2025-07-23T11:21:00Z
Московский зоопарк сообщил о рождении детенышей таджикского винторогого козла
2025-07-23T11:12:33Z
Часы с Театра кукол Образцова отреставрируют
2025-07-23T11:06:07Z
Экранизация романа «Соловей» с сестрами Фаннинг выйдет в 2027 году
2025-07-23T11:04:00Z
К юбилею ГИТИСа в 2028 году подготовили 20 мероприятий
2025-07-23T11:00:00Z
В Марийском театре решили почистить пятитонную люстру
2025-07-23T10:58:35Z
Китайская медиагруппа присоединится к освещению форума РОСТКИ в Казани
2025-07-23T10:56:00Z
В России создадут портал мониторинга за состоянием памятников культуры
2025-07-23T10:52:14Z
Религиовед Иванишко: запрет сатанизма скажется на маркетплейсах, барах и музыке
2025-07-23T10:45:07Z
Балетная труппа из Ливана впервые выйдет на сцену Большого театра
2025-07-23T10:42:55Z
«Бросается в глаза»: Пластический хирург раскрыла секреты преображения Ольги Орловой
2025-07-23T10:37:41Z
Захарова назвала Гергиева гением, которого посчастливилось увидеть миру
2025-07-23T10:37:00Z
Патриотический туризм и новый телеканал: как Россия будет продвигать свои ценности в СНГ
2025-07-23T10:30:00Z
Шедевр из обычной капусты. Грузинская закуска пхали - делюсь рецептом
2025-07-23T10:29:00Z
В краснокамской коммуналке снимают кино про автора песни «Ой, рябина кудрявая»
2025-07-23T10:23:31Z
В России объявили конкурс рисунков о квантовых приключениях Пети и Волка
2025-07-23T09:23:25Z — "Норникель" отметил 90-летний юбилей
Сегодня сложно представить жизнь региона без Норильска и "Норникеля". Налоговые отчисления компании формируют значительную долю бюджета края. Потому без преувеличения можно приравнять рождение металлургического предприятия и его города-спутника к рождению всего края. Тем более что и формальная разница в возрасте у них меньше года: Красноярский край был образован в 1934 году, "Норникель" и Норильск начали строиться в 1935-м.
Во время Великой Отечественной войны норильчане были главными в стране производителями металлов, без которых невозможно делать танковую броню и авиационные детали, и обеспечивали более 12 процентов топливного угля для Северного морского пути, по которому шли ленд-лизовские поставки американской техники на фронт. Потом были десятилетия промышленных успехов и миллионы тонн добытых стране металлов. Стоит ли удивляться, что праздники норильских металлургов всегда выходят далеко за рамки полярного города. Как и в этот раз: 90 летний юбилей предприятия, приуроченный ко Дню металлурга, добрался даже до Китая.
Праздничный забег "Норникеля" проводится уже четвертый раз. В этом году только в Норильске он собрал около тысячи человек. В Мончегорске, где расположено одно из подразделений "Норникеля" - Кольская горно-металлургическая компания, на старт вышли 540 человек. Но что еще интереснее - к забегу присоединился Шанхай: сотрудники китайского подразделения компании и члены их семей участвовали в забеге в центре китайского мегаполиса, а вместе с ними на старт вышли даже роботы.
Теплые слова норильчанам говорили губернатор Красноярского края Михаил Котюков, полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак, первый заместитель председателя Правительства РФ Денис Мантуров. Все они подчеркивали неоценимый вклад металлургического гиганта в развитие страны, благодарили людей за труд и выражали убежденность, что компания может вести за собой не только металлургов и промышленников, но и страну в целом. Разумеется, обратился к своим сотрудникам президент "Норникеля" Владимир Потанин:
- Мы доказали, что умеем работать на результат, создавать технологии будущего, задавать высокие стандарты для всей отрасли и быть надежной опорой экономики России. И сегодня, в этот праздничный день, хочу поблагодарить каждого, кто вкладывает в "Норникель" свои силы, знания и душу.
Полпред президента России в СФО Анатолий Серышев и губернатор Красноярского края Михаил Котюков, поздравляя компанию и ее сотрудников с юбилеем, особенно подчеркнули, что их роль будет определяющей в судьбе страны еще многие десятилетия.
- Развитие Арктической зоны остается стратегическим приоритетом страны. Важно, чтобы люди, живущие в суровых климатических условиях, были обеспечены всем необходимым, включая социальную инфраструктуру. Заметим, что в этой сфере "Норникель" давно стал законодателем моды, если здесь уместно такое выражение. Все это - борьба за тот самый человеческий капитал: Арктика - суровое место для жизни, поэтому "Норникелю" надо делать куда больше других, чтобы удержать людей на Крайнем Севере. И надо заметить, что получается это отлично: руководство комбината и страны планирует, что население Норильска в ближайшие десять лет вырастет со 175 тысяч человек до 208 тысяч. Глядя на то, что уже сделано, план кажется даже заниженным, - отметил Анатолий Серышев.
Судите сами: только за последние пару лет в Норильске сдано пять новых многоквартирных домов, идет строительство еще трех и новой огромной поликлиники, готов к открытию первый многофункциональный центр - культурное пространство "Башня". Легендарное, кстати, здание: бывшая научно-техническая библиотека, десятилетиями служившая местом встреч для северян, а также символическими воротами города. Сейчас ее роль останется той же, но будет гораздо шире: после реконструкции она стала "городом в городе". Здесь и свой променад - крытый зеленый бульвар, и панорамные окна с обзором Норильска на 360 градусов, и многофункциональные зоны. Причем многие архитектурные элементы были воссозданы по архивным чертежам. Проект тоже входит в программу реновации Норильска, главным инвестором которой является компания: только за последние четыре года компания вложила более 20 миллиардов рублей, а общий объем инвестиций к 2035 году составит 81,3 миллиарда.
- Зайдя сюда, мы окунаемся в историю Норильска. Многие из нас были в технической библиотеке, черпали здесь знания. Эти стены напитаны мыслями, правильными мыслями, которые помогут "Башне" двигаться вперед и реализовать то, чего раньше в городе не было, - отметил глава Норильска Дмитрий Карасёв.
Для многих работников предприятие стало настоящей профессиональной "малой родиной". Например, для семьи Ждановых - Канаевых - Мочаловых. Отсчет династия ведет с 1957 года, когда Павел Жданов приехал в Норильск. Много лет работал на рудниках Талнаха и в энергосистеме комбината и передал дочерям любовь к Норильску и профессии. Сегодня династию представляет Марина Мочалова, cпециалист отдела по работе с персоналом металлургических подразделений ЗФ "Норникеля". Ее муж Николай Никитович - заместитель управляющего трестом по производству специализированной ремонтной организации, продолжатель другой линии, металлург в четвертом поколении.
- На "Норникеле" работали и наши родители, и наши дедушки с бабушками. Даже мой прадед трудился на комбинате. Я горжусь, что мы являемся продолжателями династии, - говорит он.
Или семья Рубан: в компании работают глава семьи Владимир - менеджер группы промбезопасности рудника "Маяк", его брат, старший сын, племянники и сестра. У династии Кушнаревых - Чернецких сегодняшний ее глава - Денис Кушнарев продолжает дело отца: начинал на старейшем предприятии Норильска - руднике "Заполярный", а сегодня - начальник управления правового сопровождения трудовых отношений и контрольно-надзорной деятельности правового департамента. Его супруга Анна прошла путь от оператора ЭВМ до директора по персоналу Заполярного филиала.
- Наша династия появилась более 80 лет назад. Были в семье и радостные периоды, и горестные, но мы продолжаем путь, который когда то начали наши бабушки и дедушки, - говорит Анна. - Живем в Норильске и уезжать не собираемся. Любим свой город. Нужно показывать собственным примером, как важны традиции и преемственность поколений.
Перечисленные фамилии - малая доля тех семей, которые вот уже третьим, а то и четвертым поколением служат Родине на ее крайних северных рубежах. Только династий в Норильске более 200, а если начать считать отдельных людей, которые отдали Северу и металлургии более 30-40 лет, не хватит газетной страницы. В дни празднования юбилея вышел указ президента РФ, которым сотрудники "Норникеля" были удостоены высших государственных наград. Например, звание "Герой Труда РФ" было присвоено Александру Хохлачеву, аппаратчику-гидрометаллургу Надеждинского завода имени Б. И. Кожевникова. Он посвятил работе на производстве более 45 лет.
- Я искренне горжусь и рад, что судьба привела меня именно в компанию "Норникель", которой я отдал значительную часть своей жизни. Нет ни одного дня, когда бы мысли мои не были заняты производством, - признался он.
Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени награждены за успехи в области металлургической промышленности и многолетнюю добросовестную работу: Анатолий Дейнека - бурильщик шпуров подземного участка буровых работ рудника "Комсомольский" Заполярного филиала компании и Николай Костов - плотник ремонтно-строительного треста специализированной ремонтной организации "Норникеля". Ну а весь коллектив компании получил орден "За доблестный труд" от президента страны. Такая честь подчеркивает значимость "Норникеля" как одного из ключевых предприятий, обеспечивающих устойчивое развитие экономики России.
Предприятие показывает путь развития и является примером во многих начинаниях. "Российская газета" не раз писала о Серной программе компании, благодаря которой воздух полярного города с каждым годом становится прозрачнее. На нее все чаще равняются другие российские промышленные структуры: в свете необходимости борьбы опять же за человеческий капитал вопросы экологии выходят на первое место в повестке дня.
Не меньшую роль играет сегодня "Норникель" в государственной стратегии импортозамещения. Например, незадолго до юбилея компании одно из ее подразделений - Талнахская обогатительная фабрика - внедрило "Цифровой оптимизатор флотации", систему управления производственным процессом с элементами искусственного интеллекта. На основании массива данных о прошлом процесса она рассчитывает и регулирует работу оборудования так, чтобы на выходе обеспечить точное выполнение задания. Главная особенность системы - полная независимость от импорта, говорит и. о. директора департамента инноваций Заполярного филиала "Норникеля" Рамиль Батралиев:
- Хочется отметить, что данное решение - полностью внутренняя разработка компании. Полтора года мы внедряли ее в производство, и вот теперь мы видим колоссальный эффект от применения оптимизатора, который исчисляется сотнями миллионов рублей.
Одним из первых в стране "Норникель" широко внедряет в производство аддитивные технологии. В первую очередь это 3D-печать комплектующих и расходников для производственных процессов, что ведет к снижению затрат. "Норникель" - это около полусотни промышленных площадок, от разведки и добычи до обогащения и выплавки металлов. Многие из них расположены далеко от промышленных центров, из-за чего нередко случались задержки поставок и простои оборудования. Теперь можно прямо на месте изготавливать замену вышедшим из строя деталям. Оригинальный хомут самоходной буровой установки стоит 160 евро, а его аналог, изготовленный с помощью печатной пресс-формы, обходится в 500 рублей. По другим позициям разница может достигать 90 раз.
- Каждая деталь - это практически маленькая научная работа, - говорит Александр Волшуков, главный менеджер департамента инноваций ЗФ. - Мы подбираем разные материалы и смотрим, какой лучше себя проявляет в конкретных условиях. Постоянно экспериментируем с количеством материала, толщиной стенки, ориентацией детали на платформе, геометрией поддержек, температурами экструзии и стола, скоростью печати. Этот опыт Норильска открывает дорогу к полноценному импортозамещению в металлургической промышленности, да и не только в ней!
Михаил Котюков, губернатор Красноярского края:
- Все эти годы металлурги Заполярья вносят важный вклад в укрепление социально-экономического благополучия края и всей страны. Продукция компании - ресурс для оборонного комплекса, машиностроения, сельского хозяйства и других отраслей. Сегодня "Норникель" - лидер горно-металлургической промышленности в мире. Предприятие является надежным партнером края, проводит модернизацию производственных площадок, участвует в реализации значимых для людей проектов. Спасибо вам за высокую самоотдачу и преданность избранному делу!
2025-07-16T07:08:56Z
В Заполярье начались праздничные мероприятия в честь 90-летия "Норникеля"
2025-07-23T07:00:21Z
В Заполярье в День металлурга наградили лучших сотрудников "Норникеля"
2025-07-21T13:47:35Z
"Норильский никель" во втором квартале 2025 года выпустил 45,23 тыс.
2025-06-26T05:06:12Z
Рабочий уральского комбината стал Человеком года атомной корпорации
2025-07-03T10:02:15Z
"Норникель" понизил прогноз профицита никеля до 120 тысяч тонн в 2025 году на фоне некоторого улучшения фундаментальных показателей рынка.Спрос на никель, как ожидает компания, вырастет в этом году на 5%, до 3,62 млн т, из-за устойчивого использования никеля в Китае и инвестиционного спроса на никель, обусловленного ростом импорта никеля в Китай и сокращением запасов LME.