2025-07-23T00:45:00Z
Тальков, Белоусов, Бодров. Посмотрите на звезд, умерших в зените славы
2025-07-22T23:11:00Z
Универсиада. За кого болеть из наших 23 июля
2025-07-22T22:54:02Z
Игрок "Вашингтона" Уилсон рассказал о чувстве юмора Овечкина
2025-07-22T22:39:02Z
В шестой день Универсиады команда РФ завоевала еще две награды
2025-07-22T22:30:52Z
Министр спорта Сочи назвал фейком сообщение о пропаже двух юных фигуристок
2025-07-22T22:07:14Z
Трансфер Пиняева из «Локо» в ЦСКА: появилась информация, кто может сыграть главную роль в этой сделке
2025-07-22T21:40:01Z
Тикнизян помог «Црвене Звезде» выиграть на Гибралтаре, «Кайрат» споткнулся в Финляндии, Руй Витория на грани вылета
2025-07-22T21:09:13Z
В "Реале" приняли решение отдать Мбаппе 10-й номер, выяснили СМИ
2025-07-22T21:03:00Z
Легенда UFC посетит турнир IBA в Москве
2025-07-22T21:01:00Z
Дорого, однако: самый роскошный тур за рубеж купили за 35 млн рублей
2025-07-22T20:30:00Z
«Зенит» подписал двухлетний контракт с Ненадом Димитриевичем
2025-07-22T20:19:39Z
В воде и на высоте. В Москве выберут лучшего спасателя
2025-07-22T20:03:39Z
В Москве открыли новый спорткомплекс с бассейнами и ледовым полем
2025-07-22T20:00:00Z
Тренер назвал способ сжечь жир на животе
2025-07-22T19:58:41Z
Нурмагомедов назвал самый ценный жизненный совет
2025-07-22T18:26:00Z — Существует мнение, что при первом закипании бульона образуется много грязи. Однако насколько это действительно так?
Стоит ли сливать «первую воду» при варке мяса: объяснил шеф-повар - запомните раз и навсегда
Мифы и факты о первом закипании бульона
Представление о необходимости сливать первый бульон после закипания мяса, чтобы избавиться от "грязи", не всегда оправдано. Шеф-повар Иван Кудряшов, специалист по русской кухне, утверждает, что такой подход излишен в большинстве случаев.
То, что часто называют "грязью" в бульоне, на самом деле является белковой пеной. Ее достаточно просто снимать по мере появления. Именно пена содержит нежелательные частицы и примеси, а не сам бульон.
"Сливать первую воду рекомендуется только при наличии проблем с желчным пузырем, желудком или поджелудочной железой", - комментирует Кудряшов.Эту процедуру также стоит рассмотреть, если сомневаетесь в качестве мяса, хотя, по мнению эксперта, лучше избегать использования такого продукта. Помимо удаления пены в начале варки, важно продолжать снимать ее на протяжении всего процесса. Также следует убирать пену, прилипшую к стенкам кастрюли, и периодически снимать излишки жира, всплывающие на поверхность. Своевременное удаление пены и жира обеспечивает чистый и прозрачный бульон, сохраняя его вкус и полезные свойства.
В отличие от русской кулинарной традиции, где часто сливают первый бульон, в некоторых других кухнях, например, французской, так не поступают - достаточно лишь тщательно снимать пену, чтобы получить прозрачный и ароматный результат.
Ранее мы писали, что традиционный куриный бульон, который считается средством от простуды, может содержать антибиотики и гормоны роста из-за использования интенсивных технологий в птицеводстве. Доктор медицинских наук Анна Иванова 10 июля 2025 года подчеркнула, что важно выбирать качественное мясо и сливать первый бульон для уменьшения вредных веществ.
Как сообщалось, наваристый бульон также может нагружать пищеварительную систему и быть опасным для людей с подагрой из-за высокого содержания пуриновых оснований. 10 июля 2025 года доктор медицинских наук Анна Иванова рекомендовала использовать овощные или легкие супы и обильное теплое питье для облегчения симптомов простуды.
Что еще стоит узнать:2025-07-15T19:08:00Z
Существует мнение, что при первом закипании бульона образуется много грязи. Однако насколько это действительно так?
2025-07-15T19:08:00Z
Существует мнение, что при первом закипании бульона образуется много грязи. Однако насколько это действительно так?
2025-07-08T20:21:00Z
Существует мнение, что при первом закипании бульона образуется много грязи. Однако насколько это действительно так?
2025-07-02T01:02:00Z
Существует мнение, что при первом закипании бульона образуется много грязи. Однако насколько это действительно так?
2025-07-10T06:58:00Z
Вокруг приготовления вкусного мясного бульона ходит множество споров. Выбор правильного мяса, качество воды, идеальные пропорции ингредиентов и, конечно, температура – все это играет ключевую роль.