2025-07-27T14:22:10Z
Пензенским любителям кофе рассказали о пользе и вреде растворимого напитка
2025-07-27T14:20:00Z
Финальный рывок для морковки: помогаем корнеплодам набирать массу
2025-07-27T14:00:00Z
Валютный обвал и инфляция изменили правила игры на турецком рынке недвижимости
2025-07-27T13:53:50Z
«Стратегическая ошибка»: Россиянам рассказали, как изменятся цены на автомобили к 2026 году
2025-07-27T13:53:15Z
Трамп готов вести торговые переговоры даже после введения новых пошлин
2025-07-27T13:51:19Z
Цены снизятся: Россиянам подсказали, где и когда можно купить самые дешёвые арбузы и дыни
2025-07-27T13:36:40Z
Центробанк снизил свою ставку до 18%, как она может повлиять на нашу действительность
2025-07-27T13:23:05Z
Эксперт Московский: Ограниченные часы продажи не снижают потребления алкоголя
2025-07-27T13:19:29Z
Таджикистан в I полугодии увеличил экспорт сельхозпродукции
2025-07-27T12:55:37Z
Датских миллиардеров обвинили в службе Путину
2025-07-27T12:40:25Z
СМИ: США перераспределили миллиард долларов на ремонт Boeing 747-8
2025-07-27T12:29:54Z
В Казани цены на прохладительные напитки остаются одними из самых высоких в стране
2025-07-27T12:29:53Z
Самарастат: 60 тысяч рублей получают работники сферы торговли в Самаре
2025-07-27T12:10:00Z
Финляндия лишилась высокого кредитного рейтинга впервые с 1996 года
2025-07-27T12:00:00Z
В Пензенской области увеличат выплаты за счет средств пенсионных накоплений
2025-07-23T14:37:00Z — Рассказываем, на что обратить внимание при покупке большой ягоды.
Рассказываем, на что обратить внимание при покупке большой ягоды. Чтобы найти сладкий арбуз, надо думать, как арбуз (преступник). Вот если бы все покупательские лайфхаки поддавались логике детектива! Но у фруктов и ягод все сложнее. Их капризные нравы зависят от многих факторов: погода, удобрения, доставка. Попробуем изучить сочный и освежающий сезонный продукт вместе с экспертами. Полосатые гости с юга Во-первых, чтобы правильно купить бахчевые, надо знать, как их нужно правильно продавать. Существует важный список санитарно-эпидемиологических требований к этому виду деятельности. Как рассказали порталу Properm.ru в Роспотребнадзоре, прежде всего, арбузы необходимо довезти до средней полосы в целости и сохранности. При транспортировке они не должны соприкасаться с другими продуктами, чтобы не было загрязнения и изменения органолептических свойств. И, конечно, никаких грызунов и насекомых в контенерах. «Грузовые отделения и контейнеры должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции. Работники, сопровождающие пищевую продукцию в пути, выполняющие погрузку, должны использовать санитарную одежду, проходить медицинские осмотры с отметкой о результатах их прохождения в личных медицинских книжках», — гласят правила перевозки арбузов. Мало половин. Мало-мало половин. Если вы увидели арбузы, валяющиеся прямо на земле, это повод насторожиться. Все тот же Роспотребнадзор велит реализовать их с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных площадках. Они не должны быть нарезаны на дольки или половинки. Дело в том, что на поверхность мякоти могут попасть бактерии, особенно, если продавец забыл помыть руки. А влажная питательная среда для них благоприятна. Причем, пищевая пленка, в которую часто заворачивают кусочки этой ягоды, не спасает от бактерий. Такой десерт в «обложке» может закончиться инфекционкой. Кандидат сельско-хозяйственных наук, доцент кафедры садоводства и перерабатывающих технологий Пермского ГАТУ Евгений Ренёв дает еще несколько советов, как избежать расстройства пищеварения. Обратите внимание на следующие признаки: «Деформация, вмятины или трещины. Также подозрительна интенсивно красная, с фиолетовым оттенком, мякоть, наличие жёлтых волокон и отсутствие выраженного арбузного аромата» Все это свидетельствует о повышенном содержании нитратов. Натуральный цвет продукта должен быть тёпло-красным, считает ученый. На вкус и и цвет Правда, не факт, что продавец позволит вам заглянуть в недра этого скоропортящегося товара. Поэтому внимательно смотрим на внешний вид. Специалисты говорят, что зрелый арбуз — крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, а светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым. По словам Евгения Ренёва, если оно белое или молочное, это может быть признаком недозрелости плода. Покупателям рекомендуют обращать внимание не только на окраску, но и на текстуру: корочка должна быть твердой и блестящей. И если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, ягода неспелая. Кроме того, смотрим на то, чтобы усик и плодоножка у товара были сухими. Постучать три раза Большая полосатая ягодка, конечно, так себе музыкальный инструмент. Но именно ее «голос» может поведать о многом. «Звук при постукивании должен быть звонким, гулким. Это указывает на наличие воздушной камеры и высокое натяжение мякоти. А глухой говорит о недозрелости или наоборот перезрелости плода», — комментирует Евгений Ренев. Причем, при ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, если вы воздействуете на него согнутым пальцем, издает умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. И, кстати, специалисты рекомендуют не гнаться за рекордами и выбирать ягоды среднего размера и массой 5 — 8 кг. Арбуз должен казаться тяжелее своего объёма, это свидетельствует о плотной и сочной мякоти. ИИ спешит на помощь Если в советскую эпоху люди ходили за арбузами с авоськами, то теперь — с гаджетами. Зачем? Чтобы отправить на анализ в нейросеть. Как сообщает сайт hi-tech.mail.ru, редакция которого сама провела эксперимент, для визуальной проверки арбузов больше всего подошли: ChatGPT 4o, Claude 3.5 и Google Gemini. Алгоритм такой. Нужно сделать фото прилавка с арбузами, затем пронумеровать плоды в любом редакторе. После этого предложить ИИ определить идеальную (как он думает!) ягоду, используя промпт: «Представь, что ты крутой биолог и эксперт в арбузах. Ты очень хорошо в них разбираешься и можешь отличить спелый от неспелого по внешним признакам. Сейчас я пришлю тебе фото прилавка. Каждый пронумерован. Напиши мне, пожалуйста, про каждый арбуз — спелый он или нет. А также выбери пять лучших вариантов и 1 вариант, который ты бы посоветовал мне купить». А еще российские ученые придумали прототип приложения, определяющего спелость с помощью Wi-Fi. Когда арбуз созревает, содержание сахара растет, изменяя диэлектрические свойства мякоти — это влияет на качество Wi-Fi-сигнала, пропущенного через арбуз.
2025-07-27T11:12:00Z
Хороший плод должен быть ярким, целым и… вибрирующим
2025-07-21T07:10:00Z
Выбор арбуза — дело ответственное. Все мечтают о сочном, сладком плоде, но нередко вместо этого получают безвкусную «траву» с подозрительным привкусом.
2025-07-25T13:30:00Z
Лето - время сочных и сладких арбузов. Но как не ошибиться и выбрать по-настоящему вкусный? Делимся проверенными лайфхаками от специалиста по выращиванию бахчевых.
2025-07-23T13:30:00Z
Арбуз - король летнего стола, но как не ошибиться с выбором? Раньше я обходила бахчевые развалы стороной до августа, пока не научилась безошибочно определять спелость.
2025-07-13T13:58:49Z
В Астрахани фермеры собрали первый урожай арбузов