2025-07-21T02:20:31Z
Адвокат Данильченко: завещание могут аннулировать из-за проблем с психикой
2025-07-21T02:13:18Z
Адвокат Мусаева: родителей могут оштрафовать за бесконтрольное купание детей
2025-07-21T02:10:00Z
Выходим из сумрака. Офтальмолог Дворова назвала 5 причин светобоязни
2025-07-21T02:09:46Z
Житель Приморья облил сожительницу легковоспламеняющейся жидкостью и поджег
2025-07-21T02:03:25Z
В Малайзии крокодил растерзал иностранца
2025-07-21T02:02:06Z
В МЧС уточнили число погибших после падения вахтового автобуса в обрыв в Якутии
2025-07-21T02:00:53Z
МВД: мошенники предлагают уходить с сайтов объявлений в мессенджеры
2025-07-21T01:58:33Z
Младенец стал жертвой наезда мопеда на пешеходов в Ярославской области
2025-07-21T01:49:17Z
В Якутии 4-летний ребенок отравился, выпив жидкость для электронной сигареты
2025-07-21T01:46:35Z
Мошенники стали звонить россиянам, представляясь сотрудниками маркетплейсов
2025-07-21T01:27:40Z
В Оренбургской области при пожаре погибли пять человек
2025-07-21T01:25:00Z
Число жертв наводнений в Южной Корее выросло до 18 человек
2025-07-21T01:06:53Z
В Хабаровском крае с места крушения вертолета изъяли фрагменты речевого самописца
2025-07-21T01:01:06Z
Мошенники придумали схему против россиян с предложением работы на OnlyFans
2025-07-21T01:00:00Z
Бордель через стенку: Адвокат рассказал, что делать, если соседка занимается проституцией
2025-07-20T21:02:00Z — Продолжение расследования «Известий»
Испытательные лаборатории, удаленно выдавшие в середине мая документы о безопасности автомобилей, продолжили свою деятельность. За два месяца, прошедших с момента выхода публикации «Известий» о махинациях в сфере сертификации автомобилей, эти организации оформили в общей сложности почти 500 аналогичных сертификатов. При этом только одна из них приостановила свою работу. Система сертификации машин, ввезенных частниками, фактически не работает, отмечают эксперты. Подробности — в материале «Известий».
По состоянию на середину июля испытательные лаборатории, которые в конце мая были уличены «Известиями» в незаконной выдаче свидетельств о безопасности колесных транспортных средств (СБКТС), оформили в общей сложности 495 аналогичных документов на другие автомобили. Эту информацию «Известиям» предоставили в АО «Электронный паспорт», проанализировав данные о выдаче ЭПТС на основе СБКТС, оформленных этими лабораториями.
Напомним, в конце мая «Известиям» совместно с Национальным автомобильным союзом (НАС) удалось получить СБКТС на китайский кроссовер Lixiang L6, который в момент «сертификации» находился на парковке около редакции в центре Москвы. При этом сами испытания, судя по выданным документам, производились в районе подмосковных Люберец. Второй сертификат, оформленный в Ивантеевке, был выдан на разбитый в ДТП Tesla 3, который в тот момент выставлялся на аукционе в США, в штате Пенсильвания.
В Росаккредитации сообщили, что с июня 2025 года служба инициировала девять внеплановых выездных проверок в отношении лабораторий (в том числе и фигурировавших в материалах «Известий»), которые занимаются испытаниями транспортных средств и оформлением на них СБКТС.
— В отношении трех из девяти лабораторий проверки еще продолжаются. По результатам завершившихся шести проверок приняты решения о приостановлении действия аккредитации и выданы предписания с установлением срока устранения выявленных нарушений, — рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.
В случае неисполнения предписания в установленные сроки контрольный орган принимает меры по обеспечению его исполнения вплоть до прекращения действия аккредитации, напомнили в Росаккредитации.
Одной из шести лабораторий, «попавших под нож», стала та, что выдала СБКТС на «Теслу». В отношении этой организации, как следует из данных на официальном сайте Росаккредитации, проверка началась 27 мая. По ее результатам 17 июня было принято решение о приостановлении деятельности компании в связи с «несоответствием деятельности аккредитованного лица требованиям законодательства Российской Федерации к деятельности аккредитованных лиц». За это время (с 20 мая по 17 июня) она, согласно данным, представленным АО «Электронный паспорт», успела выдать 178 СБКТС.
Что касается второй лаборатории, удаленно «сертифицировавшей» Lixiang L6, то, как выяснили «Известия», компания продолжает работать и по сей день — на сайте Росаккредитации она имеет статус «Действует». Ее проверка также была инициирована надзорным органом, однако, как следует из ответа ведомства на запрос НАС (копия имеется в распоряжении «Известий»), «прокуратурой Московской области заявление о согласовании с прокурором проведения внепланового контрольно-надзорного мероприятия не согласовано». В результате с 20 мая эта лаборатория выдала 371 СБКТС и продолжает их оформлять.
В прокуратуре Московской области на запрос «Известий» относительно причин несогласования данной проверки оперативно ответить не смогли.
Оформление СБКТС без непосредственного представления единичных транспортных средств в аккредитованную испытательную лабораторию является грубым нарушением законодательства, напомнили в Росстандарте.
— В случае выявления таких фактов, а также иных нарушений Росстандартом принимаются меры реагирования в пределах установленной компетенции, в том числе в части отмены документов об оценке соответствия, — сообщили в пресс-службе ведомства. Так, в декабре 2023 года было аннулировано 500 СБКТС, оформленных испытательной лабораторией из Санкт-Петербурга, у которой на момент оформления этих документов не было аккредитации.
В Росстандарте также сообщили о мерах, принятых ведомством в отношении сертификационных документов, которые были получены «Известиями» в рамках недавнего расследования.
— По запросу ведомства испытательные лаборатории проинформировали об аннулировании СБКТС, оформленных в отношении автомобилей Lixiang L6 и Tesla Model 3 соответственно. Испытательная лаборатория проинформировала ведомство о том, что в настоящее время правоохранительными органами проводится проверка по факту передачи заявителем фальсифицированных документов при оформлении СБКТС в отношении автомобиля Lixiang L6, — сообщили «Известиям» в Росстандарте.
В Росстандарте также рассказали, что ведомством определено предельное максимальное значение количества единичных транспортных средств, оцениваемых испытательной лабораторией. Каждым филиалом такой лаборатории в сутки может быть оформлено не более 80 СБКТС, что обеспечивает контроль выдачи этих документов.
— Данное ограничение распространяется на каждую испытательную лабораторию, оно администрируется с помощью АО «Электронный паспорт». Больше установленного значения в сутки лаборатория оформить фактически не может, — подчеркнули в пресс-службе Росстандарта.
Еще одним методом контроля является кодекс добросовестного поведения аккредитованных испытательных лабораторий, отметили в ведомстве. Его положения, к примеру, предусматривают обязанность испытательных лабораторий размещать камеры видеонаблюдения на въезде в помещение. С данных камер в режиме реального времени ведется трансляция, позволяющая контролировать факт предоставления транспортных средств для проведения испытаний и измерений.
— Следует отметить, что применение кодекса носит добровольный характер и испытательные лаборатории присоединяются к нему по собственному желанию, — отметили в Росстандарте.
Наряду с поручениями президента России о возможности аннулирования сертификатов соответствия продукции, выданных в государствах — членах ЕАЭС, необходимо максимально усилить контроль и за российскими испытательными лабораториями, уверен вице-президент НАС Антон Шапарин.
— То, что лаборатории, выдавшие СБКТС в нарушение установленного порядка, продолжают оформлять такие же «документы», — яркий пример отсутствия должного контроля в этой сфере. Хочется верить, что новое руководство Росаккредитации сумеет навести порядок в системе сертификации автомобилей и другой продукции, — заявил он «Известиям».
Не менее остро стоит вопрос и с аннулированием незаконно выданных сертификационных документов на автомобили, отмечает вице-президент НАС. Работа по выборочным проверкам, которая ведется контролирующими органами в этом направлении, сейчас малоэффективна, подчеркивает он.
— Ежегодно в нашей стране оформляются десятки, сотни тысяч СБКТС, причем многие из них именно по «удаленной схеме». При этом число аннулированных сертификационных документов исчисляется всего несколькими сотнями за год. Таким образом, верность того, что левый сертификат будет отозван, сопоставима примерно с вероятностью поймать в руки упавший с неба метеорит, — отметил Антон Шапарин.
Ситуация, при которой подобные лаборатории продолжают работать, даже будучи «пойманными за руку», недопустима, уверен главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. Контролирующим органам следовало бы как минимум взять на особый контроль их деятельность, считает он.
— Восстановление должным образом работающей системы сертификации автомобилей — одна из главных задач нового руководителя Росаккредитации. Судя по тому, как эта система себя дискредитировала, это не самый простой и быстрый процесс. Хотя в ряде случаев, возможно, и не придется прибегать к репрессивным мерам — в каких-то ситуациях будет достаточно простого «окрика сверху». Однако, если это не поможет, дальнейшие меры для тех, кто «не понял» и продолжил оформлять на машины филькины грамоты, должны быть максимально жесткими и оперативными, — считает Максим Кадаков.
2025-07-08T15:16:24Z
Мошеннические схемы с сертификацией авто продолжают действовать, решить проблему предстоит новому руководителю службы
2025-07-04T14:15:00Z
Ситуация на российском авторынке становится всё более сложной
2025-07-05T21:02:00Z
Как не потерять деньги при покупке авто из-за границы
2025-07-15T07:07:02Z
2025-07-08T09:08:10Z