2025-07-23T00:30:00Z
"Девушка, вы с ребенком не хотите пересесть на места у туалета?" – вот как поступила молодая мамочка в самолете
2025-07-23T00:17:13Z
Исследование показало, как россияне относятся к повышению коллег
2025-07-23T00:13:00Z
Так поступает только необразованный человек: пять привычек в поведении, которые выдают низкий интеллект
2025-07-22T23:30:00Z
В доме всегда будет чисто: 7 секретов уборки от 75-летней бабушки
2025-07-22T23:03:26Z
Раскрыт главный предвестник развода
2025-07-22T23:01:00Z
Почему «Пятерочкам» не хватает сотрудников: правда о работе, которую скрывают на собеседовании
2025-07-22T22:35:00Z
Салат Объедение — название говорит само за себя: и к семейному ужину, и к празднику — про надоевший Оливье напрочь забыли
2025-07-22T21:06:00Z
Заменит отца. 12-летнему парню нужен протез, чтобы помогать по хозяйству
2025-07-22T21:04:00Z
Жить, учиться и детей растить. Как на Дальнем Востоке помогают семьям
2025-07-22T21:02:00Z
Долго и счастливо. Нацпроект поможет увеличить продолжительность жизни
2025-07-22T20:58:34Z
В ЛНР ежемесячную выплату получают более 100 тыс. жителей
2025-07-22T20:45:00Z
Священник объяснил, почему не нужно надевать черное на похороны
2025-07-22T20:37:06Z
В Новгородской области фестиваль завершился жалобами жителей на шум и мусор
2025-07-22T20:00:00Z
Бытовые привычки русских людей, которые больше всего поражают иностранцев: мы делаем это каждый день
2025-07-22T19:18:00Z
В Таллине депутат и поэт вывесили на Доме писателей флаг Эстонской ССР
2025-07-22T16:43:51Z — Организовать интересный досуг для ребенка на протяжении всех каникул — задача не из легких. Лагерные смены, поездки к родственникам или отдых на море когда-нибудь заканчиваются, и часть лета ребенок неизбежно проводит в квартире. «Лента.ру» рассказывает, чем можно занять детей разных возрастов.
Организовать интересный и полезный досуг для детей — задача не из легких. Но и дома можно придумать сотни увлекательных занятий — от творческих мастер-классов до научных экспериментов. «Лента.ру» публикует подборку идей, чем занять детей разных возрастов дома.
Годовалый малыш активно познает мир, и важно поддерживать его интерес. Домашние занятия помогают развивать сенсорное восприятие, речь и мелкую моторику. А еще они укрепляют связь с родителями.
Включите музыку и посмотрите, как ваш ребенок реагирует на звуки. Вы можете переключать разные жанры, пока не найдете то, что ему понравится. Убедитесь, что громкость не превышает допустимый уровень.
Пойте ребенку новые колыбельные. Это один из самых популярных и эффективных способов увлечь младенца. Смотрите, как он внимательно слушает и хлопает в такт. Чтение детских стихов и потешек развивает слух и формирует музыкальные предпочтения.
Еще один музыкальный вариант занятий — показать ребенку, как создавать музыку. Дайте ему ложки, кастрюли, сковородки, барабаны и тарелки. Включите любимую песню и подыгрывайте вместе на самодельных музыкальных инструментах.
Нанизывание макарон на нитку — отличный способ развить мелкую моторику и зрительно-моторную координацию у годовалого ребенка. Для этой игры вам понадобится шнурок и крупные макароны с отверстием. Задача малыша — сделать бусы для мамы, нанизывая макароны на шнурок.
Убирать игрушки может быть так же весело, как и играть с ними. Ребенок в один год уже может по очереди с вами складывать кукол и машинки в коробку или в другое место, где им положено быть. Также можно предложить сыну или дочери сортировать их по цветам.
Возьмите два любых небольших предмета, которые можно выдать за телефон. Дайте один из них ребенку, а другой оставьте у себя. Затем говорите в этот предмет, как будто разговариваете по телефону. Малыш должен повторять за вами, как будто отвечает на ваши реплики. Чтобы побудить ребенка к ответам, можно издавать забавные звуки и изображать персонажей.
Купите в магазине набор безопасных для детей водных шариков и положите их в полиэтиленовый пакет. Налейте немного воды, чтобы шарики могли свободно плавать. Позвольте ребенку поиграть с пакетом, а затем попросите его разделить шарики по цветам. С помощью такой игры малыш познакомится не только с цветами, но и с различными текстурами.
Вместе с ребенком можно создавать поделки из природных материалов (шишки, желуди, семечки), бумаги, пластилина или ткани.
«Например, лепка фигурок животных помогает развивать мелкую моторику и воображение, а рисование пальчиками знакомит малышей с цветом и формой предметов», — рассказала «Ленте.ру» кандидат педагогических наук, монтессори-педагог Елена Висангириева.
Увлечь ребенка на некоторое время помогут краски, фломастеры и карандаши. Можно предложить малышу создать картину с сюжетом, рассказывающим историю или отображающим определенные эмоции. Это развивает фантазию и умение связно выражать свои мысли, добавила она.
Рассказывая сказки, придумывайте новые приключения любимых героев. Можно попросить сына или дочь дополнить сюжет по-своему, продолжить рассказ или придумать конец истории. Пусть, например, ребенок сам выбирает предметы, которые понадобятся героям в путешествии.
Елена Висангириева рекомендует использовать сказки для изучения новых слов, понятий и чисел. «Подчеркивайте важные моменты, задавайте вопросы, например, что бы сделал герой дальше или почему так произошло, зачем ему это нужно», — посоветовала она.
Конструкторы развивают пространственное мышление и координацию движений. Для маленьких детей подойдут крупные деревянные или пластмассовые кубики. Попросите ребенка построить дом, мост или машину. Обсудите форму, размеры деталей и принципы устойчивости конструкций.
Дети обычно любят играть на детских музыкальных инструментах или даже на обычных бытовых предметах (например, использовать кастрюли как барабаны). Предложите сыну или дочери воспроизвести звуки природы, транспорта или персонажей сказок, посоветовала Елена Висангириева.
Играйте в настольные игры, такие как «Угадай животное», «Кто лишний?» или классические «Найди отличия». Такие задания развивают внимание, память и аналитическое мышление.
«Загадывайте загадки, основанные на реальных фактах о животных, растениях или предметах окружающего мира. Обсудите правильный ответ подробно, показав связь между вопросом и решением. Например, дошкольник загадывает животное (фрукт, предмет) и подробно описывает его, не называя. Другие отгадывают, что это», — объяснила суть игры Елена Висангириева.
Детям будет интересно наблюдать за растениями. Посадите вместе с ребенком семена цветов или овощей (например, луковицу в стакан с водой). Наблюдайте за ростом растений каждый день.
«Заодно расскажите малышу о процессе фотосинтеза, значении воды и света для роста растений. Помогите понять взаимосвязь окружающей среды и живых организмов», — сказала педагог.
Активные игры полезны не только для здоровья, но и для когнитивного развития. Организуйте соревнования на ловкость, быстроту реакции или силу воображения.
Используйте активные игры для закрепления знания букв или цифр. Например, предложите прыгнуть столько раз, сколько покажет карточка с цифрой. Или присесть столько раз, каков будет ответ в простом примере на сложение, посоветовала Елена Висангириева.
А еще можно придумать челлендж или адвент-календарь, где сын или дочь каждый день будет делать упражнения с нейроскакалкой — это яркая палка с колесом на конце, которое необходимо вращать на ноге, перепрыгивая через ось. По утверждениям производителей, нейроскакалка способствует развитию внимательности, координации, концентрации и ловкости. Постепенно количество упражнений нужно увеличивать.
«Такие занятия не будут восприниматься как обучение, при этом во время работы с таким тренажером развивается межполушарное взаимодействие, ребенок учится концентрации внимания, развивает ловкость, задействует крупную моторику тела», — рассказала «Ленте.ру» старший менеджер проекта «Няня рядом» Екатерина Шекунова.
Современные технологии предлагают множество полезных приложений и онлайн-игр для развития памяти, внимания и познавательных способностей. Проведите время вместе с ребенком, помогая ему решать игровые задачи и одновременно усваивать новую информацию.
Считается, что поделки из бумаги развивают любознательность и воображение. Научите школьника создавать фигурки в технике оригами. Для этого вам понадобятся лишь листы бумаги — белые или с односторонней окраской. Начните с простых фигурок (цветы, животные, самолеты) и простых схем (от пяти до десяти шагов).
Если с детства показывать ребенку, насколько чтение интересно, то изучение букв будет даваться ему с гораздо большим энтузиазмом. Чтение должно приносить радость — пусть дети выбирают книги сами и читают то, что нравится именно им.
Настольные игры отвлекут ребенка от экрана телевизора или смартфона и научат его взаимодействовать с другими, соблюдать правила, проигрывать и выигрывать с достоинством. Научите школьника играть в шахматы или шашки. Эти игры развивают умение быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства и использовать тактические приемы. Также детям могут понравиться лото, домино, «Монополия», «Имаджинариум» и «Скрэббл».
Скрапбукинг (от англ. scrap book) — это создание памятных альбомов из фотографий, писем и мелочей, чтобы сохранить историю, реализовать творческий потенциал и отдохнуть. Пусть ребенок поищет дома фотографии, билеты из путешествий, рисунки и другие памятные вещи, а затем наклеит их на страницы альбома. А чтобы результат был еще интереснее, можно добавить к каждому элементу украшения и надписи. Готовый альбом можно подарить маме и папе.
Увлечь детей и объяснить им сложные вещи помогут простые домашние опыты. Попробуйте, например, сделать лимонный вулкан или вырастите домашних бактерий в чашках Петри. Важно помнить, что безопасность — прежде всего. Выбирайте для экспериментов только безопасные материалы и не забудьте защитить мебель.
В этом возрасте подростки часто проводят все свободное время в интернете, переписываясь с друзьями, листая мемы или смотря фильмы. Однако существует множество занятий, которыми можно их заинтересовать, ведь даже время за компьютером можно провести с пользой.
Предложите ребенку пройти онлайн-обучение. Возможно, его заинтересуют:
Предложите подростку позаниматься спортом или танцами, смотря видео. Пусть начнет с коротких тренировок и постепенно увеличивает нагрузку, прислушиваясь к своему телу. В интернете можно найти бесплатные домашние тренировки:
Заинтересуйте подростка миром кулинарии. Предложите ему вместе приготовить любимое блюдо или покажите популярные кулинарные блоги, которые ведут его сверстники.
Позвольте ему экспериментировать с рецептами и ингредиентами, уделите внимание красивой сервировке стола и подаче блюд.
Если ребенок часто сидит за компьютером, предложите ему освоить слепую печать. Есть специальные программы, которые помогут научиться печатать десятью пальцами, не глядя на клавиатуру.
За счет экономии времени и сил слепая печать значительно повышает продуктивность, особенно при работе с текстами. Да и в целом такое обучение требует координации движений, внимания и памяти, что полезно для развития мозга.
2025-07-03T13:55:00Z
Чем больше игрушек в детской — тем больше рассеивается внимание ребенка, доказали ученые. А развивают детей прежде всего активные и сюжетно-ролевые игры дома с родителями. «Лента.ру» приводит варианты игр, которые могут увлечь тоддлеров, подростков и даже самих взрослых.
2025-07-02T16:00:18Z
За три месяца лета 2024 года в российских лагерях отдохнуло порядка 5,7 миллиона детей. Это почти на 500 тысяч больше, чем в 2023 году. «Лента.ру» рассказывает, во что можно поиграть с детьми разных возрастов в оздоровительных летних лагерях на свежем воздухе, в помещении и на воде.
2025-07-09T17:59:15Z
Хотите подарить ребёнку лето, которое он запомнит? С 10 по 13 июля в Москве проходят десятки бесплатных мероприятий. Где попрыгать на батутах, сыграть в боулинг, сделать 3D-аппликации и написать картину на холсте — в материале aif.ru.
2025-07-22T16:44:39Z
Россияне летом все чаще отказываются от отдыха на море или в горах, свидетельствует опрос ВЦИОМ по итогам жаркого сезона 2024 года. Но даже тем, кто решил остаться в городе, точно есть чем заняться в свободное от работы время. «Лента.ру» публикует список идей на лето для досуга в одиночку, с друзьями и с детьми.
2025-07-21T06:00:00Z
Летние каникулы в России — одни из самых длинных в мире. За три месяца у школьников есть много возможностей не только отдохнуть, но и получить новые знания, полезные умения и опыт. Дополнительное образование в России развивается по нацпроекту «Молодёжь и дети». Можно найти бесплатные занятия на любо...