2025-07-21T08:33:13Z
Девушка захотела похудеть перед свадьбой и стала бесплодной
2025-07-21T08:32:00Z
Врач Тарадеева указала на опасность покупки продуктов на обочинах дорог
2025-07-21T08:25:00Z
Врач Русинова напомнила об опасности укусов клещей на прогулках
2025-07-21T08:17:06Z
В России вырос спрос на гормональные контрацептивы
2025-07-21T08:15:07Z
В Соединенных Штатах участились случаи изъятия органов у живых пациентов
2025-07-21T08:14:13Z
В пресс-центре МИЦ «Известия» расскажут о новых методах лечения болезней мозга
2025-07-21T08:12:09Z
После землетрясений в зданиях медучреждений Камчатки нашли трещины
2025-07-21T08:08:11Z
Женщина рассказала о тяге есть бумагу и известковый налет
2025-07-21T08:06:00Z
Свыше 180 супружеских пар медиков оформили выплату на аренду жилья в Подмосковье
2025-07-21T08:04:38Z
Психологи объяснили, почему зумеры не соблюдают правила гигиены на работе
2025-07-21T08:04:10Z
В России выросла популярность страховок от укуса клеща
2025-07-21T08:02:06Z
Пермские врачи за одну операцию избавили пациентку от четырех болезней
2025-07-21T08:01:53Z
Вершки или корешки? Врач Емельянова объяснила, чем полезны листья свеклы
2025-07-21T08:01:09Z
Мужчина с надетыми силовыми тренажерами весом 9 кг умер во время процедуры магнитно-резонансной томографии
2025-07-21T08:01:00Z
Врач Симонова предупредила о риске заражения бруцеллезом из-за сырого молока
2025-07-20T21:02:18Z
Блокировки карт дропперов, или дропов, привели к локальному коллапсу на российскому наркорынке. Как сообщили «Ленте.ру» несколько источников в теневом сегменте интернета, у потребителей запрещенных веществ начались сложности с их покупкой из-за невозможности воспользоваться встроенными обменниками на даркнет-маркетплейсах — те просто отказываются работать с небольшими суммами и не обрабатывают поступающие заявки.
«Обменник не выдает реквизиты, — жаловались пользователи на теневых форумах. — Способы пополнения через банковскую карту и номер телефона пропали».
«На данный момент обменники выдают реквизиты на суммы от шести тысяч рублей. Попробуйте обменять большую сумму или используйте сторонние обменники, если найдете, где вам обменяют небольшую сумму. Ожидайте стабилизации ситуации», — шаблонно отвечал таким пользователям представитель службы поддержки одного из крупнейших маркетплейсов.
Первые признаки серьезных проблем были отмечены 8-9 июля, однако обещанной стабилизации так и не произошло, хотя отдельные сервисы согласились работать и с меньшими суммами — от четырех тысяч рублей.
То, что поначалу выглядело как локальная сложность, довольно быстро переросло в серьезную проблему для нелегальных площадок. От работы с небольшими суммами отказались и сторонние обменные сервисы, не связанные напрямую с маркетплейсами, но работающие при этом в том числе с грязной криптовалютой.
«Банки постоянно совершенствуют свои антифрод-системы, особенно в части обработки переводов. Весь P2P-рынок фактически играет на их поле, а они в свою очередь внимательно изучают поведенческие паттерны участников. Примерно раз в два-три месяца стабильно происходит массовый бан карт, активно задействованных в P2P-операциях», — констатировали представители одного из таких обменников в интервью авторитетному Telegram-каналу, освещающему ситуацию на наркорынке (здесь и далее: «Лента.ру» не указывает названия каналов и не может привести ссылку на них, поскольку в них размещают рекламу нелегальные сервисы и наркомагазины).
В обменнике констатировали, что причина проблемы — борьба с телефонным мошенничеством. Там добавили: «Банки не вдаются в подробности, что за перевод, откуда и зачем». Для финансовой организации нет разницы в том, чем именно занимается дроппер: участвует в схемах по обману россиян или в деятельности наркомагазинов, помогая обменивать рубли на криптовалюту.
Закон о дропперах особенно сильно повлиял на деятельность маленьких наркомагазинов, торгующих небольшими разовыми дозами запрещенных веществ, стоимость которых не превышает 2,5-3 тысячи рублей. По словам отдельных игроков, их работа оказалась практически парализована и в первую очередь — в небольших городах.
«Отмечаем проблему с малым числом заказов, — пожаловался представитель магазина с небольшой сетью продаж в нескольких регионах России. — Неделю назад у нас были активны лишь три города, но в день мы стабильно обрабатывали по 60-80 заказов. Сейчас у нас активны 11 городов, а заказов в день кое-как набирается штук 20».
«Продаж стало меньше как минимум в 10 раз, если не больше. Особенно это коснулось тех магазинов, которые продают клады невысокой стоимости», — подтвердил представитель другого магазина, добавив, что из-за коллапса многие россияне отказались от импульсивных покупок запрещенных веществ в состоянии опьянения.
Владелица одного из крупных наркомагазинов в беседе с «Лентой.ру» подтвердила, что ее коллеги пребывают в «тихом ужасе с просевшими продажами». Однако она считает, что нелегальные площадки найдут способы продолжить работу. «Карты блокируют очень быстро. Но банки не смогут выдерживать такой темп слишком долго. Все-таки это серьезно цепляет и обычных людей», — считает она.
Проблемы с блокировкой карт дропов возникают на внутрироссийском рынке с определенной периодичностью, из-за чего на нелегальных площадках скачут комиссии за обмен или, как после принятия закона, появляется минимальная сумма заказа.
В связи с этим часть обменников в последние месяцы проводит операции с картами дропов, находящихся за пределами России. Они работают с картами банков Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и других государств, в финансовые организации которых можно легко перевести деньги из России в приложении.
«Трансграничное направление живо и выручает обменники даже в самые плачевные моменты. Как ни крути, но работа центробанков стран СНГ по борьбе с дропами во многом идет исключительно за счет российского Центробанка. Однако в одиночку он один не обладает достаточными ресурсами для контроля огромной постсоветской территории, из-за чего рассчитывать на полный паралич зарубежных банковских реквизитов не приходится», — полагает один из даркнет-аналитиков.
В своем Telegram-канале он отметил, что даже самая совершенная антифрод-машина не позволит убить трансграничное направление. Говоря о картах граждан России, он предположил, что поток дропов никогда не иссякнет, потому что к нелегальному бизнесу подключаются все новые и новые люди, когда им исполняется 18 лет.
Аналитик добавил, что не разделяет панические ожидания части даркнет-сообщества об окончательной победе государства над цифровым наркобизнесом.
Закон, вводящий уголовную ответственность для дропов, был подписан президентом России Владимиром Путиным 24 июня, примерно за две недели до возникновения проблем у российских обменников. Поначалу они не ждали никаких связанных с этим резких перемен в своей работе.
«Я бы не сказал, что этот законопроект убьет процессинг. Продавать наркотики тоже незаконно, но рынок растет и развивается с каждым годом. Чем больше ограничений появляется, тем больше становится обходных путей», — констатировал представитель одного из криптовалютных обменников в беседе с журналистами теневого Telegram-канала.
Он отметил, что до ужесточения ответственности профильный рынок, напротив, демонстрировал активное развитие. Это выражалось в том числе в появлении новых методов работы с банками, трансграничных платежей и моделей с оплатой на счета юридических лиц. Вместе с тем бизнесмен признавал, что в долгосрочной перспективе рынок нелегальных веществ ждут серьезные проблемы.
«Стоимость карт дропов кратно возросла, как только подул первый ветер перемен, но грамотные продавцы пластика и так соблюдают все меры безопасности, а крупные трейдеры берут их в проверенных местах, и он там расписан на месяцы вперед. Поэтому едва ли стоит ожидать снижения количества продавцов карт дропов. Часто они оформляются на отрисованные сканы [несуществующих людей] или вообще без ведома реальных владельцев», — рассказал представитель обменника.
Неприятности на рынке нашли свое отражение в результатах аукциона за размещение на главной странице одного из крупнейших маркетплейсов страны. Каждый месяц дилеры, перебивая ставки друг друга, пытаются пробиться в топ-20, чтобы быть на виду у пользователей, входящих на сайт. Июньский аукцион закончился с рекордным результатом — 20 торговцев заплатили за свои места на витрине 137,9 миллиона рублей, побив майский рекорд, когда маркетплейс заработал таким образом около 130 миллионов рублей.
Однако в июле произошло существенное снижение ставок. Если июньский победитель отдал за первую строчку, то есть за самое видное место на главной странице сайта, 10,1 миллиона рублей, то теперь этому же торговцу для такого же результата хватило 9,1 миллиона. При этом в июне порогом входа в топ-10 были 7 миллионов рублей, а в последнем аукционе — лишь 2,5 миллиона. Общий сбор площадки составил 105,1 миллиона, снижение — почти на четверть (23,76 процента).
Тот же маркетплейс оперативно отреагировал на ситуацию созданием собственной P2P-биржи. Фактически площадка предоставила возможность обычным пользователям обменивать криптовалюту друг друга напрямую.
«Буквально любой человек с улицы, имеющий в распоряжении десяток пластиковых карт, фактически может залететь на маркетплейс и стать там трейдером. Обменивающий человек имеет 11 процентов прибыли и фактически сам выступает в роли обменника», — объяснил суть нововведения даркнет-аналитик. Сам маркетплейс с такого обмена заработает около 24 процентов при средней комиссии в 35 процентов, добавил он. Однако в том, что такой способ будет пользоваться популярностью у трейдеров, аналитик усомнился.
Ряд анонимных Telegram-каналов юридической направленности предостерег завсегдатаев даркнета от такого способа заработка. Они отметили, что децентрализованная система обмена отчасти защищает трейдеров, однако если их дело дойдет до суда, то в списке предъявленных обвинений окажутся не только приобретение карт дропов и легализация преступных доходов, но и, учитывая профиль площадки, пособничество в сбыте наркотиков, а в отдельных случаях — и членство в преступном сообществе.
2025-07-08T21:01:00Z
В Госдуме считают наказание за популяризацию психотропных веществ слишком мягким
2025-06-30T10:29:22Z
Александр Ковтун объяснил НСН, почему новые данные о вредных веществах в электронных сигаретах не остановят курильщиков.
2025-06-27T07:19:00Z
продолжаем тему о вреде наркотиков с психологом ДРКБ
2025-07-15T05:00:00Z
Самыми невостребованными в первом полугодии стали плодовые напитки — их продажи упали на 81%
2025-07-20T21:01:50Z