2025-07-17T20:17:21Z
Аэропорты Домодедово и Жуковский возобновили работу после временных ограничений
2025-07-17T20:09:00Z
Футболист ЦСКА Кисляк рассказал о поездках на метро по Москве
2025-07-17T20:08:47Z
Большие автобусы запустят на улицы Симферополя
2025-07-17T19:51:27Z
В Крыму забронировали 55% мест в гостиницах на бархатный сезон
2025-07-17T19:28:20Z
В Петербурге произошло столкновение теплоходов «Фиеста» и «Нева-5»
2025-07-17T19:19:00Z
В Нижнем Новгороде водитель на «шестерке» улетел в Оку, снимая ролик в TikTok
2025-07-17T19:11:26Z
БЖД временно меняет расписание поездов на гомельском направлении
2025-07-17T19:10:13Z
Минтранс поставил высокую оценку проекту по модернизации транспорта в Волгограде
2025-07-17T18:51:47Z
Вологодская область приняла более 130 круизных теплоходов с начала сезона
2025-07-17T18:50:24Z
В ТЦ «Авиапарк» заработал флагманский магазин сети Nikastyle
2025-07-17T18:37:04Z
В ФТС разъяснили, как уплатить утильсбор на транспортное средство из стран ЕАЭС
2025-07-17T18:26:00Z
«Русские Витязи» поделились эмоциями после пролёта над Уфой
2025-07-17T18:25:27Z
Новая трасса свяжет Новокузнецк и Междуреченск
2025-07-17T18:12:00Z
Посвященный Татарстану выпуск программы «Деловое путешествие» выйдет на «России 24»
2025-07-17T18:06:00Z
Правительство может ограничить использование иностранных коммуникационных сервисов
2025-07-17T08:49:44Z — Замороженный и законсервированный в спирту хлеб, который производят белорусские предприятия, может храниться до трех месяцев.
МИНСК, 17 июл ― Sputnik. Беларусь экспортирует свою хлебобулочную продукцию в Россию, Узбекистан, Казахстан, а также в страны дальнего зарубежья, такие как США, Израиль, Турция, сообщила на пресс-конференции в четверг замначальника главка перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Ирина Баранцевич, передает корреспондент Sputnik.
Также белорусские хлебобулочные изделия поставляются в Турцию, США, Израиль, всего более чем 10 стран мира.
"Поставки (за экспорт Sputnik) не были бы возможны, если бы не новые технологии, которые разработаны отечественными учеными", ― отметила Баранцевич.
При этом она добавила, что в Беларуси разработаны технологии заморозки хлебобулочных изделий, технология консервирования спиртом, хлеб консервируют модифицированной газовой средой, применяют одноступенчатую и многоступенчатую стерилизацию хлебобулочных изделий.
По ее словам, к примеру заварные хлеба при использования таких технологий могут храниться от 96 часов до трех месяцев.
При этом она отметила, что при использовании ускоренных технологий в Беларуси сих пор сохранилась традиционное хлебопечение, традиционное приготовление хлеба с натуральным брожением, с использованием натурных культур, молочно-кислых бактерий и дрожжей.
"Это путь далеко не дешевый, это поддержание заквасок круглосуточно, но это стоит того. Потому что сегодня белорусский хлеб ― это бренд Республики Беларусь, и его увозят как хороший гостинец", ― сказала она.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
"Такие технологии позволяют увеличить срок годности изделий без консервантов и химических пищевых добавок", ― отметила представитель Минсальхозпрода.
2025-07-17T09:46:12Z
В Беларуси каждый год выпекают новые сорта хлебобулочных изделий, рецептуры разрабатываются совместно с учеными.
2025-07-17T06:47:25Z
С января по апрель 2025 году из России в Республику Беларусь продукции АПК было поставлено на сумму свыше 1,1 млрд долларов. Это на 20% превышает показатели аналогичного периода в прошлом году, сообщается в Telegram-канале федерального центра "Агроэкспорт".
2025-07-09T09:06:43Z
В магазинах потребкооперации стартовал заготовительный сезон, где сельчане могут продавать излишки своего урожая.
2025-07-10T06:44:18Z
Экспорт российского безалкогольного пива в Белоруссию в первом полугодии вырос в 2,5 раза в годовом выражении и составил более 800 тонн готовой продукции, сообщили РИА Новости в пресс-службе центра "Агроэкспорт" при Минсельхозе РФ.
2025-07-11T02:20:46Z
Биолог Лялина: хлеб нужно хранить в прохладных и сухих местах