2025-07-16T06:07:19Z
Годовая инфляция в Великобритании ускорилась до 3,6%
2025-07-16T06:04:00Z
Финляндия запретила россиянам и белорусам сделки с недвижимостью
2025-07-16T06:03:54Z
SuperJob: Россиянам для счастья нужно получать 257 тысяч рублей в месяц
2025-07-16T06:02:49Z
Счетная палата отметила снижение дивидендов госкомпаний
2025-07-16T06:00:33Z
Минус 3 млн рублей. Дилеры начали продавать автомобили с огромными скидками
2025-07-16T06:00:13Z
Т-Банк запустил бесплатную юридическую помощь по возврату средств для всех россиян
2025-07-16T05:58:22Z
Geely поглощает Zeekr: прошло подписание соглашения
2025-07-16T05:56:00Z
Эксперт Попов: товары в России подорожают на 15-20% из-за пошлин США
2025-07-16T05:53:34Z
Доллар слабо дешевеет на неопределенности вокруг макроэкономики США
2025-07-16T05:52:31Z
В Киргизии произошло землетрясение магнитудой 4,1
2025-07-16T05:50:11Z
Центральные банки все чаще покупают золото на местных рудниках
2025-07-16T05:44:23Z
Золото дорожает на неопределенности в мировой торговле
2025-07-16T05:40:00Z
"Вторичка" в Чебоксарах теперь приносит больше денег, чем раньше
2025-07-16T05:39:51Z
Восстановление набирает обороты
2025-07-16T05:36:27Z
Рынок сбрасывает скорость, биткоин снова в строю
2025-07-15T21:02:00Z — Аналитики подчеркивают, что замены золоту по-прежнему нет
Курс биткоина достиг очередного исторического максимума, превзойдя отметку в $120 тыс. С начала месяца криптовалюта добавила более 13% к своей стоимости, а за последние три месяца — выросла более чем в полтора раза. При этом биткоин рос в условиях негативного фона, главным событием которого стало углубление тарифной войны между США и большей частью остального мира. Становится ли биткоин «тихой гаванью» для инвесторов и заменителем золота в условиях трудностей почти у всех фиатных валют, разбирались «Известия».
В понедельник 14 июля самая популярная криптовалюта взлетела сразу на 3,4% до $123 тыс., после этого немного потеряв в цене. Об исключительности этого скачка говорить пока нельзя, но он произошел на фоне стабильного роста в последние несколько недель. В целом биткоин, чей курс отличался крайней волатильностью в предыдущие годы, теперь изменил траекторию. В конце 2024 года произошел невиданный рывок на фоне избрания президентом США Дональда Трампа, большого друга криптовалютной индустрии, после чего биткоин колебался вокруг отметки в $100 тыс.
Новый скачок произошел сейчас в контексте американских законопроектов, которые будут рассматриваться на этой неделе. Речь о двух биллях с красноречивыми названиями CLARITY («ясность») и GENIUS («гений»). Первый призван разделить все криптоактивы на те, которыми будет заниматься Комиссия по ценным бумагам и биржам, и теми, которых будет окормлять Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Второй, в свою очередь, будет регулировать юридический статус стейблкоинов, криптовалют, привязанных к американскому доллару. Всё это должно, по замыслу законодателей США, улучшить положение «крипты» в легальном поле и соответственно сделать ее более надежным активом. Кроме того, конгресс рассмотрит запрет на создание криптовалюты, управляемой ФРС.
То есть, как считают оптимисты, биткоин после введения в правовое поле будет становиться всё в меньшей степени спекулятивным активом и всё в большей — надежным, редким ресурсом, призванным для хеджирования связанных с фиатными валютами рисков. То есть играть ту роль, которую сейчас выполняет золото. Последнее, как и биткоин, имеется в ограниченном количестве и в силу своей редкости может защищать от инфляции, угроза которой по-прежнему остается актуальной.
Что интересно в контексте последних месяцев, так то, что биткоин и другие криптовалюты росли на фоне довольно мрачных новостей, касавшихся мировой экономики. Речь идет о тарифных войнах, которые никак не идут на спад. США достигли предварительного соглашения с Китаем и Вьетнамом, так что самая острая угроза, казалось бы, спала. Однако в действительности мир оказался в новой реальности, когда значительные пошлины на большинство видов продукции уже являются неизбежным фактом. Обсуждать можно только конкретные размеры и ставки тарифов.
Президент США Дональд Трамп
Параллельно же разворачивается очень сложный переговорный процесс между США с одной стороны, Бразилией, ЕС, Японией и Южной Кореей — с другой. Новые тарифы могут быть введены и против Канады. Наиболее вероятным сценарием развития событий будет достижение каких-либо договоренностей, но про беспошлинную международную торговлю (то, что было абсолютной нормой еще несколько лет назад), скорее всего, придется забыть. Повышение пошлин может иметь эффектом как ускорение инфляции, так и, что более вероятно, замедление экономического роста по всему миру и даже рецессию. Это, впрочем, может заставить центробанки расчехлить печатные станки и тем самым опять-таки спровоцировать виток инфляции.
В норме такие опасения играли против биткоина. Но на этот раз всё выглядит иначе — с апреля наиболее популярная криптовалюта подорожала в полтора раза. Многие участники рынка говорили о следующих опасениях: тарифный кризис может привести к синхронному ослаблению всех ключевых валют или, во всяком случае, их большинства. А в таком случае шансы получают альтернативные активы, среди которых наиболее перспективным и является биткоин. Насколько вероятность такого сценария высока?
Как отметил в интервью «Известиям» аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко, сравнивать биткоин и золото не вполне корректно.
— Катализатором роста цены биткоина, судя по всему, является повышенный спрос на крипту со стороны институциональных инвесторов, а не розничных трейдеров. В американские биржевые биткоин-фонды (ETF) идет значительный чистый приток капитала. На текущей неделе конгрессом США будут рассмотрены три больших законопроекта по криптовалютам. Цель декларируется достаточно амбициозная — сделать США мировым центром криптоинноваций. Кроме этого, появилась информация, что компания Трампа планирует запустить свой собственный ETF фонд, — напомнил эксперт.
По его словам, на дневном графике биткоина видно, что ключевая криптовалюта мира продолжает движение вверх в рамках своего среднесрочного восходящего тренда.
— Его верхняя граница сейчас просматривается в районе $125 тыс. После чего мы ожидаем консолидации или локальной коррекции цен, которая не должна привести к слому тренда. В случае если уровень 125 тыс. будет пробит, то увеличатся шансы на достижение $140 тыс., — заключил аналитик.
В свою очередь основатель финтех-компании «Полигант» Станислав Чернухин считает, что дело как раз в ослаблении доллара.
— Подобная тенденция наблюдается и по отношению к фондовому рынку США, который также стремительно растет. На мой взгляд, основная причина — слабеющий доллар, индекс которого потерял более 10% с начала года. Думаю, именно поэтому инвесторы стали активнее направлять средства в криптовалюты и акции, — считает собеседник «Известий».
Что касается торговых войн, то, по его словам, они могут лишь косвенно влиять на курс биткоина. Если в результате действий текущей администрации США доллар существенно укрепит позиции, цены криптовалют могут замедлить рост или вовсе перейдут к развороту.
Таким образом, пока рано говорить о кардинальном изменении тренда. Хотя криптовалюты показали в долгосрочной перспективе довольно высокую устойчивость к разнообразным рыночным потрясениям (при этом в моменте по-прежнему оставаясь одним из самых волатильных активов), считать их полноценной «тихой гаванью» всё еще рановато. Фундаментальные их проблемы до сих пор не решены и не факт, что вообще будут когда-либо решены, так как не являются техническими (например, не факт, что отсутствие какого-то регулятора в том же биткоине является его преимуществом). В то же время как интересный вариант для вложения средств «крипта» в обозримом будущем почти наверняка останется.
2025-07-08T21:01:00Z
Почему администрация США снова отложила введение мер и как это отразится на валютном рынке
2025-07-05T21:02:00Z
Золото стало самым популярным активом
2025-07-16T05:36:27Z
Индекс Мосбиржи на предторгах в среду прибавляет 0,26% до 2764 пунктов. Ожидаемый диапазон торгов на день — 2750-2795 пунктов. Индекс РТС может двигаться в пределах 1105-1125 пунктов.Участники торгов продолжают учитывать более мягкий, чем ожидалось, геополитический фон, что поддерживает настроения на локальном рынке. Но весь этот позитив частично сглаживается слабой динамикой сырья и валютным фактором. Расти дальше становится сложнее.На валютном рынке рубль остается стабилен. Доллар США на межбанке снижается на 0,11% до 77,98 руб., евро торгуется у 90,61 руб. (+0,01%). Поддержку национальной валюте оказывают налоговый период и продажи валютной выручки экспортерами.Цены на нефть остаются под давлением. Brent торгуется в районе $68,85 за баррель. Согласно данным API, запасы нефти в США за неделю выросли на 839 тыс. баррелей при ожиданиях снижения на 2 млн. Слабая статистика усилила давление на котировки после значительного роста запасов неделей ранее.Золото и серебро корректируются после недавнего роста. Интерес к защитным активам временно снижен на фоне нейтральной макростатистики и ожиданий новых сигналов от ФРС.В Азии утром смешанная динамика: китайские индексы близки к нулевым отметкам, Nikkei слабо снижается. Фьючерсы на американские индексы умеренно растут, отражая ожидания корпоративной отчетности и обсуждения в Конгрессе CryptoWeek.Утром 16 июля BTC торгуется по $117 700 (+0,5%). После коррекции к $115 000 рынок демонстрирует стабилизацию и остается в фазе консолидации.Ключевая поддержка формируется со стороны притока капитала в спотовые ETF. С начала июля фонды уже привлекли свыше $3,4 млрд. Это говорит о сохранении интереса со стороны институциональных инвесторов.В фокусе "неделя криптовалют": сегодня и завтра Палата представителей рассматривает два ключевых законопроекта — GENIUS (по стейблкоинам) и Clarity (по регулированию цифровых активов). Рынок рассчитывает, что принятие этих инициатив даст рынку правовую ясность и откроет путь для нового институционального спроса.Технически BTC держится выше области поддержки $115 400–117 000. Если зона устоит, рынок может атаковать ближайшие цели — $119 000 и $122 000. В случае внешнего негатива возможен откат к $112 000.Общий настрой сохраняется сдержанно позитивными: пока в отрасли цифровых валют наблюдается такой мощный приток денег, тренду ничто не угрожает.
2025-07-06T21:01:00Z
Почему компании ищут альтернативные методы перевода денег сотрудникам за границу и что им за это грозит
2025-07-07T21:01:00Z
Какие риски для России несет очередное обострение торговых войн США