Газпром победил: Киев обманул сам себя

Все новости — Международные новости

2025-07-31T19:13:35Z

В США указали на отказ Трампа от прежнего подхода Запада к Украине

2025-07-31T18:55:16Z

МИД РФ: слова The Insider, что Вена не брала обязательства о нейтралитете лживы

2025-07-31T18:52:00Z

Премьер Грузии заявил о готовности к диалогу с ЕС по любым вопросам

2025-07-31T18:42:18Z

Трамп устроил Европе «лето унижения»

2025-07-31T18:40:16Z

Белый дом не подтвердил, что Трамп хочет принять саммит G20 в своем гольф-клубе

2025-07-31T18:32:12Z

Россия обратилась с предложением к Западу: давайте вместе сделаем Украину снова вменяемой

2025-07-31T18:27:00Z

Два человека погибли в аварии на ралли в Эквадоре

2025-07-31T18:24:00Z

НАТО кусает локти: военный альянс России и Индии внушает Западу ужас

2025-07-31T18:12:00Z

Жители Германии поддержали слова Путина об оккупации со стороны США

2025-07-31T18:10:12Z

В Госдуме отреагировали на планы Трампа ввести пошлины против стран БРИКС

2025-07-31T18:09:28Z

Опальный принц Эндрю победил короля Карла III и оставил принца Уильяма без дома

2025-07-31T17:42:26Z

Менеджер Кудрявцевой рассказал подробности о ситуации с разводом

2025-07-31T17:39:56Z

Рубио: создание Государства Палестина невозможно без согласия Израиля

2025-07-31T17:36:05Z

Дипломат ДР Конго лишен иммунитета за контрабанду 206 кг кокаина

2025-07-31T17:34:00Z

ООН: Повстанцы группировки М23 в ДР Конго убили 169 фермеров

Газпром победил: Киев обманул сам себя

2025-07-24T05:00:00Z — Последние дни перенасыщены разноплановыми событиями, так или иначе связанными с Россией или влияющими на ее позицию в глобальном мире. На их фоне почти незамеченной прошла новость, что окружной суд в Гааге отозвал ордер на арест активов российской компании "Газпром" в Нидерландах, ранее наложенный в рамках очередного всплеска украинской жадности. Эпопея вокруг нашего государственного газового монополиста уходит корнями в начало 90-х и изобилует таким количеством эпизодов той или иной степени напряженности, что немудрено и запутаться.


Последние дни перенасыщены разноплановыми событиями, так или иначе связанными с Россией или влияющими на ее позицию в глобальном мире. На их фоне почти незамеченной прошла новость, что окружной суд в Гааге отозвал ордер на арест активов российской компании "Газпром" в Нидерландах, ранее наложенный в рамках очередного всплеска украинской жадности. Эпопея вокруг нашего государственного газового монополиста уходит корнями в начало 90-х и изобилует таким количеством эпизодов той или иной степени напряженности, что немудрено и запутаться.

Итак, что же произошло и в честь чего случился сей аттракцион внезапной щедрости в исполнении Нидерландов, которые являются одним из крупнейших в Евросоюзе спонсоров войны на Украине? На первый взгляд — никакой логики.

Не будем утомлять читателя делами давно минувших дней, скажем лишь, что основные газовые манипуляции — воровство и шантаж со стороны Киева — начались в 1997 году, когда Москва и Киев подписали соглашение о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. По его положениям наша страна получала в аренду на 20 лет бухты в Севастополе и Феодосии для базирования соединений Черноморского флота. Поскольку денег у Украины не было уже тогда, использовался механизм товарного бартера, когда Москва в счет поставок природного газа гасила свои арендные платежи. Дополнительно "Газпром" получил легальное право участвовать в приватизационных мероприятиях, относящихся к объектам украинской энергетики. На десерт Москва забрала себе восемь бомбардировщиков Ту-160, три ракетоносца Ту-95МС и сотни крылатых ракет для них. Киев все это богатство обслуживать не мог и при горячем одобрении Вашингтона готовился уникальные самолеты распилить.

Проблемы начались сразу. Осенью 1997 года путем слияния компаний "Укргазпром" и "Укрнефт" был образован холдинг "Нафтогаз". А уже в декабре "Газпром" обвинил украинскую сторону в отборе газа сверх лимита на 50 миллионов долларов. Ребята в Киеве со старта куролесили на всю катушку.

Дальше произошло множество событий, но мы промотаем пленку памяти сразу в 2017 год, когда "Нафтогаз" подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с российской стороны 27 миллиардов долларов в качестве компенсации за утраченные активы в Крыму, куда была включены инженерная инфраструктура компании "Черноморнефтегаз" и газ, накопленный в подземных хранилищах. Одновременно Украина требовала вернуть деньги, якобы выплаченные в результате неправомерного ценообразования. "Газпром" выдвинул встречный иск на 37 миллиардов, и после долгих разбирательств арбитраж подавляющее большинство украинских фантазий аннулировал, помимо прочего, обязав "Нафтогаз" выплатить два миллиарда долларов неустойки.

Правда, уже в следующем году тот же суд в Стокгольме вынес решение, обязывающее российскую компанию заплатить "Нафтогазу" уже четыре миллиарда долларов якобы за недопоставку законтрактованных объемов газа. "Газпром" платить отказался, и Киев попытался силой изъять и продать российские активы в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. Однако очень быстро окружной суд Швеции приостановил действие постановления, а окончательно украинские мечты о халяве похоронил Высокий суд Англии и Уэльса — все иски "Нафтогаза" были заморожены.

Хлопцы в Киеве продолжали упорствовать и выкатили "Газпрому" иск в 12 миллиардов долларов за строительство "Северного потока", который снижал рыночную стоимость украинской газотранспортной системы (ОГТСУ). Со стороны Украины было еще много угроз и клятвенных обещаний обобрать российского монополиста до нитки, но все эти потуги завершились тем, что Россия на государственном уровне установила верховенство отечественного судебного права, полностью игнорируя все решения внешних судов.

В новейшей истории российский газ уже после начала СВО и широкомасштабных боевых действий заходил на Украину через две газоизмерительные станции — "Сохрановка" и "Суджа". Транзитная труба в первом случае заходила на территорию Луганской области, а во втором — Сумской. В мае 2022 года Украина перекрыла магистраль Сохрановка — Новопсков, хотя власти Луганской Народной Республики свободно пропускали украинских специалистов для обеспечения работы станции и замеров прокачки.

"Нафтогаз" и ОГТСУ действовали по лекалам бандитов 90-х. Сами создали проблему и тут же потребовали денег за якобы имеющий место форс-мажор. Киев манипулировал условием "качай или плати", упирая на то, что "Газпром" недопоставил прописанные объемы, на что российская сторона резонно указала, что прокачка прекращена не по нашей вине. Сами перекрыли, сами себе и платите.

Еще один неудобный для украинской стороны факт заключается в том, что даже после вторжения ВСУ в Курскую область ГИС "Суджа" продолжала работать, автоматически прокачивая голубое топливо. То есть "Газпром" свои обязательства выполнял, а остановилась прокачка после того, как украинские боевики, драпая в марте текущего года от наступающих частей российский армии, взорвали многострадальную станцию. Как несложно догадаться, "Нафтогаз" тут же включил выпавшие объемы в свой очередной иск.

Что касается текущих требований, то, невзирая на грозные сообщения Зеленского и горячие обещания главы "Нафтогаза" Сергея Корецкого, со взысканием денег с "Газпрома" дела обстоят тоскливо. В том числе и потому, что Украина добровольно вошла в систему западного права, которое работает по принципу преюдиции. Данный термин подразумевает, что в спорах двух субъектов в рамках аналогичных тяжб автоматически действуют ранее принятые судебные решения. А ранее европейские суды, напомним, все украинские запросы за экспроприацию активов "Газпрома" отфуболили.

Киевские любители быстрого обогащения за чужой счет не были бы собой, если бы остановились. Поскольку в связке "Газпром" — "Нафтогаз" получить принципиально новое решение крайне сложно, Украина попробовала зайти с фланга. На роль жертв назначили сельскохозяйственное предприятие "Жнива" и компанию "Славутич-инвест", владевшую обширными аграрными угодьями в Запорожской области. Они подали иск в суд Нидерландов с требованием взыскать с голландских дочерних предприятий "Газпрома" 85 миллионов долларов за урожай зерновых, утраченный из-за боевых действий и перехода части запорожских земель под контроль России.

Суд в Гааге требования отклонил, но с очень интересной оговоркой.

Как сказано в заключении, на российские активы в составе компаний Wintershall Noordzee и Gazprom International Projects B.V. распространяется принцип государственного иммунитета. Он подразумевает, что суды одной страны не вправе рассматривать дела против другого государства или его государственных предприятий. С точки зрения права все идеально точно, так как "Газпром" — это государственная вертикально интегрированная компания.

Проще всего предположить, что Нидерланды приняли такое решение из-за боязни ответных мер со стороны России, которая начнет замораживать и изымать голландские государственные активы. Но есть серьезные подозрения, что Европа таким образом начинает стелить соломку на будущее, где возобновление импорта российского газа возможно и желанно, а вот украинские мошенники во всех этих схемах совершенно лишние. Да и надоели уже всем.

Читайте также:

2025-07-24T06:44:27Z

Газпром победил: Киев обманул сам себя

Есть серьезные подозрения, что Европа таким образом начинает стелить соломку на будущее, где возобновление импорта российского газа возможно и желанно, а вот украинские мошенники во всех этих схемах совершенно лишние. Да и надоели уже всем.

2025-06-28T03:06:00Z

Не ждали. "Нафтогаз" нашел уязвимое место "Газпрома"

Украинская компания "Нафтогаз" намерена взыскать с России более миллиарда долларов за прекращение поставок. Заручившись поддержкой международного арбитража, в Киеве думают, как прибрать к рукам деньги, и сыпят угрозами. Однако о важной детали, меняющей весь расклад, умалчивают.

2025-07-31T15:56:47Z

Европа ринулась за последним шансом получить газ. Но получила по морде

Многолетняя работа лоббистов по продвижению американского СПГ в Европе может оказаться бессмысленной, если с России будут сняты санкции, пишет Politico. Также, несмотря на то, что на этой неделе был между США и ЕС был подписан договор о покупке СПГ на 750 миллиардов долларов, его реализация едва ли осуществима.

2025-07-16T05:00:00Z

Покорение Европы завершено

На Западе начинают звучать откровенные заявления, дословно повторяющие нарративы российской пропаганды. Они тем более обидны, что вбрасывают их в медийное пространство не бывшие чиновники и отставные военные, как это бывало прежде, а действующие функционеры самого высокого ранга. Еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен дал интервью изданию La Repubblica, где признал, что Европейский союз за прошлый год, невзирая на все натужные усилия, потратил на покупку российского газа кратно больше денег, чем выделил Украине на продолжение катастрофичной для нее войны.

2025-07-22T05:48:46Z

Нидерландский суд снял арест с доли "Газпрома" в предприятии с Wintershall в Северном море

Суд в Гааге снял арест с активов "Газпрома" в Нидерландах