Заход на гран-туризмо: чем удивил первый люксовый лифтбэк из Китая

Все новости — Транспорт

2025-07-18T01:31:44Z

Билеты «Аэрофлота» Москва - Геленджик подорожали в 3 раза

2025-07-18T01:16:57Z

Отельеры в Геленджике ждут роста турпотока с момента открытия аэропорта

2025-07-18T01:12:32Z

Sochi1: россияне объяснили, почему летом идут потоки туристов в Абхазию

2025-07-18T01:00:00Z

Как помыть лобовое стекло изнутри дедовским способом – сразу стало как новое

2025-07-18T00:30:00Z

Пенсионеры просят уступить нижнее место в поезде - нужно ли это делать по правилам РЖД?

2025-07-18T00:03:00Z

Россиян предупредили о новых запретах при использовании сим-карт

2025-07-17T23:45:50Z

Спрос на доставку товаров из Китая в Россию снизился на 25%

2025-07-17T23:27:21Z

В Санкт-Петербурге на Неве столкнулись теплоходы Фиеста и Нева-5

2025-07-17T23:19:03Z

Два летевших во Внуково самолета из Турции из-за ограничений перенаправили в Пулково

2025-07-17T23:17:57Z

РИА Новости: работающие пенсионеры имеют право на дополнительный двухнедельный отпуск

2025-07-17T23:10:00Z

Воды упорного труда. Сколько надо зарабатывать, чтобы отдыхать у моря?

2025-07-17T23:04:00Z

Удачно сел. Звездой исполнителя «Последней электрички» сделала тюрьма

2025-07-17T23:02:00Z

Эксперт назвал ошибки водителей, которые убивают летнюю резину

2025-07-17T22:48:35Z

На Камчатке возбудили дело после инцидента с Ан-2

2025-07-17T22:33:08Z

Во "Внуково" задерживаются несколько международных и внутренних рейсов

Заход на гран-туризмо: чем удивил первый люксовый лифтбэк из Китая

2025-07-17T21:02:00Z — «Известия» выяснили плюсы и минусы лифтбэка Hongqi H6


Мощный двигатель, спортивная подвеска, покатый силуэт и стремительная внешность — премиальный лифтбек Hongqi H6 аккуратно выходит на территорию класса гран-туреров. Но есть нюансы. Баланс между комфортом и спортивностью в новой китайской модели корреспондент «Известий» искал на дорогах Калининградской области.

Компания Hongqi вывела на российский рынок восьмую по счету модель — и это не очередной кроссовер. За дизайн современных моделей «Красного знамени» отвечает известный по работе для Rolls-Royce и Jaguar Джайлс Тейлор, которому позволили выйти за рамки стиля «дорого, богато, едут бюрократы» и нарисовать машину для деловых стильных мужчин в очках «авиатор» и костюмах-тройках. Спортивная подтянутость и британская изысканность, но с китайским колоритом.

Яркий пример колорита — традиционная для «Хончи» (название марки, как настаивают в российском представительстве, читается именно так) красная полоса на фронтальной части Hongqi H6. Между прочим, эта самая «краснознаменность» отчасти отсылает к советским лимузинам Завода имени Сталина (ЗИС), чьи специалисты внесли значимый вклад в зарождение автопрома Китая и, в частности, концерна FAW, которому и принадлежит Hongqi.

Hongqi H6 рисовал известный британский дизайнер Джайлс Тейлор, который прежде работал в Rolls-Royce и Jaguar

Вертикальная полоса у Hongqi H6 приветствует водителя, загораясь алым, стоит только подойти к автомобилю с ключами. Динамично переливается и головная оптика: с каждой стороны более двух десятков диодных ячеек в три ряда, которые формируются в пяти вариантов рисунка ходовых огней. Они по задумке должны напоминать крылья орла. А по бокам от радиаторной решетки вспыхивают изогнутые диодные полосы.

На калининградских дорогах местные, не привыкшие к новым модным китайцам, охотно провожали автомобиль взглядом, а некоторые не стеснялись подходить и интересоваться новинкой лично.

Спортивный автомобиль обязан быть аэродинамически эффективным. В Hongqi это учли: коэффициент лобового сопротивления составляет 0,27, что всего на несколько сотых хуже, чем у самой современной BMW M5. Частично этого удалось добиться за счет активных «жалюзи» в решетке радиатора, которые автоматически открываются, охлаждая моторный отсек в нужные моменты, и закрываются, снижая сопротивление воздуха на высокой скорости. В теории зимой закрытая решетка поможет мотору быстрее прогреться.

В зеркала заднего вида встроена стильная приветственная подсветка

Габариты Hongqi H6 — 4990×1876×1450 мм. Колесная база — 2920 мм. Дорожный просвет — 160 мм

В цветовую палитру кузова входят четыре оттенка: черный, серый, белый и бирюзовый; крыша черная по умолчанию

Покатая крыша и двухцветный кузов (с исключительно черной крышей) добавляют образу стремительности. В экстерьерной палитре ярких цветов, однако, не предложено. На корме по центру бампера вырезы под выхлоп, и здесь без обмана: патрубки там настоящие. Кромка пятой двери изгибается, словно в ней начинает расти спойлер типа «утиный хвост».

Главная особенность кузова — пятая дверь поднимается вместе с задним стеклом, образуя удобный для погрузке-разгрузке вещей широкий проем. В отличие от лифтбека Bestune B70 того же концерна FAW, багажник можно открыть не только из салона машины, но и кнопкой, спрятанной над номерным знаком, а закрыть и с переключателя на водительской двери.

Объем багажника составляет 500 л. Со сложенным вторым рядом погрузочный объем увеличивается до 1680 л, однако образуется «ступенька». Максимальная длина — 2000 мм, ширина — 1240 мм, высота — 785 мм. Высота от пола до шторки — 493 мм

Объем багажного отделения варьируется — от 500 до 1680 л. Со сложенным вторым рядом образуется площадка длиной в 2 м — можно возить, например, горнолыжную экипировку.

Под капотом установлен 245-сильный двухлитровый турбированный силовой агрегат с максимальными 380 ньютонами крутящего момента, которые идут на передние колеса. Хотя при резком старте с места даже не идут, а ползут, ведь электроника бережет восьмиступенчатый японский автомат Aisin. Но стоит выехать на трассу, сомнений не остается: у китайцев получается в гран-туризмо!

На Приморском кольце на пути к Светлогорску автомобиль раскрывается по-настоящему. Даже с учетом задержки на старте лифтбек набирает 100 км/ч за семь секунд. На шоссе управляемость четкая. Дружбе коробки с мотором позавидуют иные современные китайские модели.

Hongqi H6 оснащен турбированным мотором 2.0. Он выдает 245 л.с. и 380 Нм, что на 27 л.с. и 40 Нм больше, чем аналогичные агрегаты у седана H5

С мотором работает классический восьмиступенчатый автомат японской фирмы Aisin. Привод только передний. Разгон до сотни занимает 7 секунд, максимальная скорость — 230 км/ч

Расход топлива по паспорту составляет 6,8 л на 100 км. В реальности при спокойной езде он составлял в районе 8 л, а при активном педалировании и вовсе доходил до 13 л. Объем топливного бака составляет 58 л

На скоростях далеко за сотню в автомобиле так же комфортно, как и на 80 км/ч: шумоизоляция на достойном уровне, отчасти благодаря многослойным передним стеклам. Руль в меру тяжелый и избавлен от лишних вибраций, автомобиль буквально плывет над дорогой, не требует подруливаний, не кренится в поворотах. А на прочих загородных дорогах динамика позволяет без сомнений выруливать на обгон тихоходов по встречке. Приятно!

Впрочем, за всё приходится платить. На вымощенных брусчаткой улицах и лежачих полицейских Hongqi H6 ведет себя отнюдь не по-премиальному мягко и плавно. Автомобиль прыгает, трясется, острые неровности выводят его из равновесия. Отчасти дело в шинах — представители марки объяснили, что H6 идет на продажу только с защищающими от проколов жесткими и плотными шинами Run Flat (на тестовом экземпляре стояли Pirelli Cinturato P7) на крупных 19-дюймовых дисках. Запаски нет — в нише под полом багажника располагается сабвуфер.

Лифтбэк в топовой версии имеет амортизаторы с регулированием демпфирования и тремя режимами работы. От выбора зависит, насколько машина кренится в поворотах

В топовой версии H6 оснащен амортизаторами с регулированием демпфирования. Не путать с пневмоподвеской! В зависимости от выбранного водителем режима — а их три — меняется только скорость отработки амортизаторов (ход штока), и разницу можно почувствовать только в поворотах. В условно мягком режиме крены будут больше, в жестком — меньше. На плавность хода на стыках и неровностях настройки влияния не окажут. В базовой версии подвеска обычная, и ее настройки соответствуют средней конфигурации работы умных демпферов.

Есть претензии к посадке. Передние кресла с интегрированным подголовником выглядят стильно, однако водителю среднего телосложения ростом 180 см в них недостает комфорта. Высоты спинки не хватает, нерегулируемый подголовник заканчивается в нижне-затылочной зоне, из-за чего в дальней поездке страдает шея. Боковая поддержка присутствует, хотя кресла широкие, и при резких маневрах седока болтает от одного края к другому. Кресла словно разрабатывали для полных людей низкого роста.

Дизайн руля выполнен в стиле Porsche, в его отделке применены натуральная кожа и алькантара, есть карбоновая вставка

В мультимедиа отсутствует интеграция со смартфонами на iOS и Android, неот даже отзеркаливания. Климат-контроль, подогрев/обдув сидений — только с тачскрина. Селектор КП перекрывает обзор на часть физических клавиш, включая «аварийку»

Сзади достаточно места в ногах, но не над головой

Пассажиры второго ряда получили центральный подлокотник с отсеком и выдвигающимися подстаканниками…

...и разъемы USB двух разных форматов

Люк в крыше совсем небольшой. Вероятно, отсутствие «панорамы» объясняется покатой крышей

На втором ряду ситуация не лучше. Если сидеть ровно, то придется едва ли не подпирать головой покатый потолок. Решение одно — сползти ниже и подложить под поясницу подушку. С другой стороны, пространства для ног более чем достаточно.

К мультимедиасистеме придется обращаться в основном для регулировки двухзонного климат-контроля, поскольку на физические клавиши не выведена регулировка температуры, а какой-либо интеграции со смартфоном, кроме Bluetooth, не предусмотрено. Но если погрузиться в настройки, можно заметить, что русификацией занимались люди, не вполне владеющие «великим и могучим».

Под полом багажника скрывается вовсе не докатка, а сабвуфер. Какого-либо запасного колеса не предусмотрено

Атмосферная подсветка — на 253 цвета

Выбираем между ездовыми режимами: «Плавная» или «Плавно»? Переходим к настройки электроусилителя руля: «Плавно» или «Спокойно»? Регулируем демпфирование подвески: «ПО» или «АО»? Подпункт меню «Чуство церемониальности» (орфография сохранена), как оказалось, отвечает за работу той самой красной полосы на капоте. А еще есть «Четверк». В общем, сплошное «лухари виллаге», только теперь на русский манер.

Базовый Hongqi H6 предлагают за 3,89 млн рублей. По умолчанию лифтбек имеет активную радиаторную решетку, люк, акустические стекла, систему кругового обзора, атмосферную подсветку салона на 253 цвета, бесключевой доступ, электропривод багажной двери.

Русификации мультимедиасистемы требуется серьезная доработка

Есть подогрев всех сидений и вентиляция передних, система ароматизации, беспроводная зарядка. В набор водительских ассистентов входят привычные современные опции, включая адаптивный круиз-контроль. Есть даже активный капот для защиты пешеходов — при столкновении задняя его часть приподнимается примерно на 10 см, в модельном ряду Hongqi эта система дебютировала именно на H6. Аудиосистема Dynaudio с 12 динамиками тоже в базе, и качество звука радует.

Hongqi H6 представлен в двух комплектациях по цене от 3,89 млн и 4,09 млн рублей соответственно

«Топовый» Hongqi H6 стоит 4,09 млн рублей. В максимальной версии рулевое колесо с толстым ободом и карбоновой вставкой дополнительно обтянули алькантарой, сделав его еще сильнее похожим на руль Porsche 911. Помимо адаптивных амортизаторов имеются развитый автопарковщик, функция массажа для водителя и проекционный дисплей, а также адаптивная система управления дальним светом.

Читайте также:

2025-07-15T07:07:02Z

В Госдуме призвали обложить китайские автомобили пошлинами. Почему для автобрендов из Китая могут настать тяжелые времена?

2025-07-16T13:58:17Z

Китайские автоконцерны серьезно изменили свою ценовую политику в России

2025-07-01T14:46:00Z

50% россиян готова рассмотреть «китайца», даже если вернутся европейские бренды

2025-07-08T21:01:00Z

Передвижение бренда: выставки «Сделано в России» готовят во Вьетнаме и Саудовской Аравии

Какие отечественные товары уже успешно пробились на иностранные рынки

2025-07-04T21:00:00Z

Последние — в осень: россияне в бархатный сезон собираются в Крым и Турцию

На сколько подорожали туры по самым популярным направлениям