Как правильно мульчировать грядки в августе

Все новости — Экология и природа

2025-07-17T15:31:40Z

Стало известно новое пристанище бутовских коз

2025-07-17T15:27:49Z

Фермер Степаненко заявила, что плесень на сыре бри должна быть белого цвета

2025-07-17T15:23:28Z

В Заполярье активисты "Чистой Арктики" отреставрировали захоронение 250 советских солдат

2025-07-17T15:22:32Z

Флорист Агеенко рассказала, как помочь комнатным растениям в жару

2025-07-17T15:06:50Z

Где на Дальнем Востоке можно понаблюдать за удивительными и редкими животными

2025-07-17T15:00:00Z

Всего шесть шагов: как получить большой урожай огурцов

2025-07-17T14:58:59Z

На следующей неделе в Татарстан вернутся 30-градусная жара и грозы

2025-07-17T14:56:20Z

Экологи определяют содержание ртути в рыбе Горьковского водохранилища

2025-07-17T14:30:00Z

Туристка нашла секретное место в Таиланде для люксового отдыха: настоящий рай для ценителей

2025-07-17T14:29:29Z

Вирусолог Викулов: Москва-река не предназначена для купания

2025-07-17T14:22:57Z

В восточных районах Пензенской области объявлен 4 класс пожарной опасности

2025-07-17T14:15:00Z

Строительство экопромышленного парка вышло на финальную стадию в Ленобласти

2025-07-17T14:07:47Z

Жители Хабаровского края увидели редкое явление в виде разломленной радуги

2025-07-17T14:03:59Z

Синоптик Кубай: осадков в Приморье станет меньше в выходные

2025-07-17T14:01:23Z

Синоптики ПГНИУ объяснили холодный июль в Пермском крае

Как правильно мульчировать грядки в августе

2025-07-17T08:16:00Z — Многие садоводы ошибочно полагают, что мульчировать грядки нужно только весной. На самом деле к августу уже уложенная мульча может потерять свои защитные свойства. Своевременная замена мульчирующего слоя поможет сохранить оптимальный микроклимат почвы и обеспечить растения всем необходимым. Общественная служба новостей расскажет, как правильно мульчировать грядки в августе. Виды мульчи Август предъявляет особые требования к мульчирующим… Сообщение Как правильно мульчировать грядки в августе появились сначала на Общественная служба новостей.


Многие садоводы ошибочно полагают, что мульчировать грядки нужно только весной. На самом деле к августу уже уложенная мульча может потерять свои защитные свойства. Своевременная замена мульчирующего слоя поможет сохранить оптимальный микроклимат почвы и обеспечить растения всем необходимым. Общественная служба новостей расскажет, как правильно мульчировать грядки в августе.

Август предъявляет особые требования к мульчирующим материалам. Выбирайте покрытие, которое не только сохранит драгоценную влагу и сдержит сорняки, но и надежно защитит почву от иссушающего зноя.

Органические материалы предпочтительны, так как, разлагаясь, они естественно обогащают почву гумусом и питанием. Однако в августе применяйте их осмотрительно, особенно под многолетниками и теплолюбивыми растениями.

• Свежескошенная трава — самый доступный вариант. Чтобы предотвратить слеживание в плотный, преющий пласт и возможное гниение стеблей, обязательно подвяльте траву на солнце 1-2 дня. Укладывайте ее тонким слоем, примерно 3-5 см, и периодически обновляйте по мере оседания.

• Компост — идеальная мульча для большинства культур в конце лета. Он не только создает защитный барьер, но и дает растениям легкодоступную подкормку в период плодоношения или подготовки к зиме. Формируйте слой компоста примерно в 5-7 см.

• Солома — отличный выбор для томатов, перцев, баклажанов, клубники и картофеля. Она эффективно отражает солнечные лучи, предотвращая перегрев почвы и плодов, а также хорошо пропускает воздух. Учитывая сильную усадку, изначально укладывайте толстый слой в 10-15 см.

• Кора и щепа подходят преимущественно для декоративных кустарников, деревьев, многолетних цветников или дорожек. Под овощные культуры используйте их реже из-за долгого разложения и возможного подкисляющего эффекта (особенно хвойных). Для долгосрочного мульчирования формируйте слой 5-10 см.

• Сено отличается от соломы обилием семян сорняков, поэтому с ним нужно быть осторожнее. Если решите использовать, берите слегка подвяленное и укладывайте плотным слоем не менее 10 см, чтобы снизить риск прорастания сорных трав.

Эти материалы не питают почву, но отлично решают задачи сохранения влаги и хорошо подавляют рост сорняков.

• Черная полиэтиленовая пленка сильно нагревается на солнце. В жарком августе это может повредить корни многих растений. Применяйте ее только для прогрева почвы под поздними посадками или для соляризации будущих грядок.

• Светлые пленки отражают солнечные лучи, предотвращая перегрев грунта.

• Нетканые материалы (спанбонд, лутрасил) отлично подавляют сорняки и сохраняют влагу, пропуская воду и воздух. Они нагреваются меньше пленки. Черный спанбонд плотностью 50-60 г/м² особенно хорош для клубники, кабачков, тыкв и огурцов.

• Картон и крафт-бумага — экологичный способ быстро закрыть большие площади от сорняков.

Подходить к процессу мульчирования посадок нужно ответственно, не пропуская ни один этап.

Тщательно прополите грядки. Удалите все сорняки ( обязательно с корнем). Аккуратно прорыхлите почву на глубину 5-8 см, стараясь не повредить корни культурных растений. Это разрушит почвенную корку и, таким образом, улучшит доступ воздуха и влаги.

Обильно полейте грядку. Промочите почву до нижнего края корневой зоны. Мульча сохранит именно ту влажность, которая была при ее укладке. При необходимости внесите удобрения до мульчирования. В августе это обычно фосфорно-калийные составы. Равномерно рассыпьте удобрения по взрыхленной почве и слегка заделайте граблями.

Строго соблюдайте толщину слоя. Для органики (трава, компост) — 5-7 см. Для соломы, сена, листьев — 10-15 см (они сильно оседают). Для неорганики (пленка, спанбонд) толщина определяется материалом, но обеспечивайте плотное прилегание к земле. Обязательно оставляйте свободное пространство вокруг стеблей и стволов. Не приваливайте мульчу вплотную! Отступите 5-7 см для однолетников и 10-15 см для кустарников и деревьев. Это предотвратит выпревание корневой шейки, гнили и создаст барьер для слизней.

Равномерно распределяйте материал по поверхности грядки. Слегка присыпьте его землей или компостом. Пленку или спанбонд надо будет крепить по краям кирпичами, досками или прикопать землей.

Очень важно правильно подбирать мульчу под различные садовые культуры.

• Овощные культуры в фазе плодоношения нуждаются в защите от перегрева и стабильной влажности. Лучше используйте солому или светлые нетканые материалы.

• Под корнеплоды (морковь, свекла, редька) укладывайте мульчу после прореживания. Используйте компост или тонкий слой травы для сохранения влаги.

• Землянику и клубнику после сбора урожая замульчируйте соломой или черным спанбондом. Это сохранит влагу, защитит от сорняков и убережет новые листья растений от загрязнения. Освободите центр куста от мульчи.

• Плодовые деревья и ягодные кустарники мульчируйте по проекции кроны, отступив от штамба. Используйте кору, щепу, компост, траву или картон. Толстый слой органики защитит поверхностные корни от перегрева, подкормит растение и сократит поливы.

После мульчирования ваши грядки нуждаются в надлежащем уходе.

Регулярно осматривайте мульчу, чтобы вовремя заметить и устранить проблемы. Проверяйте толщину слоя, особенно рыхлой органики. Если слой стал тоньше рекомендованного (менее 5 см для компоста/травы, менее 7-10 см для соломы), немедленно обновите его, подсыпав свежий материал.

Обращайте самое пристальное внимание на появление плесени или признаков гниения. Это четкий сигнал избыточной влажности, которая может возникнуть под слишком толстым слоем мульчи. Уберите пораженные участки мульчи, дайте почве просохнуть. В дальнейшем используйте более тонкий слой или материал с лучшей аэрацией.

Поливайте посадки под мульчей реже, но обильнее. Промачивайте землю на глубину залегания корней. Вода должна проникать через слой мульчи. Лучше делать полив под корень. Дождевание менее эффективно, так как, например, органическая мульча впитывает часть воды.

Жидкие подкормки вносите обычным способом, поливая поверх мульчи. Раствор просочится в почву. Сухие удобрения рассыпайте поверх мульчи только перед ожидаемым дождем или поливом, чтобы они растворились и проникли вглубь. Либо аккуратно заделывайте их в слой мульчи при рыхлении.

Для многолетних культур мульчу, уложенную в августе, обычно оставляйте на зиму как защиту корней от морозов. При необходимости обновите слой в октябре. После уборки урожая однолетних культур, легкоразлагаемую органику не убирайте, а заделайте в почву при осенней обработке. Толстый слой соломы или сена, а также неорганику надо убрать.

Источники:

1. Н. И. Курдюмов. Сад и огород с Николаем Курдюмовым. Москва, 2022

2. Г. А. Кизима. Хитрый огород. Толковая книга для тех, кто любит отдыхать. Москва, 2020

3. М. Рыкалина. Больше, чем 5 соток. Как на маленьком участке получить максимум урожая. Москва, 2023

Читайте также:

Как сажать фацелию на даче

Как утеплить веранду в дачном доме

Как организовать автополив на даче

Как посадить грибы на даче

Как сделать мульчу из скошенной травы на даче

Читайте также:

2025-07-17T12:00:00Z

Садовод Самойлова посоветовала в августе удобрять картофель только жидкими подкормками

Садовод Светлана Самойлова в беседе с сайтом URA.RU поделилась советами, как оценить урожай картофеля и обеспечить его сохранность.

2025-07-05T20:10:28Z

Грамотная организация мульчирования вашего участка, советы по выбору материалов

Как правильно организовать мульчирование вашего участка, выбрав нужный материал и избежав распространенных ошибок

2025-07-14T14:43:00Z

Эксперт: удобрения на огороде нужно использовать в ограниченном количестве

Биолог и агроном Михаил Воробьев заявил, что к использованию удобрений с разными растениями в саду и огороде следует относиться с осторожностью: их количество лучше ограничивать, а для отдельных сезонов выбирать определенные, сообщает «Вечерняя Москва».

2025-07-02T13:49:42Z

Агроном Викулов назвал мульчирование эффективным способом борьбы с сорняками

Агроном и специалист в сфере сельского хозяйства Владимир Викулов рассказал, что способ выращивания огорода с мульчированием поможет в борьбе с сорняками.

2025-07-02T18:27:08Z

Агроном Ганичкина рассказала, какие процедуры улучшат урожай в июле

Главный агроном России Октябрина Ганичкина рассказала, какие процедуры улучшат качество урожая в июле.