2025-07-23T08:47:00Z
Эксперт напомнил о льготах в 2025 году для граждан, ухаживающих за инвалидами
2025-07-23T08:40:04Z
СПЖ: На Украине смертность почти в три раза превысила рождаемость
2025-07-23T08:36:32Z
Психолог: разнообразие досуга положительно влияет на жителей Москвы
2025-07-23T08:33:09Z
Актриса Живейнова заявила о притеснениях сына на фоне русофобии в Италии
2025-07-23T08:31:00Z
Доигрались: кому отключат интернет полностью - YouTube и другие соцсети перестанут работать
2025-07-23T08:28:39Z
Помощь родителям: малыши с радостью идут в группы кратковременного присмотра
2025-07-23T08:26:00Z
Более 1100 пензенских осужденных регулярно посещают кружки и секции
2025-07-23T08:19:53Z
Брат Сырского заявил, что его родителей «облили грязью» из-за лечения в Москве
2025-07-23T08:08:52Z
Актриса Живейнова заявила, что смерть матери далась ей гораздо тяжелее развода
2025-07-23T08:00:35Z
Названо самое любимое занятие россиян на даче
2025-07-23T07:54:43Z
На Чукотке расширили критерии определения многодетной семьи
2025-07-23T07:51:46Z
Мальчику из Подмосковья, которого избил отчим-инвалид, ищут новую семью
2025-07-23T07:50:30Z
В Новосибирске произошёл массовый сбой в работе мобильного интернета
2025-07-23T07:48:14Z
Почему огурцы изгибаются, и как вырастить их ровными?
2025-07-23T07:44:00Z
В Йошкар-Оле «Маяк» кормит горячими обедами обездоленных стариков
2025-07-22T21:02:00Z — Пожилые люди проходят диспансеризацию, прислушиваются к рекомендациям врачей, интересуются программами профилактики заболеваний и когнитивных нарушений.
Государству важно, чтобы нация была здорова. Вопросом национальной безопасности назвал президент страны устойчивость и независимость российской системы здравоохранения.
Нацпроект «Новые технологии сбережения здоровья», стартовавший в нынешнем году, будет действовать до 2030-го. Основная его цель — достижение 80%-ной технологической независимости страны в области медицинских технологий, производства лекарственных препаратов и медицинских изделий.
Главную задачу этого национального проекта на посвящённой ему стратегической сессии премьер Михаил Мишустин определил как внедрение новых медицинских технологий, помощь в проведении клинических исследований и испытаний с последующей регистрацией и выводом на рынок перспективных методов диагностики и лечения, препаратов, медизделий и продуктов. В том числе результатов работы в сфере регенеративной биомедицины и тканевой инженерии.
Также нацпроект нацелен на создание и внедрение новых научных технологичных методов диагностики и лечения, разработку и практическое применение препаратов, медизделий и продуктов, которые способствуют увеличению продолжительности жизни людей. Долю отечественного производства лекарств и медизделий предполагается довести до 90% и 40%, соответственно.
Тема активного долголетия возникла не вчера. Она, по словам главного внештатного гериатра Минздрава России, директора Российского геронтологического научно-клинического центра (РГНКЦ) Пироговского университета Ольги Ткачёвой, находится в центре внимания государства и медиков достаточно продолжительное время.
«Сегодня мы видим значительный прогресс: внедряются передовые методы ранней диагностики возраст-ассоциированных заболеваний, развиваются индивидуализированные подходы к профилактике и реабилитации, — пояснила Ткачёва. — Особое внимание уделяется восстановлению и поддержанию функций организма на клеточном и тканевом уровнях. При этом происходит фундаментальный сдвиг в парадигме медицины: от традиционного лечения конкретных заболеваний мы постепенно переходим к стратегии управления процессом старения. Это означает, что в фокусе научных и клинических исследований оказываются фундаментальные механизмы старения, нейродегенерации и долголетия. Активно внедряется использование биомаркеров старения и методов определения биологического возраста, разрабатываются и апробируются клеточные геропротекторные и нейропротективные технологии».
Ольга Ткачёва отметила, что пожилые люди всё больше заинтересованы в сохранении здоровья и качества жизни: они проходят диспансеризацию, прислушиваются к рекомендациям врачей, интересуются программами профилактики когнитивных нарушений.
Нацпроект открывает возможности для внедрения инновационных методов профилактики, а также технологий, способствующих замедлению старения мозга, улучшению психоэмоционального состояния пожилых людей. Например, в РГНКЦ работают экспертный центр болезни Альцгеймера и лаборатория изучения старения работы мозга. В центре проводят исследования, направленные на замедление прогрессирования нейродегенеративных заболеваний, изучение эффективности и безопасности как медикаментозных, так и немедикаментозных методов лечения пациентов пожилого и старческого возраста при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и костно-мышечного аппарата, тестируют новые способы терапии самых ранних проявлений когнитивных нарушений.
Борьба с онкозаболеваниями — важная задача для увеличения продолжительности жизни. Каждый год их обнаруживают у более чем 600 тысяч человек, при этом в каждом втором случае — уже на ранней стадии, что существенно повышает шансы на излечение.
В этом направлении к новому нацпроекту подключился НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН.
«Мы выполняем исследование „Генетические предикторы эффективности лечения онкологических заболеваний“, — рассказал завлабораторией биологии опухолевой прогрессии, руководитель исследования Евгений Денисов. — Его цель — разработка диагностического набора для подбора персонализированной терапии и прогноза течения онкологических заболеваний. Набор позволяет определять нарушения в сотнях генов, связанных с развитием, метастазированием и рецидивированием рака, и на основе этой информации выбирать высокоэффективные схемы использования химио-, таргетных и иммунных препаратов, атакующих „опухолевые клетки“, определять риск неблагоприятного прогноза и проводить соответствующее динамическое наблюдение».
По словам Денисова, набор может использоваться и для оценки риска развития различных злокачественных новообразований у здоровых людей, что позволит выявлять группы с онкологической предрасположенностью и формировать программы профилактики, ранней диагностики и своевременного лечения.
Использование такого набора, уверен руководитель исследования, позволит снизить заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний, увеличить продолжительность и улучшить качество жизни людей.
Чтобы решать задачи, которые поставил нацпроект «Новые технологии сбережения здоровья», нужны специалисты. Поэтому студенты-медики последних курсов по фармацевтическим и биотехнологическим направлениям подготовки будут проходить стажировку (практику) в научных лабораториях, а также в лабораториях предприятий, которые выпускают лекарства и медицинские изделия.
К 2030 году такую стажировку пройдут 3 тысячи студентов. Столь основательное погружение в профессию, безусловно, вызовет рост интереса к профессии у молодёжи и будет способствовать укреплению кадрового потенциала в областях, связанных со здравоохранением.
Новые технологии — новая медицина
Новый национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья» включает в себя 5 федеральных проектов.
Их названия показывают, что главная цель нацпроекта — развивать современную высокотехнологичную медицину: «Управление медицинской наукой», «Технологии разработки медицинских изделий, лекарственных средств и платформ нового поколения», «Биомедицинские и когнитивные технологии будущего», «Регенеративная медицина, технологии превентивной медицины, обеспечение активного и здорового долголетия» и «Развитие производства наиболее востребованных лекарственных препаратов и медицинских изделий».
Источник:
2025-07-09T11:33:12Z
Уникальные отечественные технологии позволяют победить болезнь и вернуться к нормальной жизни.
2025-07-22T10:33:15Z
Льготное кредитование застройщиков и покупателей, защита средств при сделках и газификация сельских территорий должна принципиально улучшить качество загородной жизни в стране
2025-07-11T14:47:00Z
Оказывается, у людей, доживающих до 100 лет и более, есть несколько общих привычек, которые помогают им сохранять здоровье и жизненную энергию на протяжении многих десятилетий.
2025-07-16T13:04:07Z
В России модернизируют программу материнского капитала. Об этих и других готовящихся мерах для улучшения демографической обстановки рассказали на "правительственном часе" в Госдуме члены кабмина.
2025-07-12T09:00:00Z
Время, когда выход на пенсию ассоциировался с бесконечным отдыхом на лавочке у подъезда, прошло. Сегодня это возможность начать всё заново — путешествовать, учиться, заниматься спортом и находить друзей по интересам.