Уникальный мост и замок на селе: топ-5 туристических мест Гродненской области

Все новости — Инфраструктура и энергетика

2025-07-23T11:12:00Z

Ефимов: у станции метро «ЗИЛ» увеличат площадь озеленения

2025-07-23T11:10:08Z

Губернатор Вологодской области стал наставником для ветерана СВО Антона Тропина

2025-07-23T11:08:00Z

Российский оператор T2 улучшил связь в парках Москвы

2025-07-23T11:07:54Z

Поселки ЯНАО лидируют в рейтинге устойчивого развития ПОРА

2025-07-23T11:04:00Z

Еще 45 систем пожарной сигнализации отремонтировали в жилых домах Подмосковья

2025-07-23T11:04:00Z

Более тысячи случаев самозахвата земли пресекли в Подмосковье с начала года

2025-07-23T11:04:00Z

Максим Гущин возглавил управление технадзора Подмосковья

2025-07-23T10:58:00Z

В Уфе до конца года откроются три новых детских сада

2025-07-23T10:58:00Z

В Уфе обновили более 1100 контейнерных площадок

2025-07-23T10:57:00Z

ОЭЗ «Дубна»: 20 лет в области высоких технологий и уникальных решений

2025-07-23T10:48:03Z

Уникальный мост и замок на селе: топ-5 туристических мест Гродненской области

2025-07-23T10:46:00Z

Водопровод в мкр-не «Взлетный» в Кузнецке хотят построить до конца сентября

2025-07-23T10:45:11Z

Беляев: строительство Кафедрального собора запланировано в Нижнекамске

2025-07-23T10:45:00Z

Губернатор Олег Мельниченко посетил предприятия Никольского района

2025-07-23T10:39:23Z

В многоэтажках Уфы заменили 282 лифта

Уникальный мост и замок на селе: топ-5 туристических мест Гродненской области

2025-07-23T10:48:03Z — Гродненская область хоть и самая маленькая по площади и населению в Беларуси, но достопримечательностей здесь немало. Что обязательно нужно посмотреть в Гродненской области – в материале Sputnik.


Гродненская область богата на туристические места. Она известна своими замками, дворцами, храмами, живописной природой и уникальными объектами.

Самые популярные из них – Мирский замок, Гродненский Старый и Новый замки, Жировичский монастырь, озеро Свитязь с прозрачнейшей водой, а также замки в Лиде, Новогрудке, Крево и другие. Но, чтобы получше узнать о регионе, опытные экскурсоводы рекомендуют не бояться сворачивать с известного всем маршрута.

Куда обязательно стоит заехать, чтобы путешествие по Гродненской области стало необычным и по-настоящему запоминающимся, корреспондент Sputnik узнал у экскурсовода и кандидата исторических наук Сергея Бусько.

"На территории Гродненской области находятся тысячи туристический объектов. Примерно 60% всех туристических мест Беларуси сконцентрированы именно в этом регионе. Гродно – сам по себе очень красивый областной центр, но если выделить один объект, обязательный для посещения в этом городе, то это, конечно же, Свято-Борисо-Глебский Коложский храм", – рассказал гид по Беларуси.

Этот храм считается не только архитектурной жемчужиной старинного Гродно, но и самой древней действующей церковью страны. Предположительно построенный в 1140-1170-х годах, храм неоднократно разрушался, успел побывать и монастырской церковью, и музеем атеизма. Сегодня эта православная святыня включена в число кандидатов в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Уникальная особенность церкви в том, что множество керамических сосудов-голосников встроены в свод стен и горлышками выходят наружу. За счет этого в храме сохраняется замечательная акустика и по-особенному звучат церковные песнопения.

Еще одна особенность внешнего убранства Коложи – это вставки в стены из больших колированных валунов и многоцветные майоликовые плитки в форме крестов. Внутри стены отделаны тонким плитняковым кирпичом, когда-то их украшали уникальные фрески, фрагменты которых были обнаружены в 1970-х года на алтарном своде и в нишах.

А еще в нише северной стены можно увидеть фрагмент мозаики "О тебе радуется…" Виктора Васнецова – русского художника, который наиболее известен полотнами "Три богатыря", "Аленушка", "Витязь на распутье". Некогда эта мозаика находилась в Варшаве в соборе Александра Невского, который был снесен в 1926 году.

Коложский храм находится на высоком берегу реки Неман недалеко от Старого замка в историческом районе Гродно.

"Есть смысл включить в список мест, обязательных для посещения в Гродненской области, самый длинный подвесной мост Беларуси через реку Неман. Его как раз недавно открыли после реконструкции", – рассказал Бусько.

Мостовое сооружение почти полностью разобрали, конструкцию укрепили тросами и гигантскими сваями. Кроме того, полностью были заменены старые канаты на новые – их общий вес составляет 40 тонн, а длина – более 2,5 километров. Длина самого моста – 193 метра.

Теперь этот уникальный для Беларуси мост не только обновлен, но и приобрел изюминку в виде стеклянных вставок в полу. А еще он украшен необычной подсветкой.

Кстати, на левом берегу Немана, на который ведет этот необычный мост, находятся тропа здоровья и дубовая роща, а в перспективе будет благоустроен пляж и появятся велодорожки.

Как рассказал опытный экскурсовод, еще одной интересной точкой на маршруте по Гродненской области может стать усадьба Сегеней в деревне Краски Волковысского района.

"Эта одна из красивейших и загадочных усадеб Беларуси, которая построена в неоготическом стиле. Сейчас она у многих на слуху, но не так распиарена, как другие аналогичные объекты. Поэтому посетить это имение со старинным замком с башней, обвитой дикорастущим виноградом, и парком, которому более 200 лет, однозначно стоит", – отметил Бусько.

Изначально имение принадлежало именитой фамилии Яна Суходольского, потом оно перешло к роду Булгариных, а затем фольварк стал принадлежать семьей Сегеней. Именно они возвели на этой территории величественную усадьбу в два этажа – настоящий замок в сельской глубинке.

В советские годы на территории усадьбы сначала находился санаторий для больных туберкулезом, а позже лечебно-трудовая аптека для людей, борющихся с алкогольной зависимостью. Но спустя годы усадьба начала приходить в упадок, ее спасителем стал российский бизнесмен, который в 2010 году выкупил дворцово-парковый комплекс за 307 миллионов белорусских рублей. На тот момент это примерно равнялось 100 тысячам долларов.

Новый владелец начал постепенно восстанавливать усадьбу и сам замок. Совсем недавно комплекс открыли для посетителей, хотя замок все еще находится на реставрации, поэтому зайти внутрь пока не получится. Но можно будет прогуляться по территории комплекса, остановиться на ночевку в домиках и даже отдохнуть в банном комплексе.

В перспективе там планируется еще открыть конференц-зал и ресторан, винный погреб и гостиничные номера. А еще здесь собираются наладить производство бутилированной воды, так как неподалеку от усадьбы есть скважина, где с 1975 года стоит насос, с отличной по составу питьевой водой.

"Удобство этой усадьбы в том, что она располагается в Волковысском районе и соседствует с Мостовским, где как раз находится уникальный подвесной мост. То есть за одну поездку можно посмотреть сразу два туристических объекта", – добавил гид по Беларуси.

Что касается стоимости посещения и времени работы бывшего усадебно-паркового комплекса, то он открыт для посетителей каждую субботу и воскресенье с 10:00 до 17:00. Предварительная запись не требуется.

Взрослым за вход придется заплатить 5 белорусских рублей, за детей до шести лет – 2,5 рубля, дети до года, а также ветераны Великой Отечественной войны и люди с ограниченными возможностями – бесплатно. Также можно воспользоваться услугами экскурсовода, для группы до 10 человек это будет стоить 30 рублей. А чтобы организовать в этом сказочном месте фотосессию, потребуется внести оплату в размере 50 рублей.

Остановиться на ночевку можно будет во флигеле, где есть три номера для постояльцев. Стоимость проживания в каждом из них составляет 450 рублей. Если останавливаться в гостевом домике, где для гостей усадьбы подготовлена одна спальня с размещением до трех человек, ночевка обойдется в 350 рублей за сутки.

По словам эксперта по внутреннему туризму, в Гродненской области находятся сразу две церкви оборонительного типа, которые обязательно стоит посетить. Это церковь Рождества Богородицы в деревне Мурованка, которая в прошлом году отпраздновала 500-летний юбилей, и еще один древнейший храм Святого Архангела Михаила в Сынковичах.

Их уникальность в том, что таких церквей оборонительного типа по всей Европе остались единицы. Так, храм в деревне Сынковичи – это не просто религиозное сооружение, а крепость-церковь, которая считается одним из первых фортификационных сооружений Великого княжества Литовского.

Стилистика храма вобрала черты древнерусского зодчества, готики, романтики и ренессанса. Ее фасады выглядят очень массивно: полутораметровые в ширину стены, многочисленные бойницы и башни.

Эта церковь известна не только по всей Беларуси, но и за ее пределами благодаря исцеляющей и чудотворной иконе "Всецарица". В Сынковичах находится ее копия, но она была написана специально для этого храма на Святой горе Афон в Греции непосредственно с оригинала, хранящегося там. Икона Божией Матери более чем до половины увешана золотыми украшениями – это дары от тех, кому она помогла исцелиться.

Недалеко от церкви есть святой источник, который также славится исцеляющими свойствами (по крайней мере так говорят в округе), и купель.

Примерно в 100 километрах от Сынковичей находится деревня Мурованка, где расположилась вторая церковь-крепость - Рождества Богородицы.

Храм считается архитектурным шедевром, он выстроен в форме прямоугольника в один этаж, с высокой двускатной крышей. Углы оформлены круглыми башнями с бойницами. Здание само по себе небольшое, но искусно украшено декоративными нишами, фронтонами и арками.

В наружной отделке сочетаются красный кирпич и побелка, это придает церкви очень нарядный вид. Внутри можно увидеть удивительные готические своды и ажурные переплетения потолочных балок.

Снаружи храм выглядит мощным и величественным, а внутри – легким и воздушным, этот контраст оставляет неизгладимые впечатление.

Храм в Мурованке, а также Михайловская церковь в Сынковичах являются кандидатами на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"В Гродненской области можно отправиться не только в увлекательное, но и уникальное по своей сути железнодорожное путешествие. В заказнике "Озеры" можно покататься на дрезине по узкоколейке, чтобы увидеть дикую природу, низинные и верховые болота, и узнать, чем они отличаются", – рассказал Бусько.

Раньше узкоколейка принадлежала торфодобывающему заводу, и по ней десятки лет каждый день ездили груженые торфом вагоны. Но предприятие закрылось, так как месторождение выработали, а новые участки болот для разработки получить не удалось. Железную дорогу передали заказнику и решили использовать в туристических целях, однако для этого на экомаршруте пришлось провести масштабную модернизацию.

Теперь "Заповедный путь" – это единственный в стране Беларуси узкоколейный туристический маршрут, который проходит по особо охраняемой природной территории.

Узкоколейка уходит на 10 километров вглубь леса. Дорога в одну сторону без остановок занимает примерно 40 минут. Вся экскурсия длится около трех часов.

Стоимость этой уникальной экскурсии для взрослых составляет 50 белорусских рублей, для детей от 8 до 12 лет – 25 рублей. Детей младше 8 лет на дрезину не пустят. Еще один важный нюанс – записываться на экскурсию нужно заранее.

Путешествуя по Гродненской области, обязательно стоит заехать в Залесье, где находится великолепный музей-усадьба Михаила Клеофаса Огинского, а в гостевых комнатах можно переночевать за смешные деньги – 30 рублей в сутки.

Город Ивье тоже заслуживает внимания. Там можно увидеть самую старую мечеть Беларуси, необычный монумент в честь четырех конфессий, великолепный комплекс монастыря бернардинцев, костел Святых Петра и Павла с известной статуей Христа. Благодаря этой статуе многие туристы называют Ивье "белорусским Рио".

Кроме того, в этом городе хранится уникальная икона Божьей Матери Казанской, которая осенью 2004-го побывала на МКС и освятила Землю. Увидеть ее можно в храме святого мученика младенца Гавриила Белостокского.

В Новогрудок стоит съездить ради единственной действующей лютеранской кирхи в Беларуси, которая известная своими концертами органной музыки, а также ради уникального музея еврейского сопротивления. В деревню Старые Василишки можно заехать, чтобы посетить клуб-музея рок-музыканта Чеслава Немана, в Ошмянах - синагогу, а в Большой Берестовице – музей белки.

Это далеко не все интересные туристические места Гродненщины. Если заранее подготовиться к путешествию и продумать маршрут, то за одну поездку можно захватить сразу несколько локаций.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!

Читайте также:

2025-06-28T09:07:24Z

Ученые обнаружили сенсационную находку на раскопках Кревского замка

Археологические исследования и реставрационные работы на стенах первого каменного замка на белорусских территориях времен ВКЛ идут на протяжении последних нескольких лет.

2025-07-03T11:55:18Z

Бесплатное кино и современный сквер: Гомель празднует День Независимости

Для жителей и гостей областного центра подготовлена яркая праздничная программа: мастер-классы, выставки, концерты и бесплатное кино под открытым небом.

2025-07-03T15:43:51Z

Шествие поколений и "Песняры": как Гродно празднует День Независимости

Утром праздничное шествие поколений, митинг и много интерактивных площадок, вечером – концерты группы "Песняры" и историческая реконструкция в центре города. Как Гродно отмечают День независимости – смотрите и читайте на Sputnik.

2025-07-21T14:32:56Z

Как освобождали Гродно ― в 17 кадрах на выставке под открытым небом (видео)

В дни 81-й годовщины освобождения Гродно от немецких захватчиков горожанам показали кадры первых мирных дней города и страницы советских газет того времени. Посетить новую выставку может каждый желающий. Как это сделать – смотрите в видеосюжете Sputnik.

2025-06-30T08:06:05Z

Поляки издеваются: репортаж с Варшавского моста, где машины стоят по 4 дня

Погранпереход Брест – Тересполь уже больше двух лет остается единственным КПП для автобусов и легковушек на белорусско-польской границе. Сейчас это самый популярный и самый загруженный маршрут в Европу.