2025-07-23T11:21:25Z
Как экономить воду на поливе
2025-07-23T11:18:00Z
В Татарстане усилят борьбу с борщевиком и начнут штрафовать за некошеные участки
2025-07-23T11:10:53Z
Оззи Осборн перед смертью заморозил ДНК ради клонирования в будущем
2025-07-23T11:09:12Z
Как сделать настой из крапивы для подкормки растений
2025-07-23T11:09:00Z
Зоозащитник Еремеева: люди не должны препятствовать адекватному отлову животных
2025-07-23T10:49:01Z
Новые выбросы мазута обнаружены на побережье Темрюкского района
2025-07-23T10:30:12Z
В Индонезии произошло извержение вулкана Марапи
2025-07-23T10:30:01Z
Тропическая Москва: Синоптик назвал причину июльских ливней
2025-07-23T10:25:00Z
На Курильских островах спасли кита, запутавшегося в неводе
2025-07-23T10:20:00Z
В Улан-Удэ утвердили проект ликвидации фенольного отстойника
2025-07-23T10:17:43Z
Выявлена неожиданная причина роста устойчивости к антибиотикам
2025-07-23T10:17:00Z
В Марий Эл завершился учёт пернатой дичи
2025-07-23T10:17:00Z
Эксперт Холод объяснил, как выбрать вкусную черную смородину
2025-07-23T10:07:31Z
Росприроднадзор: собственник "Волгонефти-212" бездействует в период ликвидации ЧС
2025-07-23T09:51:00Z
«Желтый» уровень опасности погоды объявили в Московском регионе до вечера
2025-07-23T11:09:12Z — Натуральное удобрение из крапивы способно заменить множество покупных препаратов. В ее составе содержится богатый комплекс микроэлементов, необходимых для здорового роста и развития растений в саду. Такой настой может стать настоящим эликсиром плодородия. Общественная служба новостей расскажет, как сделать настой из крапивы для подкормки растений. Крапива как удобрение Крапива – настоящий кладезь различных полезных элементов, необходимых… Сообщение Как сделать настой из крапивы для подкормки растений появились сначала на Общественная служба новостей.
Натуральное удобрение из крапивы способно заменить множество покупных препаратов. В ее составе содержится богатый комплекс микроэлементов, необходимых для здорового роста и развития растений в саду. Такой настой может стать настоящим эликсиром плодородия. Общественная служба новостей расскажет, как сделать настой из крапивы для подкормки растений.
Крапива – настоящий кладезь различных полезных элементов, необходимых для роста и здоровья культурных растений.
Настой крапивы работает как комплексное органическое удобрение. В процессе брожения полезные вещества, содержащиеся в растении, переходят в легкоусваиваемую для корней жидкую форму. Главное богатство настоя – азот, критически важный для наращивания зеленой массы растений в первой половине вегетации.
Настой содержит значительное количество калия, необходимого для цветения, плодоношения и общей устойчивости растений. В нем присутствуют фосфор, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк и другие микроэлементы, играющие ключевые роли в обменных процессах. Также образуются витамины, органические кислоты и фитонциды, стимулирующие рост и повышающие иммунитет культур.
Крапива обладает уникальной способностью аккумулировать питательные вещества из почвы и окружающей среды. Ее корневая система проникает глубоко, добывая элементы, недоступные многим другим растениям. Содержание азота в молодой крапиве особенно высоко.
Кроме того, в процессе брожения крапива выделяет вещества, которые мягко подавляют развитие некоторых патогенных микроорганизмов и даже отпугивают отдельных вредителей, таких как тля. Это делает настой не только питательным, но и обладающим определенными защитными свойствами.
Основное назначение крапивного настоя – подкормка в период активного роста. Он идеален для рассады после высадки в грунт, для листовых овощей, для тыквенных в начале вегетации.
Плодовые деревья и кустарники также отзывчивы на раннелетние подкормки крапивой для усиления роста побегов. Однако помните: из-за высокого содержания азота настой не применяют во второй половине лета для большинства культур. Это позволяет избежать стимуляции роста в ущерб плодоношению и подготовке растений к зиме.
Качество будущего удобрения напрямую зависит от правильного сбора исходного материала и подготовки к процессу брожения.
Используйте на настой только молодую крапиву, собранную до или в самом начале цветения. В этот период стебли и листья содержат максимальное количество азота и других полезных веществ. Старая, цветущая или уже отцветшая крапива содержит меньше питательных элементов и больше грубых волокон.
Выбирайте растения, растущие в экологически чистых местах: вдали от оживленных дорог, промышленных зон, свалок мусора. Крапива легко накапливает тяжелые металлы и токсины. Собирайте стебли с листьями. Срезайте верхнюю треть растения – это самая сочная и богатая часть.
Собранную крапиву желательно немного подвялить на солнце в течение нескольких часов – это снизит ее жгучесть. Однако не пересушивайте. Тщательно переберите сырье, удалите случайно попавшие соцветия других растений, мусор, больные или поврежденные вредителями листья.
Мыть крапиву не нужно, если она не сильно загрязнена землей. Излишняя влага может замедлить процесс брожения. Если загрязнение значительное, быстро ополосните под проточной водой и дайте стечь основной массе воды, но не сушите полностью.
Измельчение сырья для ускорения брожения
Для ускорения процесса ферментации и более полного извлечения полезных веществ крапиву необходимо измельчить. Используйте секатор, ножницы или нож. Нарежьте стебли и листья на кусочки длиной 10-20 см.
Чем мельче нарезка, тем больше площадь контакта с водой и тем быстрее пойдет процесс. Можно использовать цельные стебли, но тогда настой будет готовиться значительно дольше – до 3 недель. Измельчение сокращает время брожения до 5-14 дней.
Для приготовления настоя выбирайте объемную пластиковую емкость или деревянную кадку. Эти материалы инертны и не вступают в реакцию с компонентами настоя.
Металлические емкости, особенно из железа или оцинкованной стали, не подходят – они могут вступать в реакцию с кислотами, образующимися при брожении. Это приводит к потере качества удобрения и возможному насыщению раствора вредными соединениями.
Теперь перейдем к самому главному – приготовлению крапивного настоя. Точное соблюдение пропорций и условий обеспечит эффективное брожение и получение качественного удобрения.
Самый распространенный и эффективный рецепт предполагает использование только крапивы и воды. Наполните подготовленную тару измельченной крапивой примерно на половину или две трети объема. Чем плотнее утрамбуете сырье, тем концентрированнее получится настой.
Залейте крапиву чистой, нехлорированной водой. Идеально подойдет дождевая или отстоявшаяся водопроводная вода (дать отстояться 1-2 дня). Оставьте до верха емкости 10-15 см свободного пространства для пены, образующейся при брожении. Точная пропорция сырья к воде не является догмой.
Общее правило: чем больше крапивы, тем концентрированнее и быстрее приготовится настой. Стандартным считается заполнение тары на 1/2 – 2/3 крапивой и долив воды почти до верха. Для более быстрого результата можно заполнить емкость крапивой на 3/4.
Для ускорения брожения и обогащения настоя дополнительными элементами можно использовать различные добавки. Органические катализаторы, такие, как столовая ложка гумата калия или пара горстей готового компоста, содержат полезные бактерии, ускоряющие ферментацию. Источники углеводов, например, 50-100 г старого варенья, меда или сахара, растворенные в теплой воде, служат пищей для бактерий и стимулируют их активность.
Добавление к крапиве других трав обогатит состав микроэлементами. Хорошо подходят одуванчики, окопник, ромашка, пырей, пастушья сумка. Небольшой пакетик сухих пекарских дрожжей (около 10 г), растворенный в теплой воде с ложкой сахара, резко ускорит процесс, но может обеднить настой азотом из-за интенсивной работы микроорганизмов. Дрожжи используйте осторожно, только если нужно получить настой очень быстро.
Поставьте емкость в теплое, солнечное место. Идеальная температура – +20 °C и выше. Холод замедлит процесс. Накройте емкость крышкой, куском мешковины или сеткой, чтобы предотвратить попадание мусора и массовый налет насекомых, которых привлекает запах.
Плотно закрывать крышкой нельзя – процесс брожения требует доступа кислорода, иначе вместо ферментации начнется гниение. Достаточно прикрыть, оставив небольшую щель, или натянуть мешковину, закрепив ее веревкой.
Ежедневно со всей тщательностью перемешивайте содержимое емкости. Это насытит настой кислородом, необходимым для работы аэробных бактерий, и ускоряет брожение. Будьте готовы к появлению сильного специфического запаха, похожего на навозный – это нормально для процесса ферментации.
На поверхности будет обильная пена – верный признак активной работы микроорганизмов. Весь процесс обычно занимает от 5 до 14 дней. Скорость зависит от температуры окружающей среды (чем теплее, тем быстрее), объема настоя, степени измельчения сырья и использования добавок-катализаторов.
Готовый настой перестает активно пениться при перемешивании. Жидкость меняет цвет с ярко-зеленого на темно-бурый, становится мутной. Резкий запах аммиака ослабевает, превращаясь в более «землистый», напоминающий запах лесной подстилки.
Твердые остатки крапивы опускаются на дно, а сама жидкость выглядит относительно прозрачной (хотя и темной). После появления этих признаков настой готов к процеживанию и применению. Не передерживайте его – перебродивший настой теряет значительную часть ценного азота.
Использовать крапивный настой нужно с большой осторожностью.
Готовый крапивный настой – это концентрат, требующий обязательного разведения чистой водой перед использованием. Стандартная пропорция для корневой подкормки большинства овощных культур (огурцы, кабачки, томаты в период роста зелени, капуста, перцы, баклажаны) и рассады: 1 часть настоя на 10 частей воды (1:10). Например, 1 литр настоя разводят в 10 литрах воды.
Для внекорневой подкормки делают раствор послабее: 1 часть настоя на 20 частей воды (1:20). Это необходимо, чтобы избежать ожогов нежной листовой пластины. Для особо чувствительных культур или молодой, только что высаженной рассады можно начать с еще более слабой концентрации – 1:15 для корневых и 1:25-1:30 для внекорневых подкормок, внимательно наблюдая за реакцией растений.
Корневая подкормка проводится путем полива растений под корень предварительно увлажненной почвы. Сначала полейте грядку обычной водой, затем вносите разведенный настой. Расход рабочего раствора (1:10) – примерно 0,5-1 литр на молодое растение и 1,5-2 литра на крупное (взрослый томат, капусту, куст смородины). Избегайте попадания неразбавленного концентрата на стебли и листья, это может вызвать ожоги.
Внекорневая подкормка (опрыскивание) дает быстрый эффект при признаках дефицита азота. Используйте раствор 1:20. Тщательно процедите настой перед разведением через несколько слоев марли или мелкую сетку, чтобы частички не забивали распылитель опрыскивателя. Опрыскивайте растения рано утром или вечером после захода солнца, в пасмурную (но не дождливую) погоду. Смачивайте листья с обеих сторон до состояния легкой росы, не допуская стекания капель.
Применяйте настой с интервалом 10-14 дней в период активного роста растений, который для большинства культур приходится на май – начало-середину июня. Прекратите подкормки крапивой минимум за месяц до сбора урожая, особенно для культур, склонных к накоплению нитратов (листовые салаты, шпинат, ранняя капуста, редис). Для томатов, перцев, баклажанов после завязывания основной массы плодов переходите на подкормки с повышенным содержанием калия и фосфора. Азот в это время уже не нужен в больших количествах.
Источники:
1. Н. И. Курдюмов. Сад и огород с Николаем Курдюмовым. Москва, 2022
2. Г. А. Кизима. Хитрый огород. Толковая книга для тех, кто любит отдыхать. Москва, 2020
3. М. Рыкалина. Больше, чем 5 соток. Как на маленьком участке получить максимум урожая. Москва, 2023
Читайте также:
Как защитить яблони и груши от парши
Как утеплить веранду в дачном доме
Как организовать автополив на даче
Как посадить грибы на даче
Как сделать мульчу из скошенной травы на даче
2025-07-06T13:30:00Z
Большое количество садоводов используют в качестве удобрения золу от древесины или растительных остатков. В ней содержится до 40 процентов кальция, 12 процентов калия, 6 процентов фосфора, целый набор микроэлементов, нет хлора и азота. Зато зола создает благоприятные условия для клубеньковых бактерий, которые формируют азот. Золу можно мешать с торфом, компостом, перегноем и другими удобрениями, добавлять […]
2025-07-13T04:00:00Z
Летом можно и о будущем урожае подумать. Июльская подкормка деревьев в саду обеспечит закладку цветочных почек, которые зацветут весной 2026 года. Специалисты советуют использовать фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат (30-40 г) и сульфат калия (20-30 г) на квадратный метр приствольного круга. Выручит и старая добрая органика: настой куриного помёта (1:15) или коровяка (1:10), но не позже середины […]
2025-07-01T16:30:00Z
Какие сорняки с грядки не только полезны, но и напоминают знакомые нам овощи и зелень? Почему некоторые дикоросы нужно употреблять в пищу и какие из них заменят вам поход к косметологу или гастроэнтерологу? Рассказывает Life.ru.
2025-07-16T13:39:20Z
Кандидат биологических наук, директор института биологии и биотехнологии Алтайского госуниверситета Сергей Смирнов рассказал о способах борьбы с колорадским жуком.
2025-07-23T09:00:00Z
Картоха на подходе! Отцвела – наливаются клубни. Конечно, каждый, кто вложил немало сил, ждет хорошего урожая. Многое зависит от земли – сильная, будет хороша картошка, нет – придется собирать мелочь. Но и в том, и в другом случае растениям нужна поддержка. После того, как она отцвела, ее нужно побаловать разными «десертами». Понятно, что полить большой […]