Как самарские стрики продолжают жить на сцене, уже закончив свою земную историю

Все новости — Культура

2025-07-16T22:05:00Z

Злаковая фигура. Разработки русского селекционера могут перевернуть мир

2025-07-16T22:03:23Z

АиФ: режиссер Юрий Мороз оставил наследство в 65 млн рублей

2025-07-16T21:59:46Z

Популярная модель снялась в купальнике с глубоким декольте

2025-07-16T21:42:31Z

В Большом театре состоится премьера оперы Прокофьева "Семен Котко"

2025-07-16T21:19:02Z

«Диcнeйлeнду» исполнилось 70 лет

2025-07-16T21:04:12Z

Выставка "Чайковский. Прогулки по Москве" откроется в Музее П. И. Чайковского в Москве

2025-07-16T21:04:00Z

Откуда взялся Карлсон. Спартак Мишулин умер после операции на сердце

2025-07-16T21:03:48Z

В Большом Московском цирке пройдет церемония открытия циркового фестиваля "Идол"

2025-07-16T21:03:12Z

Прощание кинорежиссером Александром Миттой пройдет в Центральном доме литераторов в Москве

2025-07-16T21:03:00Z

«Капризный автор». Алексей Рыбников о том, как создать музыку на все времена

2025-07-16T21:01:00Z

17 июля: какой праздник отмечают в России и мире

2025-07-16T21:00:01Z

«Это совершенно другой «Буратино»

2025-07-16T21:00:00Z

18 июля — Афанасьев день, Месяцев праздник: история, традиции, приметы

2025-07-16T20:52:00Z

Эти фамилии принадлежат тем, кто веками рождался в княжеских родах: проверьте, есть ли ваша среди них

2025-07-16T20:45:11Z

Музыкант Мустафа Саад представит Египет на "Интервидении"

Как самарские стрики продолжают жить на сцене, уже закончив свою земную историю

Как самарские стрики продолжают жить на сцене, уже закончив свою земную историю

2025-07-15T13:29:10Z — Истории бабушек и дедушек, самых обычных, без звезд и званий, описанные их детьми и внуками, превращаются в театральные постановки. И аншлаг в слезах, от которых не может удержаться ни один зритель: "Это же и про моих!", обещает спектаклям долгую жизнь. Проект благотворительного фонда "Хорошие истории" под названием "Обычные истории", стартовав в Самарской области, идет по всей стране. На сайте "Хорошие истории.РФ" можно найти рассказы не только авторов Поволжья, но и Новосибирска, Калининграда и даже дальнего зарубежья. Для памяти нет границ.


Страничка-другая текста, написанная рядовыми пользователями (хотя и журналисты не удержались оставить след в истории), подкупает не пафосом, а искренностью. Ведь помним мы своих предков не по орденам, а по теплым глазам, уютным коленям и бойкому словцу к месту, не всегда и мягкому.

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь

Бабку мою все вспоминают веселой. Оно и понятно, жизнь трудную надо было как-то уравновешивать. А потому в свободные от трех работ минуты любила она поправить классика: "Весь мир не театр, а цирк...". После чего она принималась рассказывать, нет, не анекдоты, а истории из своей жизни. Например, о том, как выкрала из Чкалова (ныне Оренбург) своего годовалого племянника. А тем временем у нее самой сапоги увели, и до осенней Самары на перекладных пришлось добираться босиком. "Зачем младенца увезла?" - не унимались всегда мы, внуки, уже знавшие наизусть эту историю. "А потому увезла, что отца и мать его репрессировали, и мальчишке как сыну врагов народа был прямой путь в специальный детдом. В Самаре же тетки его вырастили. Он до трех лет вообще от страху не говорил, а потом слово за слово...и стал лауреатом Госпремии".

Этой истории на сайте проекта еще нет, ибо у меня, как у бабушки, "забот полон рот". Зато есть другие, не менее яркие и теплые. Бродя среди них, возвращаешься в тот мир, где деды были большими, а мы - самыми любимыми.

Писать и помнить

Проект "Обычные истории" - копилка памятных историй о наших близких для всех. Только за первые месяцы число посетителей сайта проекта перевалило за сто тысяч. А постановки по рассказам обычных людей становятся не просто жизнью вечной для наших старших родственников, но и, выражаясь языком психологии, сеансами арт-терапии для нас самих. Учат любить родных не только в праздники, но и когда разногласия, ошибки, болезни. Любить родных и Родину - ведь тоже совсем рядом.

"Мы собираем истории обычных людей про своих старших, близких и далеких. Про то, что важно, про то, что радует или болит, про память рода, - поделилась автор проекта, исполнительный директор благотворительного фонда "Хорошие истории" Татьяна Акимова. - Некоторые авторы не просто оставляют на сайте текст, а читают его в семье или на работе, а потом размещают в сети видеозаписи. Даже если история и не попадет на большую сцену, она уже не сотрется в памяти семьи, будет полезна для детей и внуков не только самого автора, но и других".

От слова к сцене

Сначала было слово - это библейское, как корни …Вот увлеченные идеей люди и продолжают писать на сайт. Хотя мало ли таких ресурсов, пройдет время и интерес к виртуальным воспоминаниям поостынет... Поэтому придать им энергию жизни авторы проекта решили через театр.

"Задачу мы перед театрами поставили серьезную и трудную, ведь не всякий даже профессиональный режиссер возьмется сделать спектакль из житейской истории, где и драматургии-то часто нет. Поэтому очень переживали. Но уже в первом сезоне, несмотря на сжатые сроки всего в два месяца, у нас вышло три полноценных спектакля, получивших премии фонда. А всего заинтересованных театров оказалось семь. Они сами выбирали истории и делали по ним эскизы на 30-40 минут. Затем экспертный совет отобрал из них лучшие, которые и стали полноценными спектаклями, - рассказывает член экспертного совета, директор театра "Самарская площадь" актриса Наталья Носова. - Важно, что наши участники - это театры, не получающие финансирование из бюджета, часто вообще любительские или народные. Для них суммы, которые выделял проект, стали не только возможностью самовыразиться, но и купить какое-то сценическое оборудование, сделать декорации, костюмы".

К какому жанру отнести такие постановки по народным сюжетам, эксперты пока определяются. Это не документальный театр, потому что и документов в основе пьесы нет, и лишь игра актеров все оживляет. И не вербатим с прямой речью реальных людей, а многократное переосмысление воспоминаний...

Но пока критики спорят, в театре "Самарская площадь", где в один день прошли показы всех трех спектаклей-победителей, зрители переживали бесспорное чувство единения со своими предками. А дальше, как по цепной реакции, уже со своими детьми, внуками, правнуками. Я же вообще против любого деления по форме, только - по существу, поскольку самое ценное в жизни - это светлая грусть, слезы счастья и жизнь после жизни. Для чего проект и создан.

Спектакли получились самые разные. К примеру, детская студия при тольяттинском театре "Дилижанс" представила постановку по историям сразу двух авторов, соединив житейские опусы про стряпню и воспитание одной бабушки с национальным темпераментом и юмором двух других старушек, русской и еврейской. Вот такой творческий обед. Несмотря на то, что в этом сценическом котле варились юные актеры, которые для обозначения возраста лишь надевали платочки, "блюдо" получилось вкусным до слез. А куда же в театре без эмоций.

Театр "Апельсин" из Кинеля, напротив, для пущей аутентичности действа пригласил на сцену даже не самодеятельных актрис, а простых односельчанок в возрасте 80+. И когда спектакль закончился, на сцену к ним с цветами и поздравлениями в течение получаса шли и шли их внуки и правнуки, чтобы по-современному сказать звездам: "Ба, ты такая классная!". И просто по-родственному обнять.

Новый сезон

В этом году проект "Обычные истории" получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. А это расширяет возможности как для театров, так и для авторов. Истории можно теперь писать сразу на несколько предложенных тем, что, по мнению организаторов, не только поднимет новые слои семейной культуры, но и привлечет в проект молодежь. А темы такие: история моего дома, дети войны, легенда моего рода, когда я буду бабушкой, история одной вещи. Вот на последней у меня просто руки зачесались написать про бабушкин комод, в котором мы, дети, нашли тайник со старыми игральными картами.

Сбор историй на портале идет полным ходом и продлится до конца августа. Читки народных рассказов в этом году будут проходить онлайн для всех желающих, идею уже подхватили многие известные люди, взрослые авторы и даже дети.

А по осени в дело вступят театры, которые выберут отозвавшийся им сюжет и семь коллективов получат финансирование на создание эскиза. Сумма финансирования выросла с 20 до 70 тысяч рублей. А призовой фонд для пяти спектаклей-победителей составит 400, 300, 200, 100 и 50 тысяч рублей.

Что важнее, сами эти истории или выход автора на сцену - каждый ответит для себя. Конечно, театры с их способностью перемещаться во времени и представлять многообразие характеров, дают возможность авторам искренне поговорить со зрителями. Но не менее важно сесть и просто написать свою семейную историю, чтобы самому осознать опыт, прежде чем передать его детям и внукам.

"Наш проект помогает не только сохранить память о личных и семейных судьбах, поговорить о старшем поколении, но и обратиться к зрителю на его языке - через искусство, близкое и понятное. По сути, это социальный театр, способный вызвать отклик в сердцах и объединить разные возрасты вокруг того, что волнует каждого человека", - говорит Татьяна Акимова.

Из ненаписанного

Матушка моя трудилась после войны на заводе в старом городе. А ее коллега рядом с тем заводом жил, на Льва Толстого, значит уже выигрывал во времени на дорогу. Но настоящим счастливцем его сделал случайно обнаруженный кран в подвале дома, из которого текла чистая как слеза водка. Ликёро-водочное предприятия было совсем недалеко и, видимо, когда-то между владельцами особняка и завода существовали крепкие связи. Радость советского заводчанина была бы бесконечной, но погорел он на том, что слишком многим про волшебный кран рассказывал, и даже угощал из него. Однажды трезвым утром в квартиру пришли люди в форме и кран перекрыли. Правда штрафовать болтуна не стали, ибо сам он уже себя наказал

Читайте также:

2025-07-05T04:52:07Z

ТОП-7 TG-каналов о повседневной Самаре раньше и сейчас

Повседневность может быть разной — серой, яркой, уходящей вглубь веков, смешной и печальной

2025-07-07T19:42:47Z

Оперу "Зори здесь тихие..." спели в Архангельске и Самаре

Под занавес концертно-театрального сезона в год 80-летия Великой Победы в афишах сразу нескольких городов появилась опера Кирилла Молчанова "Зори здесь тихие..." - героический шедевр, рожденный из музыки к одноименному кинофильму Станислава Ростоцкого по повести выдающегося писателя-фронтовика Бориса Васильева. Совершенно разный, но неизменно пронзительный взгляд из дня сегодняшнего представляет спектакль Самарского оперного театра и постановка Поморской филармонии на трагическую историю отчаянных девушек-зенитчиц, чья судьба стала легендой.

2025-06-30T10:19:35Z

В Самаре пройдет пешеходная экскурсия о жизни Эльдара Рязанова и истории города

3 июля в 17:00 в Самаре состоится пешеходная экскурсия-прогулка «Самарские страницы Эльдара Рязанова»

2025-06-28T13:30:12Z

«Кумиром детства» саранские зрители выбрали мордовского Деда Мороза

Национальная драма каждый сезон завершает премьерой. И в этот раз придумали необычную форму подведения творческих итогов. Торжественно-праздничную и одновременно по-семейному тёплую, без излишних протокольных условностей. С долей юмора. Весело и красиво. Как это умеют талантливые личности.   Актёры сидели в зрительном зале, а зрители выходили на сцену. По традиции директор театра Светлана Дорогайкина под дружные […]

2025-07-07T04:34:59Z

Музей «Заварка» собирает истории жителей Ленинского района Самары для выставки

Музей-галерея «Заварка» объявил сбор семейных историй и артефактов жителей Ленинского района Самары