2025-07-17T05:11:03Z
Федермессер опровергла данные о дефиците препаратов для паллиативных больных
2025-07-17T05:10:16Z
В Пензе создали систему оценки здоровья человека с учетом экологии региона
2025-07-17T05:09:00Z
Саратовские ветеринары помогли Печеньке с опасными когтями
2025-07-17T05:05:49Z
Врач Тимощенко: мышцы могут дергаться из-за проблем с почками или щитовидкой
2025-07-17T05:03:00Z
Белый, молочный или темный: врач определила наиболее опасный шоколад
2025-07-17T05:00:00Z
Психотерапевт Галич: когда тревожность мешает жить, надо обратиться к врачу
2025-07-17T05:00:00Z
Менингит подождет: почему при росте заболеваемости вакцинация не стала обязательной
2025-07-17T04:48:53Z
В деревне Большескаредная ввели карантин по бешенству
2025-07-17T04:36:08Z
Эксперт рассказал о размере выплат за больничный по уходу за ребенком
2025-07-17T04:32:00Z
Российская туристка оглохла и частично парализована после лечения в Китае
2025-07-17T04:21:13Z
"Профи.ру": спрос на услуги косметологов в РФ вырос за год более чем вдвое
2025-07-17T04:15:56Z
Врач Павлова: кроксы могут спровоцировать грибковую инфекцию и плоскостопие
2025-07-17T04:00:49Z
Медики и атомщики создали новый препарат для лечения рака
2025-07-17T04:00:40Z
В Мордовии создали материал для регенерации нервов
2025-07-17T04:00:32Z
Врачи выбирают работу в сельской местности
2025-07-16T16:13:00Z
Число пищевых отравлений увеличивается с началом сезона летних веранд. Об этом руководитель Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко рассказала в среду, 16 июля.
По словам эксперта, основная проблема летних кафе — нарушение температурного режима хранения продуктов.
«В жару мясные и рыбные блюда, молочные продукты и салаты с майонезной заправкой становятся идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Безопасный срок хранения таких продуктов на открытом воздухе сокращается в разы», — объяснила Спеценко в разговоре с Lenta.Ru.
Она добавила, что еще одна проблема таких заведений — качество льда, используемого в напитках. Чаще всего на предприятиях питания забывают о необходимости проведения производственного контроля в отношении льда для приготовления напитков, а также о качественной мойке и дезинфекции ледогенераторов, указала эксперт. Это может также привести к отравлению, отметила Спеценко.
«Дополнительный фактор риска — это уличная грязь, которая оседает на продуктах и посуде. На открытых верандах, расположенных вдоль оживленных улиц, в еду попадают выхлопные газы, дорожная пыль и другие загрязнители. Это опасно, когда пища остается неприкрытой даже в течение нескольких минут», — предупредила специалист.
В свою очередь, лектор Общества «Знание», диетолог-нутрициолог Екатерина Панкова отметила, что в жару лучше отказаться от жирного мяса и фастфуда, так как на их переваривание организму требуется много энергии, что может привести к внутреннему перегреву, передает НСН.
Ранее в этот день доцент кафедры пищевой безопасности Наталья Фоменко сообщила в беседе с сайтом kp.ru, что готовые блюда из доставки лучше съесть в первые два-три дня, а салаты — в первые сутки.
Эксперт также напомнила, что домашнюю еду, например мясные блюда, можно хранить не более трех суток, а салаты и гарниры — до 12 часов при температуре не выше +4 градусов, передает RT.
Ранее Спеценко также призвала избегать в жару кремовых сладостей, сырых яиц и вздувшихся упаковок, сообщает 360.ru.
В апреле агентство городских новостей «Москва» сообщало, что в топ столичных районов по числу кафе и ресторанов с летней верандой входят Тверской, Пресненский и Басманный районы.
7 июня мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что Москва не первый год входит в число гастрономических столиц мира. Почти на каждой улице города есть заведения с русской, итальянской, китайской и индийской кухней, а в теплые месяцы особой популярностью пользуются летние веранды.
2025-07-03T03:00:45Z
2025-07-11T08:30:37Z
2025-07-01T04:30:34Z
2025-07-16T03:30:32Z
2025-07-09T03:30:44Z