2025-07-17T11:08:04Z
МИД: попытки обвинить Беларусь в происходящем на границе непродуктивны
2025-07-17T11:07:57Z
Американский сенатор Линдси Грэм лоббирует интересы Украины. Что нужно знать
2025-07-17T11:02:00Z
Политолог Межевич заявил, что Эстония привыкла полагаться на финансовую поддержку западных партнеров
2025-07-17T10:59:18Z
Путин: отказ Европы от газа из РФ запустил для нее цепочку негативных последствий
2025-07-17T10:58:03Z
Есть ли у Еревана шанс стать членом Шанхайской организации сотрудничества
2025-07-17T10:57:26Z
МИД Индии отметил важность саммита с Россией
2025-07-17T10:54:02Z
"Дерьмо!" Немцам открыли глаза на бусификацию на Украине
2025-07-17T10:53:00Z
Побеждает Путин. У него всегда есть запасной план, который точно сработает
2025-07-17T10:47:56Z
Милонов призвал убрать турецкие рестораны с Арбата
2025-07-17T10:36:59Z
Белоруссия оспорила обвинения Польши в разжигании миграционного кризиса
2025-07-17T10:36:40Z
Политолог оценил последствия отказа Колумбии от взаимодействия с НАТО
2025-07-17T10:35:00Z
Грузия на фоне рисков отключения от SWIFT задумалась о присоединении к китайской CIPS
2025-07-17T10:33:43Z
35-летнюю жительницу Таиланда арестовали за интимную связь с буддийскими монахами
2025-07-17T10:33:00Z
Журналист Боснич: США хотят ослабить Россию через Зангезурский коридор
2025-07-17T10:29:37Z
Россияне стали меньше интересоваться визами в Европу и больше — в США
2025-07-17T04:48:19Z — Амурская область вошла в число лидеров рейтинга продуктивности взаимодействия российских регионов с КНР. Она получила девять баллов из десяти с еще четырьмя регионами. Итоги соответствующего исследования огласили на Петербургском экономическом форуме. Как Приамурье чувствует себя рядом с гигантским соседом? Об этом рассказал востоковед, председатель Амурского регионального отделения Общества российско-китайской дружбы (ОРКД) Борис Белобородов.
- Борис Леонидович, среди некоторых людей бытует мнение, что китайцы чуть ли не захватили Амурскую область, контролируют здесь всю экономику, расселились огромными общинами, а в тайге прячутся миллионные китайские города…
Борис Белобородов: Китайских общин в прямом смысле слова в регионе нет. Есть места сосредоточения: китайские рынки, торговые базы - но в данном случае речь не идет о какой-то системной организации с целью попыток влияния или отстаивания интересов. Как китаист и востоковед с сорокалетним стажем могу сказать, что у "российских китайцев" вообще нет привычки создавать официальные объединения. Они предпочитают решать проблемы напрямую с чиновниками, без лишнего пафоса. Хотя лет 25 назад такая попытка в Приамурье была - появилось сообщество "Китайские соотечественники за рубежом", но довольно быстро прекратило деятельность.
Само по себе влияние есть - играют роль геосоциальный и экономический факторы близости. Например, китайская кухня для амурчан не экзотика, она широко представлена и нравится большинству жителей. В этой сфере китайцы работают весьма гибко: нарушают там, где плохо смотрят (не всегда применяют ККМ, грешат уходом от налогов), в остальном "ходят по струнке".
Есть ли разница между развитием отношений с Китаем на уровне руководства региона и на уровне населения?
Борис Белобородов: Говоря об официальных отношениях на уровне чиновников, важно разделять сферы. По моему мнению, особый эффект от регулярных контактов в экономике обывателям не заметен, в отличие от культуры и спорта. Хотя есть примеры и по-настоящему прорывных решений на уровне руководителей высшего ранга. Один из них - мост через Амур. Разговоры о строительстве велись еще в 1980-е. А реализовать нужный и важный проект спустя четверть века сумел наш тогдашний губернатор, нынешний глава Минприроды РФ Александр Козлов. Строительство велось с 2016 по 2019 годы на паритетных началах (каждая сторона построила равное количество метров - 540). Но открытие движения задержалось из-за пандемии - до июня 2022-го. С нашей стороны его финансировало российско-китайское совместное предприятие с китайским капиталом. Сейчас этот инвестор взимает плату за проезд с российских участников движения. Благодаря мосту путь из Благовещенска в Хэйхэ стал всесезонным.
На социальном уровне как руководитель Общества российско-китайской дружбы особых отличий не наблюдаю. Очень хорошо идет сотрудничество как между странами, так и внутри региона. К примеру, коллега в ОРКД - начальник управления международных связей Благовещенского государственного педуниверситета и российский директор Института Конфуция Николай Кухаренко ведет очень активную работу и в силу своей должности, и просто как человек.
Должен заметить, что именно человеческие, теплые совместные мероприятия встречают наибольший отклик. Из свежих примеров: в апреле под эгидой Амурской областной научной библиотеки прошел международный праздник книги "Читаем русскую и китайскую классику". Я сам с удовольствием принял в нем участие: в формате видеоконференции с библиотекой университета Хэйхэ прочитал стихотворение Мао Цзэдуна. А в мае проводился совместный шахматный турнир для школьников.
Опасаются ли дальневосточники китайского соседа?
Борис Белобородов: С точки зрения "большой политики", на Дальнем Востоке не забыли, конечно, остров Даманский, где в 1969 году случился военный конфликт СССР и Китая. Но, с другой стороны, именно СССР активно способствовал освобождению Китая от японского влияния во Второй мировой войне, и китайцы это помнят.
А чисто на бытовом уровне, если брать среднестатистического амурчанина, то примерно у 20 процентов присутствует дурацкая идея об опасностях потенциального китайского завоевания. Остальные 80 считают, что китайцы - хорошие ребята, что у них качественные, но недорогие товары. В целом отношение к Китаю и его жителям положительное, о страхе вспоминают, только если эту тему начинают искусственно нагнетать.
Какие препятствия для взаимодействия существуют?
Борис Белобородов: Если говорить о взаимоотношениях между обычными людьми, я особых препятствий не вижу. Туризм восстанавливается после пандемии. Хотя, конечно, есть нюансы. Например, не возвращен безвизовый режим. Этого ждут россияне. А ведь два года прошло с открытия границ после ковида, уже пора бы.
Иногда препятствия возникают извне. У нас в ближайшей перспективе - открытие канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ. Она будет первая в мире международная. Так вот: механическое оборудование для дорог такой мощности производит только одна компания - французская. И с введением санкций его поставки были заморожены. Но в Китае канатных дорог очень много, они умеют их строить. В Поднебесной решили вопрос с техникой. А программное обеспечение для нее разработали россияне. Так что препятствие совместными усилиями преодолели. Можно рассчитывать, что в 2026 году канатная дорога заработает.
На государственном уровне также препятствий назвать не могу. Во Владивостоке регулярно проводится Восточный экономический форум. Это статусное мероприятие, равноценный - а с учетом текущий реалий, может, и более ценный - аналог ПМЭФ. Неоднократно присутствовал там - и в качестве гостя, и как спикер панельной дискуссии по вопросам малого бизнеса. Китайские представители - и бизнесмены, и руководство страны (дважды приезжал Си Цзиньпин) - участвуют в форуме постоянно, это свидетельство реального интереса к сотрудничеству.
2025-07-08T02:54:18Z
Жители Дальневосточного федерального округа больше настроены на вступление в брак, чем среднестатистические жители России. Шесть регионов ДФО вошли в ТОП-10 общероссийского "брачного" рейтинга, сообщили "РГ" в ФАНУ "Востокгосплан".
2025-07-16T02:23:17Z
Взаимное доверие Москвы и Пекина укрепится в будущем, считает исполнительный директор центра российских исследований Восточно-Китайского педагогического университета
2025-07-07T07:15:00Z
Амбиции Китайской Народной Республики (КНР) подкреплены сильной экономикой. Такое мнение выразил глава Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, КНР получила выгоду от санкций против РФ, поэтому Москва должна прямо говорить об этом для сохранения честности в отношениях с восточным государством.
2025-06-27T11:54:27Z
Гости Петербургского международного экономического форума, проходившего с 18 по 21 июня, приняли участие в опросе, в котором, в частности, назвали Россию, Китай и США самыми влиятельными странами.
2025-07-16T06:44:08Z
В столице Приморского края прошел международный научно-практический круглый стол на тему "Российско-китайское сотрудничество в перспективе научных исследований". Его организаторами выступили Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН и Институт мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук.