2025-07-22T01:03:56Z
Суд в Москве запретил видео с инструкцией для зацеперов по проезду зайцем на "Сапсане"
2025-07-22T01:03:17Z
Юрист рассказала, как получить компенсацию при повреждении авто от непогоды
2025-07-22T01:00:00Z
Дорогая переноска: Life.ru узнал, сколько денег россияне ежегодно «дарят» магазинам за пакеты
2025-07-22T00:30:55Z
В аэропорту Саратова сняли временные ограничения на прием и выпуск самолетов
2025-07-22T00:30:00Z
Почему некоторые пассажиры намеренно заходят в самолет последними? Вот их секрет
2025-07-22T00:28:59Z
Три российских аэропорта ограничили работу
2025-07-22T00:22:13Z
Санина: работодатель вправе отпустить сотрудника пораньше по его просьбе
2025-07-22T00:12:08Z
Летевший из Новосибирска на Камчатку самолет сел в Хабаровске из-за непогоды
2025-07-22T00:01:52Z
В Госдуме предложили разрешить мотоциклистам ездить по выделенной полосе
2025-07-22T00:00:00Z
Синоптики спрогнозировали температуру до +25 градусов и дождь в Москве 22 июля
2025-07-21T23:52:00Z
На Камчатке предупредили о вероятности дождевого паводка из-за циклона
2025-07-21T23:29:12Z
В Тырныаузе Эльбрусского района КБР объявлен режим ЧС из-за схода селя
2025-07-21T22:19:44Z
Второй подряд авиасалон МАКС проходит в онлайн-формате
2025-07-21T22:18:27Z
Депутат Кривоносов напомнил о правах пассажиров в случае задержки авиарейса
2025-07-21T22:14:00Z
Без ограничений. В России создали 70 инклюзивных экологических маршрутов
2025-07-21T16:11:31Z — Транспортный коллапс в России набирает обороты. Вслед за хаосом в аэропортах под удар попала железная дорога на юге. Тысячи пассажиров застряли в раскаленных вагонах без воды и кондиционеров. Путешественники рассказали, как дорога к курорту стала испытанием на выживание.
Александр Куманев
Не успели железнодорожники вернуть движение поездов к штатному расписанию, как украинские беспилотники вновь атаковали Ростовскую область. Врио губернатора Юрий Слюсарь ночью сообщил об отражении воздушной атаки.
По его сведениям, в результате падения обломков БПЛА загорелась крыша ж/д вокзала на станции поселка Каменоломни, повреждены здание старого диспетчерского пункта, цветочный магазин, частный дом, летняя кухня и две машины. В этот раз, к счастью, никто не пострадал.
Атака на железнодорожную инфраструктуру привела к задержкам в пути более 50 поездов, сообщили в пресс-службе РЖД. Для ликвидации последствий ЧП организован оперштаб.
Через Воронежскую и Ростовскую области проходит основной железнодорожный маршрут, по которому россияне добираются до побережья Черного и Азовского морей — в Крым, на Кавказ, в Абхазию и другие курортные регионы. Резервная линия проходит через Волгоград, что означает большой крюк и ощутимое отставание.
15 из задерживающихся в пути поездов следовали в Крым или оттуда, сообщил перевозчик «Гранд Сервис Экспресс». Отставание от графика доходило до пяти часов.
Таким образом, ждать приходится не только пассажирам в поездах, но и тем, кто только собирается выехать или встречает приезжающих. В разгар периода отпусков многие путешествуют с семьями, поэтому среди пассажиров и ожидающих на вокзалах много родителей с детьми.
Тем временем в Ростовской области столбики термометров показывают выше +30 градусов. Многие пассажиры отмечают, что в поездах не работают кондиционеры, а людей выпускали на улицы не везде.
Тг-канал «Это Ростов новости» опубликовал несколько сообщений от подписчиков, находившихся в пути во время ЧП.
Поезд Москва — Симферополь. В 00:00 встали в Красном Сулине, никакой информации нет, говорят, что ж/д путь поврежден в Каменоломнях. В вагонах жарко, так еще наш единственный вагон в составе сел, в туалет даже сходить нельзя. Upd. В 2:45 сообщили, что поезд двигается дальше.
Поезд Новороссийск — Москва 249. Выехали из Ростова и через полчаса встали. Рядом стоит другой поезд. Когда поедут, не сообщается.
Поезд 565М Москва — Минеральные Воды встал без движения в Лихой. Ничего толком проводники не говорят. Upd. Поезд тронулся в ~3:35.
Одна из подписчиц в комментариях рассказала, что только вчера смогла вернуться после предыдущего ЧП на железной дороге в Ростовской области. По ее словам, поезд простоял 12 часов, на улицу пассажиров не выпускали, кондиционеры не работали, а вагоны стали настоящими банями. При этом она поблагодарила неравнодушных граждан и работников РЖД, которые пытались помочь людям.
Комментарии пассажиров после атаки беспилотников на станцию Лихая опубликовал и тг-канал «Ростов Главный». Из-за ЧП поезда последние дни ходили с задержкой.
В некоторых вагонах +40 °C, в вагоне ни капли воды, люди падают в обморок.
Пассажиры все расстроены. У многих пересадка в Москве на другие поезда и рейсы на самолет. Вся логистика нарушена.
Электричество в розетках есть, но кондиционеры не работают. Еду в купе, сам вагон прохладный. Ко мне в купе пришла женщина, попросилась. Говорит в плацкарте невыносимо уже.
Все пытаются дозвониться в авиакомпании или своим работодателям, чтобы те перенесли рейсы или сдали билеты. Но в целом все стоически переносят ситуацию. Хотя скорее обреченно. Ничего от тебя все равно не зависит.
Движение поездов постепенно возвращается к штатному расписанию, но надолго ли?
С разницей в несколько дней последовали две очень похожие атаки беспилотников, в результате которых была повреждена железнодорожная инфраструктура. Расстояние между местами «падения обломков» составляет 55 км, они находятся на одной линии.
Некоторые кадры с мест ЧП выглядят очень похожими.
Напомним, что накануне утром в РЖД сообщали о 132 поездах, отстающих от графика от 33 минут до 15 часов. Под конец дня задержку удалось сократить до 7,5 часа, а количество поездов — до 60. Железнодорожники смогли вернуть к расписанию некоторые направления перед новой атакой.
В результате атак нарушено движение не только курортных поездов, но и пригородных электричек. В СКППК предупредили об отменах, сокращениях и изменениях маршрутов.
Украинские военные осуществляют затяжную атаку беспилотниками, которая длится с начала выходных, а одним из главных направлений удара стала Москва. Из-за угроз безопасности в аэропортах столичного авиаузла неоднократно объявляли план «Ковер», что привело к масштабному сбою в расписании, отменам и многочасовым задержкам авиарейсов.
Из-за угрозы атаки БПЛА за три дня десять раз закрывали Шереметьево, по пять раз — Внуково и Домодедово, трижды — Жуковский. Временные ограничения в Москве вызвали цепную реакцию по всей стране и за ее пределами, что распространялось не только на перелеты в столицу или из нее.
В настоящее время продолжается коррекция расписания, преимущественно в столичных авиагаванях. Пассажирам приходится часами стоять в очередях, а на их вопросы некому ответить, поскольку каждая новая волна беспилотников усугубляет ситуацию.
Только 21 июля мэр Москвы Сергей Собянин уже десять раз сообщал о сбитых БПЛА. Таким образом, налет дронов продолжается двое суток.
Пока жители Ростовской области безвозмездно помогают пассажирам задерживающихся поездов, в столичных аэропортах ушлые торговцы подняли цены на продукты. Так, во Внуково продают воду по 455 рублей за бутылку 0,5 л, что вызвало бурную реакцию в соцсетях. Ситуацией заинтересовалась прокуратура и ФАС. Люди жалуются на завышенные цены и на другие товары.
По его мнению, сопутствующее глушение мобильного интернета и GPS-навигации подразумевает большие потери для экономики. В сочетании с атаками на железнодорожную инфраструктуру и аэропорты это становится новым вызовом, на который придется искать ответ.
Политолог Илья Гращенков добавил, что ситуация с задержкой рейсов в аэропортах вызвала неоднозначную реакцию в обществе, но подобные атаки на гражданские объекты являются тактикой террора.
По его мнению, государство могло бы компенсировать негатив проявлением большей эмпатии к гражданам и улучшением условий ожидания: организацией питания, отдыха, развлечений, упрощением страхования, подключением волонтеров и психологов. Гращенков уточнил, что призывы к смирению больше работают в пользу тех, кто хотел бы запугать граждан. Это же бьет и по туристическому сектору, который находится в непростой ситуации.
Политолог добавил, что масштаб проблемы у РЖД не меньший, поскольку более 100 поездов — это десятки тысяч пассажиров.
По его мнению, такие коллапсы становятся частью новой реальности, а власти должны изменить работу аэропортов, чтобы помочь людям, которые часами ждут свой самолет.
Путешественникам, которые планируют отправиться к морю на автомобиле или автобусе, следует приготовиться к возможным пробкам, связанным с наплывом отдыхающих. Заторы на дорогах образуются и на самих курортах, что связано с интенсивным движением и ДТП.
Согласно информации на 16:00, в очередях перед Крымским мостом стоят более 2000 машин: 1455 — со стороны Тамани, 790 — со стороны Керчи. Примерное время ожидания — около четырех и трех часов соответственно.
Так многокилометровая очередь у Крымского моста выглядит вживую.
По данным систем бронирования и турагентов, Крым стал абсолютным лидером по росту турпотока в 2025 году, но, чтобы добраться до моря, предстоит пройти испытание жарой, задержками, очередями и пробками.
Источник:
2025-07-04T21:00:00Z
На сколько подорожали туры по самым популярным направлениям
2025-07-07T13:24:15Z
Российские аэропорты пережили один из крупнейших транспортных коллапсов: в воздушных гаванях застряли сотни тысяч человек. Зачем отменяют рейсы и что делать в такой ситуации? Отложить отпуск или есть варианты добраться до моря этим летом без потерь?
2025-07-06T22:45:18Z
Эти страшные случаи напоминают нам, как важно следить за безопасностью детей, особенно на отдыхе, где для них все в новинку.
2025-06-26T08:33:36Z
Несколько стран Европы выходят из конвенции о запрете противопехотных мин
2025-07-11T21:00:01Z
Россияне начали чаще дробить отпуска, чтобы ездить в короткие поездки с авторской программой