2025-07-26T16:44:14Z
Пензенцам рассказали о росте числа клещей-переносчиков риккетсиоза
2025-07-26T16:31:41Z
«Не доводить до осложнений»: Россиян призвали бежать к врачу даже с простым насморком
2025-07-26T16:15:20Z
Стоматолог Гришина: курение, кофе и отбеливание делают зубы темнее
2025-07-26T16:15:20Z
Врач-терапевт Надежда Чернышова объяснила, чем опасна покупка разрезанных арбузов и дынь
2025-07-26T16:00:40Z
Больше никакой сметаны! Россиянам объяснили, как эффективно бороться с ожогами от загара
2025-07-26T16:00:16Z
Как убрать лишний вес у собаки
2025-07-26T15:54:48Z
«Замок и ключ»: Названы неочевидные факторы, указывающие на дефицит витамина D
2025-07-26T15:48:00Z
Более 340 тысяч пензенцев прошли обучение по программе «Готов к санитарной обороне»
2025-07-26T15:44:00Z
«Акулий нос», панорамный экран и никакого iDrive. Новый BMW X5 2027 будет совершенно не похож на нынешний
2025-07-26T15:36:55Z
Жена экс-футболиста Мухаммадиева сообщила, что муж еще в тяжелом состоянии
2025-07-26T15:29:18Z
Роспотребнадзор рассказал татарстанцам, чем полезен арбуз и как его выбрать
2025-07-26T15:20:00Z
В парке Подольска собак и кошек привили от бешенства и чипировали
2025-07-26T15:01:32Z
С сентября в России изменится процедура согласия женщины на проведение аборта
2025-07-26T14:35:50Z
Вспышка кишечной инфекции зафиксирована в лагере имени Гагарина в Саратовской области
2025-07-26T14:32:21Z
В популярной у российских туристов стране экстренно ввели ограничения из-за жары в +45
2025-07-24T02:30:00Z — Использование грудного молока в кулинарии — это модный, но спорный тренд, который вызывает немало вопросов. Врач-диетолог Елена Соломатина прокомментировала Life.ru использование грудного молока в приготовлении блюд, в том числе блинов, и отметила, что важно учитывать, кипятится ли молоко или добавляется сырым, поскольку термическая обработка влияет на его полезные свойства.
Использование грудного молока в кулинарии — это модный, но спорный тренд, который вызывает немало вопросов. Врач-диетолог Елена Соломатина прокомментировала Life.ru использование грудного молока в приготовлении блюд, в том числе блинов, и отметила, что важно учитывать, кипятится ли молоко или добавляется сырым, поскольку термическая обработка влияет на его полезные свойства.
По словам медика, грудное молоко является уникальной жидкостью, богатой иммуноглобулинами, что особенно важно для младенцев с ещё не сформировавшейся иммунной системой.
Грудное молоко — уникальная жидкость, содержащая большое количество иммуноглобулинов, поскольку у младенцев ещё нет собственной иммунной системы, и они используют иммунную память, накопленную матерью и переданную через поколения. Эти антитела помогают ребёнку противостоять вирусам, бактериям и аллергенам, позволяя адекватно реагировать на агрессивную внешнюю среду после рождения.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
Кроме того, в его составе присутствуют гормоны, ферменты, жиры, белки и углеводы, необходимые для развития ребёнка, а также микроорганизмы, формирующие микробиом кишечника.
Для взрослых употребление грудного молока в небольших количествах не представляет серьёзной опасности, однако после термической обработки многие полезные компоненты теряют свои свойства.
«Для взрослых употребление женского молока не представляет серьёзной опасности, если речь не идёт о больших количествах, однако в термически обработанном виде, например, в магазинных продуктах, многие полезные компоненты теряют свои свойства, и такое молоко становится аналогичным молоку других животных», — отметила врач.
В заключение Соломатина отметила, что использование грудного молока в кулинарии для взрослых скорее является модным трендом, который, вероятно, со временем исчезнет, хотя оно и немного полезнее, чем магазинное.
Ранее сообщалось, что в социальных сетях набирает обороты тренд, в рамках которого мамы-блогеры активно делятся рецептами приготовления блинов с добавлением грудного молока. Женщины утверждают, что это позволяет не выливать остатки сцеженного молока, а использовать его для создания необычных лакомств. Особой популярностью пользуются видеоролики, в которых мамы угощают такими блинами своих мужей, снимая их реакцию на камеру после объявления «секретного ингредиента».
2025-07-24T12:39:35Z
2025-07-24T07:25:49Z
Диетолог Соломатина заявила, что польза грудного молока в кулинарии сомнительна
2025-07-24T19:01:19Z
В соцсетях мамы-блогеры начали делиться рецептами приготовления блинов с добавлением грудного молока. Можно ли использовать такое молоко в кулинарии? На этот вопрос врач-диетолог Елена Соломатина ответила Life.ru.
2025-07-25T12:12:38Z
Кулинарные эксперименты с приготовлением блинов из грудного молока могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем у членов семьи. В наши дни матери не только угощают своих детей необычными блинчиками, но и сами не прочь попробовать это кулинарное творение. Врач-эндокринолог Красногорской больницы Маргарита Полетаева подтвердила, что употребление грудного молока может быть вредно для организма взрослого человека.
2025-07-23T19:06:34Z
В Сети появился новый тренд, который вызывает противоречивые ощущения у пользователей. Как сообщает SHOT ПРОВЕРКА, мамы начали готовить блины из грудного молока.