небольшой партии зенитных управляемых ракет для комплекса Patriot. Кроме того, он попытается выбить дополнительное оружие для ВСУ у европейских союзников — в первую очередь у Германии, и так уже отдавшей львиную долю собственных средств ПВО. О том, поможет ли это киевскому режиму, — в материале РИА Новости.