2025-07-16T21:19:02Z
«Диcнeйлeнду» исполнилось 70 лет
2025-07-16T21:04:12Z
Выставка "Чайковский. Прогулки по Москве" откроется в Музее П. И. Чайковского в Москве
2025-07-16T21:04:00Z
Откуда взялся Карлсон. Спартак Мишулин умер после операции на сердце
2025-07-16T21:03:48Z
В Большом Московском цирке пройдет церемония открытия циркового фестиваля "Идол"
2025-07-16T21:03:12Z
Прощание кинорежиссером Александром Миттой пройдет в Центральном доме литераторов в Москве
2025-07-16T21:03:00Z
«Капризный автор». Алексей Рыбников о том, как создать музыку на все времена
2025-07-16T21:01:00Z
17 июля: какой праздник отмечают в России и мире
2025-07-16T20:52:00Z
Эти фамилии принадлежат тем, кто веками рождался в княжеских родах: проверьте, есть ли ваша среди них
2025-07-16T20:45:11Z
Музыкант Мустафа Саад представит Египет на "Интервидении"
2025-07-16T20:37:18Z
Сигал станет специальным гостем SandlerFest в Москве
2025-07-16T20:10:00Z
Загадочные звуки "чертовой церкви" в финской пещере раскрыты учеными
2025-07-16T20:07:42Z
Картина "Надо снимать фильмы о любви" выйдет в прокат 14 августа
2025-07-16T20:01:56Z
Тайны Древнего Египта: артефакты, которые невозможно повторить сегодня
2025-07-16T19:52:24Z
В Сети появилось фото гуляющей по Юрмале Пугачевой
2025-07-16T19:32:47Z
Любимова: господдержку для производства национальных фильмов получат 154 проекта
2025-07-16T09:57:31Z — Завершившийся в сочинском поселке Лазаревское Всероссийский фольклорный фестиваль "Кубанский казачок" уже в 27-й раз стал местом встречи лучших народных плясунов и певуний со всех концов страны. На этот раз на Черноморском побережье собрались свыше 600 самодеятельных артистов, представляющих 31 фольклорный коллектив.
Идейным вдохновителем и бессменным председателем жюри уникального форума был и остается художественный руководитель Кубанского казачьего хора Герой Труда России, лауреат Госпремии РФ Виктор Захарченко. Поскольку здесь народным творчеством занимается и стар и млад, а фольклорные коллективы есть в большинстве мест, с подачи Захарченко первый краевой фестиваль народного творчества прошел еще в начале 90-х годов. И вскоре заявки для участия стали поступать от коллективов из других регионов. Сначала это были соседи из северокавказских республик, а потом под крыло маэстро Захарченко, как зовут на Кубани руководителя легендарного хора, потянулись народные певцы, музыканты и танцоры со всех концов страны.
В 1999-м "Кубанский казачок" получил Всероссийский статус и с тех пор - постоянную прописку в Лазаревском с его уникальным Центром национальных культур. В начале это был смотр детского творчества, но со временем к нему проявили интерес и взрослые коллективы народного жанра. С тех пор очные встречи не проводились лишь в пик пандемии. Два года назад друзья и единомышленники вновь собрались у Черного моря.
Тогда их оказалось меньше обычного. А в минувшем году здесь вновь встретились почти 600 участников, представляющих 32 коллектива, приехавших со всех концов России. Так произошло и на сей раз.
"Меня переполняет искренняя радость от того, что именно Южный федеральный округ принимает участников столь знакового события, на котором по-настоящему оживают лучшие фольклорные традиции страны", - говорится в приветствии полпреда президента в ЮФО Владимира Устинова. "Каждому из нас время от времени необходимо очищать свою душу. От шума, от мусора, от всего наносного очищать, омывать ее слезами гордости, радости, сострадания. Что вы и делаете. "Кубанский казачок" - не просто фестиваль, это яркое событие, имеющее огромное значение для всей России", - убеждена Елена Ямпольская, советник президента РФ по вопросам культуры и искусства.
Открылся праздник народного искусства традиционным шествием участников на площади перед зданием Центра национальных культур. Это было грандиозное зрелище. Многочисленные гости курорта приветствовали аплодисментами самодеятельных артистов со всей России. А в зале их с экрана приветствовал главный учитель и наставник Виктор Гаврилович Захарченко. Маэстро пожелал конкурсантам максимально раскрыть свои возможности. А выбор победителей доверил "большому, компетентному жюри", в которое вошли известные специалисты в области культуры.
В составе жюри - главный хормейстер Кубанского казачьего хора Андрей Кобельков, педагог-хореограф Детской школы-интерната искусств и казачьей культуры имени Захарченко Геннадий Князьков и худрук оркестра русских народных инструментов "Метелица" (Санкт-Петербург) Игорь Тонин. Их мастер-классы, прошедшие в рамках фестиваля, вызвали большой интерес.
Собрав конкурсантов-инструменталистов, глава "Метелицы" раскрыл коллегам профессиональные секреты. "Важно слышать друг друга, добиваясь ансамблевого драйва", - считает он. Игорь Михайлович привел в пример ансамбль ложкарей "Сюрприз" из города Лабинска, в котором играют не только на ложках разных размеров, но и на чугунках, стиральной доске, счетах и даже на лезвии обычной косы. Порадовало его и выступление образцового ансамбля русских фольклорных гармоник "Озорные переборы" Лазаревского Центра национальной культуры. "Руководитель коллектива Илья Подосинников даже гусли усовершенствовал, добившись звучания палитры струн нажатием одной кнопочки. Лично я взял на вооружение его изобретение", - признался Тонин.
А Андрей Кобельков провел предметный разговор с руководителями вокальных коллективов. Главный хормейстер Кубанского хора, отметив незаурядные вокальные данные некоторых конкурсантов, поблагодарил наставников за титанический объем проделанной работы с самыми маленькими и самыми взрослыми артистами. "Возраст нашей младшей артистки - три года, а самому старшему участнику фестиваля - 75 лет. Замечательно, когда на одной сцене выступают вместе представители нескольких поколений - внуки, родители, бабушки и дедушки", - сказал он.
Мастер-класс для хореографов прошел в балетном классе. "Наше искусство отображает действительность языком движения, где каждое танцевальное па несет в себе смысловую нагрузку", - говорит Геннадий Князьков. Педагог-хореограф доволен успехами танцевальных коллективов, буквально выросших на его глазах. "Радуюсь каждой новой встрече с севастопольским "Калейдоскопом", отметившим уже 62-ю годовщину. В свое время довелось присутствовать на их отчетном концерте. В большом зале при полном аншлаге он продолжался свыше четырех часов. За годы фестиваля на моих глазах вырос солист коллектива Антон Браславский. На этот раз он показал сольный танец, выступал в нескольких дуэтах, продемонстрировав танцевальные пируэты в коллективных номерах. Уверен, его ждет большое будущее", - считает Князьков.
Многие участники праздника уже выступали на его сцене. Вновь мы встретили здесь образцовый ансамбль народной песни "Кубаночка" Тимирязевского сельского Дома культуры Майкопского района Адыгеи, фольклорный ансамбль "Зарянка" из Брянска, народный ансамбль "Купавушка" из Ульяновска, танцевальный коллектив "Дух Кавказа" из Армавира, ансамбль "Казачья песня" из Калмыкии и познакомились с новыми исполнителями. Массу эмоций подарил зрителям народный коллектив "Иван да Марья" из города Людинова Калужской области. Все были в восторге от выступлений ансамблей из Москвы и Московской области "Лебедушка" и "Соцветие" и десятков других коллективов, а также от возрожденных на сцене народных обрядов, которыми богата наша земля, особенно юг России и Северный Кавказ.
Казачьи и украинские песни, как и традиционная народная культура, во многом схожи: у них одни корни. В кубанских станицах многие говорят на "балачке" - колоритной смеси русского и украинского языков. Здесь с успехом выступили самодеятельные коллективы украинской песни и танца из разных регионов. В Лазаревском почти 30 лет назад появился Центр украинской культуры, который объединяет 350 человек. Как рассказала его руководитель Анна Желнакова, при центре создано 14 клубных формирований, пять из которых имеют звания "народный" и "образцовый". Первым появился ансамбль украинской песни "Покуть": в сентябре вместе с Центром украинской культуры он отметит 30-летний юбилей. На "Кубанском казачке" артисты "Покутя" оживили на сцене знаменитую Сорочинскую ярмарку с ее неповторимым колоритом.
- Они показали настоящий спектакль, яркий и красочный, - говорит член жюри фестиваля заслуженная артистка Кубани Мария Лизвинская. - Я, когда смотрела, будто на родине побывала.
Мария Петровна родилась и выросла под Киевом, откуда попала в Кубанский казачий хор.
-В последние годы, когда приезжала навестить родных, слезами обливалась, наблюдая, как там уничтожается все, что связано с Россией. Земляки, узнавая, что у нас украинская культура, язык и традиции были и остаются в почете, сильно удивлялись. В их головы местная пропаганда совсем другое вбивает.
Светлана Жиганова, кандидат искусствоведения, доцент кафедры сольного, хорового и народного пения Краснодарского института культуры, заместитель председателя жюри фестиваля, подводя итоги, отметила высокий исполнительский уровень участников 27-го фестиваля "Кубанский казачок".
- Успех фестиваля - это прежде всего ваш талант и труд, дорогие участники, - сказала она. - Это был не только праздник, не только наслаждение искусством, но это была еще и очень серьезная работа, которая направлена на сохранение народной культуры России и наших духовных традиций, которые перешли нам от предыдущих поколений.
Победители фестиваля были отмечены дипломами, памятными подарками и денежными поощрениями. Отдохнувшие, загоревшие, полные впечатлений, они разъехались по домам, пообещав непременно на следующий год встретиться в поселке Лазаревское.
Имена всех победителей мероприятия мы назвали в материале "Атаманы Черного моря. Чем удивлял зрителей фольклорный фестиваль "Кубанский казачок", опубликованном на сайте "Российской газеты" 5 июля 2025 года.
Источник:
2025-07-01T06:55:08Z
Сочинский поселок Лазаревское уже в 27-й раз становится местом встречи лучших народных плясунов и певуний со всех концов страны. На этот раз на Черноморском побережье собрались свыше 600 самодеятельных артистов, представляющих 31 фольклорный коллектив.
2025-07-06T18:52:28Z
Праздник казачьей культуры собрал в сочинском поселке Лазаревское свыше 600 самодеятельных артистов. В составе большинства коллективов представители нескольких поколений. Возраст певцов и танцоров - от трех до 75 лет.
2025-07-05T08:29:03Z
Праздник казачьей культуры вновь объединил таланты со всей страны. Отдохнувшие, загоревшие, полные впечатлений разъезжались участники Всероссийского фольклорного фестиваля "Кубанский казачок", который прошел в сочинском поселке Лазаревское в 27 раз.
2025-06-25T11:14:47Z
В кубанском городе Усть-Лабинск в эти выходные состоялся форум-фестиваль "Быть казаком". Он объединил десять тысяч участников со всей страны. Масштабное мероприятие включает деловую и культурно-образовательную программы - события развернулись сразу на десяти площадках. Организатором выступил фонд Олега Дерипаски "Вольное дело".
2025-06-24T05:30:05Z
На Кубани завершился всероссийский форум-фестиваль «Быть казаком», мероприятия состоялись в Усть-Лабинске и на хуторе Аргатов, их посетили более 10 тыс. человек со всей России. Форум организовал фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело».