В Сочи наградили победителей Всероссийского фестиваля "Кубанский казачок"

Все новости — Культура

2025-07-13T15:33:13Z

В Красноярском крае гран-при этнофестиваля получила солистка из Москвы

2025-07-13T15:20:46Z

Дрессировщик Запашный: русскую культуру отменили в половине мира

2025-07-13T15:09:58Z

Библиотека Паннонхалма спасает уникальные книги от нашествия жуков

2025-07-13T15:03:15Z

В Большом Болдине установили арт-объект «спокойствия»

2025-07-13T14:58:44Z

Продюсер Дворцов назвал Малахова самым дорогим ведущим

2025-07-13T14:54:05Z

«Страсти накалялись»: Молодая невеста Лепса раскрыла причину ухода из шоу «Мастер игры»

2025-07-13T14:49:54Z

Бриджит-Аврелия и другие: какие необычные имена дали детям минчане в этом году

2025-07-13T14:45:02Z

Овчинский: около 2 тыс. человек отметили 8 июля в павильоне «Макет Москвы»

2025-07-13T14:44:00Z

«Желаем слона и больших крокодилов»: как пермяки прощались со старым зоопарком в последний день его работы — фото

2025-07-13T14:41:00Z

Овчинский: около двух тысяч человек отметили День семьи, любви и верности в павильоне «Макет Москвы»

2025-07-13T14:20:00Z

Победительницей гранд-финала «Мисс Королев 2025» стала Софья Размолодина

2025-07-13T14:17:00Z

Экс-глава ГМИИ имени Пушкина Лихачева объяснила рост доходов музеев повышением стоимости билетов

2025-07-13T14:16:03Z

В Новосибирске на конкурсе "СибМодаЕда" выбрали лучших дизайнеров

2025-07-13T14:10:56Z

Кологривый — Волк и «закормленный зритель»: Принесет ли «культурное наследие» успех «Ну, погоди!» и «Простоквашино»

2025-07-13T14:06:55Z

Джонсон в клубе на Капри спел в караоке и сфотографировался в сомбреро

В Сочи наградили победителей Всероссийского фестиваля "Кубанский казачок"

В Сочи наградили победителей Всероссийского фестиваля "Кубанский казачок"

2025-07-05T08:29:03Z — Праздник казачьей культуры вновь объединил таланты со всей страны. Отдохнувшие, загоревшие, полные впечатлений разъезжались участники Всероссийского фольклорного фестиваля "Кубанский казачок", который прошел в сочинском поселке Лазаревское в 27 раз.


"Здесь средоточие национальных культур. Замечательный фестиваль, который дарит очень много эмоций", - делится впечатлениями Вероника Корчагина из Крымска. В творческом форуме она принимала участие вместе с дочкой Ладой. В составе большинства коллективов представители нескольких поколений. Возраст певцов и танцоров - от трех до 75 лет.

"Меня переполняет искренняя радость от того, что именно Южный федеральный округ принимает участников столь знакового события, на котором по настоящему оживают лучшие фольклорные традиции страны", - говорится в приветствии полпреда президента РФ в ЮФО Владимира Устинова. "Традиции - это то, что связывает одно поколение с другим. Знания, которые имеет сегодняшнее поколение, надо передавать тем, кто идет за нами", - поставил задачу идейный вдохновитель "Кубанского казачка", бессменный председатель жюри фестиваля, руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захаренко.

Почти неделю вместе с членами жюри зрители наблюдали за конкурсной программой, представленной во всей красоте и многообразии на сцене Лазаревского Центра национальных культур. Они услышали народные песни, увидели обряды, оценили хоровое пение, выступление солистов и зажигательные танцы. Хореографическая программа на нынешнем фестивале была особенно насыщенной. Только танцевальный коллектив из Севастополя "Калейдоскоп" показал 40 номеров! Он принимает участие в "Кубанском казачке" в 11 раз. На нынешний фестиваль из Крыма на двух больших автобусах приехали почти 100 юных танцоров.

"Радуюсь каждой новой встрече с севастопольским "Калейдоскопом", отметившим уже 62 годовщину, - говорит Геннадий Князьков, член жюри, педагог -хореограф Детской школы искусств и казачье культуры имении В.Г. Захарченко. - В свое время мне довелось присутствовать на отчетном концерте коллектива. В большом зале при полном аншлаге он продолжался свыше четырех часов. Это было великолепное зрелище! За годы фестиваля на моих глазах вырос солист коллектива Антон Браславский. На этот раз он показал сольный танец, выступал в нескольких дуэтах, продемонстрировав танцевальные пируэты в коллективных номерах. Уверен, его ждет большое будущее.

А Игорь Тонин, художественный руководитель Оркестра русских народных инструментов "Метелица" (Санкт-Петербург), высоко оценил мастерство инструментальных коллективов.

"Среди них есть настоящие виртуозы, которые не только замечательно играют на народных инструментах, но и сами их изготавливают, - говорит он. - А руководитель ансамбля русских фольклорных гармоник "Озорные переборы" Лазаревского Центра национальной культуры Илья Подосинников даже гусли усовершенствовал, добившись звучания палитры струн нажатием одной кнопочки. Признаюсь, что взял на вооружение его изобретение. Покорил и ансамбль лошкарей "Сюрприз" из кубанского города Лабинска, участники которого играют не только на ложках разных размеров, но и на чугунках, стиральной доске, счетах и даже на лезвии обычной косы. Это - истинное народное искусство. Здесь были представлены произведения разных народов, но больше всего - украинских песен, танцев и обрядов. Будь моя воля, пригласил бы в Лазаревское украинских политиков, прикладывающих колоссальные усилия для истребления всего русского в своей стране. Пусть бы посмотрели, послушали. Может быть, поумнели бы…"

Открылся фестиваль парадом участников, а завершился концертом лауреатов и торжественной церемонией подведения его итогов. Это было потрясающее зрелище: сотни детей и взрослых в ярких национальных костюмах собрались в одном большой зале. Обращаясь к ним, заместитель председателя жюри, доцент кафедры сольного и хорового пения Краснодарского института культуры Светлана Жиганова поздравила всех с победой.

"Здесь нет проигравших, потому что все победители, - сказала она. - Мы увидели замечательные художественные программы в области хорового, танцевального и инструментального искусства. Это была феерия музыки, песни и танца! Но все мы стали участниками не только праздника, но и очень серьезной работы, направленной на сохранение народной культуры России, ее духовных традиций. Это государственная задача, которая успешно реализуется, в том числе, на нашем фестивале. Такие концерты, считаю, надо показывать по телевидению, чтобы каждый житель России мог прикоснуться к живительным родникам народного искусства".

Дипломы лауреатов "Кубанского казачка" получили все участники фестиваля. На сцене стало тесно, когда они поднялись на нее. Она стала одним целом, когда ведущие объявляли победителей творческого конкурса.

Обладателем Гран-при стал ансамбль народной песни и танца "Лебедушка" из городка Химки Московской области (художественный руководитель Ольга Степанова). Приз председателя жюри фестиваля В.Г. Захарченко уезжает в Лабинск, к народному ансамблю ложкарей "Сюрприз" (руководитель Галина Беляева). Специальный приз "За выдающийся вклад в развитие танцевальной культуры России" присужден хореографическому ансамблю "Калейдоскоп" из Севастополя ( руководитель Валерий Жегулин).

Ряд коллективов были отмечены дипломами. "За преданность фестивалю" - образцовый ансамбль народного танца "Родничок" из Каневского района Кубани (руководитель Галина Кирячек). "За лучшую хормейстерскую работу" - Андрей Касап, руководитель народного ансамбля русской песни "Лель" (поселок Псебай). "За лучшую балетмейстерскую работу" - Иван Ушаков и Диана Мурадян, руководитель и балетмейстер Ансамбля кавказских танцев "Дух Кавказа" (Армавир). "За оригинальность авторской постановки" - московский ансамбль народного танца "Соцветие" (руководитель Светлана Зимина). "За высокое исполнительское мастерство" - Таисия Рыжова, солистка фольклорного ансамбля "Зарянка" из Брянска (руководитель Татьяна Ситникова). "За преданность народному искусству и большой вклад в дело сохранения традиционной культуры" - ансамбль украинской песни "Покуть" Лазаревского Центра национальных культур (руководитель Анна Желнакова). "За педагогическое мастерство" - Светлана Егорова, руководитель ансамбля народной песни "Заряница"(Сочи).

Победители фестиваля были отмечены памятными подарками и денежными поощрениями.

Читайте также:

2025-07-01T06:55:08Z

В Сочи открылся Всероссийский фольклорный фестиваль "Кубанский казачок"

Сочинский поселок Лазаревское уже в 27-й раз становится местом встречи лучших народных плясунов и певуний со всех концов страны. На этот раз на Черноморском побережье собрались свыше 600 самодеятельных артистов, представляющих 31 фольклорный коллектив.

2025-06-24T05:30:05Z

На Кубани завершился фестиваль «Быть казаком», собравший более 10 тысяч гостей

На Кубани завершился всероссийский форум-фестиваль «Быть казаком», мероприятия состоялись в Усть-Лабинске и на хуторе Аргатов, их посетили более 10 тыс. человек со всей России. Форум организовал фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело».

2025-06-25T11:14:47Z

На казачьем фестивале в кубанском городе обсуждали семейные ценности

В кубанском городе Усть-Лабинск в эти выходные состоялся форум-фестиваль "Быть казаком". Он объединил десять тысяч участников со всей страны. Масштабное мероприятие включает деловую и культурно-образовательную программы - события развернулись сразу на десяти площадках. Организатором выступил фонд Олега Дерипаски "Вольное дело".

2025-07-06T18:52:28Z

В Лазаревском завершился Всероссийский фольклорный фестиваль "Кубанский казачок"

Праздник казачьей культуры собрал в сочинском поселке Лазаревское свыше 600 самодеятельных артистов. В составе большинства коллективов представители нескольких поколений. Возраст певцов и танцоров - от трех до 75 лет.

2025-06-26T15:05:59Z

На Кубани провели почти 600 мероприятий для туристов в 2024 году

В Краснодарском крае прошло почти 600 туристических мероприятий в 2024 году, их посетили миллионы гостей. Регион занял третье место в национальном рейтинге событийного туризма.