Самый страшный кошмар глобалистов: нефть не закончится никогда

Все новости — Экономика

2025-07-16T16:17:22Z

В Кузбассе добыча угля в первом полугодии 2025 года упала на 6,1%

2025-07-16T16:12:00Z

Эксперт Кадесникова: недвижимость в Саудовской Аравии станет альтернативой Дубаю

2025-07-16T16:08:00Z

Рынок акций РФ поднялся к 2780 пунктам по индексу МосБиржи

2025-07-16T16:02:39Z

Инфляция в РФ с 8 по 14 июля составила 0,02%, годовая замедлилась до 9,34%

2025-07-16T16:01:19Z

Промпроизводители РФ в июне снизили цены на товары на 1,3%

2025-07-16T16:00:48Z

Запрет на экспорт бензина призван остановить рост цен на него

2025-07-16T15:57:00Z

Медианная зарплата в Беларуси превысила 2 тысячи рублей

2025-07-16T15:39:13Z

Путин: Россия предусмотрела много мер поддержки семей, но их пока недостаточно

2025-07-16T15:29:00Z

Голикова выступила против введения зарплаты за рождение ребенка

2025-07-16T15:20:51Z

Как открыть социальный вклад или счёт

2025-07-16T15:20:00Z

Эксперты рассказали, как купить квартиру в Казани

2025-07-16T15:14:00Z

Скидки на нефть Urals в июле снижаются на $0,3/баррель, на ESPO - на $0,9/баррель

2025-07-16T15:13:31Z

Файзуллин: рост цен на новостройки отстает от темпов инфляции

2025-07-16T15:09:29Z

В Белом доме заявили о политической ангажированности ФРС США

2025-07-16T15:09:25Z

Гадание на кофейной гуще: как гадать вживую и онлайн, как толковать образы

Самый страшный кошмар глобалистов: нефть не закончится никогда

2025-07-16T05:00:00Z — В программном докладе Римского клуба "Пределы роста" 1972 года дан прогноз об истощении запасов нефти и газа к середине XXI века. До сих пор для многих вполне солидных экспертов 2050-й является чертой, за которой наступит энергетический коллапс. Научная ценность подобных прогнозов сомнительна. Хотя бы потому, что до сих пор не поставлена точка в споре двух принципиально разных теорий генезиса углеводородов.


В программном докладе Римского клуба "Пределы роста" 1972 года дан прогноз об истощении запасов нефти и газа к середине XXI века. До сих пор для многих вполне солидных экспертов 2050-й является чертой, за которой наступит энергетический коллапс. Научная ценность подобных прогнозов сомнительна. Хотя бы потому, что до сих пор не поставлена точка в споре двух принципиально разных теорий генезиса углеводородов.

Одни ученые считают, что они образовались в результате термического разложения остатков растений и живых существ в осадочных породах. Другие выдвигают гипотезу о возникновении нефти и газа из неорганических веществ в мантии Земли (то есть на гораздо большей глубине) и последующем их подъеме к поверхности через разломы и трещины в земной коре.

К концу XX века теория абиогенного (неорганического) происхождения углеводородов была без достаточных оснований вытеснена на обочину науки. Ситуация напоминала гонения на генетиков в Советском Союзе в 1930-1960 годы. Аргументированный научный спор уступил место догматизму. Не исключено, что тому же Римскому клубу для обоснования политики сокращения численности населения в мире нужен был апокалиптический прогноз по энергоресурсам. Сегодняшние успехи в области глубинного бурения возвращают авторитет абиогенной теории, но об этом чуть ниже.

Первый шаг к пониманию процессов образования нефти сделал наш соотечественник Михаил Васильевич Ломоносов, когда писал в работе "О слоях земных" (1763) об "огненном ядре" внутри Земли, под действием которого происходит извержение вулканов. Ему же принадлежат слова: "Великое есть дело — достигать во глубину земную разумом, куда рукам и оку достигнуть возбраняет натура".

В настоящее время доказано, что верхняя мантия Земли является основным поставщиком вещества земной коры, гидросферы и атмосферы, а также мощным генератором геодинамических напряжений земной коры и литосферы в целом. Учеными подтверждено, что ядро Земли выделяет гораздо больше тепла, чем считалось прежде. Существовавшие ранее представления о генезисе полезных ископаемых требуют пересмотра, переосмысления. Это особенно касается вопросов происхождения, условий образования и закономерностей распространения углеводородов.

Однако биогенная теория до сих пор считается научным мейнстримом. В таких условиях компаниям нефтегазовой отрасли буквально навязывают традиционные модели поиска новых месторождений.

Стереотип до сих пор не преодолен. Даже на фоне появления промышленных месторождений глубинной нефти, уникальных по запасам и дебиту (200-800 тонн в сутки на фоне 9-14 тонн в сутки для обычных месторождений). Как минимум этот факт должен был возобновить научную дискуссию между сторонниками биогенной и абиогенной теорий, но этого не происходит: каждая из двух линий развивается автономно.

Несмотря на принципиальную важность для человечества, тема вытеснена с переднего края науки: результаты экспериментальных исследований освещаются явно недостаточно. К сожалению, мы пока не можем проникнуть на такие глубины, где происходит формирование того самого гигантского "огненного ядра", чтобы обеспечить полную доказательность гипотез. Все существующие, даже выдающиеся научные работы в области генезиса нефти решают только отдельные вопросы, а не ведут к получению итогового результата — полного научного описания сложнейшего процесса формирования основных геотектонических элементов земной коры и сопровождающих их глубинных разломов, которые достигают слоя верхней мантии Земли (астеносферы).

Тем не менее проблемой происхождения нефти и газа и выявлением закономерностей образования и размещения их промышленных месторождений занимаются все нефтегазодобывающие страны мира. Наиболее значительные теоретические разработки осуществлялись в конце XX столетия учеными США, Франции, Румынии, Италии, но, пожалуй, главным центром многолетних исследований в связке науки и практики геологоразведочных работ был СССР.

Советскими исследователями — в частности, сотрудниками институтов Академии наук, Министерства геологии СССР, вузовскими учеными, включая и представителей Санкт-Петербургского горного университета, — была доказана гипотеза о минеральном синтезе нефти и газа в условиях астеносферы. Речь идет о глубине 50-100 километров. Эти результаты были получены в рамках трех основных направлений: нефтегазовой геологии (Григорий Назарович Доленко), геохимии (Иона Волькович Гринберг) и термобарогеохимии — применительно к различным глубинным уровням литосферы (Эммануил Богданович Чекалюк).

С помощью инструментов математического моделирования, теоретических, экспериментальных и натурных эмпирических результатов доказаны три важнейших факта. И здесь не обойтись без научной терминологии.

Первое. Многокомпонентный состав природной нефти в условиях астеносферы находится в состоянии термодинамического равновесия. В осадочном же комплексе пород, где существуют низкие давления и температуры, оно отсутствует.

Второе. Процессы миграции нефти и газа к поверхности земной коры (от очагов их образования в мантии) вполне объясняются законами физики твердого тела в условиях повышенных температур и сверхвысоких давлений. А также законами фильтрации газонефтяных смесей в трещиноватой и пористой средах.

Третье. Для образования нефтяных и газовых залежей осадочного комплекса пород требуется сочетание благоприятных условий: структурно-тектонических (например, наличие складок или разломов, где могут удерживаться углеводороды) и литолого-фасциальных (состав пород должен пропускать углеводороды из глубин к месту залежи). Процесс генезиса связан с геотектонической эволюцией предгорных и внутригорных прогибов геосинклинальных областей, платформенных склонов, примыкающих к геосинклиналям, и внутриплатформенных рифтогенных впадин, формировавшихся по геосинклинальному типу.

Выводы отечественных ученых были подтверждены в результате бурения Кольской сверхглубокой скважины (в период с 1970 по 1991 год). Результаты изложены в научной монографии Евгения Александровича Козловского, министра геологии СССР в 1975-1989 годах. Было показано практическое подтверждение абиогенной гипотезы и дана комплексная модель образования нефти и газа, их миграции и накопления в земной коре. Из этой модели логически вытекает рациональная схема нефтегазогеологического районирования структурных элементов земной коры. То есть ученые дают обоснованные ответы на главные вопросы: где бурить и на какую глубину.

В период глобального перехода страны к рыночной экономике приоритетом, как известно, стало не решение важнейших научных проблем, а краткосрочная выгода. Министерство геологии СССР не успело перевести новые знания о генезисе нефти и газа в рабочую модель для геологоразведочных и добывающих предприятий. До сих пор в научной литературе эти сведения изложены недостаточно, а первичные исследования практически утеряны — в том числе из-за закрытости этих исследований в советский период. На сегодняшний день научные учреждения, проводившие те исследования, ликвидированы или поменяли профиль. Остаются лишь отдельные очаги теоретических изысканий, а эксперименты на геологических объектах не проводятся.

Зато сохраняется бесценный объект для исследования — керновый материал Кольской сверхглубокой скважины. При сегодняшней более современной приборной базе и более совершенных исследовательских методах его изучение может дать очень интересные новые знания.

В стенах Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II формировались как органические (Губкин Иван Михайлович), так и неорганические (Кудрявцев Николай Александрович) гипотезы генезиса углеводородов. Новаторская деятельность ученых вуза во многом способствовала появлению в мировой науке термина "русская школа нефтяников". Сегодня старейший технический вуз страны возобновил исследования по генезису углеводородов. Теоретические изыскания сочетаются с практическим экспериментом — бурением двух сверхглубоких скважин на глубину до девяти тысяч метров (до трех тысяч метров ниже девонских отложений) в северо-восточной части Русской платформы, имеющей глубинные разломы.

Проведение этого важнейшего для отечественной экономики эксперимента поддержано президентом России Владимиром Путиным. На основании экспертного заключения Российской академии наук проект утвержден и правительством страны. До 90 процентов его финансирования составят внебюджетные средства Санкт-Петербургского горного университета.

В рамках эксперимента проводится комплекс научных, в том числе фундаментальных, исследований, направленных на определение основных параметров и закономерностей влияния термодинамических процессов Земли на генезис нефтегазовых месторождений. На основании результатов этой работы должна быть создана методология прогноза, поиска и разработки глубинных скоплений углеводородов, прежде всего в регионах традиционной нефтедобычи. Проект имеет стратегическое значение для воспроизводства ресурсной базы топливно-энергетического комплекса России.

Для координации исследований при университете создается Национальный центр "Глубинная метагеология". Предусматривается участие в разработке этого приоритетного направления многих профильных научных учреждений и нефтяных компаний.

Читайте также:

2025-07-13T09:16:09Z

Эксперты рассказали, как изменятся цены на нефть

Хотя нефти на мировом энергетическом рынке с каждым днем становится все больше, котировки барреля, колеблющиеся возле отметки в $70, падать не собираются

2025-07-09T06:00:00Z

Кто выиграет от исторического падения доллара

Доллар по отношению к мировым валютам показал в июне худший показатель с 1973 года. Судя по всему, именно этого и добивался Дональд Трамп своими торговыми войнами. Однако непредсказуемость американского президента может сыграть злую шутку с экономикой США. Почему план Трампа, где слабый доллар возрождает американскую промышленность, может не сработать?

2025-07-10T09:44:53Z

ОПЕК: нефть и газ будут занимать более половины энергобаланса в мире в ближайшие 25 лет

ВЕНА, 10 июля. /ТАСС/. США достигнут пика добычи жидких углеводородов в 23 млн баррелей в сутки (б/с) в начале 2030-х годов, после чего производство начнет постепенно снижаться до 2050 года, прогнозирует ОПЕК.

2025-07-16T08:40:00Z

Чем обернутся угрозы Трампа в адрес покупателей российской нефти

Дональд Трамп угрожает наказать покупателей российских энергоресурсов, если через 50 дней ситуация на Украине не разрешится. Под удар попадают в первую очередь Китай, Индия и Турция, как главные покупатели наших нефти и нефтепродуктов. Однако мировые цены на нефть удивительным образом легко восприняли такой ультиматум Штатов. Эксперты объясняют, почему нет паники.

2025-07-13T03:06:00Z

Америку ждет трудный выбор: доллар рискует повторить судьбу фунта

Доллар переживает худший кризис с 1970-х – вся его былая уверенность улетучивается. Deutsche Bank прогнозирует падение "американца" до 35 процентов по отношению к мировым валютам. А Трамп открыто называет слабеющий доллар катастрофой для США. Статус "тихой гавани" для инвесторов больше не выглядит незыблемым. Пока одни ждут восстановления курса, другие предрекают долгий спад – последний раз подобное масштабное ослабление доллара наблюдалось после краха Бреттон-Вудской системы. Тогда США удалось перезагрузить финансовый порядок, но сейчас инструментов для такого маневра гораздо меньше.