2025-07-23T11:23:49Z
Боня высказалась об уколах для похудения фразой «я квадрат»
2025-07-23T11:21:05Z
Жена Бари Алибасова после операции лишилась зрения
2025-07-23T11:20:56Z
Найден простой способ сохранить здоровье сосудов
2025-07-23T11:10:25Z
Иссинские медики освоили новый метод диагностики сосудов
2025-07-23T11:03:37Z
ВОЗ предупреждает о глобальной пандемии вируса чикунгуньи
2025-07-23T11:03:00Z
Мать заболевшего в Миассе ребенка: дочь жаловалась на воду ржавого цвета
2025-07-23T10:57:00Z
Роспотребнадзор организует бесплатную проверку на гепатит В и С в Москве 28 по 31 июля
2025-07-23T10:56:32Z
Врач объяснила, как в России спасают пациентов с «царской болезнью»
2025-07-23T10:53:11Z
Врач Новиков: женское акне в зрелом возрасте вызвано нарушением работы яичников
2025-07-23T10:52:23Z
Адвоката хирурга Лонской лишили статуса за разглашение врачебной тайны
2025-07-23T10:47:00Z
Любителям шоколада назвали его полезные альтернативы
2025-07-23T10:44:58Z
Россиянкам перечислили признаки железодефицита
2025-07-23T10:44:00Z
В Марий Эл требуется срочно пополнить запасы крови первой отрицательной группы
2025-07-23T10:42:49Z
Число детей с кишечной инфекцией в ульяновском лагере выросло до 15
2025-07-23T10:40:00Z
Врачи исключили тяжелые случаи госпитализированных детей из челябинского лагеря
2025-07-23T03:36:54Z
Шоколад является одним из самых популярных продуктов в мире, однако некоторые его качества могут усугубить состояние здоровья и вызвать опасные заболевания, рассказала и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина. Своим мнением она поделилась в разговоре с «Лентой.ру».
Биолог рассказала, что вред шоколада состоит в его высокой калорийности и наличии сахара, особенно в молочном и белом продукте. Его избыток может привести к ожирению и сопутствующим ему проблемам, добавила она.
«Избыток сахара может привести к ожирению, кариесу, диабету второго типа. Кофеин и теобромин в шоколаде способны вызывать бессонницу, повышенное давление и учащенное сердцебиение при чрезмерном употреблении. У некоторых людей может быть реакция на компоненты шоколада, например какао, орехи, молоко. Кроме того, шоколад может вызывать пищевую зависимость из-за сахара и влияния на дофаминовую систему», — предупредила Лялина.
Эксперт добавила, что отдельной историей является употребление дешевого шоколада. По ее словам, в нем могут содержаться примеси в виде пальмового масла, ароматизаторов и загустителей, вредных при постоянном употреблении. В заключение Лялина посоветовала есть черный шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов с чистым составом по 20-30 граммов в день.
Ранее Лялина назвала очищающие кровь от токсинов простые продукты. По ее словам, на первом месте в этом списке следуют на первом месте стоят овощи и зелень.
2025-07-11T12:35:09Z
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух в беседе с РИАМО заявила, что шоколад содержит сахар, кофеин и жиры, которые при чрезмерном употреблении могут провоцировать проблемы с весом, зубами и сном, а у чувствительных людей – даже головную боль.
2025-07-11T07:57:48Z
Тёмный шоколад часто называют полезным суперфудом, способным предотвратить инфаркт и помочь в похудении. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, какие из этих утверждений имеют научную основу, а какие — не более чем миф.
2025-07-15T00:06:32Z
2025-07-17T11:50:08Z
Полезные свойства шоколада связаны с содержанием какао-бобов, заявила диетолог.
2025-07-11T03:30:00Z
Шоколад содержит сахар, кофеин и жиры, которые при чрезмерном употреблении могут провоцировать проблемы с весом, зубами, сном, а у чувствительных людей — даже головную боль, сообщила РИАМО кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.