Как приготовить домашний творог

Все новости — Спорт

2025-07-15T20:29:17Z

Шарапова назвала самый запоминающийся момент в карьере

2025-07-15T20:27:48Z

МОК представил медали зимних Олимпийских игр 2026 года в Италии

2025-07-15T20:27:00Z

Американский хоккеист Джоуи Кин вернулся в "Спартак"

2025-07-15T20:20:22Z

Футболист Попов заявил, что нападающий «Зенита» Соболев уйдет в киберспорт

2025-07-15T20:10:08Z

Валгонен завоевала золото на молодежном чемпионате Европы по велоспорту

2025-07-15T20:05:41Z

Демин рассказал о важном совете Кириленко о жизни в США

2025-07-15T19:55:14Z

"Атлетико" перехватил у "Зенита" трансфер чемпиона мира по футболу Альмады

2025-07-15T19:50:24Z

"Москвич" стал спонсором "Спартака"

2025-07-15T19:36:07Z

Стояние на гвоздях, скетчинг: какие мероприятия пройдут в экстрим-парке «УРАМ» в июле

2025-07-15T19:15:00Z

По политическим причинам. Бывший игрок ЦСКА отказался ехать в Казахстан на матч отбора ЛЕ

2025-07-15T19:08:00Z

Стоит ли сливать «первую воду» при варке мяса: объяснил шеф-повар - запомните раз и навсегда

2025-07-15T19:08:00Z

Стоит ли сливать «первую воду» при варке мяса: объяснил шеф-повар - запомните раз и навсегда

2025-07-15T19:05:28Z

"Американцы поддавили: Журова объяснила отказ Жилиной от ISU

2025-07-15T19:01:00Z

Жерсон приступает к работе в общей группе «Зенита»

2025-07-15T19:00:15Z

Тренер "Зенита" Семак спас человека с эпилепсией в Петербурге

Как приготовить домашний творог

Как приготовить домашний творог

2025-07-15T14:01:51Z — Творог — один из самых полезных кисломолочных продуктов и универсальный ингредиент для завтраков, десертов и выпечки. Он богат белком, кальцием, витаминами группы B и хорошо усваивается организмом. Рассказываем, как приготовить творог в домашних условиях, как его хранить и подавать, чтобы понравилось всей семье


Преимущества домашнего творога

Домашний творог, как и другие натуральные продукты, сегодня снова востребован: многие стараются избегать пищевых консервантов, загустителей и стабилизаторов, зачастую содержащихся в покупных продуктах. У творога, сделанного в домашних условиях, есть свои преимущества:

Чем свежее, тем вкуснее

Самый вкусный творог получается из свежего домашнего молока. Можно изготовить из бутилированного, купленного в магазине, но тогда нужно учесть некоторые особенности:

Выбираем закваску

Творог получается в результате сквашивания молока с последующим отделением сыворотки. Его оставляют в теплом месте на сутки или используют закваски — то есть продукты, которые помогают ускорить процесс.

Сквасить молоко можно:

Способы изготовления

В рецептах изготовления домашнего творога нет ничего сложного, если соблюдать последовательность действий. Есть несколько способов, и каждый из них можно адаптировать под свои предпочтения. 

1. Классический рецепт

2. Альтернативные варианты

Если у вас нет времени на полноценное сквашивание, можно воспользоваться быстрыми рецептами, но готовый продукт будет немного отличаться по вкусу и текстуре. Можно делать:

Также можно приготовить творог в мультиварке: молоко сквашивается прямо в чаше, а затем нагревается до нужной температуры.

Критерии готовности

Делая творог впервые, многие рискуют переварить или, наоборот, недоварить сквашенное молоко. Чтобы сделать все своевременно, следите за основными признаками:

Каким бывает домашний творог

Домашний творог может быть нежным и пастообразным, сухим и рассыпчатым или плотным и жирным. Все зависит от молока, времени стекания и температуры нагрева:

Кулинарные лайфхаки

Домашний творог можно изготовить по-разному — многое зависит от того, каким вы хотите видеть результат. Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать продукт лучше:

С чем сочетать

Мягкий и жирный творог хорошо подходит для завтрака или в качестве десерта, а сухой — как универсальная закуска. Строгих правил нет, но есть несколько проверенных сочетаний, которые делают вкус творога особенно ярким:

Творог из любого молока позволяет приготовить в домашних условиях и множество других простых и вкусных блюд: ленивые вареники, запеканки, сырники, ватрушки, творожные маффины, пироги, кремы, начинки для тартов.

Как хранить домашний творог

Творог домашний без консервантов и добавок хранится меньше, чем магазинный. В герметичном контейнере в холодильнике он сохраняет свежесть около трех дней. Если нужно дольше, лучше его заморозить. Тогда он сохраняет вкусовые качества до месяца. После разморозки он может стать чуть более влажным, но структура и вкус сохранятся, особенно если использовать его в выпечке или запеканках.

Что делать с сывороткой

Сыворотка содержит витамины, белки и аминокислоты. Ее можно использовать:

Самостоятельное приготовление творога позволяет варьировать жирность, кислотность и текстуру под свои вкусы. 

Читайте также:

2025-07-08T21:33:00Z

1 пачка творога - и целая гора лакомств к чаю готова за 20 минут: домашние ни крошки не оставят

Даже из такого небольшого количества можно быстро, всего за 20 минут, приготовить изумительные творожные донатсы к утреннему чаю. Достаточно добавить несколько простых продуктов, которые наверняка найдутся у вас дома.

2025-06-30T14:39:00Z

В Роспотребнадзоре назвали полезные свойства творога

Также эксперты перечислили витамины, которые в нем содержатся.

2025-06-24T21:03:00Z

Теперь готовлю только их: Мягкие творожные оладьи на кефире — лучше сырников

Они не только легки в приготовлении, но и обладают нежной текстурой и приятным вкусом, что делает их идеальным выбором для всей семьи.

2025-07-11T09:55:00Z

Вместо сырников и оладьев: Шеф Ивлев раскрыл секрет особенных творожников со сгущенкой

Тогда приготовьте творожники по рецепту знаменитого шеф-повара Константина Ивлева – это настоящий кулинарный шедевр, который покорит вас своей нежностью и воздушностью.

2025-06-24T06:12:43Z

Минералка и самодельный творог. Секрет здорового питания от Лео Бокерии

Говорят, что именно от питания зависит здоровье человека. Так ли на самом деле, корреспонденты аif.ru спросили у профессора, академика РАН и РАМН Лео Бокерии.