2025-07-15T18:04:25Z
Снежный барс сразу с тремя детенышами попал в фотоловушку в российском парке
2025-07-15T17:57:30Z
Метеоролог Варакин: любые водоёмы опасны во время грозы
2025-07-15T17:56:53Z
Синоптик Позднякова: причиной дождей в Москве стал атмосферный фронт
2025-07-15T17:55:23Z
В российском зоопарке показали выглядывающего из сумки матери крохотного кенгуренка
2025-07-15T17:53:00Z
В Московском регионе из-за грозы и ливней продлили «оранжевый» уровень опасности
2025-07-15T17:47:31Z
Специалист Лялина посоветовала воздержаться от чрезмерного употребления кофе в жару
2025-07-15T17:39:10Z
В Приморском океанариуме появился краб-долгожитель
2025-07-15T17:26:00Z
Выборочную санитарную рубку проведут в Кривандинском лесничестве в Шатуре
2025-07-15T17:14:55Z
Украинские беженки в Тироле попросили не переселять их в контейнерный поселок
2025-07-15T17:09:47Z
Убьет и яблоки, и яблоню. Монилиоз уничтожает сады – как с ним бороться?
2025-07-15T17:00:39Z
Нескучная жизнь в заповеднике "Нургуш"
2025-07-15T16:38:48Z
Фермер Лесничин объяснил, как выбрать арбузы в несезон
2025-07-15T16:36:28Z
За 12 часов в Подмосковье выпало более 80% месячной нормы осадков
2025-07-15T16:31:00Z
Жителям Подмосковья предлагают подарить бумаге вторую жизнь
2025-07-15T16:30:04Z
Лебедь ударился о дерево и упал к ногам своего спасителя в России
2025-07-15T10:34:03Z — Лето — это время активного роста фикуса, но вместе с тем и период повышенных нагрузок на растение. Высокая температура, яркое солнце и изменение влажности воздуха могут стать серьезным испытанием для цветка, если не обеспечить ему должный уход. Общественная служба новостей расскажет, как ухаживать за фикусами в летний период. Водный режим Летняя жара резко усиливает испарение… Сообщение Инструкция: как ухаживать за фикусами летом появились сначала на Общественная служба новостей.
Лето — это время активного роста фикуса, но вместе с тем и период повышенных нагрузок на растение. Высокая температура, яркое солнце и изменение влажности воздуха могут стать серьезным испытанием для цветка, если не обеспечить ему должный уход. Общественная служба новостей расскажет, как ухаживать за фикусами в летний период.
Летняя жара резко усиливает испарение влаги из почвы и с поверхности листьев фикуса. Необходимо найти идеальный баланс, избегая как губительной пересушки, так и опасного переувлажнения корней.
Летом полив учащается. Главный ориентир — состояние верхнего слоя грунта. Для небольших горшков сигналом к поливу служит просыхание на глубину 2-3 см. Для крупных кадок допустимо просыхание на 5-7 см. Глубину легко проверить пальцем или же деревянной палочкой.
Сам полив должен быть обильным, до полного насыщения земляного кома. Вода должна начать вытекать в поддон. Через 20-30 минут излишки воды из поддона обязательно сливают. Застой у корней — прямой путь к их загниванию.
Используйте только отстоянную воду комнатной температуры. Холодная вода из-под крана вызывает стресс у корней теплолюбивого фикуса. Это может спровоцировать шок и сброс листьев.
Фикусы чувствительны к химическому составу воды. Жесткая вода с известью и хлором им вредна. Идеальный вариант — дождевая или талая вода. Кипячение снижает жесткость, но лишает воду кислорода. Фильтрованная вода — приемлемая альтернатива. Примерно раз в месяц полезно проливать грунт большим объемом мягкой воды для вымывания накопившихся солей. Делать это можно только при наличии надежного дренажа в горшке.
Сухой воздух в сочетании с жарой губителен для большинства фикусов. Исключение — некоторые суккулентные виды (например, Фикус каучуконосный), более терпимые к сухости. Низкая влажность провоцирует подсыхание кончиков листьев, их пожелтение и опадение. Она же создает идеальные условия для паутинного клеща.
Самый эффективный метод повышения влажности — регулярное опрыскивание кроны мелкодисперсным распылителем. Используйте мягкую, отстоянную воду комнатной температуры. Опрыскивайте строго утром или вечером. Капли воды под прямыми лучами солнца работают как линзы и вызывают ожоги.
Видам с опушенными листьями (Фикус лировидный) опрыскивание не рекомендуется. Категорически избегайте размещения фикусов рядом с батареями отопления или кондиционерами. Потоки сухого воздуха от этих приборов крайне вредны для растений.
Летнее изобилие света и свежий воздух — большое благо для фикусов, но они же таят и определенную опасность.
Потребности фикусов в освещении сильно различаются. Пестролистные формы требуют яркого рассеянного света. Он необходим для поддержания контрастной окраски листьев. При недостатке света пестрота тускнеет, листья зеленеют, побеги неестественно вытягиваются.
Виды с темно-зелеными листьями более теневыносливы. Однако и они предпочитают хорошее освещение без прямого палящего солнца. Фикус карликовый (пумила) хорошо чувствует себя в полутени.
Летнее солнце, особенно усиленное оконным стеклом, вызывает серьезные ожоги листьев. Они проявляются сухими коричневыми или белесыми пятнами, чаще по краям или в центре листовой пластины.
Особенно уязвимы молодые растения, недавно пересаженные экземпляры или фикусы, только что купленные в магазине. В магазинах растения часто содержат при искусственном свете, и их листва не адаптирована к яркому солнцу.
Планируя вынести фикус на балкон, лоджию или же в сад, приучайте его к солнцу постепенно. Начните с размещения в глубокой тени. Через несколько дней переместите в зону легкой ажурной полутени. Лишь спустя 1-2 недели растение можно оставлять под утренним или вечерним солнцем.
Даже на открытом воздухе притеняйте фикус от палящего полуденного солнца. Регулярно осматривайте листья. Обнаруженные ожоги необратимы. Сильно поврежденные или начавшие отмирать листья можно аккуратно обрезать.
Фикусы — теплолюбивые растения. Оптимальный летний диапазон температур для большинства видов — +23…+28 °С. Они способны переносить кратковременное повышение до +30…+35 °С, но только при условии высокой влажности воздуха и защиты от прямого солнца.
Главную опасность представляет не столько высокая температура воздуха, сколько перегрев земляного кома и корней. Особенно это актуально, если горшок стоит на солнечном подоконнике или темной поверхности. Перегрев корневой системы может привести к ее отмиранию.
Защитить корни можно, поместив горшок в светлое кашпо. Воздушная прослойка между стенками горшка и кашпо работает как термоизолятор. Сами светлые горшки нагреваются на солнце меньше темных.
Свежий воздух жизненно необходим фикусам. Регулярно проветривайте помещение. Однако строго избегайте холодных сквозняков — они частая причина массового листопада у Фикуса бенджамина. При размещении на открытом воздухе выбирайте место, защищенное от сильных порывистых ветров. Следите, чтобы ночные температуры не опускались ниже критической отметки +15 °С.
Интенсивный летний рост требует от фикуса значительных ресурсов. Необходимо правильно подкармливать растение, а также защищать его от болезней и вредителей.
Активная вегетация фикуса требует регулярного поступления питательных веществ. Подкормки проводите с периодичностью раз в 10-14 дней. Используйте специализированные удобрения для декоративно-лиственных растений.
Подойдут и универсальные комплексные минеральные удобрения. Оптимально соотношение основных элементов (NPK — азот, фосфор, калий) примерно равное (10-10-10) или с небольшим преобладанием азота (например, 12-8-10). Азот поможет в росте зеленой массы цветка.
Хорошо зарекомендовали себя жидкие удобрения или удобрения в форме палочек длительного действия. Перед внесением жидкой подкормки почву в горшке обязательно увлажните чистой водой. Полив раствором удобрения по сухому кому гарантированно вызовет ожог корней.
Строго соблюдайте дозировку, указанную производителем. Лучше немного недокормить, чем перекормить. Избыток удобрений, особенно азота, приводит к «жированию» (росту слабых, вытянутых побегов). Это снижает устойчивость к болезням и также может обжечь корни.
В конце августа частоту и концентрацию подкормок начинают постепенно снижать. Это готовит растение к периоду относительного покоя осенью и зимой. Не подкармливайте больные, недавно пересаженные (минимум 1,5-2 месяца после пересадки) или пораженные вредителями растения.
Крупные листья фикусов — эффективные пылеуловители. Слой пыли не только портит вид, но и закупоривает устьица. Это затрудняет дыхание и фотосинтез растения. Регулярная очистка листьев — обязательная гигиеническая процедура.
Крупные гладкие листья аккуратно протирайте мягкой, влажной, хорошо отжатой губкой или тканью. Иногда можно использовать специальные средства для придания глянца, но не чаще раза в месяц.
Для видов с мелкими листьями хорошо зайдет теплый душ. Предварительно надежно прикройте грунт в горшке пленкой, чтобы избежать его переувлажнения. После душа дайте растению полностью обсохнуть в теплом месте без сквозняков.
Лето — оптимальное время для легкой формирующей обрезки и прищипки. Это стимулирует ветвление, помогает поддерживать желаемую форму кроны и сдерживать чрезмерный рост. Обрезайте побеги острым секатором или ножом. Срез делайте над почкой или листом. Удаляйте слабые, загущающие крону или растущие внутрь ветки.
Теплая и часто сухая летняя погода способствует вспышкам активности главных вредителей фикусов: паутинного клеща, мучнистого червеца, щитовки, трипса. Необходим регулярный осмотр растения (не реже раза в неделю). Особенно внимательно осматривайте нижнюю сторону листьев, молодые побеги и пазухи листьев.
При первых же признаках наличия вредителей, изолируйте атакованное растение. При серьезном поражении потребуется обработка инсектицидами («Актара», «Фитоверм», «Актеллик») или акарицидами (специально против клещей, например, «Антиклещ», «Неорон»). Строго соблюдайте инструкцию, обычно требуется 2-3 обработки с интервалом 7-10 дней.
Из болезней наиболее опасны корневые гнили, которые могут быть вызваны хроническим переливом или плохим дренажем. Если растение поразил недуг, требуется срочная пересадка с полной заменой грунта. Гнилые корни обрезайте до здоровой ткани, срезы присыпьте толченым углем. Корневую систему нужно будет как следует обработать раствором фунгицида.
Источники:
1. Н. И. Курдюмов. Сад и огород с Николаем Курдюмовым. Москва, 2022
2. Г. А. Кизима. Хитрый огород. Толковая книга для тех, кто любит отдыхать. Москва, 2020
3. М. Рыкалина. Больше, чем 5 соток. Как на маленьком участке получить максимум урожая. Москва, 2023
Читайте также:
Как сажать фацелию на даче
Как утеплить веранду в дачном доме
Как организовать автополив на даче
Как посадить грибы на даче
Как сделать мульчу из скошенной травы на даче
2025-07-15T16:16:00Z
Стало известно, как ухаживать за фикусами в летнее время, так как высокая температура, яркое солнце и изменение влажности могут плохо сказаться на растении, сообщает Общественная Служба Новостей.
2025-07-11T09:00:00Z
Отцвели уж давно… фикусы на подоконнике… Эти зеленые красавчики, конечно, не цветут, а речь в нашем случае о лысеющих комнатных цветах, которые постоянно сбрасывают листву. Пожелтевшие кроны домашних «деревьев» для хозяек – сплошное расстройство. Но всего этого можно избежать, если правильно ухаживать за фикусом Бенджамина. Признаюсь, зеленые деревца на подоконнике моя слабость. Так нравится их […]
2025-07-05T02:00:00Z
Этот африканский гость давно завоевал сердца цветоводов своей выносливостью и эффектным внешним видом. Его глянцевые изумрудные листья способны украсить любой интерьер, но чтобы растение действительно процветало, стоит знать несколько секретов ухода.
2025-07-15T15:11:04Z
Замиокулькас, или долларовое дерево, — довольно неприхотливое растение для выращивания в домашних условиях и офисах. Замиокулькасу даже не нужен частый полив, но уход за ним имеет некоторые особенности. «Лента.ру» рассказывает, как правильно ухаживать за долларовым деревом.
2025-07-11T23:00:00Z
Июль - критический месяц для томатов: высокая влажность и перепады температур создают идеальные условия для фитофтороза и других грибковых заболеваний. Чтобы сохранить урожай, важно вовремя провести профилактику.