2025-07-17T09:49:36Z
Александр Каргин: Израиль добился главной цели – показал собственную силу в регионе
2025-07-17T09:41:23Z
Песков ответил на заявление Медведева о депаразитации Украины
2025-07-17T09:40:29Z
Если Китай и Индия прогнутся перед Трампом, им придётся унижаться и дальше
2025-07-17T09:39:04Z
Дипломат назвал обвинения МИД Польши в сторону России абсурдными
2025-07-17T09:36:24Z
«Бескомпромиссная стратегия»: В США раскрыли детали нового курса Трампа против РФ
2025-07-17T09:34:00Z
Ркаил Зайдулла назвал утрату родного языка угрозой для будущего народа
2025-07-17T09:30:31Z
Песков: после выполнения договоренностей Стамбула РФ ждет предложения по третьему раунду
2025-07-17T09:22:35Z
Деньги и данные. Почему Колумбия позволила себе демарш против НАТО
2025-07-17T09:19:20Z
Мировое сообщество не скоро признает новые регионы, считает Степашин
2025-07-17T09:17:54Z
Россия при посредничестве Катара помогла украинским детям вернуться к семье
2025-07-17T09:10:06Z
Грузия не примет ультиматум ЕС по отмене законов ради сохранения безвиза
2025-07-17T09:05:18Z
The Telegraph узнала, из-за кого Трамп изменил отношение к России
2025-07-17T08:53:58Z
Дешифруя Трампа: что поняли или чего не поняли в Европе
2025-07-17T08:50:00Z
Полонист Стремидловский: Украина подтверждает статус врага Польши
2025-07-17T08:49:00Z
Сенатор Пушков назвал ключевые изменения в подходе западных СМИ к украинскому кризису
2025-07-17T03:24:08Z — Бразильский город Рио-де-Жанейро вновь привлек внимание журналистов из разных стран мира. Если 10 дней назад они собрались здесь, чтобы осветить саммит БРИКС, то теперь поводом для встречи стали вопросы развития и сотрудничества средств массовой информации объединения. В городе прошел VII Форум СМИ и аналитических центров БРИКС, организованный китайским агентством "Синьхуа" совместно с правительственными учреждениями и рядом СМИ Бразилии.
Прежде мероприятие было известно как Медиафорум БРИКС, но в связи с расширением программы оно получило более сложное название. На встречу профессионалов в сфере журналистики съехались более 250 представителей 150 организаций из 36 стран. Речь идет не только о руководителях новостных агентств, газет и телерадиокорпораций, но и представителях аналитических центров, технологических компаний, а также политиках, занимающихся вопросами регулирования медиасферы.
Открыл работу форума, который в этом году проходил под лозунгом "БРИКС: новая глава для Глобального юга", президент агентства "Синьхуа" Фу Хуа. Он обратил внимание, что привлекательность БРИКС увеличилась в последнее время, и медиасотрудничество играет в этом свою роль. По его словам, объединение защищает справедливость в мире, равноправие стран, и "СМИ должны распространять эту культуру, создавая мосты для совместного развития". В этой связи Фу Хуа привел две поговорки, бразильскую и китайскую, имеющие одинаковый смысл: "Вместе мы сильнее" и "Братья вместе могут порезать даже железо".
Президент ассоциации народной дипломатии Китая Ву Хайлонг также использовал образный язык, чтобы описать происходящее вокруг БРИКС. "Кирпич растет и становится тяжелее", - отметил он. Слово "кирпич" тут не случайно. Именно так переводится аббревиатура-название объединения с английского, журналисты часто используют его своих статьях, посвященных БРИКС. Так вот, по словам Ву Хайлонга, объединение стало "авангардом Глобального юга". При этом он подчеркнул, что БРИКС никому себя не противопоставляет, как бы эту идею ни продвигали на Западе. Группа лишь защищает мир, прогресс и справедливость. И перед СМИ БРИКС стоит задача быть голосом объединения, публиковать статьи о его целях, используемых средствах и достигнутых результатах. Лишь так можно придать больше стабильности миру, который страдает от хаоса. Таким образом, "БРИКС является широкой дорогой в будущее", заключил Ву Хайлонг.
Председатель Центральноамериканского парламента Карлос Эрнандес Кастильо со своей стороны также обратил внимание на важность того, чтобы деятельность БРИКС освещалась в средствах массовой информации. А замглавы департамента компартии Кубы по идеологической работе Мариде Фернандес Лопес призвала воспитывать в СМИ критичность, чтобы они несли ответственность за свои публикации.
По словам первого заместителя генерального директора ТАСС Михаила Гусмана, БРИКС играет ключевую роль в становлении многополярности, а Медиафорум является важнейшим инструментом в формировании информационного пространства нового миропорядка. Новые условия, когда люди сталкиваются с лавиной дезинформации, требуют от профессиональных журналистов "готовности к диалогу, верности правде и ответственности перед обществом", указал он. Миссия СМИ, особенно государственных, быть надежным проводником информации, отметил Гусман.
В ходе пяти сессий (пленарной и четырех рабочих) участники Медиафорума не раз говорили о весе БРИКС в мире, ВВП, который превысил уже 30 процентов мирового, размерах населения стран объединения, роли группы в обеспечении продовольственной безопасности, объемах производства. Все эти факторы свидетельствуют о том, что давно пришло время измениться глобальным институтам управления, пустить в свои ряды страны Глобального юга. Однако мир продолжает меняться, и СМИ БРИКС должны держать руку на пульсе, рассказывать о происходящем, учитывая исторический контекст событий. А для этого нужно больше сотрудничать, учиться друг у друга. Как отметил представитель государственной службы информации Египта Мухаммед Хоссейн Ибрагим Махмуд, "пресса играет огромную роль в укреплении равновесия".
По мнению шеф-редактора газеты The Jakarta Post Мохамада Тауфикурромана, слишком много времени новости шли с Севера (из запады медиа), пришла пора повернуть его в обратную сторону, самим рассказывать о себе. Большой шаг вперед в этом плане уже сделан.
В тоже время генеральный директор телеканала RT Алексей Николов обратил внимание, что несмотря на развитие интернета, когда можно получать информацию из любой точки мира, Запад все еще не хочет отказываться своего желания все контролировать, вводит против СМИ, объективно относящимся к событиям, санкции.
Другие участники медиафорума также отмечали, что СМИ БРИКС должны рассказывать правду, бороться с дезинформацией, распространяемой недоброжелателями, цифровой изоляцией и нетерпимостью. По словам представителя МИД Эфиопии Небиата Гетачью Ассегида, медиа должны помогать создавать объективную картину мира. По словам генерального директора Коммуникационной компании Бразилии Браулиу Рибейру, это зона ответственности, в первую очередь, государственных медиа. "Государственные СМИ стран БРИКС играют стратегическую роль в продвижении идей, отражающих наши общие интересы, и укреплении более сбалансированного международного порядка", - заявил он. При этом особую роль он отвел искусственному интеллекту, его потенциал как инструмента для расширения доступа к информации огромен. "ИИ позволяет персонализировать доставку контента, представляющего общественный интерес, и усилить цифровую инклюзивность", - отметил Рибейру.
Генеральный директор уругвайской газеты Diario la R Хуан Карлос Бланко Соммаруга напомнил, что несколько десятилетий назад информация до получателя шла несколько дней, сейчас же на это уходят минуты. "Сегодня любой гражданин, публикующий сообщения в соцсетях, по сути является журналистом", - указал он. По словам Соммаруги, в таких условиях СМИ должны встать на путь кооперации, чтобы оперативно передавать новости.
Собственно, это уже происходит. Ряд участников мероприятия поделились опытом своих СМИ. Так, директор департамента международного сотрудничества телеканала ТВ БРИКС Дарья Иванькова рассказала о совместных проектах, которые позволили рассказать о туризме в странах объединения, культурных особенностях, истории, развитии сельского хозяйства, социальных проектах. Отдельно она упомянула работу с учебными заведениями, где готовят журналистов, языковыми вузами. "Все это помогает Глобальному югу быть услышанным", - отметила она.
Мысль о том, что СМИ играют центральную роль в дружбе народов поддержали и другие встречи. В связи с этим прозвучали предложения проводить не только обмен информацией, но и создать рабочие групп для улучшения работы масс-медиа. Не раз отмечалось, то обмен опытом имеет большое значение. Один из организаторов форума, исполнительный директор новостного портала Brasil 247 Леонардо де Резенде Аттуш даже высказал идею о создании единого информационного агентства Глобального юга.
Участники медиафорума часто говорили об одном и том же, в связи с этим директор по международному сотрудничеству "России сегодня" Василий Пушков решил отказаться от заготовленной речи, поскольку все уже было сказано, и стал импровизировать. Он поделился с коллегами описанием БРИКС, которое сформулировал один студент: надо представить группу людей, которые думают одинаково и имеют общую цель. Это относится как в целом к БРИКС, так и к медиасфере, отметил Пушков.
2025-07-07T11:23:46Z
Пресс-конференция главы МИД России Сергея Лаврова на саммите БРИКС, проходящем в Рио-де-Жанейро, вызвала ажиотаж среди представителей СМИ. Об этом сообщает РИА Новости. По словам корреспондента, десятки журналистов заполнили зал для пресс-конференции и заняли сидячие места. Другие представители прессы стали приносить стулья из других помещений. Часть журналистов, в том числе западных СМИ, не смогли попасть внутрь… Сообщение Пресс-конференция главы МИД Лаврова на саммите БРИКС вызвала ажиотаж среди СМИ появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-07-07T09:04:59Z
В Бразилии прошел очередной саммит БРИКС – международной альтернативы группе «Большой семерки» (G7). В отличие от прошлогоднего Казанского саммита, не все первые лица стран-участниц смогли приехать. О чем говорили на встрече, что попало в итоговый документ и как отреагировал мир – в материале обозревателя Альберта Бикбова.
2025-07-06T03:00:27Z
В Рио-де-Жанейро сегодня открывается двухдневный саммит БРИКС. По этому случаю в Бразилию прибыли более 30 делегаций - представители не только стран-участниц объединения, но и стран-партнеров, а также ряд приглашенных Бразилией как действующим председателем гостей.
2025-07-06T12:27:01Z
Министр иностранных дел России Сергей Лавров принял участие в церемонии фотографирования глав делегаций на саммите БРИКС, который проходит 6-7 июля в Рио-де-Жанейро, передает корреспондент РИА Новости.
2025-07-07T12:04:39Z
Делегациям предстоит обсудить защиту окружающей среды и взаимодействие в сфере здравоохранения