2025-07-12T13:17:54Z
Россиянин остался в тренерском штабе «Фиорентины» после назначения Пиоли
2025-07-12T13:12:53Z
ХК «Салават Юлаев» выиграл первый в КХЛ Кубок 3х3
2025-07-12T13:07:37Z
"Не только в России": Ерохин высказался о скандалах с "Торпедо" и "Химках"
2025-07-12T13:00:01Z
А когда вернется Вендел? Он продолжает играть в футбол в Бразилии, хотя его ждут в «Зените»
2025-07-12T12:57:27Z
В Норвегии ждут доброжелательного отношения к России и Путину от главы МОК
2025-07-12T12:55:40Z
Футболисты «Пари НН» уступили «Динамо» из Кирова на Бору
2025-07-12T12:54:14Z
Дело горит: как ФИФА сможет извлечь прибыль из жары в США во время чемпионата мира
2025-07-12T12:54:00Z
В Казани прошел полуфинал «Политических боев»
2025-07-12T12:46:24Z
Каждый пятый россиянин уходит в отпуск по настоянию работодателя
2025-07-12T12:45:00Z
Сахарный скандал. Алжир и Марокко поссорились из-за рекламного ролика и россиян
2025-07-12T12:40:01Z
Спронг может перейти в ЦСКА или «Авангард»
2025-07-12T12:40:00Z
Газзаев о ситуации с «Торпедо»: «Если пошли на реорганизацию чемпионата, могли бы расширить до 18 команд. Давно пора!»
2025-07-12T12:35:56Z
Призер ЧМ по фигурному катанию Козловский окончил магистратуру в МГИМО
2025-07-12T12:21:00Z
Team Group представила SSD с кнопкой самоуничтожения данных
2025-07-12T12:20:23Z
Белорусская федерация легкой атлетики и ВФЛА договорились о сотрудничестве
2025-07-08T20:21:00Z — Существует мнение, что при первом закипании бульона образуется много грязи. Однако насколько это действительно так?
Нужно ли сливать «первую воду» при варке мяса: объяснил шеф-повар - запомните этот совет
Разоблачение мифа о первом закипании бульона
В мире кулинарии, особенно когда речь заходит о приготовлении мясных блюд, существует множество мифов и устоявшихся практик, которые передаются из поколения в поколение. Один из самых распространённых - о необходимости сливать первую воду при варке мясного бульона. Дескать, это помогает избавиться от "грязи", улучшить вкус и сделать блюдо полезнее. Но так ли это на самом деле? И какое отношение к этому имеет ботулотоксин или, скажем, работа поджелудочной железы? Давайте разберемся в этом аспекте продуктов питания и кулинарии, чтобы приготовить идеальный мясной бульон.
Многие хозяйки, следуя советам бабушек, сливают первый бульон, считая его "грязным". Якобы, в нём концентрируются вредные вещества, антибиотики и гормоны. Однако это далеко не всегда соответствует действительности. Основная "грязь", которая поднимается на поверхность при закипании мяса, - это денатурированные белки, или, проще говоря, пена. Эта пена абсолютно безвредна и легко удаляется шумовкой. Более того, именно эти белки, а также жиры, придают бульону насыщенный вкус и аромат. Полностью избавляясь от них, мы рискуем получить менее наваристый и вкусный бульон.
С точки зрения пищевой безопасности, современные методы производства мяса в большинстве развитых стран гарантируют, что содержание вредных веществ в нём находится в пределах допустимых норм. Конечно, если вы не уверены в качестве продукта, лучше вообще отказаться от его использования, чем пытаться "очистить" его сливом первого бульона. Кстати, вопрос о ботулотоксине, упомянутом в начале, не имеет прямого отношения к варке бульона. Ботулизм - это редкое, но серьёзное заболевание, вызываемое токсинами бактерий Clostridium botulinum, которые обычно развиваются в неправильно консервированных продуктах в анаэробных условиях, а не при обычной варке мяса.
Хотя в большинстве случаев сливать первую воду не рекомендуется, существуют ситуации, когда это может быть оправдано. И здесь на первый план выходят особенности здоровья человека.
Известный шеф-повар Иван Кудряшов, чье мнение было опубликовано на edimdoma.ru, подчеркивает, что для здорового человека нет нужды сливать первый бульон. "Большинство загрязнений и примесей удаляется вместе с белковой пеной, которая образуется при закипании бульона. Так что достаточно просто удалять эту пену по мере её появления на поверхности", - утверждает Кудряшов. И это действительно ключевой момент в приготовлении пищи и напитков.
"Для приготовления идеального бульона важен не столько слив первой воды, сколько внимательное отношение к процессу: своевременное удаление пены и жира. Это основа основ, которая позволяет сохранить чистый вкус и аромат, будь то азиатская кухня с её насыщенными раменами или европейская с классическими консоме", - комментирует шеф-повар.
Чтобы ваш бульон получился идеально прозрачным и ароматным, следуйте этим простым, но важным правилам:
В завершение, хочется отметить, что еда и напитки - это не только источник энергии, но и часть культуры, искусство, требующее внимания к деталям. Понимание процессов, происходящих при кулинарии, позволяет нам не только готовить вкуснее, но и делать это осознанно, опираясь на знания, а не на устаревшие мифы. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов.
Что еще стоит узнать:2025-07-02T01:02:00Z
Существует мнение, что при первом закипании бульона образуется много грязи. Однако насколько это действительно так?
2025-07-10T06:58:00Z
Вокруг приготовления вкусного мясного бульона ходит множество споров. Выбор правильного мяса, качество воды, идеальные пропорции ингредиентов и, конечно, температура – все это играет ключевую роль.
2025-07-09T22:30:00Z
Приготовление по-настоящему вкусного и ароматного бульона — настоящее кулинарное искусство, требующее знания определенных нюансов. Опытные повара раскрывают важные тонкости, которые помогут добиться превосходного результата.
2025-06-29T01:00:03Z
Каждый человек должен ежедневно выпивать достаточное количество воды. По одной их теорией - 30 миллилитров на 1 кг веса. Так ли это на самом деле, можно ли заменить воду другими жидкостями и чем опасно чрезмерное употребление воды - разбираемся вместе с экспертами "РГ".
2025-07-10T04:31:00Z
Водопроводная вода активно используется в повседневной жизни для различных бытовых нужд, включая приготовление пищи и прямое употребление.