2025-07-15T02:00:00Z
Слоны научились «разговаривать» жестами и делают это осознанно
2025-07-15T00:09:33Z
Для экипажей миссии "Союз" - "Аполлон" создали отдельные словари
2025-07-15T00:00:00Z
На кухню планеты: ученые изучают в Арктике климат, ищут новые вирусы и бактерии
2025-07-14T21:27:44Z
Маск предложил новый источник инвестиций для финансирования xAI
2025-07-14T21:02:00Z
Объятия в космосе: как США и СССР встретились на орбите
2025-07-14T21:00:00Z
50 лет назад состоялся совместный полёт СССР и США «Союз» — «Аполлон»
2025-07-14T20:46:00Z
Депутат Гутенев рассказал, как роботы помогут побороть незаконную миграцию
2025-07-14T20:02:00Z
Из лаборатории на конвейер: создан первый электронно-фотонный квантовый чип на коммерческом производстве
2025-07-14T19:47:00Z
LG Electronics впервые выпустит электронику совместно с компаниями из Китая
2025-07-14T19:33:00Z
«Вояджер-2» ошибся: Уран излучает на 12,5% больше тепла, чем получает от Солнца
2025-07-14T19:31:00Z
Китайские производители хотят свой Face ID, причём с модулем под экраном. Сразу несколько компаний уже тестируют такие решения
2025-07-14T19:13:00Z
Maxsun выпустила мини-станцию Arc Pro B60 с двумя графическими процессорами и 48 ГБ видеопамяти для самых требовательных задач
2025-07-14T19:00:00Z
Учёные обнаружили раннее появление мёртвых галактик в молодой Вселенной
2025-07-14T18:20:00Z
Intel заметно превосходит Samsung, но ещё далека от TSMC. Техпроцесс 18A активно улучшается
2025-07-14T18:03:19Z
Гарбузов: Технополис Москва посетили 1,4 тысячи школьников из инженерных классов
2025-07-14T21:02:00Z — 50 лет назад состоялся полет «Союз – Аполлон»
15 июля 1975 года, отбросив предрассудки холодной войны, представители СССР и США доказали всему миру, что в будущем освоение космоса станет совместным делом великих держав. Стыковка советского «Союза-19» и американского «Аполлона» стала вехой эпохи разрядки. Как это было, вспоминали «Известия».
В начале 1970-х, когда Советский Союз достиг военно-стратегического паритета с США, на смену жесткому противостоянию Москвы и Вашингтона пришло время переговоров. Готовились договоры о сокращении ядерного вооружения, завязывалось культурное и научное сотрудничество, устраивались спортивные соревнования лучших атлетов двух сверхдержав... Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент США Ричард Никсон встречались как друзья и говорили о «разрядке международной напряженности». Казалось, холодная война позади, впереди — мирное сосуществование систем, а разрядку, которая началась на земле, нужно перенести и в космос.
Американский космический корабль «Аполлон» и советский корабль «Союз-19» (слева направо)
Сотрудничество разных систем за пределами Земли казалось неизбежным даже до начала космической эры. Еще в 1950 году фантаст из США Фредрик Браун опубликовал повесть «Медовый месяц в аду», в которой советская девушка-летчица и американский пилот отправляются на Луну для спасения человечества. А в романе Мартина Кэйдина «В плену у орбиты» (1964) американский астронавт во время полета оказывался на волосок от гибели: у него на корабле кончился кислород. Но на орбите одновременно находится и советский «Восток», поспешивший на помощь американцу. Предисловие к советскому изданию романа написал космонавт № 2 Герман Титов.
Подготовка к старту совместного космического полета по программе «Союз – Аполлон» на Байконуре, 15 июля 1975 года
Идею реальной стыковки на орбите предложил директор американского управления по исследованию космоса (NASA) Томас Пейн в переписке с президентом Академии наук СССР Мстиславом Келдышем. Советские специалисты согласились с этой инициативой.
В октябре 1970 года в Москве состоялась первая рабочая встреча советских и американских специалистов. Главный вопрос, который они, отбросив секретность, обсуждали с чертежами и расчетами, — как совместить средства сближения и стыковки, которыми пользовались в СССР и США. Не менее важна была и другая задача — гарантировать, что оба корабля взлетят на орбиту с одной высотой и наклонением и смогут сблизиться. Компьютерные системы расчета движения у советских и американских кораблей различались. Американцам пришлось переходить на метрическую систему мер, отказаться от футов и фунтов. Высоту после долгих консультаций и споров выбрали 225 км, а наклонение орбиты — 51,80, которое определялось географическим положением Байконура. По каждой проблеме создавались интернациональные группы ученых с двумя руководителями, советским и американским. Во время работы даже создали новый англо-русский словарь технических терминов. Случались споры: какому кораблю стартовать первым, над чьей территорией проводить стыковку, на каком корабле проводить первую встречу. В итоге было решено, что первыми в гости к нашим космонавтам заглянут американцы, а рукопожатие состоится, когда они будут пролетать над Москвой.
Ракета-носитель с космическим кораблем «Союз-19» на стартовом столе
У советских и американских космических кораблей имелись принципиальные технические различия. Конструкторам предстояло многое подкорректировать для совместной работы на орбите. Самой сложной технической задачей оказалось создание новых стыковочных элементов, которые бы подходили и для нашего «Союза», и для американского «Аполлона», — «Адрогинно-периферийных агрегатов стыковки», сокращенно — АПАС-75. Для своего времени это была совершенная техника, рассчитанная на различные форс-мажорные ситуации, которые могут возникнуть при стыковке. Разрабатывали АПАС в Советском Союзе, в «королевском» ОКБ-1. Половина аппарата перед полетом осталась в СССР — и ее вмонтировали в космический корабль «Союз-19», а другую половину доставили за океан. Там она заменила стандартное стыковочное оборудование «Аполлона». Для космического альянса почти всё было готово.
24 мая 1972 года Никсон во время визита в Москву подписал с председателем Совета министров Алексеем Косыгиным «Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях». Третий пункт этого документа гласил, что совместный полет в рамках этого сотрудничества состоится в 1975 году. В то время политики двух сверхдержав говорили о «детанте» — «разрядке международной напряженности». И в СССР, и в США пропаганда стала осваивать умеренно дружеский тон по отношению к «идейным противникам». Заговорили даже о завершении холодной войны. Активизировались связи в экономике, спорте, культуре, науке. Но решение приоткрыть друг другу свои самые передовые технологические наработки стало апофеозом советско-американского сотрудничества в 1970-е годы.
Съемка с борта космического корабля «Союз-19»
Любой космический полет — опасная миссия. Звездами Героев Советского Союза космонавтов награждали не зря. Но стыковка с американским кораблем считалась и вовсе делом историческим и чрезвычайным. И выбирали для этого полета самых надежных и проверенных. Первая кандидатура сомнений не вызывала — командиром должен был стать Алексей Леонов, который в 1965 году первым в мире вышел в открытый космос. Бортинженером стал один из самых образованных космонавтов Валерий Кубасов. В 1969 году он работал на орбите по программе первого в мире одновременного полета трех кораблей. Американцы не менее тщательно подбирали экипаж, сделав ставку на сплав опыта и молодости. Командир Томас Стаффорд, участвовавший в Лунной программе, уже трижды побывал на орбите и считался одним из лучших космических «профи». Вместе с ним в полет отправились два дебютанта — Вэнс Бранд и Дональд Слейтон.
Летчики-космонавты СССР Валерий Кубасов и Алексей Леонов (слева направо) во время тренировки в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина
Космонавтам предстояло выучить английский язык и досконально проштудировать все вопросы, связанные с американской космической техникой. Американцы учили русский и знакомились с советской аппаратурой. Наши конструкторы и их коллеги из США обменивались документацией и устраивали бесконечные совместные совещания. А космонавты и астронавты изучали новую для себя аппаратуру.
Корабли проходили техническую модернизацию. Для «Аполлона» и «Союза» сконструировали новые переходные стыковочно-шлюзовые отсеки, в которых космонавты могли чувствовать себя достаточно комфортно. «Союз» оснастили бортовым цифровым компьютером. Атмосфера американского «Аполлона» была такова, что в ней привычные к тому времени синтетические советские рабочие скафандры становились огнеопасными. Пришлось разработать новую ткань, которая, кстати, оказалась на тот период наиболее качественной в мире.
15 июля 1975 года в 15 часов 20 минут по московскому времени с Байконура стартовал корабль «Союз-19» с Леоновым и Кубасовым на борту. Через семь часов с космодрома на мысе Канаверал успешно запустили корабль «Аполлон» с экипажем из трех астронавтов: Томаса Стаффорда, Вэнса Бранда и Дональда Слейтона.
Советский космонавт Алексей Леонов (слева) и американский астронавт Томас Стаффорд
Почти двое суток корабли совместно маневрировали на орбите, потом сближались, а 17 июля в 19 часов наступило время самого ответственного эксперимента — стыковки. Активное маневрирование выпало на долю «Аполлона». За маневрами наблюдали специалисты с советской станции дальнего радиолокационного наблюдения «Дунай-3». Не обошлось без нештатных ситуаций. Во время одного из касаний корабли начали «ходить», и только мастерство космонавтов позволило избежать срыва программы.
Дружественное рандеву Стаффорда и Слейтона с советскими космонавтами на борту «Союза» должно было состояться, когда корабли пролетали над Москвой. Американцы заглянули в гости к советским друзьям. Баллистики всё рассчитали, космонавты точно выполняли задание, но — загадка — что-то не сошлось. И они пожали друг другу руки, когда корабли пролетали над Эльбой, что дало повод журналистам вспомнить 1945 год и братание советских и американских солдат-союзников на берегу этой немецкой реки. Хозяева обнимались с гостями, обменивались сувенирами.
Американцы были уверены, что их корабль комфортнее и мощнее. Действительно, в СССР в то время сделали ставку на совершенствование орбитальных станций, корабли играли скорее вспомогательную роль. Но бытовые условия «Союза» удивили гостей. Во-первых, на советском корабле лучше дышалось. Во-вторых, всех восхитил туалет, сконструированный по принципу пылесоса. На «Аполлоне» использовалась куда менее удобная модель. Неслучайно в наше время на Международной космической станции уборные устроены по советскому принципу.
Летчик-космонавт СССР, командир корабля «Союз-19» Алексей Леонов и американские астронавты Томас Стаффорд (слева) и Дональд Слейтон (справа) после стыковки
Полет не ограничивался дружескими беседами, объятиями и шутками. Международный космический экипаж провел немало научных экспериментов. Кубасов фотографировал солнечную корону, а «Аполлон», находясь на линии визирования на Солнце, искусственно создавал солнечное затмение. Фотометрическая обработка снимков позволяла исследовать те области короны Солнца, которые до этого оставались недостижимыми для землян. Космонавты исследовали алюминий и вольфрам — для получения материала из компонентов с разными удельными весами, германий и кремний — чтобы проверить, как образовываются монокристаллы полупроводников. Леонов и Кубасов отслеживали кристаллизацию порошкового алюминия в космических условиях.
Экипаж космического корабля «Союз-19» после приземления
Почти двое суток «Союз» и «Аполлон» летали по орбите в обнимку, превратившись в единую космическую лабораторию. Четыре раза представители СССР и США побывали друг у друга в гостях. Но предстояла еще расстыковка и вторая стыковка, в которой «активную» роль должен был сыграть «Союз». Снова опасный эксперимент со счастливым исходом. Корабли еще три часа летали в состыкованном состоянии, после чего разъединились, но космонавты и астронавты навсегда остались друзьями.
И в СССР, и в США космических братьев встречали как настоящих героев. Они встречались с главами государств — Леонидом Брежневым и Джеральдом Фордом, выступали перед учеными, демонстрируя на весь мир, что нашли общий язык. Миллионы людей на всех континентах тогда воспринимали «рукопожатие в космосе» как залог того, что две державы преодолели опасность атомной войны. Более эффектного символа разрядки и представить было невозможно.
С тех пор встречи советских космонавтов с американскими астронавтами стали регулярными. В следующий раз уникальное оборудование для стыковок космических кораблей разных стран понадобилось 20 лет спустя, в июне 1995 года, когда американский «Атлантис» пришвартовался к российскому орбитальному комплексу «Мир». Современные модификации АПАС, которые производятся в России, позволяют совершать стыковки с космическими кораблями и станциями различных систем. У космонавтов и астронавтов, несмотря на сложные политические отношения между нашими странами, никогда не было противоречий, только уважение и взаимный интерес к профессиональным наработкам. И сегодня, как бы ни портились политические отношения между Россией и США, представители наших стран вместе работают на Международной космической станции. Решать глобальные задачи — такие как освоение дальнего космоса, полет на Марс, создание космической станции нового типа — можно, только совместив технологии и опыт России и США, двух стран, традиционно лидирующих в освоении межпланетного пространства.
Автор — заместитель главного редактора журнала «Историк»
2025-07-14T21:02:01Z
2025-07-14T21:00:00Z
50 лет назад с космодрома Байконур и космодрома на мысе Канаверал стартовали два корабля: советский «Союз-19» и американский «Аполлон». Через два дня они успешно состыковались на орбите, открыв новую эру в мирном освоении космоса. Встреча советских космонавтов и американских астронавтов стала символом партнёрства двух сверхдержав.
2025-07-14T21:05:16Z
Ровно 50 лет назад стартовал первый в истории человечества совместный космический полет представителей разных стран "Союз-Аполлон".
2025-07-08T08:15:00Z
2025-07-14T21:02:00Z
После этой программы американские ракеты оказались более точно нацелены на объекты в СССР. Как, впрочем, и наоборот.