2025-07-14T22:33:34Z
В трех регионах Украины отменили воздушную тревогу
2025-07-14T22:24:55Z
Пилот Перес подпишет контракт с командой "Кадиллак"
2025-07-14T22:00:00Z
В Геленджике забронировано уже более 70% номеров на июль и август
2025-07-14T22:00:00Z
Отключений мобильного интернета в РФ станет меньше
2025-07-14T22:00:00Z
Кондратьев: Краснодарский край, несмотря на мазут, принял в июне 2,5 млн туристов
2025-07-14T21:48:48Z
Китай запустил к своей орбитальной станции космический грузовик Tianzhou-9
2025-07-14T21:25:28Z
Мимо Сочи. Лето-2025 на море в России
2025-07-14T21:08:55Z
Сотрудников Starbucks обяжут работать из офиса больше дней в неделю
2025-07-14T21:05:01Z
В Самарской области потеплеет до 30 градусов днем 15 июля
2025-07-14T21:02:20Z
Летящая лошадь, храм-муравейник и лапша. Россияне массово едут в самый закрытый район Китая. Почему там нужно непременно побывать?
2025-07-14T21:02:00Z
Дом престарелых: средний возраст такси в регионах превышает 10 лет
2025-07-14T21:01:00Z
Исключения без правил: в РФ сократят массовые отключения интернета
2025-07-14T21:00:00Z
Штрафы водителям автобусов за телефон предлагают увеличить в десять раз
2025-07-14T20:48:00Z
В Казани на два с половиной месяца ограничат движение по улице Касаткина
2025-07-14T20:44:06Z
В Великом Новгороде за две недели выпало почти на 40% больше месячной нормы осадков
2025-07-14T18:48:34Z — Почему подавляющая часть водителей не стала соблюдать это правило для работы
Только 30% российских таксистов оформили полис ОСГОП (обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика) — такие данные огласил на отраслевой конференции Национальный союз страховщиков. Документ стал обязательным для таксистов с 1 сентября 2024 года, он введен для страхования здоровья и имущества пассажиров. Участники рынка жалуются не неудобную процедуру оформления страховок в регионах и затягивание сроков — вплоть до 30 дней вместо положенных пяти, из-за чего водители просто игнорируют требование об ОСГОП. О том, что еще мешает водителям оформить полис, — в материале «Известий».
Среди 1 млн зарегистрированных в реестре водителей такси только 300 тыс. оформили ОСГОП — это менее 30% от общего числа перевозчиков. Об этом заявил представитель Национального союза страховщиков Михаил Порватов на отраслевой конференции, посвященной промежуточным итогам действия введенного осенью 2024 года требования.
ОСГОП предусматривает возмещение причиненного во время перевозки ущерба здоровью и имуществу пассажира. Оформление полиса с осени 2024 года обязательно для юрлиц, ИП и физлиц, которые осуществляют перевозки в такси. За отсутствие полиса предусмотрены штрафы: для должностных лиц — до 50 тыс. руб., для юрлиц — до 1 млн рублей.
— ОСГОП нацелен на максимальную имущественную защиту потерпевших, — заявил Михаил Порватов. — Нас беспокоит недостаточное его проникновение. Мы, чтобы исправить ситуацию, направили в Госдуму предложение о контроле агрегаторами наличия у перевозчиков полисов ОСГОП.
Но для самозанятых водителей оформление такого полиса создает экономические трудности, заявил руководитель «Объединения самозанятых России» Иван Литвинов.
— Требования к водителям-частникам экономически не обоснованы. ОСГОП удобен для юрлиц — у них есть и медики, и механики для проведения нужных осмотров. Для самозанятых же водителей должно быть достаточно ОСАГО, — полагает он.
С ним согласна и председатель Общественного Совета по развитию такси Ирина Зарипова.
— Введение годового ОСГОП стало еще одним пунктом финансовой нагрузки для таксопарков, особенно крупных, которым было необходимо единовременно изыскать серьезные суммы, чтобы застраховать весь парк, — пояснила она «Известиям».
Самозанятые перевозчики, осуществляющие деятельность такси нерегулярно, не заинтересованы в оформлении такого полиса, вторит руководитель юридического департамента сервиса заказа такси «Максим» Антон Смеркис. Она также сообщил, что оформление полисов ОСГОП кратно повысило нагрузку на административные органы.
— Уже сейчас в регионах вместо положенных пяти дней перевозчики нередко проходят регистрацию до 30 дней, — рассказал он.
Несправедливой назвал ситуацию с полисом ОСГОП по отношению к водителям президент Ассоциации содействия развитию таксомоторной отрасли Михаил Михайлов.
— Таксистам приходится страховать жизнь пассажиров и других участников движения. Для самих же водителей подобные возмещающие ущерб выплаты не предусмотрены, — сказал он. — ОСГОП страхует жизнь и здоровье пассажира, но водитель также в этой поездке участвует. Возникает несправедливость. Я уверен, что если ОСГОП будет включать в себя страхование жизни водителей, то доля оформивших его перевозчиков вырастет с 30% до 50%.
Впрочем, Михаил Порватов заявил, что стоимость ОСГОП — незначительная нагрузка на перевозчиков. Его стоимость составляет около 3,5 тыс. рублей в год.
Но в такси «Максим» назвали эту стоимость завышенной.
— Наша добровольная страховая программа возмещения вреда жизни и здоровью обходится в 120 рублей в год на каждого водителя (10 руб. в месяц), — рассказали в пресс-службе сервиса «Известиям». — При этом у нас защищены жизнь и здоровье не только пассажиров, но и водителей, и третьих лиц. Даже по среднему тарифу ОСГОП стоит в 30 раз дороже, чем реально необходимо для покрытия страховых рисков.
Представитель центра компетенций АНО «Международный Евразийский форум «Такси»» (МЕФТ) Станислав Швагерус отметил, что ОСГОП не адаптирован под цифровые системы — его оформление так и осталось в аналоговом режиме, да и сам документ приходится распечатывать и предоставлять в региональные органы власти для подтверждения оформления.
— У нас далеко не все субъекты имеют свои информационные ресурсы, которые позволяют отправлять уведомления в электронном виде. ОСГОП должен представлять собой цифровой продукт, — сказал он. — Органы региональной власти сутки сидят для того, чтобы в ручном режиме вести систему даже по годовому ОСГОПу. Они не могут сотням тысяч таксистов каждые сутки оформлять ОСГОП.
По ОСГОП лимит выплат пассажирам составляет до 2 млн рублей. До этого жизнь и здоровье пассажира были застрахованы полисами ОСАГО, лимиты которых ограничивались 500 тыс. рублей.
Руководитель рабочей группы Народного фронта «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов напомнил об известном случае, когда пассажирка Елена Гращенкова попала в ДТП во время поездки на такси. Авария произошла в 2016 году, а компенсацию ей удалось отсудить только в 2023 году.
— Я знаю только одну такую компанию, «Максим», среди агрегаторов, которая выплачивает компенсацию пострадавшим. Но они делают это не по ОСГОП, они все выплачивают сами, — сказал он. — Те, кто выступают против ОСГОП, должны поставить себя на место Елены, которая лежит вся поломанная, а ей говорят, что она останется на всю жизнь инвалидом, потому что операции, которые ей нужны, не положены по ОМС.
Он напомнил, что пострадавшей пассажирке пришлось продать квартиру, чтобы сделать быстро операции и пройти курс необходимого платного лечения.
— А сколько таких людей остались вообще без копейки? — задал риторический вопрос Петр Шкуматов.
Он также напомнил, что «Яндекс» после этого случая, начал страховать ответственность таксистов на 2 млн рублей.
— Мы все хотим, чтобы, если что-то случится, у нас хоть какие-то деньги были, — сказал эксперт. — При этом то, что я говорю, не отменяет сложностей с оформлением полиса. Люди должны распечатать полис и отнести его в бумажном виде, чтоб его оформить. Почему нельзя наладить цифровой канал? Но само страхование пассажиров — гуманная идея.
Председатель Союза потребителей РФ Алексей Койтов также заявил о необходимости призвать таксистов в добросовестному исполнению своих обязанностей.
— Я настаиваю на том, что нужно обязательно принуждать участников рынка приобретать полисы, — сказал он. — Призываю коллег не бороться с теми, кто возлагает дополнительные обязанности, а искать методы их оптимизации. Давайте доработаем систему так, чтобы было хорошо и предпринимателям, и потребителям, и государству.
ОСГОП изначально был предназначен для защиты прав пассажиров не такси, а других видов общественного транспорта, подчеркнул председатель национального союза автомобилистов Антон Шапарин. Поэтому и сумма взысканий была выбрана соответствующая.
— Один миллион рублей для любой компании в сфере такси — это серьезнейший удар, для ИП или самозанятого — долговая кабала на годы, — сказал он «Известиям».
При этом, по его словам, статистика, которая дается страховщиками — это количество законченных договоров, а не количество застрахованных автомобилей.
— В целом продажа страховок ОСГОП — самый прибыльный бизнес в России, — заявил он. — Так, например, «Ингосстрах» по полисам обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков такси в 2024 году собрал с таксистов более 500 млн рублей, а количество страховых случаев — три. Сумма возмещения по ним — 2 млн рублей. С этапа обсуждения введения ОСГОП мы говорили, что это избыточный страховой продукт. Все риски закрыты ОМС, ОСАГО, специальными фондами агрегаторов. Сейчас это подтверждается цифрами.
Данные по покупке ОСГОП и страховых выплатах, на которые ссылался председатель НАС, в марте 2025 года официально объявила компания «Ингосстрах».
Союз пользователей платформ «Цифровой мир» обратился в Минтранс с просьбой заменить механизм обязательного страхования коллективным страхованием перевозчиков, чтобы снизить давление на отрасль. В частности, союз предложил освободить самозанятых водителей на личных автомобилях, работающих через агрегаторы, от обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика при условии, что они застрахованы через платформу.
— Главная причина низкой вовлеченности в страхование — высокие барьеры для входа в отрасль, — сказал председатель союза Валерий Корнеев. — Несмотря на сравнительно невысокую стоимость полиса, для приобретения ОСГОПа нужно выполнить ряд требований, которые требуют больших финансовых вложений: перекрасить автомобиль за 100 тыс. рублей, приобрести коммерческое ОСАГО за 30 тысяч рублей, заплатить за ежедневные тех- и медосмотры. Кроме того, часть этих условий невозможно выполнить физически: нет инфраструктуры для тех же тех- и медосмотров.
Он напомнил, что отсутствие договора ОСГОП — основание для приостановки, а затем аннулирования разрешения на деятельность такси. Так, в Сахалинской области в декабре 2024 года в связи с отсутствием у перевозчиков договоров ОСГОП одномоментно было аннулировано более половины действующих разрешений. Массовое аннулирование было в Санкт-Петербурге, Ненецком АО, Хабаровском крае.
— Если сегодня все регионы выполнят это требование закона о такси, реестры перевозчиков опустеют. Такси за пределами Московской агломерации прекратит существование, — полагает он.
В обращении также указывается, что по условиям договора ОСГОП страховая компания выплатит возмещение пострадавшему пассажиру, но потом может взыскать эту сумму с водителя, если у него не пройдены предрейсовые медосмотр и техосмотр, нарушен режим труда и отдыха.
— С учетом отсутствия инфраструктуры для проведения ежедневных предрейсовых и послерейсовых осмотров самозанятых перевозчиков, водители по независящим от них причинам не смогут выполнить обязательные требования и условия страхования и гарантированно попадут на регресс, который для них станет катастрофическим убытком, — сказал эксперт.
МЕФТ (есть у «Известий») также провел исследование влияния введения полиса на легализацию рынка такси. Региональные власти характеризовали его как умеренно положительное. Но они отметили отсутствие самостоятельной инициативы перевозчиков по оформлению этого полиса «в виду дополнительных финансовых затрат и некоторых сложностей прохождения официальных процедур». Согласно исследованию, только 24% перевозчиков не столкнулись с проблемами при внедрении ОСГОП.
2025-07-09T07:00:00Z
Разрешений на перевозку пассажиров оформили в разы больше, чем страховых полисов
2025-07-14T12:56:33Z
Самозанятые таксисты, работающие через агрегаторы, попросили власти освободить их от обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) при условии, что они застрахованы через платформу. Это, по их мнению, «сократит давление на отрасль»
2025-07-02T21:00:00Z
При редактировании соответствующего законопроекта учтут мнение перевозчиков
2025-06-29T14:34:05Z
В различных СМИ распространилась информация о том, что якобы с 1 июля водителей начнут привлекать к ответственности за отсутствие у них полиса ОСАГО с помощью камер. То есть в автоматическом режиме.
2025-07-01T14:23:00Z
Комитет Госдумы по законодательству поддержал к принятию в первом чтении депутатский законопроект, который дифференцирует штрафы для перевозчиков за отсутствие полиса обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров (ОСГОП).Отзыв комитета на законопроект (№866131-8) размещен во вторник в электронной базе данных парламента.Согласно действующему законодательству, если перевозчик не застраховал свою гражданскую ответственность за причинение вреда пассажирам, ему грозит штраф: для должностных лиц - от 40 тыс.