2025-07-13T08:00:00Z
Как стать богаче и счастливее с помощью принципа 80/20 и других проверенных формул
2025-07-13T07:51:27Z
Эксперт Гапоненко: для покрытия дефицита бюджета Киеву понадобится продажа активов
2025-07-13T07:34:58Z
В России за пять лет средний возраст невест и женихов увеличился на три года
2025-07-13T07:30:23Z
Российский рынок слабо подрастает на воскресных торгах
2025-07-13T07:25:00Z
В Башкирии подорожал бензин
2025-07-13T07:17:59Z
Фонд развития промышленности ДНР поддержал проекты более чем на 3,5 млрд рублей
2025-07-13T07:10:00Z
Йошкаролинка наткнулась на афериста на сайте знакомств
2025-07-13T06:51:23Z
Итальянский суд обязал UniCredit уйти из России для поглощения Banco BPM
2025-07-13T06:47:04Z
У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 5,3
2025-07-13T06:09:45Z
Казахстан стал крупнейшим импортером шоколада из России с начала 2025 года
2025-07-13T06:05:00Z
Интересная аналитика: почти все новые автомобили Volkswagen, продающиеся в России, собраны в Китае. Также высок процент китайской сборки у Mazda и Toyota
2025-07-13T06:00:10Z
Аналитики рассказали о росте объема предложения строящихся офисов в Москве
2025-07-13T06:00:01Z
"Русский стандарт": россияне в июне в три раза чаще обменивали доллары, чем евро
2025-07-13T06:00:00Z
Кофе + масло: необычный дуэт, который будет работать на ваше здоровье
2025-07-13T05:30:00Z
Получаем всю пенсию одной выплатой - какие условия и кому разрешат
2025-07-13T03:06:00Z — Доллар переживает худший кризис с 1970-х – вся его былая уверенность улетучивается. Deutsche Bank прогнозирует падение "американца" до 35 процентов по отношению к мировым валютам. А Трамп открыто называет слабеющий доллар катастрофой для США. Статус "тихой гавани" для инвесторов больше не выглядит незыблемым. Пока одни ждут восстановления курса, другие предрекают долгий спад – последний раз подобное масштабное ослабление доллара наблюдалось после краха Бреттон-Вудской системы. Тогда США удалось перезагрузить финансовый порядок, но сейчас инструментов для такого маневра гораздо меньше.
МОСКВА, 13 июл – ПРАЙМ, Олег Обухов. Доллар переживает худший кризис с 1970-х – вся его былая уверенность улетучивается. Deutsche Bank прогнозирует падение "американца" до 35 процентов по отношению к мировым валютам. А Трамп открыто называет слабеющий доллар катастрофой для США. Статус "тихой гавани" для инвесторов больше не выглядит незыблемым. Пока одни ждут восстановления курса, другие предрекают долгий спад – последний раз подобное масштабное ослабление доллара наблюдалось после краха Бреттон-Вудской системы. Тогда США удалось перезагрузить финансовый порядок, но сейчас инструментов для такого маневра гораздо меньше.
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале
До настоящего краха еще далеко, но если тенденция продолжится, инвесторы перестанут считать доллар убежищем в случае глобальных экономических или финансовых катастроф. По данным FT, долларовый индекс DXY (корзина из евро, иены, фунта и трех других валют) показал худшую динамику за полвека – минус 11 процентов. Сейчас индекс едва держится на уровнях весны 2022 года. Ослабление "американца" обусловлено несколькими факторами, поясняет управляющий фондом и основатель финтех-платформы SharesPro Денис Астафьев.
"Доллар находится под давлением сразу по нескольким направлениям. Снижение ключевой ставки ФРС в условиях сохраняющейся инфляции роняет привлекательность долларовых активов. Вместе с тем ускоряется дедолларизация в мировой торговле, особенно между странами БРИКС и в расчетах по сырьевым контрактам. Геополитическая нестабильность и рост бюджетного дефицита США усиливают беспокойство инвесторов", – указывает предприниматель.
Никуда не делись и другие проблемы, подрывающие гегемонию доллара. Продолжает давить на валюту торговый дисбаланс, подпитываемый высоким уровнем импорта и недостаточным экспортом. Инфляция, хотя и демонстрирует признаки замедления, все еще остается выше целевых показателей, вынуждая ФРС проявлять осторожность в денежно-кредитной политике. Федрезерв, несмотря на критику президента США Дональда Трампа, предпочел сохранить высокие ставки в диапазоне 4,25-4,5 процента.
И самое главное, глобальная политическая нестабильность, усиленная международными конфликтами и тенденциями к протекционизму по-прежнему представляют собой серьезную угрозу для доллара как безопасной гавани, говорит эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер.
"Доллар обвалился до минимумов 2022 года под натиском тарифных войн Трампа и, что особенно ощутимо, смены настроений инвесторов. Они отвернулись от традиционной защиты в виде американской валюты, предпочтя ей блеск золота. Между этими активами пролегла четкая зависимость: взлет одного неминуемо ведет к ослаблению другого. Однако, отвесное падение доллара может быть приостановлено. Надежду вселяет отодвинутый на первое августа тарифный дедлайн. Именно это индексу доллара DXY позволило отскочить от трехлетнего дна на скромный процент", – рассуждает аналитик.
Не исключено, что доминирование "американца" будет постепенно уменьшаться. США придется адаптироваться к новой реальности, в которой конкуренция между валютами будет более острой, а их глобальное влияние будет распределено более равномерно. Возможно, настало время для переосмысления роли доллара в мировой экономике и поиска новых механизмов для поддержания его финансовой стабильности. Тем не менее, в нынешних обстоятельствах списывать доллар со счетов очень и очень рано. Маловероятно, что он полностью утратит свою роль резервной валюты в ближайшее время, убежден руководитель Управления операций с производными финансовыми инструментами Департамента торговых операций "АВИ Кэпитал" Михаил Родичкин.
Серьезное ослабление доллара часто связывают с политикой нынешнего президента, но это лишь одна из причин. Тем не менее – послужившая достаточно сильным катализатором. Возвращение Трампа в Овальный кабинет усилило рыночные ожидания агрессивного протекционизма, конфронтации с Китаем и давления на ФРС. Цель – стимулирование роста экономики США, но, как правило, все заканчивается проседанием валюты. Вряд ли команда Белого дома этого не понимает. Да и сам Трамп в одном из своих выступлений заявил, что если бы доллар потерял "статус мировой резервной валюты, это было бы равносильно проигрышу в большой мировой войне". А для устойчивости этого "статуса" Штатам не лишним было бы привести в более-менее стабильное состояние свою фискальную политику, уверен Астафьев.
"Государственный долг превышает 37 триллионов долларов, и расходы на его обслуживание бьют рекорды. К тому же бюджетная дисциплина в администрации президента не просматривается. А ведь рынки реагируют на долгосрочные угрозы. Инвесторы начали диверсифицировать риски, перераспределяя капитал не только в золото, но и в юани, криптовалюты, а также в валюты развивающихся стран. То есть – да, доллар останется ликвидным, но уже не бесспорно безопасным активом", – подчеркивает финансист.
Влияние оказывает и технологический прогресс. Развитие цифровых валют, блокчейн-технологий и трансграничных платежных систем создает альтернативные инструменты для расчетов и инвестиций. Если эти новые системы получат широкое распространение, они могут резко снизить зависимость мировой экономики от доллара и изменить структуру международных финансовых потоков.
Кстати, что касается рубля, то его курс уже не сильно зависит от динамики глобального доллара США, отмечает Зельцер. По его словам, с 2022 года жесткие связи в валютной паре доллар-рубль разорваны. Осталось лишь влияние через сырьевые рынки.
"По нашим оценкам, экспорт продолжит замедляться, импорт восстановится, а ЦБ РФ ускорит снижение ключевой ставки. Это – факторы против рубля и за укрепление валют до двухлетних минимумов. Уже в июле ожидаем возврат доллара к отметкам 80 и закрепление юаня на уровне 11. А до осени курсы могут быть еще выше: доллар – в диапазоне 85-90, юань – в границах 11,5-12", – прогнозирует эксперт по фондовому рынку.
Поддержать рубль могут стабильные экспортные доходы, жесткая денежно-кредитная политика и контроль над денежными потоками, полагает Астафьев. Усилить позиции рубля способен стабильный внутренний спрос на его ликвидность и ограниченный доступ к иностранным валютам.
Доллар ослаб, но не обвалился. Скорее наблюдается смена эпох. США уже не в силах одним решением, как в 1970-х, перезагрузить систему. Россия и Китай наращивают расчеты в национальных валютах. БРИКС тестирует альтернативные платежные механизмы, а "тихой гаванью" для центробанков все чаще становится золото. Финальный аккорд прозвучит, когда мир найдет новый баланс: пока нет валюты, способной полностью заменить "американца", но его монополия уже не выглядит вечной. Россия в этой гонке – не лидер, но и не аутсайдер. У Москвы всегда есть козырь – опыт выживания в любых условиях.
2025-07-09T06:00:00Z
Доллар по отношению к мировым валютам показал в июне худший показатель с 1973 года. Судя по всему, именно этого и добивался Дональд Трамп своими торговыми войнами. Однако непредсказуемость американского президента может сыграть злую шутку с экономикой США. Почему план Трампа, где слабый доллар возрождает американскую промышленность, может не сработать?
2025-07-08T22:30:00Z
По мере того, как программа Трампа приобретает форму, доллар падает, пишет Newsweek. Это поможет укреплению американского экспорта, считают экономисты. Но также может иметь и значительные негативные последствия, в том числе стать угрозой для его статуса мировой резервной валюты.
2025-06-30T13:31:47Z
2025-07-07T16:02:25Z
Прошедшие с начала 2025-го полгода крайне неудачны для доллара: так быстро и так сильно к другим основным валютам мира он не снижался уже больше 50 лет. Конечно, о "крахе" речи нет, но если процесс продолжится, статус доллара как безрисковой "тихой гавани" для инвесторов померкнет еще больше. Ослабление доллара логично укрепило и рубль, дав российской валюте примерно треть прироста.
2025-06-26T09:14:51Z
Индекс доллара США на лондонской бирже ICE в третий раз за 2025 год обновил трехлетний минимум, опустившись ниже 97 пунктов. Это произошло впервые с 1 марта 2022 года, согласно данным Tradingview.