2025-07-17T03:01:26Z
Рыбников: ИИ не напишет достойного музыкального произведения
2025-07-17T03:00:00Z
Среди кораблей, на трамплине и в лесу: ищем необычные локации для летних фотосессий
2025-07-17T02:58:57Z
На Сахалин в рамках экспозиции впервые привезут личные вещи Льва Толстого
2025-07-17T02:28:26Z
Михаил Ефремов собирается прийти на прощание с Александром Миттой
2025-07-17T02:01:51Z
Эстетичные резные накладки для протезов голени создали в Челябинске
2025-07-17T01:49:46Z
Известная 60-летняя актриса показала грудь в откровенном бюстгальтере
2025-07-17T01:14:07Z
Разведанного янтаря в России и в мире хватит лет на 100
2025-07-17T01:10:00Z
Тодоренко и Биковича заменили на фестивале в Баку на местных ведущих
2025-07-17T01:03:00Z
Эти вещи многие уже выбросили, а зря: топ-7 актуальных в 2025 году предметов гардероба, которые и через 100 лет будут в тренде
2025-07-17T01:02:46Z
В России планируют экранизировать современные произведения, заявил Степашин
2025-07-17T00:47:00Z
Звезда «Теста на беременность» Дунаев ушел из кино и стал коучем
2025-07-17T00:11:00Z
Волочкова снялась топлес на Мальдивах с 26-летним танцором
2025-07-16T23:08:45Z
Степашин рассказал, каких современных писателей нужно продвигать за рубежом
2025-07-16T22:59:00Z
В Благовещенске хозяин кота предложил подписку на фото и видео с его питомцем
2025-07-16T22:05:00Z
Злаковая фигура. Разработки русского селекционера могут перевернуть мир
2025-07-16T21:03:00Z — Народный артист России композитор Алексей Рыбников, создавший знаменитую рок-оперу и музыку к множеству фильмов и спектаклей, в преддверии своего 80-летия признался «АиФ», почему в творческой среде его называют «капризным автором».
Народный артист России композитор Алексей Рыбников, создавший знаменитую рок-оперу и музыку к множеству фильмов и спектаклей, в преддверии своего 80-летия признался aif.ru, почему в творческой среде его называют «капризным автором» и как он пережил забвение после оглушительного успеха.
Ольга Шаблинская, aif.ru: Алексей Львович, если в интернете начать искать о вас информацию, можно наткнуться на неожиданное: «У него слава капризного автора и мучителя режиссёров и дирижёров». Расскажите, пожалуйста, почему вы заработали такую репутацию?
Алексей Рыбников: Потому что не даю свои произведения в обиду. Достаю до печёнок, коль скоро моя музыка будет звучать в постановке. Когда идёт борьба за качество, я готов на всё.
– Что, кстати, можете сделать в борьбе за качество?
– Были и скандалы. До драки, правда, не доходило, но случалось, что бился до последнего, чтобы по творческой части всё было достойно. Потом, слава Богу, уже научился юридическую сторону вопроса правильно оформлять. Но творческая борьба до сих пор продолжается. Ставят иногда ужасно. Не буду называть город, куда меня пригласили посмотреть рок-оперу «Юнона» и «Авось». Я был в шоке. Говорю про исполнителя графа Резанова: «А почему он высокие ноты не поёт?» – «А что, он орать будет? У нас здесь не «Ленком», чтобы артисты надрывались». Это мне режиссёр сказал! Я чуть не врезал ему!
– Чем всё закончилось?
– Я добился, чтобы сделали всё нормально. Вот донецкий театр меня всегда радует. Они в 2014-м поставили «Юнону» и «Авось», а потом «Князь Андрей» по «Войне и миру». У артистов замечательные голоса.
– Откройте секрет: за «Юнону» и «Авось» какой гонорар получили в «Ленкоме»?
– Я не получил никакого гонорара ни за «Звезду и смерть Хоакина Мурьеты», ни за «Юнону» и «Авось». Какая рок-опера при советской власти?! А в «Юноне» были ещё и религиозные песнопения. Из-за этого, конечно, возникали конфликты. Нужно было идти на открытое противостояние с властью.
В «Ленкоме» всё шло сначала бесплатно, но потом… я подал в суд на советскую власть. Там ведь страшно билетами спекулировали. Я вынудил Министерство культуры заключить со мной договор, после этого начал получать процентик. Только деньги эти были совсем маленькие, не имеющие отношения к тем суммам, которыми оперировали подпольные торговцы билетами. Многие серьёзно поднялись на «Юноне». Люди себе дома строили!
– Не страшно было получить волчий билет, вступая в открытый конфликт с теми, с кем, мягко скажем, лучше отношения не осложнять?
– А мне ничего не оставалось делать. Если ты не можешь отстаивать свои убеждения, зачем тогда жить? Страшно было за близких: отцу, которому было 80 лет, пришлось испытать очень многое.
– Но если ваш отец уже не играл в оркестре, как именно могли давить на обычного пенсионера?
– Уголовное дело какое-то шили. Вспоминать не хочется.
Признаюсь: когда я раскланивался на премьере «Юноны» и «Авось», не мог тогда представить, что последний раз выхожу на эту сцену. Успех постановки был такой, что мне казалось: я буду нестись вперёд, будут новые произведения, новые спектакли, станут меня везде приглашать… Но всё – бум! – и обрубилось. В «Ленкоме» больше ничего моего не было. Перестали выходить и музыкальные фильмы. На радио я был в списке запрещённых. А ещё меня вызывали для бесед в КГБ. Делали внушения: «Вы знаете, сколько на вас пишут доносов?»
– Вы узнали, кто эти доносы сочинял?
– Мне сказали: мы вам не скажем, кто это, потому что будет больно, это близкие вам люди. Но кто бы это ни был, я давно простил их.
– Творческих людей обычно считают, простите, «безрукими». А у вас с этим как? Можете прибить гвоздь?
– Я себе письменный стол сделал, например. Это было давно, когда мы жили далеко на хуторе. Приехали, а там ничего нет, только доски одни. Ну, и электропила. А мне надо работать. Я взял и соорудил себе стол. И написал за ним «Литургию оглашенных».
Я вообще люблю мастерить и строить. Для меня ремонт в загородном доме – это значит снести второй этаж и построить его заново.
Театр свой я тоже начал создавать с подвала, в котором ужас что творилось. Это был склад госпиталя. С тех пор я понял: можно не просто из ничего, а из ужаса и кошмара сделать что-то интересное.
– Теперь у вас есть Центр исполнительских искусств на Добрынинской. Хочу уточнить: а исполнительские искусства – это что?
– Это театральные постановки, концерты, творческие встречи – разнообразный спектр всего того, что может происходить на сцене. Такой формы в России ещё не было. В Москве уж точно. Мы существуем в новом качестве всего несколько месяцев. «Выросли» из моей творческой мастерской. Играем и «Юнону» и «Авось», и детские спектакли. Открылись, кстати, спектаклем «Буратино и золотой ключик». Его поставили дети с ограниченными возможностями. Выбрали не что-нибудь другое, а моего «Буратино», которому в этом году 50 лет. Знаете, бывают разные награды – ордена, медали. Но когда дети на колясках выезжают и поют мои песни, когда они и их родители счастливы – это лучшая награда для композитора. А спектаклем мы обязаны известной певице Жасмин, которая взяла под своё крыло особенных ребят и помогла им его сделать.
– Какой самый главный совет дал ваш учитель, прославленный советский композитор Арам Хачатурян?
– Совет очень простой: чтобы слушатель никогда не скучал. А добиться качества сложно. Как золото добывают среди огромного количества руды, так и в творчестве идёт борьба бездарного с гениальным. Нужно уметь это различать в себе. И нещадно выбрасывать все эти шлаки, оставлять только золотые слитки, чтобы слушателям было интересно, – вот тогда всё получится. Это главное отличие настоящего композитора от графоманов, которые любят всю свою музыку.
Возвращение Буратино
– Время летит незаметно, – говорит Алексей Рыбников. Оглянулся – прошло 50 лет. Например, «Буратино» вышел 1 января 1976 года. И представляете, 1 января 2026 года – это было не специально, так совпало – выйдет новый «Буратино» с теми же песнями, с той же музыкой. И новой, которую я специально напишу. Там чудные молодые актёры, которые с удовольствием поют мои песни. То есть живёт музыка! И я считаю свою задачу выполненной на 100%, потому что каждый композитор стремится к тому, чтобы его музыка была необходима людям. И нравилась им.
Источник:
2025-07-16T16:17:47Z
Алексею Рыбникову — 80 лет
2025-07-17T03:01:26Z
МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Народный артист РФ Алексей Рыбников считает, что искусственный интеллект (ИИ) не способен создать поистине качественное музыкальное произведение.
2025-07-10T09:22:09Z
В российский прокат вышел "Плагиатор" - фантастическая музыкальная комедия режиссера Антона Мегердичева ("Движение вверх", "Сердце пармы", "Метро"). У актера Романа Евдокимова ("Лада Голд", "Перевал Дятлова", "Огниво") главная роль - 30-летнего неудачника, который хочет быть крутым музыкантом и жениться на дочери олигарха, но пока подпевает гостям в караоке, а олигарх не жаждет быть его тестем. Все меняется, когда герой обнаруживает у себя в шкафу портал в 1991 год - отличная возможность выдать хиты из нашего времени за свои. На петербургской премьере мы встретились с Романом и узнали, как у него дела с музыкой и что бы он хотел изменить в своем прошлом. (Спойлер - ничего).
2025-07-11T11:30:32Z
2025-07-12T12:35:00Z
Ведущий Березин заявил, что Юрий Антонов является самым богатым артистом России