2025-07-16T15:02:00Z
Эксперт Пришвина: стресс и диеты несут серьезные риски для здоровья щитовидки
2025-07-16T15:01:00Z
Врачи НИКИ детства назвали способы профилактики отита после купания
2025-07-16T14:55:31Z
Врач Кашух: вредная еда не должна занимать более 15% рациона
2025-07-16T14:54:37Z
Врачи в Тюмени успешно прооперировали ребёнка с заболеванием спинного мозга
2025-07-16T14:54:00Z
Челнинские врачи при помощи ботулинотерапии ставят на ноги пациентов после инсульта
2025-07-16T14:51:47Z
В Пензенской области более тысячи молодоженов воспользовались сертификатом на диагностику репродуктивного здоровья
2025-07-16T14:48:42Z
Врач Буланов заявил, что заразиться венерической болезнью через унитаз нельзя
2025-07-16T14:42:39Z
Собянин ввел в Бирюлево карантин
2025-07-16T14:41:20Z
В Подмосковье поставили оборудование для проведения операций на артериях сердца
2025-07-16T14:39:23Z
У почти 13% женщин в России выявили нарушения репродуктивного здоровья
2025-07-16T14:36:24Z
Диетолог Соломатина заявила об опасности мороженого для здоровья
2025-07-16T14:27:00Z
Герпетолог Черлин объяснил, как человеку обезопасить себя от укуса гадюки
2025-07-16T14:26:04Z
Шишонин объяснил, как гипертоникам не перегреваться в жару
2025-07-16T14:26:02Z
Россиянам назвали норму потребления воды летом
2025-07-16T14:11:00Z
Терапевт Морозов посоветовал отказаться от поездок на юг в жару при гипертиреозе
2025-07-16T05:47:18Z — В молоке доля фальсификата стремится к нулю, а в меде составляет 40%, способов фальсификации великое множество. К концу 2025 - началу 2026 года появятся ГОСТы на готовую еду, русскую кухню, шаурму. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал глава Роскачества Максим Протасов.
Каковы масштабы фальсификации продуктов питания в России - в каких категориях она наиболее велика?
Максим Протасов: Способы фальсификации в каждой категории свои. Так, в молочной продукции вместо молочного жира часто используют пальмовое масло, в меде - дешевые сиропы (глюкозно-фруктозный или мальтозный), а в рыбных консервах и филе - подмену видов рыбы. При этом благодаря постоянному контролю ситуация улучшается. Например, если раньше в пастеризованном молоке были десятки процентов фальсификата, то сейчас его практически нет; в российском сыре изначально были проблемы более чем у 40% образцов, теперь доля фальсификата тоже стремится к нулю. В рыбной продукции массовые подмены (иногда свыше половины рынка) тоже ушли в прошлое - стало нормой считать обман недопустимым.
По меду первые исследования несколько лет назад показали порядка 90% фальсификата (либо дешевые сиропы, либо неверные указания сорта), сейчас эта доля снизилась примерно до 40%. Конечно, 40% - это все равно много, поэтому мы продолжаем работу и внедряем новые методики в стандарты, чтобы выявлять даже "умную" подмену.
Какие новые проверки Роскачество планирует проводить в ближайшее время?
Максим Протасов: Сейчас завершается исследование популярной категории вареников - потребители запросили эту проверку. Мы уже обнаружили проблемы: часто эти изделия на полке классифицируются не как вареники, а как равиоли - у них более низкие требования к микробиологии. Мы обязательно поправим эту ситуацию.
Также мы проводим большую проверку растительных заменителей мяса - после ухода с российского рынка зарубежных органов по сертификации у нас запущены профильный центр компетенций и орган по сертификации "Роскачество - Веган", разработаны национальные стандарты на растительную продукцию. Поэтому в ближайшие месяцы будет широкое тестирование продукции из растительного сырья.
Третьим направлением остается постоянный мониторинг БАДов - по уже идущим исследованиям (например, Омега-3) последуют и новые проекты по биодобавкам.
Наконец, мы расширяем работу и в сфере услуг: провели "тайные закупки" у органов по сертификации легкой промышленности и обуви, выяснилось, что многие готовы были выдать сертификаты без реальных испытаний. Росаккредитация сейчас зачищает этот рынок.
Аналогичные исследования мы начинаем и в автоиндустрии - планируем проверить органы, выдающие сертификаты и свидетельства по автокомпонентам.
Над какими стандартами вы сейчас работаете?
Максим Протасов: У нас есть целый список проектов новых стандартов.
Во-первых, разработан национальный стандарт по вендингу - сейчас этот рынок оценивается в десятки миллиардов рублей с тысячами торговых автоматов. В нем описаны принципы продажи через автоматы.
Во-вторых, работаем над стандартом по готовой еде (ready-to-eat): это один из самых быстрорастущих сегментов, на который делают ставку все розничные сети. Стандарт будет описывать требования, чтобы такая еда не несла рисков для здоровья.
Важен и стандарт для маркетплейсов. Сейчас у нас есть кодекс добросовестных практик между площадками и поставщиками, а мы переносим эти правила в проект ГОСТа: чтобы на каждой карточке товара на маркетплейсе указывались результаты лабораторных испытаний или сертификаты, а площадки строго соблюдали закон о защите прав потребителей (возврат товара, рекламации).
Недавно принято решение разработать национальный ГОСТ по русской кухне. Это будет стандарт на основании международного подхода к национальным кухням (есть, например, итальянский стандарт Hospitaria Italiana) - он задаст требования к заведению, которое называет себя рестораном русской кухни. Работа уже начинается по этому стандарту, мы рассчитываем запустить проект на общественное обсуждение в течение ближайшего полугода.
Есть также проект ГОСТа на шаурму. Этот продукт оказался сложным: существует шаурма как уличная еда и шаурма как упакованный товар. Стандарт пришлось разделить на две части - требования к уличной готовой еде и к упакованному продукту. Мы планируем утвердить этот ГОСТ в конце 2025 - начале 2026 года. Важно, что мы не собираемся запрещать шаурму, но внедряем принципы ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points, международная система качества пищевого производства. - Прим. "РГ") и пищевой безопасности, которые позволят готовить этот продукт без риска отравлений.
Наконец, под новый закон о фермерской продукции технический комитет готовит стандарт, который четко опишет, как на полках выделять фермерскую продукцию: что считать фермерским продуктом, как его маркировать и продвигать. Все, что в законе оставлено для стандартизации (маркировка, расположение на полке и т.п.), ляжет в этот ГOCT.
Вы планировали исследовать качество коньяка и виски. Есть ли результаты?
Максим Протасов: По коньяку мы в прошлом исследовании использовали экспериментальную методику "трех изотопов", которая тогда в России была новая. С 1 января текущего года вступил в силу ГОСТ, включающий эту методику. Сейчас мы проводим межлабораторные испытания по трехизотопному анализу, учим российские лаборатории работать по этим правилам. Если все пойдет по плану, лабораторные исследования завершатся в третьем-четвертом квартале этого года, и в 2026 году мы проведем уже широкое исследование коньяка по новому ГОСТу.
Что касается виски, сейчас емкость рынка оценивается примерно в 8 млн дал, из них более 4 млн дал производят российские заводы. Однако эти 4 млн дал делятся на три вида: во-первых, это импортный виски, завезенный в Россию и разлитый по бутылкам тут на месте; во-вторых, виски "ускоренной" технологии; и, в-третьих, настоящий солодовый виски по традиционной технологии. Нас прежде всего интересует третий сегмент - сейчас таких брендов мало, но их число растет. Как только появится достаточное количество отечественных образцов, мы сравним их с лучшими международными аналогами.
Для улучшения качества продуктов есть разные предложения: сделать ГОСТы обязательными, передать этот вопрос в ведение минсельхоза, нещадно штрафовать нарушителей. Какие меры вы считаете эффективными?
Максим Протасов: У нас и так существует достаточно строгая система нормативов. Действующее законодательство эффективно, если ему следовать.
Проблема в том, что превратить все ГОСТы в обязательные без выхода из ВТО и изменения принципов техрегулирования мы просто не можем. Особые законы уже предусмотрели обязательность отдельных стандартов (например, органической продукции). Расширять это на все ГОСТы я считаю ошибочным.
Доверие к ГОСТам у потребителей действительно высокое. Многие производители даже пишут на этикетках "соответствует ГОСТу", хотя на самом деле это не всегда отражает действительность. Таких производителей становится меньше, но они есть.
Поэтому какие-то дополнительные жесткие меры или новое государственное вмешательство, на наш взгляд, сейчас нет необходимости вводить. Лучше продолжать развивать системы добровольной сертификации и просвещать производителей, чем вводить повсеместные обязательные стандарты.
Источник:
2025-07-15T04:46:56Z
Роскачество по итогам 2024 года впервые не обнаружило замены молочного жира растительным в таких продуктах производителей РФ, как творог, йогурт и сыр маасдам, сообщил руководитель организации Максим Протасов.
2025-07-16T02:32:12Z
Роскачество в 2025 году исследует спортивное питание, в частности протеин, а также моторное масло, рассказал в интервью РИА Новости глава организации Максим Протасов.
2025-07-14T23:47:30Z
Глава Роскачества Максим Протасов рассказал в интервью РИА Новости, что организация создаст национальный стандарт для готового питания в розничных торговых точках страны.
2025-07-16T12:16:01Z
"Потребительский патриотизм" и качество российской продукции позволяют увеличить продажи отечественных товаров на 60%, рассказал в интервью РИА Новости глава Роскачества Максим Протасов.
2025-07-02T08:18:37Z
Стандарты качества и методика выявления признаков фальсификации, установленные в отношении пчелиного меда, будут распространяться на другие товарные группы в России. Об этом заявил сенатор Сергей Митин.