Стоит ли сливать «первую воду» при варке мяса: объяснил шеф-повар - запомните раз и навсегда

Все новости — Спорт

2025-07-23T00:45:00Z

Тальков, Белоусов, Бодров. Посмотрите на звезд, умерших в зените славы

2025-07-22T23:11:00Z

Универсиада. За кого болеть из наших 23 июля

2025-07-22T22:54:02Z

Игрок "Вашингтона" Уилсон рассказал о чувстве юмора Овечкина

2025-07-22T22:39:02Z

В шестой день Универсиады команда РФ завоевала еще две награды

2025-07-22T22:30:52Z

Министр спорта Сочи назвал фейком сообщение о пропаже двух юных фигуристок

2025-07-22T22:07:14Z

Трансфер Пиняева из «Локо» в ЦСКА: появилась информация, кто может сыграть главную роль в этой сделке

2025-07-22T21:40:01Z

Тикнизян помог «Црвене Звезде» выиграть на Гибралтаре, «Кайрат» споткнулся в Финляндии, Руй Витория на грани вылета

2025-07-22T21:09:13Z

В "Реале" приняли решение отдать Мбаппе 10-й номер, выяснили СМИ

2025-07-22T21:03:00Z

Легенда UFC посетит турнир IBA в Москве

2025-07-22T21:01:00Z

Дорого, однако: самый роскошный тур за рубеж купили за 35 млн рублей

2025-07-22T20:30:00Z

«Зенит» подписал двухлетний контракт с Ненадом Димитриевичем

2025-07-22T20:19:39Z

В воде и на высоте. В Москве выберут лучшего спасателя

2025-07-22T20:03:39Z

В Москве открыли новый спорткомплекс с бассейнами и ледовым полем

2025-07-22T20:00:00Z

Тренер назвал способ сжечь жир на животе

2025-07-22T19:58:41Z

Нурмагомедов назвал самый ценный жизненный совет

Стоит ли сливать «первую воду» при варке мяса: объяснил шеф-повар - запомните раз и навсегда

Стоит ли сливать «первую воду» при варке мяса: объяснил шеф-повар - запомните раз и навсегда

2025-07-22T18:26:00Z — Существует мнение, что при первом закипании бульона образуется много грязи. Однако насколько это действительно так?


Стоит ли сливать «первую воду» при варке мяса: объяснил шеф-повар - запомните раз и навсегда

Мифы и факты о первом закипании бульона

Представление о необходимости сливать первый бульон после закипания мяса, чтобы избавиться от "грязи", не всегда оправдано. Шеф-повар Иван Кудряшов, специалист по русской кухне, утверждает, что такой подход излишен в большинстве случаев.

То, что часто называют "грязью" в бульоне, на самом деле является белковой пеной. Ее достаточно просто снимать по мере появления. Именно пена содержит нежелательные частицы и примеси, а не сам бульон.

"Сливать первую воду рекомендуется только при наличии проблем с желчным пузырем, желудком или поджелудочной железой", - комментирует Кудряшов.

Эту процедуру также стоит рассмотреть, если сомневаетесь в качестве мяса, хотя, по мнению эксперта, лучше избегать использования такого продукта. Помимо удаления пены в начале варки, важно продолжать снимать ее на протяжении всего процесса. Также следует убирать пену, прилипшую к стенкам кастрюли, и периодически снимать излишки жира, всплывающие на поверхность. Своевременное удаление пены и жира обеспечивает чистый и прозрачный бульон, сохраняя его вкус и полезные свойства.

В отличие от русской кулинарной традиции, где часто сливают первый бульон, в некоторых других кухнях, например, французской, так не поступают - достаточно лишь тщательно снимать пену, чтобы получить прозрачный и ароматный результат.

Ранее мы писали, что традиционный куриный бульон, который считается средством от простуды, может содержать антибиотики и гормоны роста из-за использования интенсивных технологий в птицеводстве. Доктор медицинских наук Анна Иванова 10 июля 2025 года подчеркнула, что важно выбирать качественное мясо и сливать первый бульон для уменьшения вредных веществ.

Как сообщалось, наваристый бульон также может нагружать пищеварительную систему и быть опасным для людей с подагрой из-за высокого содержания пуриновых оснований. 10 июля 2025 года доктор медицинских наук Анна Иванова рекомендовала использовать овощные или легкие супы и обильное теплое питье для облегчения симптомов простуды.

Что еще стоит узнать:

Читайте также:

2025-07-15T19:08:00Z

Стоит ли сливать «первую воду» при варке мяса: объяснил шеф-повар - запомните раз и навсегда

Существует мнение, что при первом закипании бульона образуется много грязи. Однако насколько это действительно так?

2025-07-15T19:08:00Z

Стоит ли сливать «первую воду» при варке мяса: объяснил шеф-повар - запомните раз и навсегда

Существует мнение, что при первом закипании бульона образуется много грязи. Однако насколько это действительно так?

2025-07-08T20:21:00Z

Нужно ли сливать «первую воду» при варке мяса: объяснил шеф-повар - запомните этот совет

Существует мнение, что при первом закипании бульона образуется много грязи. Однако насколько это действительно так?

2025-07-02T01:02:00Z

Нужно ли сливать «первую воду» при варке мяса: объяснил шеф-повар - запомните эти правила

Существует мнение, что при первом закипании бульона образуется много грязи. Однако насколько это действительно так?

2025-07-10T06:58:00Z

Стоит ли сливать первую воду при варке мяса: шеф-повар дал окончательный ответ - запомните

Вокруг приготовления вкусного мясного бульона ходит множество споров. Выбор правильного мяса, качество воды, идеальные пропорции ингредиентов и, конечно, температура – все это играет ключевую роль.