2025-07-23T06:22:57Z
Молодым предпринимателям Мордовии расскажут о пользе искусственного интеллекта для бизнеса
2025-07-23T06:16:54Z
Предсказан бум складных смартфонов
2025-07-23T06:08:00Z
Сканирует весь контент на экране: Microsoft добавила в Windows 11 ещё больше функций ИИ
2025-07-23T06:00:00Z
Российские инженеры создали робота-компаньона «Барабашку»
2025-07-23T05:42:10Z
Amazon приобретает ИИ-стартап Bee AI
2025-07-23T05:31:00Z
«Это что, вены Grok?», «Colossus 2 — настоящий зверь!». Появились первые фото новейшего суперкомпьютера Илона Маска и xAI
2025-07-23T05:13:18Z
Alibaba Cloud представила новую мощную модель ИИ
2025-07-23T04:45:50Z
Россияне установили рекорд по умным колонкам
2025-07-23T04:45:00Z
Unikey: зумеры предпочитают карьере личное время и утренний кофе
2025-07-23T04:34:00Z
Илон Маск: xAI обучает Grok на 230 000 GPU в суперкомпьютере Colossus 1, скоро запустят настоящего «монстра» Colossus 2
2025-07-23T03:36:52Z
В Китае выпустили смартфоны с вентилятором и влагозащитой
2025-07-23T03:25:42Z
Из Владивостока стартовала российско-китайская научная экспедиция
2025-07-23T01:30:00Z
Ученые назвали самый полезный завтрак: не каша, не яйца и в 10 раз полезнее овощей
2025-07-23T01:20:03Z
В России начался конкурс площадок для проведения марафона Знание. Первые
2025-07-23T00:11:00Z
Вперёд, киберкоманда! Читатели помогли приобрести Тимуру бионический протез
2025-07-22T21:02:00Z — Но законодательная база и кадровые возможности не успевают за динамикой инноваций
Россия подошла к этапу массового и повсеместного внедрения искусственного интеллекта в отраслях с опорой на системные федеральные инициативы, стратегические образовательные программы и поддержку инновационных разработчиков. Сейчас важно подхватывать реализованные в регионах идеи по развитию ИИ и масштабировать на всю страну. Насколько Россия готова к цифровому рывку и что стоит за масштабными планами, разбирались «Известия».
В России стартовал новый период стремительного внедрения искусственного интеллекта, который обещает изменить привычные подходы в управлении, экономике и образовании. Государство поставило амбициозную задачу не просто создавать технологии, а масштабировать лучшие региональные практики и готовить специалистов мирового уровня.
— Искусственный интеллект сегодня — это инструмент, который убирает всю лишнюю рутину и позволяет заменить ее автоматизацией. Наша задача — уже реализованные в субъектах РФ на федеральном уровне идеи подхватывать и масштабировать на всю страну, — сказал «Известиям» заместитель председателя правительства, руководитель аппарата Дмитрий Григоренко.
Важную роль в этом будет играть недавно созданный при Аналитическом центре правительства Центр развития искусственного интеллекта. Вице-премьер отметил, что при центре создан новый проектный офис, который координирует внедрение и развитие ИИ-технологий, а также занимается методиками и нормативами.
В рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» в России разрабатывают универсальные типовые решения для системного внедрения в региональное управление. Прототипом таких решений являются уже существующие успешные региональные практики применения нейросетей, которые будут размещены на единой цифровой платформе.
— Например, будет разработано универсальное решение для дистанционного мониторинга хозяйственной деятельности. Его можно будет использовать в нескольких сценариях: обнаружение, распознавание и детектирование незаконных объектов; контроль нормативного состояния объектов и негативные последствия, — добавили в аппарате вице-премьера.
Важным шагом в кадровом обеспечении отрасли стало открытие с начала 2025 года Центра экспертизы образовательных программ на базе Аналитического центра, который уже провел конкурсы и выбрал 22 вуза для обучения специалистов в сфере ИИ и 26 — в сфере IT.
Минцифры России также подчеркивает рост численности IT-кадров, включая специалистов по ИИ.
— За последние пять лет количество IT-специалистов, в том числе и в сфере искусственного интеллекта, выросло на 50% и достигло 1,08 млн человек и продолжает увеличиваться, — говорят в пресс-службе министерства.
Вместе с тем в Минцифры создан и в нынешнем году запущен проект подготовки кадров «ТОП-ИИ». Он предусматривает обучение студентов по современным образовательным программам. К 2030 году планируется подготовить более 10 тыс. специалистов.
— Выпускники программ смогут принимать участие в научных исследованиях в области ИИ или самостоятельно их проводить, создавать новые методы обучения нейросетей, проектировать архитектуру моделей ИИ мирового уровня, а также заниматься настройкой и дообучением существующих моделей, решением прикладных задач, — отметили в министерстве.
Минобрнауки в комментарии «Известиям» выделяет значимость повышения качества и объема образовательных программ по профилю «искусственный интеллект».
— С 2021 по 2024 год разработано более 120 образовательных программ в 16 ведущих вузах, на что было выделено более 600 млн рублей грантовой поддержки. Сейчас по этим программам обучаются почти 15 тыс. студентов, включая 10 тыс. магистрантов, — отмечают в пресс-службе Минобрнауки.
Особое внимание уделяется повышению квалификации преподавателей: в 2024 году более 5 тыс. педагогов уже прошли переподготовку в сфере ИИ.
Поддержка разработчиков и стартапов в сфере искусственного интеллекта реализуется Фондом содействия инновациям при правительстве.
— Самый популярный конкурс «Старт — Искусственный интеллект» позволяет авторам и научным коллективам получить грант до 5 млн рублей на развитие своих проектов. При вложении 1,7 млрд рублей государственные средства обеспечили выручку в 4,5 млрд рублей, компании создали около 700 рабочих мест, — рассказал гендиректор фонда Сергей Поляков.
В этом году продолжается прием заявок в рамках федерального проекта «Отечественные решения», который стимулирует стартапы в разных сферах — от промышленности до образования и медицины.
— Для успешного внедрения нейросетей компании должны проявлять еще большую активность в модернизации рабочих процессов, включая автоматизацию рутинных операций, интеллектуальный анализ данных, участие в пилотных проектах и разработке правил безопасного применения технологий, — подчеркнула сенатор и эксперт АСИ Ольга Епифанова.
Одним из базовых условий эффективного развития ИИ выступает поддержка разработчиков и благоприятных условий для бизнеса, уверен генеральный директор VisionLabs Дмитрий Марков. Важно не только создавать инновационные технологии, но и обеспечивать их конкурентоспособность на международном уровне.
Немаловажную роль играет подготовка кадров, способных формулировать грамотные запросы и настраивать ИИ-решения для конкретных отраслевых задач.
— Масштабирование — это не то же самое, что разработка новых систем ИИ, эта процедура требует иных ресурсов и иных подходов, — отмечает директор мегафакультета трансляционных информационных технологий Университета ИТМО Александр Бухановский.
Решить вопрос с такими кадрами — не менее важная задача, чем внедрение технологий. И если вопрос обучения разработчиков сейчас успешно начал решаться, то системной подготовки квалифицированных заказчиков ИИ-запросов в стране не ведется, указывает эксперт. При этом таких экспертов не нужно учить в бакалавриате и магистратуре — для этого достаточно краткосрочных программ дополнительного профессионального образования, дополняет Александр Бухановский.
В качестве удачного примера комплексного развития ИИ в России выступает Исследовательский центр при Университете Иннополиса (Татарстан).
— Для активного внедрения ИИ в России необходимо комплексное развитие инфраструктуры и нормативно-правовой базы, — говорит директор Иннополиса Рамиль Кулеев. — Наш центр уже зарегистрировал 80 результатов интеллектуальной деятельности, опубликовал 33 научных исследования в журналах Q1, разработал шесть образовательных программ, открыл международную лабораторию с индийским университетом и реализовал 83 коммерческих и грантовых проекта на сумму 950 млн рублей, включая сервисы диагностики органов по медицинским снимкам и ИИ-системы для промышленности.
Основное препятствие для масштабирования технологий — необходимость индивидуальной настройки под каждое предприятие и отсутствие универсальных инструментов, доступных специалистам без углубленных навыков программирования.
— Будущее за Low-code- и No-code-системами, которые смогут сделать ИИ одновременно и доступным, и полезным, — утверждает Александр Бухановский. — В РФ уже есть подобные примеры: под эгидой Платформы НТИ разрабатывается инструментальная среда для масштабирования систем компьютерного зрения.
Поддержка образовательных инициатив активно развивается как на федеральном уровне, так и внутри индустриальных компаний и вузов.
— Чтобы масштабировать уже реализованные в регионах решения на федеральный уровень, нужна подготовка достаточного количества квалифицированных специалистов, — согласна директор Центра ИИ Сколтеха Евгения Бурнаева. По ее словам, в рамках национальной программы «Экономика данных» правительство запустило серию конкурсов на разработку образовательных программ по ИИ, а Сколтех формирует магистратуры и бакалавриаты с современными направлениями и высоким конкурсом, обеспечивая выпускников знаниями по трансформерам, генеративным моделям и мультимодальным системам.
Не менее важен и вопрос технической доступности ресурсов для регионов.
— Государство делает ставку на платформенные решения, обеспечивающие регионам доступ к ИИ-технологиям без необходимости создания собственной дорогостоящей инфраструктуры, — отмечает Евгения Бурнаева. — Платформа Центра ИИ Сколтеха уже прошла пилотную эксплуатацию, сейчас ведется интеграция с системами органов власти.
Сейчас платформа проходит этап активной реализации: внедряются прикладные сценарии, разрабатываются новые функциональные модули, обеспечивается подключение внешних источников данных. На очереди сценарии по выявлению нарушений в земельно-имущественной сфере, анализу состояния инфраструктуры, мониторингу использования сельхозземель, борьбе с нелегальными свалками и рубками леса и др. Из самых новых сценариев — автоматическое распознавание зданий и границ участков на основе БПЛА-съемки и сопоставление с кадастровыми данными, уточняет эксперт.
Несмотря на существенные успехи, законодательная база испытывает серьезные трудности с адаптацией под темпы инноваций.
— Законодательная база не готова к быстрому и безопасному внедрению ИИ в разные отрасли, потому что норм до сих пор нет. Они есть лишь в указе президента РФ о Стратегии развития ИИ, — говорит ведущий научный сотрудник Центра искусственного интеллекта НГУ Сергей Смирнов. — В России разработан проект Цифрового кодекса, однако пока открытого обсуждения нет.
По его словам, есть только этические нормы и кодексы, но они не являются правовыми актами. В законодательстве отсутствует четкое понятие ИИ, идет спор между теми, кто считает нейросети агентом с субъектностью, и теми, кто рассматривает ИИ как инструмент человека. Без решения этих концептуальных вопросов не появится настоящий закон об искусственном интеллекте, подчеркивает эксперт.
Помимо нормативной базы экспертное сообщество указывает на проблему финансирования и доступа к вычислительным ресурсам для разработки и внедрения новых решений.
— Вопрос подготовки кадров важен, но не первоочередный, — подчеркивает технический директор СКБ Контур Артем Прескарьян. — Гораздо важнее финансирование внедрений и доступ к вычислительным ресурсам. Сейчас основные достижения наблюдаются со стороны крупного бизнеса, а вот в вузах к этому вопросу нужно подходить с государственной поддержкой и партнерством.
Также остаются открытыми вопросы стандартов и критериев безопасности и этичности ИИ, напоминают специалисты.
2025-06-26T20:44:00Z
В России создадут особые условия для ускоренной разработки новых технологий
2025-07-22T21:00:00Z
2025-07-13T14:04:00Z
2025-06-30T18:59:24Z
Глава правительства дал министерствам целый ряд поручений по этому поводу
2025-06-24T02:36:00Z
К 2030 году ИИ вытеснит миллионы специалистов с рутинной работой. Но освободит ли он место новым профессиям?