2025-07-15T21:45:00Z
Резервы России в золоте достигли рекорда
2025-07-15T21:05:00Z
Вам чек нужен? — россиянам раскрыли, зачем в Пятерочке постоянно задают надоевший всем вопрос
2025-07-15T21:02:00Z
Биткоин расправил плечи: криптовалюты растут вопреки тарифной войне
2025-07-15T21:02:00Z
Свободный вход: в ОПЕК заявили об открытости для новых членов
2025-07-15T21:01:27Z
Донбасские металлурги предупредили о кризисе в отрасли из-за убытков
2025-07-15T21:01:00Z
Запас прочный: резервы России в золоте достигли рекордных $249 млрд
2025-07-15T21:00:22Z
Счетная палата: Продажа акций госпредприятий принесла бюджету 13,5 млрд рублей
2025-07-15T21:00:01Z
Текстильный вид: параллельный импорт одежды в Россию снизился
2025-07-15T21:00:00Z
Госдума рассмотрит законопроект об использовании цифрового рубля в бюджетном процессе
2025-07-15T20:30:00Z
Ученые предсказали смертоносный «шторм века» из-за изменения климата в США
2025-07-15T20:10:55Z
Австрийская партия свободы возмутилась списанием долгов другим странам
2025-07-15T19:43:37Z
Пожилые татарстанцы могут пройти курс по финансовой грамотности «Деньги под защитой»
2025-07-15T19:37:36Z
В Финляндии вступил в силу запрет на сделки с недвижимостью для граждан РФ
2025-07-15T19:34:31Z
ФАС оштрафовала Совкомбанк и Т-Банк на 1 млн рублей за нарушения в телерекламе
2025-07-15T19:23:00Z
Сначала Samsung, затем Apple, и рядом Xiaomi. Аналитики раскрыли статистику рынка смартфонов
2025-07-15T15:11:04Z — Замиокулькас, или долларовое дерево, — довольно неприхотливое растение для выращивания в домашних условиях и офисах. Замиокулькасу даже не нужен частый полив, но уход за ним имеет некоторые особенности. «Лента.ру» рассказывает, как правильно ухаживать за долларовым деревом.
Замиокулькас — довольно неприхотливое растение для выращивания в домашних условиях. Считается, что оно способствует финансовому благополучию, а потому его еще зовут долларовым деревом. Замиокулькасу даже не нужен частый полив, но уход за ним имеет некоторые особенности, связанные с его необычной корневой системой. «Лента.ру» рассказывает, как правильно ухаживать за долларовым деревом.
«Замиокулькас получил свое название из-за того, что его глянцевые темно-зеленые листья схожи с листьями замии — растения из семейства Замиевые, — рассказывает сотрудник ботанической лаборатории Bio-plantist Илья Шмидт. — Однако замиокулькас относятся другому семейству — Ароидные, или Аронниковые (Araceae), где он представлен всего одним видом Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia). Из-за этого латинского названия на Западе растение называют просто ZZ».
«Если замиокулькас цветет в домашних условиях, то это признак отличного ухода за ним», — уверяет Илья Шмидт. Но важно понимать: цветение отнимает у растений много энергии, а цветок замиокулькаса не отличается особой красотой. «Поэтому, если замиокулькас у вас зацвел, просто обрежьте цветонос острым ножом, чтобы не отнимать влагу и минеральные вещества у красивых и сочных листьев растения», — советует эксперт.
Сортов или гибридов замиокулькаса практически нет. Дело в том, объясняет ботаник, что растение культивируется лишь с середины 90-х годов XX века, и в 2007 году был создан единственный культивар (сорт) — карликовый замиокулькас, который отличается от оригинала лишь размерами: он вырастает до 50 сантиметров и обладает более мелкими листьями.
В выращивании замиокулькаса есть несколько нюансов, которые касаются грунта, полива, освещения и особенно — пересадки растения. Обо всем этом в беседе с «Лентой.ру» рассказал садовник сервиса «Профи.ру» Григорий Зеленцов.
«Главное в грунте для замиокулькаса — хороший дренаж, — уверяет садовник. — Помните, что застой воды у корней — одна из главных причин заболеваний растения».
Поэтому лучше использовать горшок с дренажными отверстиями, а на дно слоем в три-пять сантиметров стоит насыпать на выбор:
Грунт для замиокулькаса должен быть не только рыхлым, но и бедным, говорит Зеленцов. Дело в том, что это растение — суккулент, поэтому очень не любит плотные и жирные, а также кислые почвы. Наилучший вариант — смешать в равных пропорциях:
Можно также использовать смесь торфа и песка.
«Очень важно не переливать растение, — предупреждает Зеленцов. — Замиокулькас накапливает влагу в своих клубнях и нижних листьях. Поэтому поливайте растение только после полного высыхания верхнего слоя почвы и у края горшка».
Количество воды должно быть небольшим — избыток влаги может стать причиной гниения корней. Замиокулькас любит постоять в сухой земле до полива три-четыре дня, уверяет садовник.
А вот опрыскивать замиокулькас нет необходимости. Капли на листьях на солнце могут сработать как линзы и привести к ожогам нежной глянцевой поверхности. Кроме того, лишняя влага может попасть в почву. Лучше всего протирать листья растения влажной тряпочкой или ватным диском.
«Замиокулькас родом из темных тропических джунглей, он не любит прямое солнце, — рассказывает Зеленцов. — Но и тень ему не подойдет — он вытянется и побледнеет».
На подоконники это растение лучше не ставить, если только это не северное окно. Даже если окна выходят на запад или восток, есть риск попадания прямых солнечных лучей. От западных и восточных окон растение лучше удалить на два метра, а если окна выходят на юг — поместить его в глубине комнаты. Время от времени горшок надо поворачивать на 90 градусов, тогда крона замиокулькаса разрастется равномерно.
«Опять-таки не забываем о тропиках! — напоминает садовник. — Замиокулькас не любит резких перепадов температур, а холод ниже плюс 10 градусов вызывает необратимое повреждение корней».
Кроме того, нельзя допускать сквозняков и переохлаждения у форточки в холодное время года.
«Замиокулькас подкармливают не слишком часто, поскольку это медленнорастущее растение, — объясняет Григорий Зеленцов. — Поэтому переизбыток удобрений может навредить. Подкармливайте раз в месяц. Подойдут любые удобрения для суккулентов или декоративных растений — и органические, и минеральные».
Главный нюанс при выращивании замиокулькаса — это его пересадка в новый горшок. Она требуется примерно раз в два года.
У долларового дерева очень толстые и сильные клубневидные корни, которыми, если его вовремя не пересадить, он буквально врастает в стенки горшка и может даже расколоть горшок на части. При этом корни эти очень нежные и их легко повредить, а это — его главные резервуары влаги.
«Вынимайте растение из горшка аккуратно, не разрушая земляной ком», — советует Зеленцов и предупреждает, что нужно выбрать правильную емкость — горшок должен быть тесный, но глубокий, примерно на 20 процентов больше предыдущего. «Корневая система замиокулькаса растет вглубь, а кроме того, в тесноте растение активнее наращивает зеленую массу, — объясняет эксперт. — В просторном горшке цветок тратит силы на рост корней, а не листвы. И еще слишком просторный горшок может стать причиной загнивания корней — растению не нужен весь объем, а влага будет застаивается».
Небольшие ранки на корнях растения неизбежны при пересадке, они должны подсохнуть. Поэтому подождите пять дней, прежде чем полить пересаженный замиокулькас.
«И не нужно пугаться, если замиокулькас "замер" после покупки или пересадки: растение долго адаптируется к новому месту. Главное — обеспечить ему стабильные условия и умеренный уход», — советует Зеленцов.
«Размножать замиокулькас очень просто, — рассказывает ботаник Илья Шмидт. — Самый быстрый способ — деление куста». Надо аккуратно вынуть растение из горшка и разделить корневище на несколько частей. Самостоятельные клубни с листьями надо пересадить в отдельные горшки.
Еще один, более медленный, способ размножения замиокулькаса — черенкование. «Для этого надо острым ножом отрезать от него один из "стеблей", хотя на самом деле это лист на толстом черешке, — объясняет Шмидт. — Обрезать лучше у самых нижних листьев. Отрезанный черенок можно сразу воткнуть в землю в новом горшке».
Важно помнить, что пока растение не укоренится, земля должна быть слегка влажной. Как только замиокулькас пустит новые листья, полив надо перевести на умеренный режим.
Листья у замиокулькаса глянцевые, скользкие, поэтому типичные вредители комнатных растений просто не в состоянии закрепиться на них. Кроме того, замиокулькас культивируется в домашних условиях слишком малое количество времени и просто не успел пока обзавестись типичными болезнями. Единственный недуг — желтеющие листья. В беседе с «Лентой.ру» садовод Григорий Зеленцов рассказал, почему это происходит и как бороться с желтыми листьями замиокулькаса.
По его словам, есть пять причин желтеющих листьев:
«Если вы перелили замиокулькас, прекратите полив на одну-две недели, — советует садовник. — А еще проверьте корни: если есть гниль, удалите пораженные части и пересадите растение. При слишком сухом воздухе можно регулярно протирать листья влажной тканью или поставить рядом с растением увлажнитель или емкость с водой. При недостатке света переставьте замиокулькас ближе к окну, а в тени используйте фитолампу».
Если нижние листья желтеют и отмирают — это нормально. Просто удалите желтые листья и убедитесь, что новые ростки здоровы.
Листья могут пожелтеть и в результате пересадки, продолжает Зеленцов, именно поэтому важно пересаживать замиокулькас аккуратно, без разрушения земляного кома, а после пересадки дать растению отдохнуть и не поливать сразу.
2025-07-05T02:00:00Z
Этот африканский гость давно завоевал сердца цветоводов своей выносливостью и эффектным внешним видом. Его глянцевые изумрудные листья способны украсить любой интерьер, но чтобы растение действительно процветало, стоит знать несколько секретов ухода.
2025-06-29T02:00:00Z
Хотя замиокулькас считается неприхотливым растением, грамотный уход помогает ему развиваться активнее и выглядеть более эффектно.
2025-06-25T02:00:00Z
Даже самое медленное комнатное растение, вроде замиокулькаса, можно заставить активно расти и радовать сочной зеленью.
2025-06-24T02:00:00Z
Елена Николаева, автор популярного Дзен-канала "60 соток в Сибири", раскрыла секреты подкормки замиокулькаса, которые помогут даже самому медленно растущему растению пустить новые побеги и нарастить сочные, здоровые листья.
2025-07-15T16:16:00Z
Стало известно, как ухаживать за фикусами в летнее время, так как высокая температура, яркое солнце и изменение влажности могут плохо сказаться на растении, сообщает Общественная Служба Новостей.