Поляки издеваются: репортаж с Варшавского моста, где машины стоят по 4 дня

Все новости

2025-07-14T06:00:00Z

В Татарстане по нацпроекту проводится капремонт моста через реку Киндерка в Высокогорском районе

2025-07-14T03:22:03Z

Британия пожаловалась на рост числа «российских» гибридных атак

2025-07-14T03:19:32Z

Суд в Анталье освободил россиянку, бросившую ребенка в аэропорту

2025-07-14T03:19:20Z

Мужчина жутко покраснел и пошел пятнами из-за «Виагры»

2025-07-14T03:19:15Z

Туристка описала отдых в Египте словами «постоянно освистывали»

2025-07-14T03:16:14Z

В Бурятии площадь лесных пожаров за выходные сократилась вдвое

2025-07-14T03:15:59Z

Актриса Ирина Муравьёва рассказала, какую свою роль ненавидела

2025-07-14T03:15:49Z

Трамп лично вручил медаль Сафонову после финала клубного ЧМ по футболу

2025-07-14T03:15:00Z

Попадаются чаще: генерал Липовой рассказал, что ждёт женщин из ВСУ в плену

2025-07-14T03:15:00Z

Заречный и Никольск попали в список 67 городов РФ с повторяющимися названиями

2025-07-14T03:14:56Z

SHOT: туристы из России массово сдают билеты на фестиваль в Баку

2025-07-14T03:14:54Z

Кабмин поддержал отмену утильсбора для транспорта на таможенном складе

2025-07-14T03:14:11Z

Опубликован окончательный отчет о расследовании покушения на Трампа

2025-07-14T03:13:03Z

В Биробиджане чиновница получила взятку газом и скрыла второе гражданство

2025-07-14T03:11:47Z

Кабмин одобрил законопроект о льготном поступлении в вузы пасынков бойцов СВО

Поляки издеваются: репортаж с Варшавского моста, где машины стоят по 4 дня

2025-06-30T08:06:05Z — Погранпереход Брест – Тересполь уже больше двух лет остается единственным КПП для автобусов и легковушек на белорусско-польской границе. Сейчас это самый популярный и самый загруженный маршрут в Европу.


Последние две недели с белорусской стороны Варшавского моста выезда ждут порядка двух тысяч легковых автомобилей и несколько десятков автобусов. Очередь продолжает расти: поляки как не спешили с оформлением, так и не спешат.

Впрочем, видимых очередей перед пунктом пропуска теперь нет: километровые пробки исчезли с появлением новой электронной системы. Но проблема никуда не делась – количество желающих пересечь границу прибавляется с каждым днем.

Корреспонденты Sputnik съездили в самый оживленный пункт пропуска и посмотрели, что там происходит в разгар летнего сезона.

Очередь легковых автомобилей, как раньше, уже не заканчивается около Брестской крепости. Осенью прошлого года в пункте пропуска заработала новая система электронной очереди, которая стала настоящим спасением для водителей легковушек.

Теперь они знают, когда и во сколько пересекут кордон. Им не нужно стоять друг за другом, просыпаться каждые пять минут и проверять, насколько метров продвинулась колея.

В день нашего приезда перед шлагбаумом стояло от силы 50 машин и автобусов, остальные 1950 находились в "свободном режиме". Те, кто встал в колею, условно 1801-м, имел минимум три-четыре дня в запасе и мог спокойно решать свои дела до прихода заветной SMS: "Ваша очередь приближается".

О ситуации на границе говорим с начальником отделения пограничного контроля "Варшавский мост" Дмитрием Бриштелем, который начинает с некоторых фактов о работе погранперехода.

По его словам, сопредельная сторона принимает от 35% до 45% транспорта от нормы, и этого явно недостаточно для полноценной работы пропускного пункта. В отличие от поляков белорусы не допускают никаких задержек.

"В пункте пропуска стоит максимальное количество транспорта – от 90 до 120 машин – на тот случай, если польская сторона начнет работать быстрее, и мы могли дать то количество транспорта, которое необходимо. Чтобы не было задержки у нас – ни в коем случае, такого нельзя допустить ", – отмечает собеседник.

Действия польских пограничников не имеют ничего общего с фразой Омара Хайяма "Кто понял жизнь, тот не спешит". Вряд ли поляки поняли истинный смысл мироздания, и в том, что на границе собралась внушительная очередь, – их вина.

Транспорт на территорию Польши запускается исключительно по команде пограничных служб сопредельной стороны. За один час, например, в соседнюю республику может проследовать около 30 легковых машин и пять автобусов.

"На нашей стороне моста стоят всегда стоят 10 автобусов и порядка 40 легковушек, чтобы сопредельная сторона видела, что у нас есть оформленный транспорт, который уже может последовать к ним", – поясняет Дмитрий Бриштель.

Конечно, поляки могут работать быстрее, вопрос лишь в том – хотят ли. Начальник отделения пограничного контроля "Варшавский мост" вспоминает, что только пару раз видел, как сопредельная сторона переходила на более высокий темп работы.

"Максимальное количество оформленного транспорта, которое я наблюдал – это 60% от нормы, не больше. И это было разово. Вспышки бывают, но такие цифры, к сожалению, не часто", – информирует офицер.

С наступлением летнего сезона очередь в пункте пропуска заметно увеличилась. Выросло количество туристических автобусов, также много детей, которые выезжают на отдых и оздоровление за границу.

Для тех, кто едет на автобусе, время ожидания в пункте пропуска сейчас варьируется от 8 до 20 часов. Для водителей легковушек арифметика другая. "Белтаможсервис" запустил в Telegram чат-бот, где можно в режиме онлайн узнать очередь в конкретном пункте пропуска, когда был зарегистрирован первый автомобиль, сколько машин было направлено за последний час и так далее.

Например, в "Бресте" количество легковушек в зоне ожидания по состоянию на утро 30 июня составляло 2288. При этом первый автомобиль был зарегистрирован еще вечером 25 июня. За последние сутки польской стороной принята 491 машина.

В начале июня была новость, что Польша приостановила оформление автобусов. Как сейчас с этим обстоят дела в пункте пропуска?

"Автобусы сопредельной стороной принимаются. Действительно, периодически бывают моменты, что, прикрываясь так называемым миграционным кризисом, польские пограничники якобы выдвигаются на проведение каких-то мероприятий на так называемую "зеленую границу". Это единственная объяснение, которое есть на сегодняшний момент. В связи с этим от 3 до 5 часов не осуществляется пограничный контроль", – излагает Бриштель.

В пункте пропуска "Тересполь" с польской стороны очередь на въезд в Беларусь тоже есть – гораздо менее существенная. Белорусские таможенники и пограничники работают быстро и слаженно.

"Бывает, что они резко могут выпустить много транспорта, чтобы нас загнать в тупик. Понятно, что мы принимаем в меру, особенно автобусы. Если одновременно выпустить 15-20 автобусов к нам, это создаст определенные неудобства для тех, кто передвигается на собственном транспорте", – констатирует собеседник.

По его словам, если поляки "начинают давить", мобилизуются все службы и задействуются резервы. Идет тщательный досмотр каждого транспорта, следующего на въезд. И это понятно: оружие, наркотики, взрывчатка могут быть в любой машине, даже очень неприметной.

В этом году в пункте пропуска "Брест" появилось интересное новшество – автоматический комплекс пограничного контроля. На очереди он, увы, никак не повлияет, но то, что значительно ускорит прохождение паспортного контроля на границе, – факт.

Воспользоваться им могут совершеннолетние владельцы биометрических паспортов. В зале оформления работают два терминала: к сканеру нужно приложить документ, посмотреть в камеру и сделать отпечаток пальца. Машина молниеносно считывает все данные. Вся процедура проходит самостоятельно, без участия пограничников.

С момента запуска в марте 2025-го через систему прошли более 7,5 тысячи человек. Пока комплекс работает только на выезд из Беларуси. Такой же биометрический сканер много лет функционирует в Национальном аэропорту Минск, где он себя хорошо зарекомендовал.

На мосту, который разделяет две границы – белорусскую и польскую – стоят десятки легковушек, преимущественно на брестских номерах. Встречаются в очереди автомобили с польской, французской, литовской, чешской и немецкой регистрацией.

Элеонора уже много лет живет в Германии и раз в год навещает родственников в Бресте. Говорит, что могла бы и чаще приезжать, но не получается: не хочется много времени проводить на границе. А время нынче, как говорится, деньги.

"Место в очереди (в системе электронной регистрации. – Sputnik) мы купили в понедельник вечером, и только в пятницу утром получили звонок, что можно ехать. Кошмар! Перед нами было 1680 машин", – эмоционально рассказывает женщина.

По ее словам, они с мужем-немцем, который побывал в Беларуси впервые, смогли скрасить долгое ожидание посещением Брестской крепости, Беловежской пущи и других местных красот. Супруг-иностранец остался под впечатлением!

Юрий – "местный бизнесмен", как он себя называет, – только что пересек польско-белорусскую границу на мотоцикле.

"Поляки пускают нормально, очереди на той стороне сейчас нет. Но бывает всякое, это жизнь. Я езжу часто туда-сюда по делам. А на мотоцикле – чтобы долго не стоять в очереди. Ее можно объезжать", – говорит он.

Минчанин Андрей – тот автомобилист, которому пришлось ехать на границу дважды. Первый раз – чтобы зарегистрироваться в системе электронной очереди, второй – чтобы эту границу, собственно, пересечь.

"Если бы дистанционно, было бы вообще супер. Допустим, человек едет из Гомеля или Витебска – это 600 км в одну сторону, потом обратно, а потом снова сюда. Два "косаря" (две тысячи. – Sputnik) километров и 10-12 часов за рулем, чтобы стать в очередь. На мой взгляд, систему можно совершенствовать", – считает собеседник.

В режиме многочасового ожидания находятся и автобусы, следующие в Варшаву, Познань и Прагу. Пассажирки одного из них Наталья и Ольга едут в отпуск и очень переживают, что могут не успеть не самолет.

"Ожидание очень нервирует. Паспортный контроль мы прошли в 8 утра и уже стоим ждем четыре часа. Не хочется думать, что они (польские пограничники. – Sputnik) вредничают, хочется, чтобы работали активнее. Мы очень рассчитываем на то, что они будут более лояльны к нам. Вот у меня завтра самолет, очень надеюсь, что успею", – волнуется Ольга.

"Мы ничего противозаконного не совершили, получили визы, едем в Европу. Европа открыта, визы дают. Тогда в чем вопрос, почему вы нас не пускаете? Почему стоят пограничники польские? Иногда читаю чаты в Telegram: у поляков то свет отключится, то сломается техника, то еще что-то. Двадцать первый век на дворе! Хочется даже на их месте побыть, чтобы посмотреть, чем они действительно там занимается", – добавляет Наталья.

Водителям автобусов тоже непросто. Привыкнуть к монотонному стоянию в очереди невозможно, поэтому многие из них прямым текстом говорят, кто виноват в сложившейся ситуации. Порой недипломатично, но предельно ясно.

"Очереди на границе это же не от наших пограничников и таможенников, это именно польская сторона. Мы приехали в 3:30, сейчас 12:30. Перед нами пять автобусов. То есть мы туда (в Польшу. – Sputnik) если и попадем, то через часов пять минимум. Поляки оформляют один автобус целый час. Они как будто издеваются! Там сидит одна пограничница, и она одна проверяет всех пассажиров. Это немыслимо", – сетует водитель по имени Денис.

По его словам, никогда не угадаешь, сколько времени нужно на прохождение границы.

Местные власти стараются минимизировать издержки, которые несут белорусы в очередях на границе. Чтобы скрасить многочасовое ожидание, в пункте пропуска "Брест" еще в прошлом году появилась зона отдыха с фудкортом и беседками.

Сейчас она расширяется. Появятся новые точки общепита, детские площадки и медпункт. Парковку увеличат более чем на 300 мест (пока она вмещает 135 машин). Сдать площадку планируют в январе 2026 года.

"Вся эта инфраструктура облегчает ожидание людей на границе. Когда они стоят один за одним, дергаются, не спят – в этом мало комфорта. А когда они стали на место, видят электронное табло, знают свое время, знают свой номер, наблюдают за всем онлайн, могут спокойно отлучиться по делам – это ведь другое дело", – подытоживает Дмитрий Бриштель.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!

"Пропускная способность ПП "Брест-Тересполь" составляет 2350 легковых машин, 350 автобусов и до 12 тысяч человек в сутки в обоих направлениях. По факту же цифры такие: 170 автобусов, до 8 тысяч лиц и порядка 1600 легковушек", – говорит майор.

Читайте также:

2025-07-02T05:14:10Z

Почти 2 тысячи легковушек стоят на границе с ЕС перед большими выходными

Очереди из легковушек образовались на границе Беларуси с Польшей и Литвой, а скопления фур отмечаются по всем трем направлениям на выезд в ЕС.

2025-07-03T11:49:13Z

Очереди из автобусов, легковушек и фур продолжают расти на границе с ЕС

Возможности выехать из Беларуси на территорию ЕС ожидают не только легковые и грузовые машины, но и пассажирские автобусы.

2025-07-08T04:43:12Z

Более 2,4 тысяч фур и легковушек стоят на границе с ЕС

Наибольшие очереди зафиксированы из легковых авто в пункте пропуска "Брест" на польском направлении.

2025-06-30T05:09:52Z

Свыше 4 тысяч легковушек и фур стоят в очередях на границе Беларуси с ЕС

Возможности выехать из Беларуси на территорию ЕС ожидают не только легковые и грузовые машины, но и пассажирские автобусы.

2025-06-28T09:39:32Z

Очереди растут: на границе Беларуси и ЕС стоят 2400 легковушек и 1600 фур

Накануне Латвия ненадолго приостановила оформление грузовых автомобилей из Беларуси в единственном пункте пропуска, за сутки очередь на погранпереходе стала еще больше.