2025-07-25T21:53:03Z
Депутат рассказал о новшествах в законодательстве, которые появятся с августа
2025-07-25T21:11:00Z
Раньше считала мусором, а теперь в восторге: обмылки пускаю в дело тремя разными способами
2025-07-25T21:03:07Z
«Наши города непригодны для жизни» Почему в США катастрофически растет число бездомных и как с этим пытается бороться Трамп?
2025-07-25T21:02:00Z
«Важно знать, что ты не один»: кто поддерживает потерявшие детей семьи
2025-07-25T20:18:36Z
НТВ: похороненный без одежды с пакетом на голове в Анапе оказался ветераном СВО
2025-07-25T20:00:00Z
9 бытовых привычек, которые выдают недалекую женщину
2025-07-25T19:50:00Z
Священник Алексий объяснил отношение РПЦ к вегетарианству
2025-07-25T19:06:33Z
Кинолог Голубев: уход за пожилыми собаками требует особого внимания
2025-07-25T18:38:18Z
Смена «Единство» форума «Территория смыслов» объединила 600 участников
2025-07-25T18:32:50Z
Жильцы «Города Сказки» пожаловались на двухлетний потоп в доме
2025-07-25T18:30:05Z
Психолог Горелова рассказала о способах гармонизировать нервную систему
2025-07-25T18:12:46Z
Настоятели монастырей годами спали с одной женщиной и отдали ей сотни миллионов. Как она соблазнила высшее духовенство?
2025-07-25T18:06:19Z
В Москве в День крещения Руси пройдет крестный ход
2025-07-25T17:45:54Z
Глава СПЧ Фадеев: нельзя решить демографическую проблему с помощью мигрантов
2025-07-25T17:30:00Z
Более 70% россиян старшего поколения предпочитают крепкий алкоголь
2025-07-24T21:00:15Z — Спикер Заксобрания рассказал о самых важных решениях
В Законодательном Собрании завершилась весенняя сессия, которая получилась очень насыщенной. Тематика принятых законов — от поддержки семей и участников СВО до дальнейшего развития инфраструктуры.
О самых важных решениях Заксобрания рассказал спикер Алексей Додатко.
— Краевой бюджет часто называют социальным, и плановая весенняя корректировка это еще раз подтвердила.
— Отмечу, что сегодня разными мерами соцподдержки уже пользуется фактически треть жителей региона.
Весной депутаты единогласно приняли поправки в бюджет 2025 года. Основной акцент был сделан на усиление социальной направленности: добавлено около трех миллиардов рублей, из них два с половиной в сферы образования и здравоохранения. К слову, уточненные параметры бюджета по доходам теперь составляют 434,3 миллиарда, расходы — 519 миллиардов рублей.
Важно понять, что социальная направленность — это не только зарплаты учителей и врачей, льготы по ЖКХ, меры поддержки семей, молодых специалистов, но и сохранение традиционного образа жизни коренного населения на арктических и северных территориях.
— Важным аспектом является также забота о старшем поколении.
— Это один из наших национальных приоритетов.
Сформирована новая краевая госпрограмма «Сибирское активное долголетие» — комплексный план, где есть и спорт, и социальная политика, и здравоохранение. Все взаимоувязано, чтобы люди старшего возраста могли занимать активную позицию в жизни общества. Им есть чем поделиться, и они готовы это сделать.
— Сейчас идет работа над формированием новой краевой стратегии развития этого направления. Для нас безусловным приоритетом является создание системы для обеспечения качественной медпомощи на всей территории Красноярского края. Задача не самая простая с учетом территориальных и климатических особенностей. Мы формируем и поддерживаем необходимые для этого инструменты, начиная от телемедицины, санавиации и заканчивая программами, которые стимулируют выпускников медицинских вузов и колледжей поехать на работу в территории.
— Алексей Игоревич, какие наиболее важные законы были приняты депутатами в социальной сфере?
— Мы следовали в русле приоритетов, сформулированных Президентом РФ. Сегодня часто произносится фраза «Государство для людей». Что за ней стоит?
Мы так формируем систему баз данных, наш межведомственный информационный обмен, чтобы снять с гражданина ненужные бюрократические ограничения.
Речь идет о том, чтобы меры соцподдержки люди получали максимально просто — сразу после наступления определенной ситуации в жизни семьи или человека, которому положена помощь от государства. Система учета информации должна предусматривать эффективный межведомственный обмен сведениями.
В проактивный формат уже переведены некоторые социальные льготы. Возьмем ежегодную выплату для многодетных семей к началу учебного года. Мало того, что сумма увеличена практически в пять раз (в Красноярске это порядка 13 тысяч на ребенка, в Норильске 18 тысяч рублей), она еще и начисляться будет автоматически, без необходимости собирать справки. В такой же режим переведены и выплаты компенсаций транспортных расходов по социальной карте школьника из многодетной семьи. В первом чтении принят закон, предусматривающий беззаявительный порядок предоставления краевого материнского капитала, когда в семье рождается третий или последующий ребенок.
— Край лидирует среди сибирских регионов по количеству многодетных семей. Какие еще меры поддержки появились для них?
— Многодетные семьи — залог будущего не только для региона, но и для всей страны. Их жизнь должна быть максимально налажена, по крайней мере, в той части, которая зависит от деятельности государственных органов.
Политика в отношении семей является для нас главным приоритетом. Например, на июльской сессии мы узаконили право детей из малообеспеченных семей бесплатно посещать краевые спортучреждения. Ранее мы принимали такую же меру в отношении многодетных.
Посмотрели, как это работает. И пришли к выводу, что край вполне может реализовать аналогичные льготы в отношении семей с невысоким достатком. Это, как мне кажется, очень важно. У детей в таких семьях должна быть возможность заниматься спортом наравне со сверстниками. Думаю, принятая мера поддержки будет востребована.
Мы смотрим системно на поддержку семей. Они должны постоянно чувствовать заботу со стороны государства.
Это, на мой взгляд, ключевой вопрос в решении задач демографии.
— А что удалось сделать для участников СВО и их семей?
— Меры поддержки для этой категории населения находятся на особом контроле Президента РФ. Кроме того, мы брали на себя обязательства: сделать все возможное для обустройства жизни тех, кто сегодня с оружием в руках защищает национальные интересы.
Мы откликнулись на предложения участников СВО. Они хотят строить дома, развивать подсобное хозяйство, но необходима система льгот. В результате были внесены изменения в закон «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае». Будем смотреть, как это работает в территориях.
— В ходе весенней сессии депутаты Заксобрания поддержали очень важные решения, связанные с переход на одноуровневую систему муниципальной власти…
— Еще в марте был принят Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». В связи с этим были разработаны законопроекты «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае» и «Об организационных основах местного самоуправления в Красноярском крае», а также другие документы.
При переходе на одноуровневую систему нам было важно обеспечить несколько основных принципов. Первый — сохранение доступности всех государственных, муниципальных услуг, за которыми люди обращаются в органы местного самоуправления. Никакие преобразования не должны отдалить власть от жителей. Второй принцип — преобразование муниципальной власти не коснется деятельности сети бюджетных учреждений, организаций, больниц, школ, детсадов. Кроме того, нужно было обеспечить дальнейшее сохранение и развитие социальной инфраструктуры. И третий принцип — преобразование муниципальной власти должно повысить ее эффективность, сделать власть на местах более современной и экономичной.
Была проделана большая, достаточно сложная работа. В том числе краевые парламентарии в избирательных округах разъясняли жителям суть преобразований, происходящих в системе муниципальной власти.
— Считается, что летом у депутатов наступают полноценные парламентские каникулы. Это так?
Фактически сейчас уже идет формирование бюджета на будущий год и плановый двухлетний период. Это станет основным содержанием работы депутатского корпуса до конца года. Региональные госпрограммы сейчас формируются иначе — с учетом требований, которые заложены в новых нацпроектах. Мы должны синхронизировать все показатели с национальными приоритетами. И эта масштабная работа ведется именно сейчас.
Итоги весенней сессии
2025-07-25T08:49:07Z
В Общественной палате предложили начать с многодетных семей
2025-06-29T11:00:00Z
Депутаты подготовили законопроект об отмене судебных пошлин
2025-07-14T15:28:24Z
На совещании у президента заявили о растущем желании граждан заводить детей
2025-07-07T00:00:44Z
Спикер парламента Красноярского края Алексей Додатко принял участие в работе XII Форума регионов России и Беларуси, состоявшегося в Нижнем Новгороде
2025-07-16T13:04:07Z
В России модернизируют программу материнского капитала. Об этих и других готовящихся мерах для улучшения демографической обстановки рассказали на "правительственном часе" в Госдуме члены кабмина.