Москва и Пекин бросили перчатку США. Там до сих пор не могут прийти в себя

Все новости — Международные новости

2025-07-17T04:48:19Z

Боятся ли дальневосточники экспансии Китая

2025-07-17T04:45:07Z

Президент Колумбии признал продолжение поставок угля Израилю вопреки запрету

2025-07-17T04:41:16Z

Угрозы Трампа России не могут считаться вкладом в мир, заявил эксперт

2025-07-17T04:37:01Z

Al Jazeera: в Газе за сутки погибли 90 палестинцев

2025-07-17T04:31:54Z

50-летнюю Еву Лонгорию заподозрили в пластике на фото в бикини

2025-07-17T04:24:05Z

Азербайджанского бойца ММА Рзаева лишили российского гражданства

2025-07-17T04:19:03Z

FT: ЕС затягивает расследование против X на фоне торговых переговоров с США

2025-07-17T04:15:01Z

Когда из Германии правили миром — но не так, как хотелось Гитлеру

2025-07-17T04:02:17Z

Косачев: "Потсдам" показал отсутствие понятий абсолютного зла и добра у Запада

2025-07-17T04:00:00Z

Дмитрий Выдрин: Пока Трамп шагает к Третьей мировой войне, мудрый Китай становится тылом России

2025-07-17T03:55:51Z

Китай готов сотрудничать с ШОС для урегулирования на Ближнем Востоке

2025-07-17T03:42:07Z

Рада обвинила послевоенную Польшу в депортации украинцев

2025-07-17T03:24:08Z

В Рио-де-Жанейро прошел Медиафорум БРИКС

2025-07-17T03:22:08Z

Китайские аналитики NetEase оценили спектакль Трампа

2025-07-17T03:21:46Z

Водолацкий: Запад пытается расшатать СНГ, чтобы создать проблемы на границах РФ

Москва и Пекин бросили перчатку США. Там до сих пор не могут прийти в себя

2025-07-16T15:03:00Z — Россия и Китай объявили о партнерстве "без ограничений" всего через несколько дней после начала российской спецоперации на Украине, пишет "Политика". Именно тогда Америке была "брошена перчатка" и заложен фундамент для строительства нового мира. По ту сторону до сих пор не сформулировали ответ.


Мировые СМИ уделили воскресной встрече глав дипведомств Китая и России Ван И и Сергея Лаврова повышенное внимание как событию первостепенной важности. И на то есть причины, ведь каждый контакт двух государств на столь высоком уровне — это дополнительный признак стратегических перемен. Недавний визит Лаврова в Пекин, несомненно, тому подтверждение.

Пока Трамп чесал языком, русские прорвали фронт. Сдаваться будет уже некому. Белый дом "отменил" Зеленского

Переговоры состоялись накануне встречи министров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, и на них обсуждались темы, связанные с глобальными переменами: вооруженный конфликт на Украине, отношения с США, события вокруг Северной Кореи, недавний конфликт Израиля с Ираном... По словам китайского министра, целью переговоров было "продвижение развития и обновления двух стран, а также общий ответ на мировые вызовы в текущие турбулентные и переменчивые времена".

Как передали СМИ, собеседники подчеркнули, что отношения между их государствами достигли исключительно высокого и стабильного уровня и что для них обоих эти отношения имеют исключительно важное стратегическое значение, что согласуется с политикой, заявленной Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. Добавлю, что днем ранее во время разговора Лаврова с северокорейским лидером Ким Чен Ыном Пхеньян подтвердил свою безусловную поддержку России в конфликте на Украине.

Тем не менее больше всего зарубежных наблюдателей заинтересовал тот факт, что собеседники выразили полное единодушие в вопросах, на которых сейчас сосредоточено внимание мировой общественности. Речь идет, прежде всего, об отношениях с США. В обстановке, когда западный гигант неизбежно теряет свое эксклюзивное положение, остальные крупные игроки не скрывают намерения занять его место.

Окрепшие в технологическом, оборонном и моральном отношении Россия и Китай открыто требуют свою часть мирового пирога. Конечно, не так, как это привык делать неолиберальный порядок, но давят они именно на него. Я напомню, что Россия и Китай объявили о партнерстве "без ограничений" еще в феврале 2022 года во время визита Владимира Путина в Пекин и всего через несколько дней после начала российской специальной военной операции на Украине. Китай с самого начала этого вооруженного конфликта позволил участникам и времени самостоятельно найти адекватное решение.

Именно тогда Америке, да и всему западному образу мышления и управления миром, была "брошена перчатка" и заложен фундамент для строительства нового мира, адаптированного к XXI веку. Заметно также, что по ту сторону пока не успели сформулировать достойный ответ. Всеобщее молчание, прерываемое только время от времени поспешными и необдуманными заявлениями, прежде всего, из уст европейских бюрократов, слишком заметно и тягостно.

Россия и Китай решили взять в свои руки дальнейшее управление миром. Однако не эксклюзивно, как прежде делали Соединенные Штаты Америки, а протянув руку сотрудничества и другим игрокам, прежде всего, членам БРИКС. Это делает весь антизападный блок намного сильнее и шире.

Уже тот факт, что первый человек Белого дома Дональд Трамп не в состоянии выйти к своим союзникам с четким ответом, а только грозится оружием и силой в виде пошлин, говорит о том, что образ мышления, унаследованный из прошлого столетия и лишь немного технологически "облагороженный", себя исчерпал. Это подтверждает и карта локальных войн, как и то, кто их ведет и кто к ним причастен.

Перемены очевидны и в случае крупнейшего американского союзника — Европы. Там Китай и Россию все больше считают незаменимым партнером как из-за энергоносителей и продовольствия, так и из-за технологий. В Европе уже многие поняли: то, что им предлагает "брат" с той стороны Атлантики, слишком дорого и устарело. Кстати, Старый континент уже в высшей степени зависим от Востока, и прерывать эту связь для Европы губительно.

Разумеется, энергоносители и редкоземельные металлы остаются одной из возможных причин мировой нестабильности. В этом отношении дела Запада тоже идут не блестяще. Российско-китайское сближение — только дополнительная проблема для той части света, которая в последние века лидировала в технологическом развитии и которая теперь именно ввиду упомянутого факта оказалась под серьезной угрозой.

Встреча Лаврова и И отражает перемены и в оборонной сфере. Больше не остается сомнений в том, что США больше не могут играть тут первую скрипку. Противник благодаря своему потенциалу, прежде всего ракетному, стоит практически на границе государства-континента. Война на малом пространстве легко может превратиться в гигантский пожар, в котором не будет победителя. Встреча в Пекине недвусмысленно об этом напомнила.

Читайте также:

2025-06-26T13:56:54Z

Россия и Китай впереди всех. Америке остается только локти кусать

Россия и Китай совместными усилиями формируют новый мировой порядок, и США не в состоянии им помешать, пишет Tencent. Очередным примером тому стал недавний Петербургский экономический форум, в котором участвовали 20 тысяч представителей из 140 стран.

2025-06-27T06:53:42Z

Пекин заявил, что США отменят ряд ограничительных мер в отношении Китая

США согласились отменить ряд ограничений для Китая в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе торговых переговоров, сообщила пресс-служба Министерства коммерции КНР.

2025-07-09T13:16:00Z

Китайцы ловко осадили наглеца Трампа: "Россия в ответ разбомбит Вашингтон"

До вступления в должность Трамп пригрозил Москве и Пекину бомбежкой в случае "вторжения" на территорию Тайваня и Украины, пишет Yahoo News Japan. Американский президент не всегда задумывается, что говорит, а ведь подобные высказывания могут стать для США роковыми, предупреждают японцы.

2025-07-04T12:13:00Z

Китайцы вынесли вердикт: спасти США может лишь победа Путина на Украине

Читатели китайского издания Гуаньча неожиданно отреагировали на недавний разговор президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом.

2025-07-16T15:55:00Z

Бунтовщики сожрали Тампа: конгресс лишил президента США власти

Мирные усилия Запада всегда заканчивались ничем из-за его стремления заставить Россию пойти на уступки, не навязывая при этом никаких обязательств Украине, пишет RS. И это повторяется вновь решением Трампа о поставках оружия Киеву и ультиматумом Москве.