Болезни яблони: описание с фото, способы лечения, профилактика

Все новости — Здоровье

2025-07-26T16:55:00Z

В больнице Саратовской области предотвращают развитие слепоты

2025-07-26T16:47:29Z

«Мина замедленного действия»: Хирург назвал самые опасные операции

2025-07-26T16:44:14Z

Пензенцам рассказали о росте числа клещей-переносчиков риккетсиоза

2025-07-26T16:41:53Z

«Простая формула»: Россиянам объяснили, сколько нужно пить воды в жару

2025-07-26T16:31:41Z

«Не доводить до осложнений»: Россиян призвали бежать к врачу даже с простым насморком

2025-07-26T16:15:20Z

Врач-терапевт Надежда Чернышова объяснила, чем опасна покупка разрезанных арбузов и дынь

2025-07-26T16:15:20Z

Стоматолог Гришина: курение, кофе и отбеливание делают зубы темнее

2025-07-26T16:00:40Z

Больше никакой сметаны! Россиянам объяснили, как эффективно бороться с ожогами от загара

2025-07-26T16:00:16Z

Как убрать лишний вес у собаки

2025-07-26T15:54:48Z

«Замок и ключ»: Названы неочевидные факторы, указывающие на дефицит витамина D

2025-07-26T15:48:00Z

Более 340 тысяч пензенцев прошли обучение по программе «Готов к санитарной обороне»

2025-07-26T15:44:00Z

«Акулий нос», панорамный экран и никакого iDrive. Новый BMW X5 2027 будет совершенно не похож на нынешний

2025-07-26T15:36:55Z

Жена экс-футболиста Мухаммадиева сообщила, что муж еще в тяжелом состоянии

2025-07-26T15:29:18Z

Роспотребнадзор рассказал татарстанцам, чем полезен арбуз и как его выбрать

2025-07-26T15:20:00Z

В парке Подольска собак и кошек привили от бешенства и чипировали

Болезни яблони: описание с фото, способы лечения, профилактика

2025-07-23T15:33:22Z — Яблоня — одна из самых популярных плодовых культур в России. Но, как и любое растение, она подвержена различным заболеваниям, которые могут существенно снизить урожайность, ухудшить качество плодов и даже привести к гибели дерева. Подробнее об основных заболеваниях и способах лечения — в материале «Ленты.ру».


Яблоня — одно из самых популярных плодовых деревьев в России. Но, как и любое растение, она подвержена заболеваниям, которые могут существенно снизить урожайность, ухудшить качество плодов и даже привести к гибели дерева. Подробнее об основных заболеваниях яблони и способах их лечения — в материале «Ленты.ру».

Заболевания яблонь можно разделить на несколько категорий в зависимости от возбудителя:

Наиболее распространенными и опасными являются грибковые инфекции, которые составляют около 80 процентов всех болезней яблонь в умеренном климате.

«Большинство болезней передаются через споры грибов, бактерии или вредителей, которые переносят инфекцию», — рассказал в беседе с «Лентой.ру» специалист по уходу за растениями, агроном с платформы «Авито Услуги» Александр Еремин.

Основными факторами, способствующими развитию заболеваний, могут быть:

Болезни яблонь могут привести к снижению урожайности (от 30 до 100 процентов), а ухудшение качества плодов может сделать яблоки непригодными для хранения и употребления. Помимо этого, болезни ослабляют дерево, а в некоторых случаях становятся причиной его гибели.

Грибок зимует в опавшей листве и коре. Весной, когда становится тепло, созревшие споры разносятся ветром и попадают на молодые листья и побеги. Само заражение происходит ближе к лету при температуре плюс 18-22 градуса в сырую погоду. Через две-три недели после заражения на дереве появляются бурые пятна. Деревья могут заражаться друг от друга — ветер разносит споры с одной яблони на другую.

Без обработки за сезон возникает до 10 поколений грибка парши на яблоне, что приводит к потере 50-80 процентов урожая.

А можно посадить сорта яблонь, устойчивые к парше, — это, например, «Аксена», «Розочка», «Вэм-сувенир» и «Первоуральская».

Грибковое заболевание преимущественно поражает листья, молодые побеги и соцветия, реже распространяется на плоды. Характерный признак мучнистой росы — образование белого налета, который со временем приобретает сероватый оттенок. На больных растениях листья скручиваются лодочкой и грубеют, а побеги деформируются, отстают в росте. При этом соцветия не завязывают плодов или завязи осыпаются, рассказал агроном.

Возбудитель зимует в виде мицелия на зараженных побегах. Весной споры грибка активно заражают молодую листву уже в фазе распускания почек. В благоприятных условиях (при температуре от 15 до 25 градусов и влажности 60-80 процентов) симптомы становятся заметными еще до начала цветения. Пораженные деревья теряют морозостойкость, в лучшем случае это приводит к значительному снижению урожайности, а в суровые зимы — к гибели яблонь.

«Монилиоз проявляется в виде плодовой гнили и монилиального ожога. На поверхности появляются бурые пятна, которые очень быстро увеличиваются, покрываясь серовато-бурыми подушечками спор. В результате болезнь поражает плоды, вызывая их загнивание», — рассказал Александр Еремин.

Гриб проникает через повреждения в кожице плодов в теплую влажную погоду. Источник заражения, как правило, — мумифицированные плоды, оставшиеся на дереве или земле, пораженные ветви или трещины в коре. Весной там образуются споры, которые и заражают здоровое дерево.

В прохладную погоду гриб прорастает и вызывает монилиальный ожог: цветки буреют и увядают, молодые побеги чернеют, как после огня, листья засыхают, но не опадают. Болезнь поражает и плоды — на яблоках появляются бурые гнилые пятна с концентрическими кругами из бело-желтых спор.

Цитоспороз — это опасное грибковое заболевание, поражающее кору деревьев. В результате она становится красновато-коричневой с мелкими темными бугорками. По мере развития болезни пораженные участки темнеют и отмирают, в итоге все дерево может высохнуть.

Гриб попадает внутрь дерева через повреждение коры в местах обрезки и ослабленные участки (в том числе зараженные другими болезнями). Затем цитоспороз быстро заражает соседние клетки коры токсинами и распространяется по всему дереву. Поврежденные участки растения в итоге засыхают и вянут.

Однако если дерево поражено цитоспорозом более чем наполовину, то его лучше спилить.

По словам агронома Александра Еремина, черный рак — одно из самых опасных заболеваний яблонь. После заражения им кора дерева чернеет, покрывается сетью трещин и отслаивается, обнажая почерневшую древесину. Внешне пораженное черным раком дерево похоже на обугленное. На листьях при этом появляются бурые пятна, на плодах — черная гниль.

Черный рак — грибковая болезнь. Патоген разносят ветры и дожди, он оседает на дереве и затем проникает в ствол через поврежденные участки или необработанные срезы после обрезки. Активнее всего черный рак развивается в период цветения, особенно при влажной погоде.

Без своевременных мер за три-четыре года черный рак может полностью уничтожить яблоню, так как гриб нарушает сокодвижение и вызывает некроз тканей.

Важно: если поврежден штамб, то есть часть ствола от корневой шейки до первой скелетной ветви нижнего яруса кроны, — дерево уже не спасти. Его следует спилить.

Очень опасное заболевание, которое в большинстве случаев приводит к гибели дерева. Бактериальный ожог поражает все части яблони, вызывая почернение и усыхание листьев, побегов и плодов.

Характерный признак этой болезни — изогнутые в виде посоха засохшие концы листьев, искривление молодых ветвей и мумификация плодов на дереве. Больная бактериальным ожогом яблоня выглядит как обожженная — отсюда и название. Запущенное заболевание нарушает сокодвижение, и дерево погибает за один-три года.

Возбудитель проникает через повреждения коры и цветки, постепенно охватывая все дерево сверху вниз. Распространяется инфекция через зараженный посадочный материал, инструменты, насекомых и птиц, переносится ветром и дождем. Поэтому проведение обрезки без дезинфекции инструментов может быть чревато.

В теплую влажную погоду бактерии выделяют экссудат, привлекающий насекомых, которые затем разносят бактериальный ожог по другим деревьям.

Болезнь развивается стремительно и за один сезон может полностью погубить яблоню.

Бактериальный ожог может вступать симбиоз с патогенными грибами и бактериями и появляться на дереве в самых различных формах. Именно поэтому полностью уничтожить возбудителя невозможно.

Остановить развитие инфекции можно с помощью медного купороса, однако это будет лишь временной мерой и не избавит растение от патогена полностью.

В конкретном случае заболевание легче предотвратить, чем лечить:

Заболевание проявляется в виде плотных бугристых наростов на корнях и корневой шейке яблони. Эти опухоли сначала светлые и мягкие, затем темнеют и твердеют, достигая размеров 5-10 сантиметров в диаметре. Пораженные растения отстают в росте, их листья желтеют и мельчают, а при сильном заражении деревья и вовсе могут погибнуть из-за нарушения питания и водного обмена.

Бактерия попадает на дерево с дождем и ветром, а также через вредителей и необработанные инструменты. Затем она проникает в растение через ранки и морозобоины, после чего бактерии начинают выделять токсины, заставляющие клетки активно делиться. Таким образом на стволе образуются опухоли. Они перекрывают проводящие сосуды, нарушая сокодвижение.

В итоге яблоня слабеет, урожайность снижается, и через 3-5 дерево может погибнуть. Несмотря на то что бактериальный рак развивается не так стремительно, как ожог, это все же серьезное заболевание, способное погубить сад.

Важно: если болезнь поразила корни яблони — ее уже не спасти. Дело в том, что, когда наросты на корнях разрушаются, патоген попадает в почву, где может жить несколько лет и никак себя не проявлять. Поэтому дерево с больными корнями следует выкорчевать, причем сажать новые яблони на ее место нельзя в течение двух лет.

Мозаичная болезнь яблони поражает листья и снижает урожайность дерева. При этом главная опасность этой болезни заключается не в том, что она может погубить дерево (развивается мозаичная болезнь довольно медленно), а в том, что она ослабляет устойчивость растения к другим инфекциям. Благо, встречается мозаичная болезнь нечасто.

Симптомы заболевания проявляются в виде слабозаметных светло-зеленых или желтоватых пятен на листве, которые складываются в мозаичный рисунок. При повышении температуры воздуха у пятен появляется белесый оттенок, затем пораженная листва опадает.

Переносчиками мозаичности может быть тля, цикадки, клещи, трипсы, червецы, нематоды. Насекомые сохраняют в себе вирус несколько часов и заражают новые растения при перемещении. Инфекция разносится также через пыльцу, семена, растительные остатки.

Кроме того, вирус мозаики распространяется при прививке больного привоя (почки, веточки или корни) на здоровый подвой.

В настоящее время эффективных методов борьбы с мозаикой не существует. Зараженные растения, как правило, выкапывают и сразу сжигают, чтобы вирус не передался другим сельскохозяйственным культурам.

Хлоротическая пятнистость поражает листья и кору яблонь, ухудшает фотосинтез и ослабляет дерево, а это в свою очередь снижает качество плодов. Узнать хлоротическую пятнистость легко: на листьях зараженных растений появляются желтые ленточные узоры, сама листовая пластинка при этом деформируется. На плодах, в свою очередь, появляются буро-коричневые опробковевшие кольца или полукольца.

Возбудитель заболевания — вирус хлоротической пятнистости листьев яблони Apple chlorotic leaf spot virus — распространяется пыльцой, семенами, прививкой или через грязные инструменты. При поражении рост молодых деревьев замедляется, уменьшается размер листьев, длина побегов, окружность ствола.

Заболевание может проявиться даже при регулярной обработке и подкормке, а его лечение обычно малоэффективно. Пораженные яблони слабеют: могут подмерзать зимой или годами болеть, почти не давая урожая.

Однако есть и хорошие новости: болезнь встречается достаточно редко. В большинстве случаев садоводы наблюдают обычный хлороз, вызванный нехваткой питания, а не вирусом.

А еще важно правильно выбирать место для посадки — избегайте низких и сырых участков, соблюдайте достаточное для проветривания расстояние между растениями (четыре-пять метров). Деревья должны хорошо продуваться ветром, тогда грибки не смогут активно развиваться.

При тяжелых заболеваниях не стоит жалеть деревья: своевременное уничтожение пораженных растений может спасти остальной сад.

Читайте также:

2025-07-04T06:30:00Z

Яблоки гниют прямо на дереве - это монилиоз: как распознать и спасти урожай

Когда наступает время сбора яблок вдруг вы видите, что часть плодов потемнела и покрылась белым налетом. Это явный признак поражения опасным заболеванием – монилиальным ожогом, или плодовой гнилью.

2025-07-15T17:09:47Z

Убьет и яблоки, и яблоню. Монилиоз уничтожает сады – как с ним бороться?

Из-за обильных дождей вероятность этой грибной болезни возрастает в разы. Меры профилактики и схемы лечения деревьев.

2025-07-21T15:15:21Z

Болезни огурцов: описание с фото, способы лечения, профилактика

Огурец — один из главных овощей на российских огородах. При этом огурцы часто страдают от разных болезней, которые проявляются в первую очередь на листьях. «Лента.ру» рассказывает о десяти самых частых болезнях огурцов, как с ними бороться, какие существуют меры профилактики.

2025-06-25T15:49:49Z

Садовод Туманов назвал опасную болезнь, уничтожающую садовые деревья

Заболевание поражает вишню, сливу и другие деревья.

2025-07-25T13:11:56Z

Как защитить яблоки от плодожорки

Каждый бывалый садовод знает, насколько разрушительным может быть нашествие плодожорки. Этот коварный вредитель способен в считанные недели уничтожить значительную часть урожая яблок. Однако справиться с этой напастью вполне реально! Общественная служба новостей расскажет, как защитить яблоки от плодожорки. Чем опасна плодожорка Яблонная плодожорка (лат. Cydia pomonella) — это бабочка из семейства листоверток, вредитель яблони и… Сообщение Как защитить яблоки от плодожорки появились сначала на Общественная служба новостей.