В чем состоит еврейское счастье, раскрыл художник из Биробиджана

Все новости — Культура

2025-07-23T10:07:00Z

Умер советский поэт-песенник Богдан Мельничук

2025-07-23T10:00:02Z

Трейлер "Мортал Комбат 2" установил рекорд по просмотрам

2025-07-23T09:59:00Z

Мозаичное панно, символизирующее мир и дружбу, установили в Дубне

2025-07-23T09:54:00Z

Десять «Земских работников культуры» в Пензенской области получат по миллиону

2025-07-23T09:53:06Z

47-летняя ведущая «Дома-2» снялась в бикини

2025-07-23T09:49:11Z

Российская молодежь начала зарабатывать на одном виде хобби

2025-07-23T09:46:46Z

Москвичам подадут «Суп из семи Лабуб»

2025-07-23T09:46:03Z

Москалькова помогла восстановить Дом культуры в Ростовской области

2025-07-23T09:45:00Z

Саратовский театр на федеральный грант поставит «Продавца игрушек»

2025-07-23T09:42:00Z

Музыкальный критик Соседов обвинил Марго Овсянникову в отсутствии вокальных данных

2025-07-23T09:37:08Z

Международный конкурс органистов им. Микаэла Таривердиева пройдет в Калининграде

2025-07-23T09:31:00Z

Жизнь и смерть рок-легенды: биография, карьера и последние дни Оззи Осборна

2025-07-23T09:30:05Z

Певец Маликов надел футболку Black Sabbath в память об Оззи Осборне

2025-07-23T09:23:25Z

"Норникель" отметил 90-летний юбилей

2025-07-23T09:21:49Z

Нагиев, Гуф и Lamborghini в подарок: Раскрыта стоимость роскошной свадьбы Литвина и Вейгель

В чем состоит еврейское счастье, раскрыл художник из Биробиджана

В чем состоит еврейское счастье, раскрыл художник из Биробиджана

2025-07-23T02:55:29Z — Владислав Цап привез в Хабаровск свои картины. Выставку в Дальневосточном художественном музее член Союза художников России, почетный академик Российской академии художеств, почетный гражданин ЕАО озаглавил просто - "Еврейское счастье". Этой теме посвящено большинство его работ.


В экспозиции около ста картин, созданных в течение последних двух лет. Цап в Хабаровске представляет свое творчество не первый раз, поэтому постарался подобрать новые сюжеты.

В ЕАО художника считают едва ли не визитной карточкой региона. Его работы на почетном месте во многих федеральных ведомствах. Считается, что они отражают специфику Еврейской автономии, юмор и особый подход к жизни, отличающие ее жителей. Стиль Цапа легко узнаваем. У героев его картин характерные носы, пейсы, шляпы, скрипочки и всегда закрытые глаза.

- Когда зрачки рисуешь, то придаешь индивидуальность портрету. А у меня нет конкретных героев, просто обобщенность. Напрасно говорят, что глаза - зеркало души. Они ничего не выражают, кроме боли. Все эмоции передают мимические мышцы - они дают понять, что чувствует герой, о чем думает, что ему нравится или раздражает. Поэтому я рисую не конкретного человека, а весь еврейский народ, - объясняет художник.

Почти полвека он живет в Биробиджане. Работает в газете "Биробиджанер штерн" (это давний друг и контент-партнер "РГ") художником-иллюстратором. В современном мире весьма редкая профессия. В прежние годы выдавал до десяти рисунков в номер, делал ретушь фото, вручную выводил заголовки на идише. Сейчас работы значительно меньше - большую часть взяла на себя компьютерная техника, зато появилось дополнительное время для творчества. Мастерскую оборудовал дома, но порой рисует и на работе. Тут же, в редакции, хранит десятки картин, на которых живут и радуются бесхитростным вещам его евреи.

Свой жанр Цап определяет, как иронический полунаив. Так его творчество назвали на одной из выставок в Москве. Автор согласился - наконец, нашлось подходящее слово!

- У меня к сюжетам немного несерьезный подход. Конечно, если заказывают портреты, я делаю, как положено - по классике. А для души рисую с иронией. Евреям так вообще свойственно относиться к происходящему и к самим себе. Поэтому мои герои чаще вызывают улыбку, а не грусть. Вот скрипач на крыше - мой любимый сюжет. Я вариантов восемь, наверное, сделал. И так, и этак крутил, переставлял и пересаживал. Добавлял и убирал кошек. До десяти доходило! Каждой надо найти занятие, понять, как реагирует на них скрипач, не мешают ли они ему? Ведь для чего-то он на крышу забрался. А он там счастлив наедине с музыкой. Порой для счастья надо немного, - рассуждает Цап.

Скрипачу вообще везет на животных. На крыше его окружают кошки, а в другом сюжете музыканта загнали на дерево собаки. Но и в такой ситуации он не выпускает из рук инструмент. Наверное, в этом тоже еврейское счастье.

Некоторые сюжеты повторяются - значит, они понравились автору. Например, любит Цап изображать танец. Вот отплясывают две немолодые пары. Чувствуется, что они получают удовольствие.

- Мы не видим сам танец, а лишь момент, когда герои счастливы. Им так хорошо, что они просто могут плясать, не отвлекаясь ни на что. И весь их мир - этот танец. Прелесть же, - восхищается своими евреями художник.

Часто в сюжетах Цапа герои парят. Летят, забираются на крыши и деревья, подпрыгивают - разными способами пытаются оторваться от земной поверхности.

- Я не вкладываю в это какой-то сверхидеи. Но если зритель задает вопросы, значит, картина написана не зря. Лучшая композиция - та, которая заставляет человека спросить: "Почему?". Почему люди пролетают над домами, чем завершится их полет и как они ощущают себя на высоте? Почему в другом сюжете трое мужчин, судя по одежде, принадлежащие к разным социальным слоям, пытаются сорвать с ветки одинокое яблоко зимой? Что заставляет еврейскую семью улыбаться, когда приходится нести тяжелые тюки? Они переезжают, но что их ждет? В школе, помню, нам всегда говорили, что художник долго мучился над сюжетом, продумывал. Я еще удивлялся - зачем страдать, когда можно взять и нарисовать, что в голову пришло, - философствует Владислав Цап.

Размер цаповских картин - чемоданный, как называет сам автор. Специально берет на выставки небольшие холсты, чтобы удобно перевозить в самолете. Приучил себя к этому еще с советских времен, когда приходилось много летать. Да и покупатели скажут спасибо, что не надо тащить домой громоздкую вещь.

Еврейское счастье биробиджанский художник пишет двумя красками: оранжевой и синей. Остальные цвета получает при смешивании. Другие тюбики у него тоже есть, но по его словам, так интереснее.

- Это индивидуальность моя. Наверное, не каждый зритель заметит это, а профессионалы увидят и оценят. Еще я использую не мазочки, а штриховку тонкой кисточкой. Тоже особенность. Сюжеты приходят порой внезапно. Смотрел как-то фильм "Формула любви". Там есть сцена, когда музыканты проходят. Я сразу представил, как могли идти мои евреи. Тут же взялся за картину. Обычно рисую вечером. На гуашь уходит около двух часов, на акрил больше, - рассказывает художник.

Среди его монументальных работ - два самых известных памятника в Биробиджане. Один - первым переселенцам. Они встречают всех гостей столицы ЕАО на железнодорожном вокзале. Второй - писателю-классику Шолому Алейхему на улице, носящей его имя. Владислав Цап создал цикл иллюстраций к книгам знаменитого земляка. Вспоминает, что вдохновило писательское чувство юмора.

С юмором Цап подошел к работе, посвященной подписанию Айгунского договора. С изображением российской делегации проблем не возникло, а вот китайцев Цапу пришлось рисовать с… казахов. Увидеть произведение можно в здании правительства ЕАО - картина висит перед входом в зал заседаний. Местные телевизионщики любят записывать интервью с чиновниками на ее фоне.

Часть работ с еврейской тематикой у Цапа приобрело правительство области на подарки. Их охотно покупали бы и туристы на память об Еврейской автономии, но не зря коллеги зовут художника бессребреником. Финансовый вопрос его мало интересует. Видя свои картины на пиратской сувенирке, Цап обижается лишь на то, что не указано авторство.

Читайте также:

2025-07-09T11:06:50Z

Музей Востока покажет искусство Киргизии XX века

Выставку можно посетить до 16 октября

2025-07-22T14:31:54Z

Выставка "На берегах озера Иссык-Куль" будет работать в Москве до 12 октября

Государственный музей Востока представил новую выставку, посвященную изобразительному и декоративно-прикладному искусству Кыргызстана XX века. Корреспондент "РГ" попробовала разобраться в уникальном культурном коде этой страны.

2025-07-03T11:37:42Z

Бут планирует привозить в Китай выставки художников из России

Российский предприниматель, депутат и амбассадор российско-китайского культурного диалога Виктор Бут заявил в четверг, что планирует привозить в Китай выставки художников из РФ в рамках своего проекта "Русские сезоны".

2025-06-24T09:12:39Z

В Москве прошла встреча участников творческого проекта "Галерея художников"

Участники мероприятия познакомились с экспозицией современного искусства, театральными макетами и работами признанных художников

2025-07-03T07:20:00Z

Юрий Трутнев: Еврейская автономная область представит ключевые инвестпроекты на выставке «Улица Дальнего Востока»